人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

坎人胃病咨询,恳请老师和学长指点(感谢仙山学长回复)

出生日期:阳历1952年8月12日下午大概3点以前
          阴历 壬辰年 丁未月 庚寅日 即农历六月二十二

性    别:女       出生地:山西晋中

五运六气:木太过    太阳寒水年
             木不及    太阴湿土月
             金太过    少阳相火日

病    症:

1、胃、嗓子(大概是人迎的位置)、舌头发辣,有时打嗝;
    2、两乳房下(有时是紧挨乳房下面,有时是肋骨边缘)发胀;后背膀胱经的位置,不知道是什么穴位疼;
    3、两小腿、两胳膊睡觉半夜醒来感觉难受,说麻好像还不是麻,但有一天确确实实是麻的感觉;右腿有时骑自行车下车后腿胳肢窝(委中那个地方好像筋聚到一起,腿伸不直;在电脑前多坐一会俩腿的风市穴就疼,这里的温度好像比别处热一些;
    4、身体发软,没劲。
    5、睡觉易早醒,老爱想事,常心里想不高兴的事;干事现在是犹豫不决,能拖就拖,爱嫌麻烦(过去我不是这样的人啊)。
    6、肋骨下面右侧体位变化就疼,我怀疑是胆囊问题(有胆囊息肉),用咱论坛上网友的办法:俩丘虚俩胆囊穴贴何首乌,俩侠溪,膻中贴地骨皮,丰隆贴甘草,现在不疼了,但仍在贴(曾经停过俩天,就又疼)。
    7、脾经隐白穴疼,原来太白穴疼现在不疼了(我贴原穴断断续续快半年了),神门和太溪过敏严重。

西医诊断:慢性浅表性胃炎,有增生伴肠化;胆囊息肉;左肾盂旁囊肿

病    史:

1975年得过肺结核,胸膜炎。1996年7月做了子宫肌瘤手术;2000年12月做痔疮,瘘管手术。

年冬天好像11月感冒后,嗓子疼,输了好多液体,一冬天也没好利索,后来成了慢性咽炎,老是嗓子疼,吃了若干清热解毒的中药,就感觉胃不舒服。

年8月感觉俩肋下胀痛(心情不好),后自己缓解不疼了。再后来就心情老是不好,一个人老是瞎琢磨,想不高兴的事,胃憋闷,嗓子还是疼,失眠。中医说是肝气不舒,化火化湿,胃脘不舒。2009年直到2010年断断续续老是在吃中药,也没什么效果。

2010年4月心情不好,头晕,心慌,腿软,两胁胀满,打嗝,自己一个人都不敢过马路,检查心脏没问题,可就是心慌。中医说心脾两虚,肝郁气滞,吃药又没效。后来吃了步长稳心胶囊,总算不心慌头晕了。这时我消瘦了有20斤。7月检查胃镜,结论是慢性浅表性胃炎,有增生伴肠化。

2011年4月心情不好,胃胀,大便不正常,有时几天不大便,失眠。

日常饮食:

馒头、面条,小米南瓜粥,夏天以茄子豆角西红柿,冬天以大白菜 土豆胡萝卜萝卜为主,猪肉,牛奶,鸡蛋,过去爱吃水果,这几年不敢吃生冷。吃过保健品蛋白粉,吃过固元膏。

特恳请老师和学长们给予指导,不胜感激!如有不详细或不清楚的地方我再补充。谢谢!

(格式老整理不好,电脑操作技术太差,容我慢慢整理,对不起,大家权且谅解)

仙山学长,您好!非常非常感谢您能出手帮助。我提供的时辰确实不好分析,但现在又说不准。老娘说,当时也没表,是人们歇了晌下地的时候,,我想可能是3点左右。容我问问乡下老乡,分析分析可能是几点,好吗!请您一定帮助我,这里给您鞠躬了!!!

茅山归来谢恩师 一叩首、二叩首、 ...

穴位贴贴了过敏没办法,
先老年健脑贴--肚脐和智慧源泉,----改运吧
土豆,牛肉,补中益气丸先吃养养胃,每天主食要多吃,吃饱
莲子百合能吃的话也先吃,等你的时辰找回来在做详细解答
看过风水、迷信吗?建议看看,[一定要好的,不是骗人的那种]

仙山学长,补中益气丸具体怎么吃,好像老师对坎人吃补中益气丸有说法。

仙山学长,补中益气丸具体怎么吃,好像老师对坎人吃补中益气丸有说法。
我看股票 发表于 2011-8-26 10:39
没关系,你的胃太弱了,要看个案的,吃同仁堂的药最好,按说明吃,吃一个月没问题。

好,仙山学长,这就买去。

仙山学长,我的出生时辰为下午3点以前,具体几点还是说不清楚(正好老娘回老家,见到了当时给我接生的大姨,她说,当时没表,但应该在3点以前,因为大姨一辈子在乡下种地,还是有经验的)。

另外我的饮食里,每周晚餐至少5顿是小米南瓜粥,是不是坎人应该禁止吃小米和南瓜?

还想起一件事,这几年来,天天都不是很开心,但有一天,2010年2月22日,那天感觉身心都很好,我就想去一个主题公园去,一直步行了一个多小时,一打听离那个公园还有一个小时多的行程(我在儿子家,是另外一个城市),我才只好作罢。但那天真是一个阳光灿烂的日子,我心里也洋溢着阳光和幸福。这个日子给我留下了深深的美好的记忆。这个日子有分析的必要吗?

学长,麻烦您了!

