人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

孩子,请你从父母身边搬走(转)

2万

超级版主

坚强快乐

孩子,今天你又装作若无其事地,暗示妈妈,说市中区的房价,又在飙升,如果再不行动,或许以后你和女友,连一间栖息的小屋都没有。
我淡淡地看你一眼,终于没有像你希望的那样,说出“妈妈给你们买”的话来。而你,也在这样尴尬的沉默里,即刻气嘟嘟地放下碗筷,摔门出去。
我从窗户里看着你远去的背影,瘦削,懒散,有些玩世和任性,你还是赖在父母怀里,始终不肯独立。
可是,亲爱的孩子,你已经25岁,一份稳定的工作,一个需要呵护的女友,两个日益老去的父母,难道这些,还不足以让你成熟,承担一个成人该担负的责任?  
从很小的时候,你就习惯有事来找妈妈。

5岁的时候,你要妈妈帮你整理扔得到处都是的玩具;
10岁的时候,看见同学脚上气派的皮鞋,就哭闹着让我也去买来;
15岁的时候,你写情书给班里的女孩子,说,我妈妈认识很多的人,谁要是欺负你,尽管告诉我,
20岁的时候,你读大学,每次打电话来都是抱怨,说食堂的饭菜如此糟糕,为什么不给我多寄些营养品?
今年25岁的你,在一次与同学闲聊里,很骄傲地说,我爸妈早已给我备好了买房的钱,我即便是不怎么奋斗,也一样可以过得很好。每一次我都宽容地笑笑,就淡忘掉了。  
我习惯了听你的吩咐,只以为,对你的每一滴好,你自会记得,且在将来我们老去,你已壮年的时候,可以得到你的细心照料。

可是而今,你日日回家蹭饭,又时常将女友带回家来久住,让依然工作的我,还要为你们的一日三餐奔波劳累。
这样的景况,终于让我连一丝的微笑,都无法挤出。我发现,这样苦掉自己,全力为你的方式,只是使你心底的自私和懒惰,愈是潜滋暗长,无沿无边。  
我终于承认,25年来对你无节制的宠爱,是一个多么大的错误。

有一次开玩笑,我说妈妈或许活不到你娶妻生子呢,你一下子便急,说,那怎么行,将来谁给我们洗衣做饭,谁给我们照料孩子?
当时的我,有一种无法言说的忧伤。原来当我们老掉,依然还要为你继续操劳,直到生命的终点。我们不是养育了一只日渐丰满有力的雄鹰,而是一个寄居的虫子,它要将滋养了它的鲜嫩的骨头,一直啃到干枯腐朽,再无营养。  
亲爱的孩子,我不得不残忍地告诉你,你的上半生,与我息息相关,而你以后的道路,我将不再过问。

妈妈已经将兼职的工作辞掉,我不能为了你的幸福,而将自己退休后的悠闲时光,交给继续为你挣钱买房的苦痛中。
也请你,从父母的身边搬走,用自己的薪水租房去住。
孩子,妈妈抱歉,不该这样爱你。而你,也应对那些将父母啃到疲惫的往昔感到愧疚。且让我们,彼此原谅,彼此放手。

看完文章,内心多少有些感触,我们大多会象这位母亲一样全身心地爱着自己的孩子,不求回报,不计报酬。但是我们一定得接受这样的教训,也就是老师也常常会在家长会上不断提到的“感恩教育”。
我们的孩子需要爱,但他们更需要懂得知恩图报,爱孩子是连动物都会的本能,但教育孩子如何做人,是人类提高民族整体素质促进社会不断进步发展的重要的根本。 我只希望与儿子做到彼此放手,但不希望我们之间需要彼此原谅什么。拿文章给儿子看,儿子很认真地读完,给我一张可爱的笑脸。我什么也没有说,我相信儿子懂我的意思。
幸福就是家人健康,生活平静,有能力帮助别人。

版主

是啊,感恩教育。

如今社会,很大一部份没有这个感恩教育,而是在走极端。
快乐学养生,幸福多加分!

