人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

白果----栾博士药物分析

版主

先讨论一下白果的问题。

白果能够被当作保健的食品在当中流行开来是很出乎我的意料的,想来想去,唯一的可能就是以前它很贵----贵的就是好的,这是人们潜意识里本能的逻辑。可是,大家不知道的是:白果的毒性很强。生的白果,有的小孩子吃上7颗就会中毒死亡。历史上,也有一群饥饿的人,以白果煮熟后当饭吃,结果,一夜过后,无一例外全部死亡。也就是说,不仅生白果有毒,熟的也有毒的,虽然毒性轻些,但倘若吃得多了,仍然可能造成死亡的,轻一些的则造成体质的损害。所以,除非为了治病的需要,寻常的人吃白果干什么呢?

皮肤的痒,很多时候是因为阳明燥金让皮肤收缩太过,内热不能及时泄出的缘故,烁的皮肤痒也正是如此,所以要多吃米粥、羊肉等,而不能吃得阳明燥金气过多的苹果、梨等,白果,当然更不能吃了,因为白果得这燥气更多,所以,中医里一向用它来当作收敛的药物。

白果吃坏了怎么办呢?答案是:不知道,我没有见过类似的情况,所以不能仅靠理论推导就说我知道的。我能给出的建议就是:用5片银杏叶煮水泡脚看看。----银杏叶能扩张血管,用多了也有坏处,所以,先用5片,煮些水来泡脚,这个方法稳妥些,先用它来观察一下效果。----也算是为大家探一条治疗的路吧,毕竟吃白果吃坏了的肯定不会少。

别吃白果

白果是银杏树的果实---这银杏树,据说是千年的活化石的,对于研究植物的变迁史很有用吧。
银杏树在我们国家本来很少的,所以,若干年前,大约十几年前吧,白果的价格非常昂贵----想一下,十几年前哪,白果大概就有一百多块钱一斤。因为昂贵,所以,富裕些的人家做酒席,就会用它做一盘甜菜----我记得它,是因为当时我一个外甥十岁生日,他母亲很讲究,去批发了很多白果来做甜菜,那时候找人的批发价就将近五十一斤(当时对我来说,是天文数字的,因为普通人的工资,肯定不超过百十块钱的年代)
因为这一段昂贵的历史,白果给大多数普通老百姓留下了的印象----不好怎么贵嘛,这是绝大多数人典型的想法。所以,尽管现在白果已经便宜下来,但大多数人仍然本能地认为,白果是好东西的。
白果尽管曾是贵的,然而,无论它多贵,都改变不了它有毒性这个事实。
白果的毒性还很强。
本草纲目记载,七颗白果生吃(不去芯)就足以能毒死半大小孩---在过去很穷的年代,有一帮人实在没吃的,于是饱食一顿白果(这应该是去芯煮熟吃的),结果第二天,无一例外,全部死亡(吃得太多了,去芯煮熟也没用)。
所以,白果根本不是可以食用的果实。
中医一般是拿白果当药的,用很少量的白果,跟一些药同煎,治女性的白带。
现在白果普及,普通人吃少量,而且去芯的话,毒性没那么立竿见影。不过,这里,我建议大家:不管吃得少毒性轻微,毕竟还是有毒性的,有那么多的东西可吃,没必要非要吃它---任何时候,不要吃它!
前几年总有人送我白果的,一律被我扔了,不允许家人吃的。近两年没再见到人送我白果----对于人家送来的白果,不要怕浪费,直接扔下垃圾箱得了。当然,不管人家多么喜欢,也不要拿白果送人。
白果和银杏树的叶子是一对的,果实能解叶子的功效,叶子能解果实的功效。现在有一种扩张血管的药物是用银杏树叶制成的,服用这种药的人更要严禁白果,否则药效解了,不是白服了。
快乐学养生,幸福多加分!
无效楼层,该帖已经被删除

学习了,谢谢老师的教导

1万

学习了。谢谢老师,谢谢牡丹

2万

超级版主

坚强快乐

多谢牡丹辛勤整理,等我有空了,要把你整理的东西从头好好看看
幸福就是家人健康,生活平静,有能力帮助别人。

无效楼层,该帖已经被删除

多谢啦,前几天刚吃了白果,看来今后不能随便吃了

记得很久前吃了很多白果,感觉很好吃的,忘了有何反应,前几年还吃呢,我怎么看到白果就想吃呢,留下了美好感觉?现在写着的时候也是想吃,这是为什么呢?我是火太过 土太过 金不及 六气各一个平衡----艮人