人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

治疗疾病,你找到根源了吗?

版主

在这个论坛上,我经常看到有人感叹诸如自已医学知识不精,天赋不够的感叹,使我不由得想起博士曾在我的一篇贴子上的一断回复:

治病必须先找原因,争取从根源上入手,这点要切记切记!

治疗疾病,你真的找到根源了吗?在好几次帮我儿子处理问题的时候,我都牢牢地记住这句话,因为如果没有找到真正的根源,所有的治疗和处理,都是无为的!

(待继)

版主

治疗的方法,其实从博士的几本书上,我们已经能够找到很多很多了,足以对付我们平时的小问题了。

但是为什么有些的并不起效呢?

我想那一定是:我们没有找对原因吧!

版主

我最早接触到的中医理论,大概在五到六年前,忘了谁从哪里转来给我的,一篇关于某位医生写的关于中医的原理(暂且这么说吧)的文章,那篇文章对我的岂发极大,但是非常可惜,我现在已经不记得那位医生的名字了,而且,我也找不到那篇文章了。

让我复述一下内容,大概是这样的吧:

人体本来就是一个智能体,就是一座医院,绝对不能忽略人体自身的自愈能力。

举个例子来说,如果你手上划了一道伤口,你会用药的,但是最后这道伤口要愈合,请问是药的作用呢?还是人体自身的作用使它愈合呢?

其实肯定有很多人对这个问题的本质没有弄清楚,才会有那么多的人去求助于西医和抗生素,以为用了抗生素,不让细菌存活了,手也就愈合了。

但是让手愈合,岂止是这么简单的事,必须要你整个人体的智能系统都要被调动,活动,工作起来,来共同完成治愈的工作,最后伤疤上面的肉,或者皮肤,会长起来,这是人体自身的自愈系统,帮它恢复完整。 这个过程是个复杂的过程,你的身体里的很多部分都要参与到它的工作里来,任何一个部门工作失灵,就达不到良好的效果。

就像我们在老师的论坛里已经认识到了的:

肾主水
肝主要用于排毒
心主血液。。。。。。等等等等。

每个脏官有它的工作,所以说人体真是奇妙啊,没有一个吃白饭的器官,每一个都有特定的工作,几乎是少了谁都不可以。 ----一个都不能少。

版主

也许正是因为我看了一篇这样的文章,再加上先前父亲的观念,所以我非常反对用抗生素,尤其用在孩子身上。

因为我发现,小朋友用过抗生素以后,会形成对它的依赖性,为什么这么说呢,就是用过一次以后,以后生病的频率变高了,而且生病的周期会延长。

看了上面那篇文章,我认为导致这个的直接原因就是:抗生素摧毁了人的体质,削弱了脏官的功能!

体质差了:受不起风寒,受了一点点外邪就会致病
削弱了脏官的功能:直接导致脏官的功能减弱,人体自愈能力下降了。

但是但是,疾病最后要好,还是要靠人体的自我恢复能力呀,任何的药物,只有辅助的作用。

版主

西医把人体分隔来看,分成很多部分,每一部分完成一个独立的工作。

而中医把人体看成一个整体, 每个整体行使它的独立的任务,但是必须要依赖另一些部分的有效正常的工作,才得以进行,所以各个部分是分工明细,有效配合的

这就是为什么我对中医的藏象学说非常地感兴趣,因为我觉得这个要背熟了,基本能很快帮人找到疾病的根源,只要找到根源了,就非常地好治疗了。

心在体合脉,其华在面,在窍为舌,在志为喜,在液为汗。手少阴心经与手太阳小肠经相互属络于心与小肠,相为表里。心在五行属火,为阳中之阳,与自然界夏气相通应。

肺在体合皮,其华在毛,在窍为鼻,在志为悲(忧),在液为涕。手太阴肺经与手阳明大肠经相互属络于肺与大肠,相为表里。肺在五行中属金,为阳中之阴,与自然界秋气相通应。

脾在体合肌肉而主四肢,在窍为口,其华在唇,在志为思,在液为涎。足太阴脾经与足阳明胃经相互属络于脾与胃,相为表里。脾在五行属土,为阴中之至阴,与长夏之气相通应,旺于四时

肝在体合筋,其华在爪,在窍为目,在志为怒,在液为泪。胆附于肝,足厥阴肝经与足少阳胆经相互属络于肝与胆,相为表里。肝在五行属木,为阴中之阳,与自然界春气相通应

肾在体合骨,生髓,通脑,其华在发,在窍为耳及二阴,在志为恐,在液为唾。足少阴肾经与足太阳膀胱经相互属络于肾与膀胱,相为表里。肾在五行属水,为阴中之阴,与自然界冬气相通应。

我也没确定的找到疾病的根源,因为病的时间长了,只能根据大概的推测而已。

版主

寻找疾病根源非常重要,现在我周围的朋友同事身体不舒服了,我首先让她们找根源,疾病不是平白无顾而来的,一定有原因

版主

做自己的大医

支持
你已经迈出了一大步
六味地黄儿方成,滋水生木亦显能。坎巽之争旷日久,老师赐名雷风恒。

版主

我也没确定的找到疾病的根源,因为病的时间长了,只能根据大概的推测而已。
一片阳光 发表于 2009-7-28 17:54

我觉得计算五运六气的目的就是:可以从此推算出疾病的原因,包括人体自身的出生日期所带来的五运六气! 

版主

一片阳光 发表于 2009-7-28 17:54

另外,还可以在治疗时使用排除的方法,如治疗效果不明显时,就要考虑是另一个因素引起的了.