人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

艮卦女——我妈妈的(感谢 幸福好人生 答复)

女:1950年10月17日,农历9月初七,白天7点多。——艮卦女
我妈妈23,24岁结婚,30岁才生了我,只有我一个孩子。
妈妈家早年生活很苦。我外公因文革问题离家多年。外婆一人拉扯大7个孩子。穷人的孩子早当家。我妈妈10多岁。就管家里的家务。带妹妹,和哥哥去石头山用板车拉石头。下放农村后,学做裁缝。做了很多年的衣服。回城工作分到供销社当售货员。家穷,温饱都是勉强解决的。所以兄妹几个都营养不良的。
83年4月时,做了左乳房切除手术。是良性肿瘤。左手一直举不到顶的,麻木酸疼啊,是经常的事情。
多年来还算好的。就是身体经常这里痛那里疼的。妈妈的脾气是从不说的,熬熬就算过去了。所以你不关注一点的话,一点也发现不了的。
退休后一直早锻炼。打太极拳。
2011年春节,左手肩膀疼,看西医说是肩周炎,换一家医院,又说是肩袖损伤。按照老师治疗肩周炎的做了。没有效果。——所以自己判断是跳排舞时候甩肩膀时候损伤了。肩膀疼的夜夜不能睡觉,要坐着靠着被子,捂热水袋才好过点。
我给她贴 白参 贴条口穴。没感觉呢。按摩条口穴也没有感觉,全身都没有感觉。
我无意按摩了。脚背的 内庭 。一按摩穴位。就头晕,是怎么回事情呢

2011年2月,就是过年时候。人太累了后就心难受,我买了。生脉饮(党参)的。妈妈吃了一盒。心难受是好点了。可是便秘了。后来。有“飞蚊症‘,就是眼睛有黑影子飞。我买——明目地黄丸。吃了好象没有作用。我妈妈又不吃了。
我妈妈一直怕去医院拔牙 那个牙齿的钻一钻心里就很难受。不敢去针灸的,一针灸就心口难受。

2011年8月初的时候,开始觉得右手食指与手掌连接处的大骨头处疼,都肿起来了。去看医生,怀疑是类风湿性关节炎,拍片骨头是好的。没有吃药。就贴养骨贴。搽搽黄道益活络油。-——中医说是这手用的太多,骨头磨损太厉害了。
我妈妈胃不好。有慢性胃炎。以前上班时候赶时间都是很烫的饭菜囫囵吞的。

出汗很多,一动就全湿了。现在是不敢吹电风扇的,手要疼的。冬天下水都穿皮手套的。手脚龟裂的厉害,大大口子啊。脚大拇指有灰指甲。

一般早上5点多起床,晚上9点30~10点睡觉的。人累的话。8点多就睡觉了。半夜会醒来。会睡不着觉。
早上吃泡饭。告诉她没有营养的,就是不肯啊。老人认为中午晚上要吃新鲜的干饭的。不舍得倒了就自己吃。——大家有什么办法没有啊,教教我。
中午晚上吃饭+菜。

都是时令蔬菜。豆腐,豆腐干,豆类,青菜类根据季节都买的,藕。红萝卜。西红柿``。猪肉多吃,间或有鱼,泥鳅,虾很少吃偶尔。黄鳝不吃的。
鸡肉基本不吃的。因为早年手术后听人说不好吃鸡的要复发的。——真是这样的吗。
浓重的香料很少放。偶尔自己卤兔排放点茴香。
平时葱姜蒜就是去腥用用的。 浙江人。不喜欢很辣的/
节约的老人 每餐后都故意吃最后,要把一些剩菜剩汤都吃了。 告诉她不要这样啊的不听哦。

平时每餐吃一碗饭的样子。
吃中老年奶粉。不吃什么营养品的。
我让她吃了几瓶  十全大补丸。上月吃了老师的生脉蜜浆一瓶。

怎么调理呢。谢谢大家。

版主

字太小,我重新编辑一下。
快乐学养生,幸福多加分!