仙山学长,我的出生时辰为下午3点以前,具体几点还是说不清楚(正好老娘回老家,见到了当时给我接生的大姨,她说,当时没表,但应该在3点以前,因为大姨一辈子在乡下种地,还是有经验的)。

另外我的饮食里, ...
我看股票 发表于 2011-8-26 19:58
小米可吃,南瓜湿热先停下来吧~

这个案子太有意思了,因为老师的学生没有坎卦人[有点私心因为是我老乡],我试着分析一下
1.出生日期:阳历1952年8月12日下午大概3点以前
2.五运六气:壬辰年 丁未月 庚寅日 癸未时
            木太过    太阳寒水年
            木不及    太阴湿土月
            金太过    少阳相火日
            火不及    太阴湿土时
3.坎卦
4.作为坎人有两个“未”所对应的太阴湿土,这点较偏,所以平时要注意补肺,肺气不足控制不了这太阴湿土时,这太阴湿土会伤害主神坎水。
五运中金太过、火不及,在体质欠佳时或者一些特殊的时间里会导致金反克火,影响心气。
5。症状分析:
   1]、胃、嗓子(大概是人迎的位置)、舌头发辣,有时打嗝
辣是少阳相火的症状,舌头辣说明少阳相火影响了心气;打嗝最通常的原因是“火气上逆动膈”,也是少阳相火导致的。
   2]1975年得过肺结核,胸膜炎
肺结核一般是少阳相火影响肺的缘故。

两乳房下(有时是紧挨乳房下面,有时是肋骨边缘)发胀;后背膀胱经的位置,不知道是什么穴位疼---一般前面发胀,后面疼的话,多是胆囊的问题。

肋骨下面右侧体位变化就疼,我怀疑是胆囊问题(有胆囊息肉)---不用怀疑,此确实是胆囊问题导致。
2007年冬天好像11月感冒后,嗓子疼,输了好多液体,一冬天也没好利索,后来成了慢性咽炎,老是嗓子疼---此感冒不仅未治疗好,而且,输液直接入血液,很耗心气。

吃了若干清热解毒的中药,就感觉胃不舒服----寒凉伤脾胃,旧病未好又添新疾。
1996年7月做了子宫肌瘤手术---子宫与心、脾有关,此手术很伤心、脾。
2000年12月做痔疮,瘘管手术。---痔疮也与少阳相火有关系,手术出血,当然伤心气;
2011年4月心情不好,胃胀等等----胃胀既有胃的问题,也有其它因素。
  睡觉易早醒,老爱想事,常心里想不高兴的事;干事现在是犹豫不决,能拖就拖,爱嫌麻烦(过去我不是这样的人啊)---做事爱拖,肺气不足;爱想事情,脾气不足;想不高兴的事情,心气不足;易早醒,肝气不足;
6.总结:
    从上述系列症状看上去,肺、胃、心、脾、肝都有问题;作为坎人,当然还得补主神;所以,得全面调补了。

7。饮食调理[不知道人在儿子家住有没有影响,能不能执行]
    主食如大米饭、米粥等,一定要吃足;这主食的调补,才是第一位的;尽量以大米为主食,而不是吃小米南瓜。
    补主神肾:白萝卜、海参、河鱼、猪肉、山药
    补胃:土豆,牛肉
    补脾:扁豆,驴肉
    补肝:鹌鹑、土鸡
    补胆:红薯、玉米
    补心:百合,坚持每天吃一小碗
    补肺:羊肉

9.药材保健:
    十全大补膏
    口含麦冬,消除舌尖热辣感

10.穴位贴:
    最重要的:养胆贴右胆囊穴[阳陵泉下两寸]和两丘墟穴,这几个穴位多贴可以治疗胆囊疾病。但楼主的体质,其实胆囊疾病并不是多重要的,最重要的是要把整体体质给调理好,否则,好了这样差了那样,总归很难平衡的。
    其它如可以的话,八大原穴,健脑贴是必须要贴的,[如过敏有用紫草油处理,或者每天多吃几餐百合,连续吃一阵子,消除过敏]
友情提醒:你的病是可以好的,学会放松自己,不要紧张,还在做股票吗?赚钱就不说了,做股票对养心没有好处的,适当放下,可能坎人炒股还有优势,不过身体最重要,呵呵~~

注:此贴仙山回复,但已经栾博士修改,请遵照执行。

仙山学长:看完您的分析,我真是想一叩首,二叩首、...... 您给了我信心,更给了我方法!我想问:
    一、药材保健:
    1、十全大补膏是成药吗?还是自制的?
    2、补中益气丸也同时吃吗?
    3、何首乌水每日用几克,是生何首乌,还是制何首乌?吃多长时间?
    二、饮食调理:
    除莲子百合汤每日必须外其他可否每周穿插进行?还有哪种也要每日必须坚持的?
    三、穴位贴
    1、我用咱论坛上网友的办法:俩丘虚俩胆囊穴贴何首乌,俩侠溪,膻中贴地骨皮,丰隆贴甘草停掉?
    2、我现在八大原穴是用药材贴的,效果行吗?还是应选几样主要的穴位用老师的穴位贴?

仙山学长,我1998、1999年炒过股。在股市上,我看到了人性的方方面面,确实很有感触!

我现在在晋中,再有半个月就要去儿子家看孙子了。相信在您的不断帮助下,在我的不懈努力中,我会走向健康!!!我要尽量学好老师理论,希望也能向您一样帮助身边的亲人和朋友解决一些小问题,这是我的心愿。

学长,大恩不言谢,我要用我的执行力(坚持)来向您汇报。