2万

超级版主

坚强快乐

我身边就有这样一味为孩子付出,却并不令孩子从小懂得体谅尊重和感恩的家长,虽然孩子还不至于坏到哪里去,但孩子对家长的态度真是令人忍无可忍。
如果是我家的孩子,我会很不淡定的把这种孩子揍扁(淡定,淡定~~)

嘿!沙发!高兴!日日看沐风的文章,这次好近哟!这篇文章很好!感恩教育是很重要的。前段时间,听传统文化课,就是学弟子规,很受教育。很感慨!哪天有时间,我也要讲几个在学习间听到的感人至深的故事,与同学分享!

2万

超级版主

坚强快乐

唉,揍扁这些孩子也只是一时气愤,最终还得给这些家长补脑,有宠溺无原则的家长,自然有这样的孩子。等孩子成人以后,家长也只有长吁短叹的份了。可悲的是有些家长最终也不能醒悟是自己的问题。

2万

超级版主

坚强快乐

嘿!沙发!高兴!日日看沐风的文章,这次好近哟!这篇文章很好!感恩教育是很重要的。前段时间,听传统文化课,就是学弟子规,很受教育。很感慨!哪天有时间,我也要讲几个在学习间听到的感人至深的故事,与同学分享 ...
早春回大地 发表于 2011-5-22 07:19

嘿嘿,你已经是板凳啦~~~
等待你的故事~~

孩子都是父母一手制造出来的呢,呵呵~

而且对于父母总用“感恩知恩图报”,这种词儿看着有点儿别扭,如果父母养育的过程正常,孩子身体健康,那么孩子到了成年的时候会是独立的,有自尊的,对父母有发自内心亲情的孩子

现在的孩子,明明是在父母自己扭曲的爱下成长的的,了失去了正常的秉性

要怪只能怪自己,看这个上面列出来的最起码10岁的时候,那个哭闹,就应该绝不妥协真逼急了一顿暴揍!到了15岁有意思,孩子的情书大人看到了,看到之后,怎么处理怎么沟通?没有下文,记得论坛里转载的那个成功的母亲的,她从小就让孩子知道,人生需要对自己负责的只有自己,所以交女朋友要打着老妈的旗号,真他妈得失败!这父母养育出来的完全一个骄傲的寄生植物,好好的大树怎么变成这样,土壤空气水阳光无一不变质了。。。。再往后那些还在不动着,自己送给孩子一把刀,天天割自己,然后装逼的说,那是爱。。。

这文中的父母只有两字儿“自找”
画个圈圈祝福你 ^ ^~~

2万

超级版主

坚强快乐

呵呵,小天说的解恨呀。
都10岁了还能允许有那样的哭闹,我家3岁如果无理哭闹,就已经面临暴喝了。

我见过身边更极品的妈,乾孩只要一哭着要东西,哪怕是在别人家做客要的是别人家的东西,这妈都会说,给我家孩儿玩会,回头我给你送回来,要知道,拿走的是人家的香水瓶盖啊,香水没了盖会跑气跑味的有没有!!这孩子出去打了别人,这妈抱上孩子就跑,回家还美滋滋的像沾了大便宜。

呵呵,小天说的解恨呀。
都10岁了还能允许有那样的哭闹,我家3岁如果无理哭闹,就已经面临暴喝了。

我见过身边更极品的妈,乾孩只要一哭着要东西,哪怕是在别人家做客要的是别人家的东西,这妈都会说,给我家孩儿 ...
沐风 发表于 2011-5-22 07:32

等着她家孩子长大了怎么“还”她,那时候没准儿每天哭天抢地的,再引来几个路人指点喝骂:“这不孝的孩子真是猪狗不如”。。。。

都是自己作的啊。。。
画个圈圈祝福你 ^ ^~~

2万

超级版主

坚强快乐

等着她家孩子长大了怎么“还”她,那时候没准儿每天哭天抢地的,再引来几个路人指点喝骂:“这不孝的孩子真是猪狗不如”。。。。

都是自己作的啊。。。
小天算 发表于 2011-5-22 07:35

这孩已经3岁了还走不稳路,十几步之内必摔,出门也总抱着,孩子每天零食无度,牛奶酸奶饮料不加节制 ,孩子干长了个不小的个头,可惜了的,劝了也不听,家长的那脑子真的不是一般的无法沟通。

吃饭尽他先抢,乱翻乱拣,姐姐的东西随意抢要,有人说孩子,妈立刻出来维护。

我觉得这是个极品,不算是普遍情况。