人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 吉祥三宝

老师案例中五运六气的分析

版主

博客作业中的案例9:
第一,先看出生日期。“2004年7月3日”,换算后成天干地支是:甲申年庚午月癸未日。所以,他是艮卦。
第二,看出生日期的五运六气。
五运方面:甲:土太过;庚:金太过,癸:火不及。由于金太过且火不及,所以在某些年份可能会出现金反克火的情况,所以,要检查:左尺泽穴、右少海穴,看是否有穴位疼痛。
六气方面:申:少阳相火,午:少阴君火,未:太阴湿土,整体偏湿热体质。这也有可能成为疾病的原因的。

版主

博客作业中的案例10:
第一,        看生日。
“阳历1974年6月5日”,这是:甲寅年己巳月丁丑日。从生日上看,这属于巽卦。
第二,看生日的五运六气。
五运方面:甲:土太过;己:土不及;丁:木不及。很显然,太太过与土不及平衡,这个生日的五运一般没问题。
六气方面:寅:少阳相火;巳:厥阴风木;丑:太阴湿土。这六气也没有很明显的偏颇,所以一般也没问题----除非在一些很特殊的日子里,与当时的时间的六气重叠。
这样的生日的五运六气,算是比较平衡的了,这说明,如果这个网友有生病,首先要优先怀疑饮食、作息、情绪等。

案例10
老师:      内生六气致病示例一:顽固咳嗽
我出生于:辛亥年  癸巳月  辛巳日。
在我十多岁那年的某一天,我开始咳嗽。没有痰,不发热,就是咳嗽,一声连着一声,无休无止。最初的治疗照例循着常规,然而没见一丝效果。于是,父母便正方偏方一起下,医院的治疗继续,从民间打听的偏方也照做。我至今还能够清楚地记得当初自己一瓶又一瓶地吞下从医院买回的药片的情景。也能够清楚地记起那冬天寒冷的夜晚,父母在铜勺里放上豆油、鸡蛋、白糖,在铜勺的底部包上湿纸,然后在湿纸包着的铜勺下点燃柴火,用这种繁琐的方法把鸡蛋煮来给我吃,为了治疗我的咳嗽。
整整拖延了两年,不知在哪天,我的咳嗽才突然消失。
还算运气,后来的若干年间,我的顽固的咳嗽未再起。然而,去年的某一天,从早晨到傍晚,我再度咳嗽,间隔不超过两分钟。咳嗽再起。
因为早已研究过我的生日:亥:厥阴风木;巳:厥阴风木;巳:厥阴风木。在我生日中的三个年、月、日的地支中,全部都宣示着:厥阴风木。还能怎样呢,我这般偏性的体质,这般顽固的咳嗽,不用想也是肝气犯肺的缘故。普通的药物很难见到效果,只能自己去寻找吧。
厥阴风木太多,如何将它收敛?记起曾经在《本草纲目》里看到的一句话:桑为萁星之精。桑树,是属于风木的。桑椹子是桑树的果实,在春天结果。厥阴风木之气主升发,桑椹子作为果实,其气却应是收的。桑椹子得桑木之风气而主收,也许它也能够收敛这过多的厥阴风木,从而解除咳嗽吧。
不知古人是否用过桑椹子治疗咳嗽,如果用过,那么我的分析应该没错的了吧。于是翻阅历代的本草书籍,却终究失望地发现,没有人,从古至今,没有关于桑椹治疗咳嗽的记载。至少,在我所翻阅的多本本草书籍中,没有见到。
失望归失望,这样顽固地咳嗽,普通的治疗,想想也会知道那可怜的疗效。桑椹子终究要试上一回的。更何况,桑椹子只不过是普通的水果而已,对于我,不会有伤害。于是仍然,买一斤干得桑椹子,抓上一大把,煮上浓浓的一碗水,喝下。
我的整整持续一天没有停歇的咳嗽,在桑椹子水刚刚到达咽喉时突然就消失得无影无踪,以后很长时间内都没有出现过。-----药物选对,其疗效之迅速若此,也真是让人惊奇。
咳嗽痊愈,我的分析没有错,桑椹子,确是制约厥阴风木太过导致咳嗽的良药。
转年的春天,一个友人打电话向我咨询,说她的爱人咳嗽已经月余。其咳嗽起于某次与朋友小聚之后。那次小聚,有人正感冒着,所以疑心为人传染也生感冒之故。先是自己买药服用,无效之后去吊盐水,却还是无效。拖延将近一月,问我有无好办法。问其出生日期后推算,恰是厥阴风木太过之故,与那小聚的朋友的感冒无关。于是让其自购桑椹子服用。桑椹子乃寻常蔬果,岂能治此顽固咳嗽,友人相信,她的爱人却不信,不愿去买,选择某日,亲自找我切脉。此种情况何须切脉,得知他要来,早早准备桑椹子水一杯,见面即让他服下。他的持续一个月的咳嗽,就此霍然而愈。

