人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

宝宝总吃不饱,是不是胃火太过了

女儿坎卦,2岁7个月,2008年11月24日生

火太过     少阴君火
        火不及     阙阴风木
        火太过     太阳寒水

前天开始,晚上在幼儿园正常吃饭,回家后还要吃很多东西,不给就不停的闹,今天吃了6个饺子,回家又吃了一个馒头(买的一元四个的),还吃了几口面包,还要吃,不给就找别的东西吃,整个一个恶狼的传说,这些够她以前吃一天的。老师也说她这两天在幼儿园能吃。

前天下了幼儿园就满头的汗,一直到睡着觉,头发都是湿的,于是晚上肚脐上给贴了养肾贴,睡到半夜满床爬,就给揭下来了,汗倒是没有了;昨天还是满头大汗,就给贴了半片,整夜睡的很好,一个小时后也不出汗了。今天下学出汗正常。

宝宝是胃火太过吗,除了贴养肾贴,要进行处理吗?如何处理?

看看这两天又没有多吃以前没有吃的东西。
助消化的东西。

如果胃火真的大的话,会一直这样的。
牡丹漫地 发表于 2011-7-1 19:20

前天早晨给她喝了100毫升小米汤,以前很少喝这个,都是喝大米汤,再有就是大前天晚上她跟我抢了2口葵花子的水,大概20几克煮了200毫升,我喝那个划痕体质的划痕会变淡。

火大的话 会有些症状的,比如舌红 小便黄
东方青龙 发表于 2011-7-1 19:59

她的舌头不算红,舌苔很浅,早上小便少而黄,因为睡前很少给她喝水,半夜要小便一次,半夜这次颜色比较正常。

以前也听老人说小孩子的胃口一阵一阵的,人体自动会调节的吧
轻快 发表于 2011-7-1 20:00

她上周感冒休息了几天,吃饭不太好,是不是也跟缺觉补觉一样啊?一般多睡还能接受,一次多吃这么多,又怕她积食。

那我先看几天再说,牡丹说胃火大会一直如此,看看她过几天的表现了。

小米汤燥,火气较大!
葵花子水火气更大了!
煮点土豆水 给他喝,或是买个香瓜,一次给他吃一
小块,胃口一旦恢复!就不给他吃或少吃!
吃多伤脾!
牡丹漫地 发表于 2011-7-1 22:53

谢谢牡丹,那天这么晚还在发贴子给我,可惜我发完帖子就跑了,没看到你的,否则可能都没有后面的事了。

周五一晚她睡的还好。

我因为白天淋了雨,发烧,自己贴了雪莲花,喝了薏米水,周六退烧,有些流鼻涕,白天没太管她。

周六晚上吃了她自己手掌大的死面饼,喝的大米汤,我告诉她爸说孩子晚上吃的不少了,死面饼不消化,别给吃别的了,谁知他又偷偷给喂了半只鸡腿,气死我了,这我还是周一才知道的。

结果孩子那晚整夜爬来爬去的,不停的咳嗽,不肯穿衣服,踢被子,周日一早开始发低烧。我想她昨晚吃的不算多,就以为着凉了,贴的雪莲花,她告诉我想睡觉。我就去姥姥家给她拿小车,是跟我要了一早晨的。谁知恶梦自此开始了。

回来一摸额头滚烫,体温39.2度,赶快把雪莲花揭下来,不是着凉了,给吃了羚羊角粉,过了一小时,没退烧,她幼儿园的小朋友有一个肺炎才好的,也是初期低烧,后来突然高烧转的肺炎,于是给吃小儿肺炎散,复方竹沥液半瓶,半小时后,开始出汗,降温到37.8度,晚上,降到37.2度。

精神也好些了,吃了一个小豆包(她的半个拳头大小),半碗粥。我以为好了,还挺开心的。

结果吃完饭后1小时,吐了,体温又回到38度,这才开始想,是不是,前两天吃的太多,积食了,今天才开始烧啊,又吃保和散,这晚不满床爬了,也不咳嗽了。

但到夜里2点又高烧到39.2度,继续吃肺炎散和竹沥液,半小时后退到37.8度,周一一上午都是37.2度左右,下午2点,又吃肺炎散和竹沥液,4点左右退烧。

退烧后,胃口不好,咳嗽继续,喝了150毫升奶,全吐了。

今天周二早晨给熬了70毫升小米汤,喝了没吐,咳嗽见好。中午晚上都是大米汤,以前很爱喝的,现在也不喜欢了,水也喝的不多,小便都非常的黄。

几点教训:
一、那天晚上没看牡丹的回帖是最让我后悔的一件事了,那么晚了,牡丹回的帖子比我最后一个贴子还早了一分钟,但我没有刷新再看一遍就跑了,如果看了,转天可能就比较注意这个问题,也许听的牡丹的建议,她中午晚上可能就吃的少些了。

二、再有,就是一直只是在药店问问有没有五谷虫,其实没有特别把这个事放在心上,真到孩子积食了,干着急,周一还是老公听我叨叨,才帮我上淘宝找的,结果告诉我说很多卖家,不过有个强德斋,信誉不错,我都快晕了,原来强德斋不仅是这里的老同学,还是个卖家呢,再原来这就是大家说的小强,我从没把小强跟强德斋联系到一起过。小强发货超快,周一拍下,周二今天上午已经送到了我手上。多谢。要是早买早贴可能早就好了。

三、家里人对孩子吃肉多水果多的危害认识不足,以前在爷爷奶奶家一天能吃一个大鸡腿,在姥姥家一天能吃一斤水果,小屁孩就爱吃肉和水果。现在在幼儿园肉不会给多,但水果她总是抢的最多,老师也高兴看她多吃水果,害得我天天跟老师说一定要控制她吃水果,老师看我的眼光怪怪的,好像我得便宜卖乖一样。

四、老师和前辈们提的最多的就是生病先找原因,一定要多问多想多分析再处置,但事到临头还是看有了症状就急可可的去处置,如果当时刚烧时就多追问几句,不想当然,而是直接吃保和散或其它消食的成药也不会转高烧了。

几点问题
一、小儿积食处置不当,会引发肺的问题,小屁孩幼儿园的小朋友也是低烧前一天下学回家又吃了一大块牛肉,低烧时一直按气管炎处置的,五天没退烧,第六天高烧转肺炎。为什么会如此?

二、现在孩子虽然不发烧了,但睡觉不开空调就满床爬,睡觉时不动没事,一动就咳,白天热时,出汗不多,手脚心、肚子、皮肤也都不热,可就是小便黄。这跟积食还有关系吗?该如何处理?

三、坎卦的小朋友胃口比较差时能喝小米汤吗?

你这发烧,是原来有火气在,
后来又乱吃引积食的
引起内火更重,
原先的还没有消去,
后面的又添上去,所以导致问题多。

小孩子一定要清淡一些,不要乱吃。另外用五谷虫消食以后,再用养胃贴贴上肚脐,养一下 ...
牡丹漫地 发表于 2011-7-5 23:00

太谢谢牡丹了,这么晚还在。

用五谷虫消食要贴多久?要一晚上吗?早上揭下五谷虫再贴养胃贴?