人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

年支的影响不可小瞧,女儿的感冒咳嗽终于搞定。。。

版主

本来不想写,但是也算是一个小心得。想想还是把这次处理感冒的思路写出来。

今天我来写写处理女儿的感冒前后。端午节前几天,女儿感冒了,因为那两天下了一场雨,女儿淋了雨,而且那两天很热,女儿不但洗澡,洗完澡还一直直吹风扇。直觉上就是除风啦。这时才小感冒,说话嗡嗡直响,还流鼻涕。直接就常规的穴位处理。在左尺泽,左劳宫,左行间贴上天麻,驱风。然后又在肺经的经穴原穴,经渠太渊列缺,一整排,脾经的穴位,太白,商丘,贴上补益贴,同时手手厥阴心包经与足厥阴肝经的几个大穴全部贴上补益贴。
    结果第二天没有反应,按以往的经验是百贴百灵。另外还有一个原因,可能女儿一直在吹风扇。所以不行。然后我就骂女儿一直吹风扇。结果女儿告诉我是下雨淋雨啦,所以感冒。我说前几天没有瞧见你感冒咯。反正她一直咬定是淋雨。而且女儿还会轻咳几句。
    那便按除湿的来呗,结果第二天的结果还是不行。因为穴位贴,如果对症,第二天马上就会减轻。
    这小丫头片子,我一检查经穴就会格格大笑,从来就判断不出来是哪个穴位真正疼,真正不疼。
    而且我经过除湿与除风,女儿现在的感冒症状越来越严重,说话嗡嗡的,同时还时不时的流鼻涕,还会轻咳几声。
      这是上周的事情。六号就是端午节,而小感冒还没有搞定,按以往的经验,只要女儿一感冒,前几日没有搞定,往后的肯定会咳嗽。
现在头直晕,实在判断不出是哪个天干地支,哪个六气引起的。想想就给她切脉。
      所有的脉都平和,唯有肝脉稍有点数而无力一些。如果是厥阴风木入侵,那应该是肝脉数而有力一些吧,现在肝脉稍数却比较无力,其余的又正常。应该是哪个六气的影响呢,想想,就只能是阳明燥金。那今年是阳明燥金年,女儿自带两个。这几天好像也有阳明燥金日。这样子判断阳明经络应该地稍强一些。所以重新切了一下,胃脉与大肠脉却也是有力正常。(嘿嘿脉的功夫还稍差一些)
      而且前一天4号女儿的头上冒出几颗大痘痘,结果那天晚上我煮了胡萝卜、包菜(加的超多)饭后,第二天的痘痘的马上就扁了,说明除了燥气,内火清掉啦。
      也就是说,淋雨与洗澡后吹风,只是诱因,再真正入侵女儿的,正是年的阳明燥气所影响。而且女儿自带两个阳明燥金,一个少阳相火,而现在的季支正是少阳相火。那很可能是燥气太重,火气无法外泻,而引起的感冒。
     所以5号晚上,阳明经的左边两个荥穴与两个络穴全部贴上菊花。结果第二天女儿醒来,告诉我说,感冒好啦,没有一整天的接触,所以不懂到底好还是不好。不过她急着回老家。让她带了一包桑菊饮。
     回去玩了两天,周四过来。说话没有嗡嗡只响,鼻涕也没有啦。但是却变成干咳,咳得还挺频繁的。
     晚上给她把脉,脉都平和啦。但是怪的事,为啥咳得更厉害啦。
我说从脉像上,好像感冒轻了些咯。
女儿还应了一句,废话,我那一包桑菊饮都泡着喝完啦。当然感觉好多啦。
已有 2 人评分威望 收起 理由
灵山峙 + 2
六味地黄丸 + 6 有两个燥金确实该考虑

总评分: 威望 + 8   查看全部评分

快乐学养生,幸福多加分!

版主

结果是老公得意的跟我说,在回家的车站,带她去吃肯德鸡啦。气得我把两人臭骂一顿。肯定是女儿磨的,因为平常,我从来不给她这个玩意儿吃的。
     这下是外有阳明燥金,内有相火。家中没有泻火贴与除燥贴,那就只好用菊花与金银花。因为考虑的积食啦,而且女儿还有了口气,所以周四晚上肚脐上贴上五谷虫。同时贴了金银花与菊花。另外再取那几个重要的穴位。
    我只要这两个一上,女儿的咳嗽就变轻啦。
    但是白天上课,她就是不贴,晚上又只让我作业作完才贴,所以贴的时间就几个小时,我嫌贴的时间太短,但是女儿一到早上就撕掉。
     所以一直反反复复,结果越来越严重。
     到了周六这天阳明燥金日,咳得更厉害啦。我心烦意乱的,因为该贴的穴位全上啦,结果遇到阳明燥金与季的相火,相勾结,快把我给打趴啦。这个菊花与金银花倒底的力道不够。我煮包菜水与女儿喝,但是女儿嫌难喝,不喝。
     周六中午跑去药店选药啦。看到蛇胆川贝液。嗯这个不错,可以收敛乱窜的火气,还可以滋阴,同时辅料是杏仁水与蜂蜜、蔗糖,也可除燥的。但我怕力道会差了一点,又左看右看,又选了桑菊感冒颗粒。
     桑菊感冒颗粒,里面的配料桑叶、菊花、莲翘,薄菏,苦杏仁,桔梗,甘草,芦根一看这个配方,不但清火还除燥。正对症。
     这样子,中午马上让女儿服下,结果女儿一服下,一直不停的干咳马上就消停啦。而一个下午,也就偶尔咳咳,说明正对症。
     从感冒那天,每天晚上的两条肝经的几个大穴都贴上补益贴,周六的晚上照样全贴上。

今天是周日,因为昨天虽然咳了少了,但是我想看看今天的效果如何。到了今天,早上她睡到十一点,中午喝了药,下午就咳得更少啦。我的判断与我选得的药,是非常符合的,也很对症。(呸呸呸)
      自古名医怕咳嗽,这个咳嗽的原因真的是千奇百怪,阳明燥气的感冒未大好,吃了一顿肯得鸡,却是感冒症状没有,但是干咳个不停。而且是啥症状都没有,喉咙不疼,胸口也不疼。也没有感觉不舒服。处理却是要除燥,与清火同步进行。
        还有这个感冒也很奇怪,明明是淋了雨,吹了风,结果只是导致体质下降,而阳明燥金入侵,用除燥的方法才真正让感冒有所好转。

还有一个,想速度更快的处理,除燥贴,泻火贴,除寒贴,一定要随时有,因为重叠的六气在一起时,单单的药物比如菊花、金银花之类的是很难起效的。
快乐学养生,幸福多加分!

1万

版主

学习了,
再次感觉中知人事---那顿肯德基
和对症下药---中医一点也不慢。

真厉害,我家宝宝一个拉肚子就是把我难住了,现在又感冒 了,真是头疼!

有时候中成药也很有效果啊

版主

做自己的大医

有点艰辛
好在家人都还算支持
很想知道是如何臭骂的!!!
六味地黄儿方成,滋水生木亦显能。坎巽之争旷日久,老师赐名雷风恒。

这些小娃怎么一个个不省心
我家不懂事也就算了,你家十几了还不配合?而且还是女娃?
我还指望小家伙大一点就好了,不要我说自己会注意饮食配合穴位检查的,看样子我还是死了这条心吧

谢谢分享!

我儿子每次病时, 我得先用如果不让我处理他自己去医院输液威胁他,这个小家伙才肯好好地说那个穴位疼。