又有一友,大学老师,生性热心。见一外系学生,家庭贫困,却发热多日,伴有咳嗽,打针吊水,均不见效,还变生症状种种。于是为她之事询问于我。唉,贫困之人,有心推辞,却也于心不忍,问其生日,加上正是春天,推算之下,竟也是厥阴风木太过之故。还好桑椹子寻常蔬果,姑且让她喝一次试试。分咐买干桑椹子二两,煎水服用。这回也没有错,一碗水服后,其咳嗽大减,次日反应发烧也除。让她多喝几日,种种症状依次消失,得以康复。

案例11

内生六气致病示例二:消化道大出血

我的姑父,出生于:壬辰年 辛亥月  辛卯日

2006年的大约9月23日开始,姑父每日大便呈黑色,但因为大便尚成形,故未介意。但到9月28日,其大便曾水样,血液和粪便兼夹而下,便前腹痛。于是自己骑自行车去医院。----农民的韧性有时真让人难以相信,他后来向我描述当时的情形时我简直-----唉--------在去医院的路上,由于再次便后出大汗,他几乎支持不住。但终究还是到医院了。
医院的抢救过程无需我细述,感兴趣的朋友可以看有关的专业书籍。
9月29日晚的六点过后,我照例打电话给远方的母亲时,却得知姑母急着找我。母亲给了姑父病房的电话,让我打过去。
我紧急打过去。
9月28日的夜到9月29日的下午六点,在大量用药的情况下,姑父竟仍然便血十几次,每次都大量。做了胃镜,说胃中有血块,血块遮住了,看不见别的-----姑母的心情可想而知。我的心情也可想而知------
我却离他们几千里。
路途遥远--------
然而,在那里 ,我却不知道还有谁的知识能够给予他们以切实的帮助。他们也不清楚还有谁可以拉他们一把。他们能够依靠的只有医院------
姑父的情况刻不容缓,我无法袖手旁观。
我迅速打开电脑上的万年历,查看姑父的出生日期,查看9月22日后的 天时。
2006年的9月22日,丁酉月。
2006年的9月28日,丁酉月 庚申日。
2006年的9月29日,丁酉月 辛酉日。

