人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

年支的影响不可小瞧,女儿的感冒咳嗽终于搞定。。。

版主

#

本来不想写,但是也算是一个小心得。想想还是把这次处理感冒的思路写出来。

今天我来写写处理女儿的感冒前后。端午节前几天,女儿感冒了,因为那两天下了一场雨,女儿淋了雨,而且那两天很热,女儿不但洗澡,洗完澡还一直直吹风扇。直觉上就是除风啦。这时才小感冒,说话嗡嗡直响,还流鼻涕。直接就常规的穴位处理。在左尺泽,左劳宫,左行间贴上天麻,驱风。然后又在肺经的经穴原穴,经渠太渊列缺,一整排,脾经的穴位,太白,商丘,贴上补益贴,同时手手厥阴心包经与足厥阴肝经的几个大穴全部贴上补益贴。
    结果第二天没有反应,按以往的经验是百贴百灵。另外还有一个原因,可能女儿一直在吹风扇。所以不行。然后我就骂女儿一直吹风扇。结果女儿告诉我是下雨淋雨啦,所以感冒。我说前几天没有瞧见你感冒咯。反正她一直咬定是淋雨。而且女儿还会轻咳几句。
    那便按除湿的来呗,结果第二天的结果还是不行。因为穴位贴,如果对症,第二天马上就会减轻。
    这小丫头片子,我一检查经穴就会格格大笑,从来就判断不出来是哪个穴位真正疼,真正不疼。
    而且我经过除湿与除风,女儿现在的感冒症状越来越严重,说话嗡嗡的,同时还时不时的流鼻涕,还会轻咳几声。
      这是上周的事情。六号就是端午节,而小感冒还没有搞定,按以往的经验,只要女儿一感冒,前几日没有搞定,往后的肯定会咳嗽。
现在头直晕,实在判断不出是哪个天干地支,哪个六气引起的。想想就给她切脉。
      所有的脉都平和,唯有肝脉稍有点数而无力一些。如果是厥阴风木入侵,那应该是肝脉数而有力一些吧,现在肝脉稍数却比较无力,其余的又正常。应该是哪个六气的影响呢,想想,就只能是阳明燥金。那今年是阳明燥金年,女儿自带两个。这几天好像也有阳明燥金日。这样子判断阳明经络应该地稍强一些。所以重新切了一下,胃脉与大肠脉却也是有力正常。(嘿嘿脉的功夫还稍差一些)
      而且前一天4号女儿的头上冒出几颗大痘痘,结果那天晚上我煮了胡萝卜、包菜(加的超多)饭后,第二天的痘痘的马上就扁了,说明除了燥气,内火清掉啦。
      也就是说,淋雨与洗澡后吹风,只是诱因,再真正入侵女儿的,正是年的阳明燥气所影响。而且女儿自带两个阳明燥金,一个少阳相火,而现在的季支正是少阳相火。那很可能是燥气太重,火气无法外泻,而引起的感冒。
     所以5号晚上,阳明经的左边两个荥穴与两个络穴全部贴上菊花。结果第二天女儿醒来,告诉我说,感冒好啦,没有一整天的接触,所以不懂到底好还是不好。不过她急着回老家。让她带了一包桑菊饮。
     回去玩了两天,周四过来。说话没有嗡嗡只响,鼻涕也没有啦。但是却变成干咳,咳得还挺频繁的。
     晚上给她把脉,脉都平和啦。但是怪的事,为啥咳得更厉害啦。
我说从脉像上,好像感冒轻了些咯。
女儿还应了一句,废话,我那一包桑菊饮都泡着喝完啦。当然感觉好多啦。
已有 2 人评分威望 收起 理由
灵山峙 + 2
六味地黄丸 + 6 有两个燥金确实该考虑

总评分: 威望 + 8   查看全部评分

快乐学养生,幸福多加分!

楼主,请教问题:(心焦中)兑卦的儿子前天吃了雪糕和薯条,晚上跑着玩,出了一头大汗,回家给他洗澡(失误)晚上开始有点咳嗽,昨晚老人给他吃了炒糯米饭和汤圆,昨天整晚他都透不过气,咳嗽痰音很重,舌苔发白。昨天他有三个杨明燥金,一个太阳寒水,一个少阳相火,一个少阴君火;今天是两个太阳寒水,两个阳明燥金,少阳相火和君火各一个。这种情况应该怎样处理?是否是燥气的问题,要不要除寒?今天一早赶着上班,心焦中。

桑菊感冒颗粒,里面的配料桑叶、菊花、莲翘,薄菏,苦杏仁,桔梗,甘草,芦根一看这个配方,不但清火还除燥。学习了,中成药效果真不错,辨证辨得真不错。

这孩子明摆着是来考验牡丹的,哈哈,的亏你是她娘,换了别人还真未必能攻下来,嘻嘻。
静心亭 发表于 2011-6-12 20:29

我儿子最近也是感冒咳嗽,试过除寒,除风,都不见效,
今天回家给他试试除燥

牡丹女儿是什么卦的?

你家的丫头老是不听话,给你出难题,害的你医术越来越高明。。。呵呵

精彩!

谢谢分享,学习了