人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

艮女咨询(自己先分析了一下,开心的土豆回复)

女,阳历:2000年4月27日22:05
2005年以前只有过4次感冒,吃小儿感冒冲剂好了。2006年6月-8月咳嗽,诊断为衣原体支气管炎。打了一周的点滴。2008年4月开始留鼻涕诊断为过敏性鼻炎。2010年近视。有些含胸。胸部有些发育。身高1.51米,体重35公斤。上4颗门牙有些黑斑,洗牙后没几天又有,其它牙没有。
现在主要症状:鼻炎每天早上一起床就留清鼻涕,留2小时左右,其它时间段偶尔有一次,大部分都不留,以前是遇到天冷了才留现在夏天早上也会留。
饮食:早上馒头或包子和粥,(现在加一土豆);中午晚上,米饭或粥,肉主要是牛肉、鸡肉、斑鱼、猪蹄、驴肉,偶尔有猪肉、猪肚、排骨、鹌鹑、海鲜、鸡胗,蔬菜有空心菜、红薯叶、南瓜苗、莲藕、黄瓜、白菜、节瓜、菜花。
平时晚上9点睡觉,周末假期10点睡。
养鼻贴和论坛里鼻炎的相关穴位都贴过也除过寒但都没有断根。学了两年也没治好让我很郁闷。希望同学们能帮助分析,看看我的误区在哪?

分析:
1、        庚辰年 庚辰月 乙卯日 丁亥时
金太过 太阳寒水
金太过 太阳寒水
金不及 阳明燥金
木不及 厥阴风木
2、        艮卦
3、        五运为金太过木不及,金太过对艮卦为泽山咸卦对主神不利,木不及对艮卦为风山渐没有帮手。六气中有两个太阳寒水影响坤土,使得艮卦的邻居变弱。主神弱时阳明燥金也会影响,因为木不及,厥阴风木会影响巽木。
4、        五运间金太过木不及,巽木会比较难过。
5、        2006年6月是水太过太阳寒水,土太过少阴君火,2006年8月水太过太阳寒水,水太过少阳相火,2008年4月火太过少阴君火,水太过太阳寒水。根据生病日期发现水太过太阳寒水影响很大。曾经穴位除寒5天,效果不明显。以前夏天吃过不少冷饮。2005年夏天有一段时间晚上通宵吹电扇,不知是否要除风?
6、        脾胃肝肺都弱,胸部有些发育,有时也磨牙心气也弱
7、        穴位:两太白,两冲阳,两太冲,右曲泉,两神们,两太渊,两丘虚(平时胆小,贴了一段时间后觉得胆大了些),两太溪(想让它管住太阳寒水,但不知是否会加重水太过,是否加左阴谷?),健脑脐贴,养鼻贴。少海和尺泽不知如何选?我想让她再长高些又不想让她早熟。
8、        药材:莲子粥(加一个土豆一起煮不知是否可以?)
想纠偏让症状尽快消失不要加重但不知哪个是重点,担心弄错了更偏,所以齐补。
请老师和同学帮看看,有何问题,请指正,谢谢!

老师和同学们都还没有时间哦,看这种分析的确耗神耗时,我写状况就花了3个小时,分析又花了3个多小时,呵呵。

刚刚看了其它同学的发现我还漏了不少,我再回忆一下再补充。

刚又补充了一些。看老师的分析一条条非常清晰明了,可自己分析还是发蒙,努力学习。

每天看一次,看有何新发现。

太溪不是约束太阳寒水的,而是足太阳膀胱经、手太阳小肠经。在水太过生病的时候、遇到水太过的日子,我认为应该加贴左阴谷。
开心的土豆 发表于 2011-8-27 20:07
谢谢你的分析。不过我记得有一次上课时老师说过贴两太溪可以收编太阳寒水的。我知道由于她的五运六气太偏所以比较难,每天贴这么多也不易实现,我想能不能先贴一些重点的,过一段时间再贴其它的?

现在在家的饮食已经是以坤和艮为主了,胃口还行,不过更喜欢吃肉,牛肉不喜欢,喜欢鸡肉。

我落下过很多课,麻烦你告诉我是哪次课,可以吗?如果觉得贴太多很难,那就取重点,比如两冲阳、左尺泽、两神门、两太白、两殷门。我一般都会告诉孩子,他需要纠正的比较多,所以贴起来时间会长,他也会配合的。如果 ...
开心的土豆 发表于 2011-8-28 08:00
具体哪次课我不记得了,我只记得有同学问太阳寒水如何收编,老师说用两太溪,因为我一直比较关注这个问题所以记住了。我现在只给她贴8大原穴和鼻子。

我现在还有一个一直困扰我的问题:她的肺气强还是弱?从症状鼻炎和含胸应该是弱的,可是她又是木不及心气亏金太过,应该是强的,所以我只取太渊,尺泽不知该左还是右?