酉:阳明燥金
庚:金太过

姑父进入丁酉月后发病,在庚申日和辛酉日加重,显然与金太过也与阳明燥金有关啊。

姑父还出生于辛卯日。
卯:阳明燥金。
姑父的与生俱来的体质和当时的发病的日期都提示:阳明燥金,是他发病的重要原因。或许还有别的因素,如他在胆结石手术后的28天就去搬很重的石头;初始便血前的那天,先做重体力活,然后饿肚子喝酒。然而,阳明燥金,与他的疾病一定有关。重体力活、喝酒等等也许使人体失去了调控六气的能力,于是,在天时稍有影响的情况下,即使他发病。
阳明燥金太过,能够导致他出血吗?我不知道。然而,人体是如此地复杂,很多事情,谁又能说一定不会呢?
在我所读过的医案或理论中,我从未见过类似的情形,所以没有熟悉的药物可以借鉴。于是打电话给在宿舍的同学(其时我在医院值班),请她把《本草纲目》上所记载的所有止血药报给我听。在她所报出的系列药物中,我突然听到了:芦花。
芦花-----芦苇的花,在我的遥远的家乡,房前屋后都是浅浅的小河沟,小河沟里芦苇茂盛生长。伴随着这些茂盛的芦苇,我度过了快乐的童年时光。
-----此时,正是芦苇盛开的季节。
芦苇的花开在秋季,而秋季,是阳明燥金主气的季节,所以,毫无疑问,芦花有抗衡阳明燥金肃杀之气的功效,而芦花能止血恰是能够止这种因阳明燥金太过而导致的出血吧。
如果我的分析没错,芦苇花应该对姑父的便血有好的止血效果。 出血,尤其大量的出血,是一个急性的疾患,并不能容人有丝毫的犹疑。医院的治疗已经整整一天,不试试芦花,还能有更好的选择么?等待,是决不可能的。
立即打电话给姑母,让她打电话回乡下,务必立即让人去采芦苇花,熬水送去医院。再从灶堂里掏几块灶心土,带去医院给姑父填肚脐(因为06年寒水重,或许也可能是他出血的病因之一)。
幸运的是,姑父的家离医院也就半小时,七点半后,芦苇花煎的水已经送到医院给姑父服下,灶心土也填到肚脐里。
9点,姑父又便血一次,但量比六点多的那次已见减少。12点,又一次便血,但量很少,只一点点。
9月30日晨六点,姑父再次大便,但也是一丁点点。
后来,姑父再未便血。芦苇花,成功地止住了他的大出血,为后来的治疗赢得了时机。

案例12
我的母亲,出生于:己丑年  辛未月  辛丑日
丑:太阴湿土;
未:太阴湿土;
母亲出生的那日的年月日的地支均为:太阴湿土。所以,我的母亲,容易得与太阴湿土太过有关的疾病吧。
某日,母亲反应,她无缘无故,却感觉非常疲劳、浑身乏力。查看当日运气,又为太阴湿土。湿气能够导致人体气机运行不畅,从而导致人感觉疲乏,那么肯定是太阴湿土太过的问题了。薏米,味淡,入脾土。薏米,长于湿气熏蒸的地方,如河的岸边,它得湿气而生,却又为种子,故能制约太过的太阴湿土之气。薏米,自古就为除湿的佳品,历代的医生曾广泛使用。薏米,还为寻常的杂粮。让母亲用薏米煮浓水一碗喝下,之后,未再听母亲提及感觉疲劳、浑身乏力之事。

案例13
我的外公,不知道他的出生日期。
06年的冬天,85岁高龄的他,再次病倒了,非常地严重。
在外公79岁那年,他就已被诊断为肺癌晚期.医生说他过不了两月,然而他却一年又一年地过来了,生活的质量还算可以,虽然有时免不了疼痛,但通常不算剧烈,生活也能自理.
06年的冬天,他真的病倒了,医院的检查说是两肺全部水肿.有整整十天,他一口饭都没有下咽,吊盐水也不往血管里进.每天他连开水也喝不下多少,一天半碗难进.
所有的亲戚都来了,来向他告别.
除了我,路途遥遥,还有其它的原因。

其时,我正在研读五运六气。06年是丙戌年,是太阳寒水司天的年份;正是冬天,又为太阳寒水主气的时候。
也许,我的外公,他的肺水肿也与太阳寒水有关吧。

太阳寒水,严寒的冬季,很冷。在与人体,也是寒冷的气息吧。火能够消除严寒的气息,太阳的气也许更好吧。向日葵,迎着太阳而生,从早晨到傍晚,只要太阳出现,它的花盘便追随着太阳走,所以,它得了较多的太阳的气息的吧。也许,它也能够制约太过的太阳寒水。
反正没有希望,试试又有何妨?
我对守着外公的大阿姨说,剥些葵花籽(生的)熬些水给外公喝吧.