谢谢牡丹了。我WORD打字,拷贝上来就大小不一样了。 正想调整呢。

麻烦将时间写清楚点啊,还有饮食,总得列点出来吧,最好写一下做法,有无放香料、调料之类。
不挑食的,都是平常的菜类”,那是自己认为平常,没问题。

幸福好人生 谢谢你的提醒。还特意发消息我
我最近忙着考试。面试。都没有上来。/太感谢了

一、生日天干地支;庚寅年丙戌月 乙酉日 庚辰时
二、艮卦
三、在五运方面:水太过 金不及 金太过(2)
    在六气方面:少阳相火,阳明燥金,太阳寒水(2)个
四、五运六气对主神的影响:金太过---泽山咸,雾笼罩着山,对艮卦不太有利;水太过对艮卦形成压力,主神马马虎虎。
五、五运六气之间的互相影响:金太过与水太过易对平平的火形成夹击,造成心气受损;2个太阳寒水,脾易受打压,心也容易受损。

六、分析
1、“83年4月时,做了左乳房切除手术。是良性肿瘤。左手一直举不到顶的,麻木酸疼啊,是经常的事情。”

癸亥年,乙卯月,综合生日,火不及、水太过+2个阳明燥金,显然是震卦的心严重受损。
肿瘤、手举不到顶---运动功能出错,震卦心的问题;
麻木---火不及导致少阳君火不足;
酸疼---显示少阳君火不足,同时少阳相火相对过旺。
2、“2011年春节,左手肩膀疼。。。。。。”
辛卯年,庚寅月;
肩膀---关节,也是震卦的心问题;
疼---心气壅塞,热水袋才好过点---2个金太过反克火,热水能够把雾散掉一些,减轻对心的影响,自然舒服些。也有可能2个太阳寒水影响了心气,用热水也可散寒气而减轻对心的影响。
3、“2011年2月。。。人太累了后就心难受”
    辛卯年,庚寅月,金太过反克火,2个阳明燥金也打压了心气。
4、“有“飞蚊症‘,就是眼睛有黑影子飞”-----火不及导致少阳君火失控,影响了先天离卦,眼睛出问题。
5、“牙齿的钻一钻心里就很难受。不敢去针灸的,一针灸就心口难受。”
    钻一钻心里就很难---同气相求强者胜,震动而心难受,说明火不及很厉害;
一针灸就心口难受---心气弱的表现。
6、“2011年8月初。。。右手食指与手掌连接处的大骨头处疼,都肿起来了。。。关节炎”
    辛卯年,丙申月;手是艮卦,说明主神受损;2个阳明燥金,右手食指是手阳明大肠经经过的地方,肿,说明阳明燥金经气壅塞,艮卦主神弱,不能收编后天艮卦。
7、“出汗很多,一动就全湿了”
    汗为心之液,说明火不及,先天震卦不能控制少阴君火。
8、“手脚龟裂的厉害,大大口子啊”
    作为人的防御系统出问题,也是先天震卦不行。
9、“会睡不着觉”
    说明肝气受损。
10、“有慢性胃炎”
    艮卦主神受损。

11、“头晕”
    气血交汇出了问题。
12、饮食:豆类食品、奶粉,均为坎水,会影响艮卦主神。
七、总结
    心气严重受损,艮卦主神受损,肝气亦受损,

建议,强补主神和心,兼顾补肝,同时除寒气和火气。除寒采用穴位,在除寒过程中可能会出现种种症状,先看论坛相关人员排寒的帖子。
    至于阳明燥金,主神补足后会自动收编。
可适当补脾,增强心的边界,地雷复,有助于心气恢复,同时抵抗2个太阳寒水的影响,并可帮助清少阳相火,解除少阳相火的头的影响。
八、方案
1、穴位
    养胃贴贴两冲阳,增强主神;
    养心贴贴两神门+右少海,补心;
    养胆贴贴两丘墟,收编少阳相火,增强先天离火;
    老人健脑贴,补乾卦;
    养肝贴贴两太冲,补肝;

养脾贴贴两太白,补脾。

养心贴贴膈腧。
    对于金太过和水太过,可经常敲左尺泽和左阴谷穴
2、饮食
加大主食的量。

补胃:土豆、猪肚、牛肉、小米粥、板栗、麦芽糖(当零食随意吃)

补心:每日莲子、百合
    补肝:胡萝卜、甲鱼、桑椹子

补脑:智慧源泉每日至少一版,或者桂圆水。
    补脾、清火:莲藕水(每次至少2斤),泥鳅、西兰花、扁豆、乡下土面粉、驴肉
    在火不及的情况下,生日里有1个阳明燥金,应注意不要再吃太多水果,避免心气再受损,少吃寒凉的东西。
3、补药

a
、每日玉竹水(1两)或玉竹党参水,补益胃气、抗震。
    b
、金银花露
    c
、生脉饮喝一段时间
    d、补中益气丸每日吃。
        e、鳖甲,每日10g煮水或打粉。