人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

转个帖子,但也是我的感慨,好中医多“饿死”

我虽然很早就跟栾老师的博客了,但是一直学艺不精,

后来09年春天和10年春天分别有两次基本相同的不舒服,看了中医。
不是同一个医生,因为坐诊时间的问题。

第一个医生,开了7付药,大概90左右。我吃了1付半就好了。为什么是1付半呢,因为太难喝了,第一副没有心理准备,就喝了一半,第二副全喝了。剩下5付。

第二个医生,开了7付药,大概180左右。我吃了7付,毛病没好利索,反而嗓子痛的厉害。于是找第一个医生,又开了2付,20左右终于消停了。

我也没法说第二个医生就多不好,毕竟也是有效的。但是第一个医生,如果医院给卖药多少的量化指标,我估计是不容易完成的,只能靠多看病人往上凑。

今天又看见这方面的例子了  郁闷啊……
转帖
《天涯医路》第一篇
大凡人间之苦,皆心苦,次则病苦,再则贫苦
然世人多混沌中,不知命之所以然,故万千家财枉成空。
正是五月时分,花开缤纷。
余闻一乡间民医,治肿瘤癌症独有一手,便诚心前往讨教
夜幕初合,车行峡山,于骆家坑下,向一乡人讨路
乡下带至一间老屋前,说,老骆家到了。
进内,但见物件零乱,看上去是十分贫困之家,从零乱的迹象来看,家中必是没有妇人持家的人家,
果不其然,后来我见到的只有老骆一人,他孤身一人不知是守着老屋,还是为了守着这别的什么?
老骆六十多了,此时正躺在床上,见人进来,打了个招呼。我心中奇怪,怎么这么早就床上去了,后来得知他上午是上山采药时滑了一跤,跌到椎骨上了。我与他在城里见过几次面。他说现在走路要痛,腰不能弯,,,
我说,是痛在中间吗,他说是。
我说,我帮你看一下吧,便让他站起来。我蹲下去,出双大指,同时按信他两脚太冲穴,力渐加,有痛胀感为止,一边让他弯腰试试,他试了一下,怪,能弯了,我说再弯弯。点住一分钟,痛即大解
此法速效,我远程教过一网友,试之大效。
老骆大喜,他说我本来想煎点药的,看来是不用了。真是各有各的治法啊,推拿点穴真是一绝。
趁他高兴,我向他讨教肿瘤之法。
他也不吝啬,所知无有不告
但是我发现,他对学术知识和病理上的见解并不深,而是在经验上有很多的东西。他说我没有医师证,本来可以自己搞一个诊所的。
此现象正是民间医生之痛也,我说,山西的运城正在搞试点,你如有心,我倒可以帮你联系,他连说好,
我说你治病只用草药吗,他说是的,于是对几种病用什么草药如数家珍一样的道来。
特别对一些妇科,他也有自己独到的见解,他说,王子居住的宫殿是哪里?
子宫也,宫者胞喜温而恶寒。那么,宫瘤从何而来?
宫内浊物又从何而来,月经何以不期?他还给我说了一件趣事,一女子有双子宫,不慎怀孕了,去医院坠胎,结果是把另一个子宫的月经给引了,后终身不孕也,谁之罪?
---医生也,今者多有医生不会号脉,不会察象,只会开开化验单,,甚至连中医院的医生也不会号脉,不看知象,,,悲也。
他说宫外孕,易流产,双子宫者,都是可以从女子的人中穴上看出来的。此相法准确度十不离九也,他给我说了此相法的奥妙在哪里。呵呵,受益了。
他还说了一件事儿,他说以前生产队养母猪,一母猪难产,报公社,即召来诸医生,说是要以剖腹产,他也来了,不过当时他是赤脚医生兼兽医。见状他阻止道,不可也
问何以不可,他说,这母猪是生产用的,你这胎剖了,下一胎呢,还剖吗,众愕然,问其法,他说,以中草药灌之即可
问何药,他说,法有朴硝也
后来就没剖了,用此法生了,顺利。后来有外地的一些不小心“有了”的女子,闻说其坠胎有一手,便幕名偷偷而来,
我说,这人和猪是一样的吗?
他说同理的。
他打了一个比喻说,子宫和卵巢的形状就好比一个人的两只手提着一个口袋,只要把子宫口松开了,就下来了。
此妇科,猪科,在此不提也罢。问肿瘤吧。
我问,肾炎者,何法乎?
他说了三种草药,即可治之:
平地木,白茅根,车前子。何以验证,例在哪?我问
他说自己的儿媳妇前几年脚胀如桶,去医院说是不能治了,他没法,就按本草中的药,连夜打着手电筒去山地边找来的,就是用这几种药治好了儿媳妇的,十天后她就能上班了,,,只可惜现在许多人到医院化几十万还是死了,他叹了一声。我默然。
那么,我说医院怎么不请你去呢?这也是许多人要问的。他说,请过了,请去了,是我自己跑回来的。
我惊问何故,他说,可以化几十元的成本,医院一次要好几千,我觉得是炕病人,心不安啊,便跑回来了。我无语。
当夜,就在老骆家歇了,无所不谈,也谈起了女人。
我说你现在孤身一人,家里乱七八的,没有一个女人不行,此不符阴阳之理啊!再说你自个的品牌也要做起来,要把这一些医术真正的用起来,必须要有一个平台,,,
当夜之事不表,次日,他带着我去村边的一些地方,看了几种草药,其实乡间路边,无处不是草药也,所见有龙茯,蛇莓,车前子,牛口刺,蒲公英,鸭舌草,马齿苋,马兰头,野芹菜,,,,
他送我到村口,挥手而别,,,,,,远村,没有炊烟。只有几家工厂在冒着黑龙般的烟雾。
这村,还是古时的村庄吗?我在记忆里寻找着关于童年的一些碎片,心中忽然涌起一层隐痛。
下一站,到杭州,再从福建往深圳于高山兄,周尔晋师会面,,,此南路线。然后再折身向北往广西,再行北路线。