我的阿姨一向相信我,她真的煎了些葵花籽水喂给垂危的外公,虽然一次只一小勺.
奇迹竟然发生.一天下来,半碗葵花籽水喂下去,外公竟想喝粥了.于是,给他粥喝,同时又多给他喝些葵花籽水。就那么一天一天,几天过后,我的当初垂危的外公竟又能够站起来.几十天后,当我春节时回去看他,我的外公竟然已经能够去打麻将了,同他那一帮老朋友.
又过了半年,一个晚上,我的外公在吃了稀饭、苹果、西瓜等东西后突然去世.

如此寻常的葵花籽,竟然能够创出这样的奇迹,现在想起来,仍觉得很不可思议。

其实现在想起来,对于太阳寒水造成的太阳经经气太寒,从而经气不畅的疾病,葵花籽并不是最佳的药物。然而,当太阳寒水的寒气波及其它经络之时,葵花籽却是一味良药的,能够解除其它经络的寒气

用五运六气的分析治疗腰痛(右少海针灸)
   2009年12月28日(土不及,太阴湿土年,水太过,少阴君火月,木不及,太阴湿土日)早上,醒来迟了一点,赶紧起床给儿子做早餐。起来的时候太急了,腰感觉闪了一下,后来一个上午都很不舒服,特别是走路时有别扭。下午就更严重了,走路竟直不起腰,真的很难堪。睡觉时,贴了一块麝香追风膏,但腰部接触到床也还是很疼痛,一个晚上都好痛苦。
   第二天,翻看栾博士的书想找一下解决方案。看到老师用五运六气的分析治疗腿痛案例很像本人的。本人的生日:水不及,厥阴风木年;土不及,厥阴风木月;金太过,少阴君火日。合并发病时间,2个厥阴风木折算金太过,2个太阴湿土折算木太过,2个少阴君火折算水太过:
          土不及,土不及
          木不及,木太过
          金太过,金太过
          火
          水不及,水太过,水太过
进一步简化:
          土不及,土不及
          木
          金太过,金太过
          火
          水太过
这里可以看出,最有可能出问题就是金、水太过,火不及(和老师书上治疗腿痛案例很像)。火不及当然用右少海。第二次扎针,还是很不熟练。不过少海穴比较好找,一按该处明显酸痛,一扎下去就有感觉(所谓的气感吧),留针半小时(九点半-十点)。后来感觉舒服多了,走路还是有点感觉,但不碍做事了。
2010年1月1日,可以打太极拳了,运动激烈时,腰部还是有感觉,平时没有感觉。
2010年1月2日,跳绳时还有感觉,平时没有感觉。
祝您健康愉快!

还是有点不明白。案例一中2个太阳寒水不是应该折算成土太过吗?应该可以平衡一下水太过吧?怎么会导致水克火更严重呢?
另外“虚则补其母,实则泄其子”操作起来也不太明白。
例如木强土弱的话,泄木应该泄火,因为木生火;补土应该补火,因为火生土。那到底是补火还是泄火呢?
希望帮忙讲解一下,谢谢先!

还是有点不明白。案例一中2个太阳寒水不是应该折算成土太过吗?应该可以平衡一下水太过吧?怎么会导致水克火更严重呢?
另外“虚则补其母,实则泄其子”操作起来也不太明白。
例如木强土弱的话,泄木应该泄火,因为 ...
人之初 发表于 2010-1-27 12:52

木强土弱的话,泄木应该补火吧。

还是不太明白!

学习了,这样的案例对于我们学习五运6气真是太有帮助了,谢谢!

案例5中:“由于本来太阴湿土太多,西红柿不能食用。”
为什么呢?
明白了

老师你好!
我想问问为什么这样做这张图,为什么金木水火土是这样排序呢,请老师讲解