天涯医路何其修远也。

5万

管理员

论坛总管

医理不懂,单靠经验,固然能治好几个病,然而,治错的,恐怕也必少不了吧。

肾炎的种类繁多,岂都是白茅根能治好的。
栾博士

版主

医理不懂,单靠经验,固然能治好几个病,然而,治错的,恐怕也必少不了吧。

luanboshi 发表于 2011-5-12 15:47

是的,应该是如此的。

我婆婆以前也是可以用草药治乡里乡亲的一些病症。
那时我刚认得老公。

早知道多学几个草药的药效。

不过现在想想,她也是不懂医理的,
只是人家传给她的,
而她偶然就会按一些病症治好一些。
快乐学养生,幸福多加分!

luanboshi 发表于 2011-5-12 15:47
学习了!!

哦   我不是说他治病手段好  

我是说   便宜

还是得懂医理

我小姑父的父母家,不知道怎么,得了一个肝炎的方子,也不知道什么肝炎,

反正估计是没花钱得来的,所以也免费告诉别人

虽然时灵时不灵,但是能碰上灵的,乡里乡亲的,名声就传开了

结果造成了附近广大肝炎的人都往他家去,---- 或者觉得还保留了一手秘方?真冤枉!!

结果终于我小姑父全家肝炎了……

结果终于我小姑父全家肝炎了……deer 发表于 2011-5-12 16:02

真是悲催啊

我小姑父的父母家,不知道怎么,得了一个肝炎的方子,也不知道什么肝炎,

反正估计是没花钱得来的,所以也免费告诉别人

虽然时灵时不灵,但是能碰上灵的,乡里乡亲的,名声就传开了

结果造成了附近广大肝炎 ...
deer 发表于 2011-5-12 16:02

1万

超级版主

昨晚偶尔看到了央视的中华医药,讲述了一个女中医的治疗脚后跟干裂的方法,使用核桃仁 杏仁 冬瓜仁 白鲜皮,煮水外洗,还大力推崇核桃 呵呵
引经据典来论述