人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 早春芽

震人早春芽的修身记录(最后一课2585楼起,常州行在386楼,镇江讲座花絮在223楼)

我来听他的演唱会,心在场馆中飘荡

上周五,跑到上海听鲍勃迪伦的演唱会。
行前一直犹豫,因为过去几年有太多的定好行程却因故不能成行的。所以我行动变成了即兴派。小猪同学一直是我不能放心外出的因素之一。8号早晨起来看,他没有鼻涕,不咳嗽,情绪也很好。和他讲定妈妈放假一天。送他到学校时,他说包里有两罐旺仔牛奶,要求喝。我想起来,是清明回老家,没有带水,怕路上渴,给两个娃一人带了一罐,结果他们睡了一路,没喝。到家我却忘了拿出来。现在他提要求,我犹豫了一下,同他说,现在有点冷,牛奶也是冷的,等中午再喝。他同意了。
我下午直奔上海,到了体育馆门口,按照我朋友的介绍,货比三家,讨价还价,以1200元的价格拿到一张VIP票,位置其实不好,8排56座,等于舞台的最左边(其实后来有个黄牛有一张一排15座的票,以我对鲍勃迪伦演唱会位置的了解,应该是正对迪伦本人,这张票1500,我很想不买前面的,改买这张,不过之前三个黄牛耍赖,说票已经拿出来了云云,没办法,只得放弃,跟黄牛斗智斗勇,我还是经验嫩了点。)
然后还有大把时间,到真锅喝了壶茶,看了会儿手机小说,然后吃了个三杯鸡套餐当晚饭(真不是一般的难吃)。
七点钟进场,人不多。
八点钟快开场时,猪爹打电话来,说孩子不舒服,肚子疼,吐了,发低烧。一问幼儿园吃了什么,答下午吃了桔子。原因就很明了了,喝了凉的牛奶,他脾胃一直不太好,再加上桔子封了经络,所以……我让他给孩子贴养胃贴在肚脐(他不认识穴位,只能找个明确的给他贴)。
然后演唱会开始,我一边看演唱会,一边惦记儿子,只能偶尔忘情,这一晚上过得不是一般的纠结。

本楼人气不旺,发点其他花絮助兴。

这楼是回来后写的稿件,主任又不给任何报销我还写稿,我的手不是一般的欠啊

鲍勃·迪伦:永远年轻  
  4月8日,鲍勃·迪伦在上海大舞台开唱。3月份看到开始订票的新闻时我就蠢蠢欲动。我不是个地道的摇滚迷和民谣迷,住集体宿舍时他的碟还是插在常听的碟堆里混了个脸熟。凭他在欧美乐坛的地位,凭他现在70岁的高龄,一旦错过瞻仰一下他现场演唱风采的机会,以后还能不能再看到,那真是个未知数了。
  因为琐事缠身,一直没能定下行程,我只能每隔几天拨一次订票热线,接线生每次都很热情地说,有票,不过要订票请尽快。直到4月7日,再打电话过去,答案是,有票,但是不送票了,如果要买,请电话先咨询然后去指定地点购买。
  我有点忐忑。从镇江跑过去,万一买不到票怎么办?电话咨询上海的朋友,她在电话里笑得云淡风轻:“不要怕,有万能的黄牛呢,放心来吧!”
  买了一张火车票冲到上海,坐地铁直奔上海大舞台。时间不过才下午四点,地铁站出口到上海大舞台门口几十米的距离就有十多位黄牛拿着钱,追问路人“有票吧有票吧?”当我表现出有买票的意向时,黄牛们立即很兴奋地开始兜售,经过讨价还价,以低于定价近40%的价格拿到一张门票。
  七点钟入场时,上海大舞台附近黄牛的密度已经惊人,几乎每隔一两米就有人在收票卖票。
  演唱会八点钟开场,七点半时,场馆里才稀稀拉拉坐了两三成观众,陆陆续续入场的观众中,不少是已步入中年的外国人。也许最热心的观众,应该是伴着迪伦的歌声长大的他们。
  晚上8点15分,演唱会开始,简单的灰色幕布上,打出鲍勃·迪伦的影子。舞台简单得可算得上简陋,灯光也只是蓝、黄、绿等几种简单变化。一句寒暄没有,戴着礼帽、穿着黑色西装的鲍勃·迪伦以键盘手的身份开始了他的演唱会。其时还有观众在陆续进场,上座率只在八成左右。
  研究欧美流行音乐的权威人士王晓峰在他编的《欧美流行音乐指南》里给鲍勃·迪伦留出了相当长的篇幅。在看演出之前两个月,他就开始做功课,把迪伦所有的歌曲都听了一遍,包括他的非正式发行的唱片。有些专辑听了不止一两遍。但是在4月6日鲍勃·迪伦北京演唱会过后,他在自己的博客上公开承认,全场17首歌他只听明白了四首歌,其余13首他完全不知道唱的是什么。即便熟悉的四首歌,也是听到一半才听清楚的。老爷子唱歌从来不按唱片里的方式编配唱歌,调子完全是根据他的兴趣随时改变。
  鉴于我对鲍勃·迪伦的歌词熟悉的只有《答案在风中飘》和《敲响天堂大门》还有我的破英文,我放弃了任何表现自己对迪伦有点熟悉的想法。开始享受这场演唱会:是的,我的目的就是,我来了,我听了,我看到了。
  鲍勃·迪伦自己颇为投入,唱歌,弹键盘、弹吉他、吹口琴,他精力充沛地展现自己的音乐世界,不停地激起观众的欢呼声。王晓峰说,在迪伦演唱会上,如果你不跟着激动,好像你很外行一样。我没有欢呼,但我得承认,作为一个规规矩矩的良家妇女,在倾听时我的脚有时不由自主地跟着动起来,像要跳舞一样。当我发觉了这一点,端正坐好,过了一会儿,它们又会动起来。只此一点,我觉得迪伦的音乐会不错,它是完全值得的。
  迪伦的嗓音一如既往地沙哑,旋律改变很多,吐字含混,经常一个句子只强调重要的词,但因此他的歌词给人感觉极富韵律感。他的声音穿透力极强,健旺的精力让人完全想不起来这是位年届七旬的老人。这时不得不承认,听不懂听不清曾经获得诺贝尔文学奖提名的迪伦的歌词真是一件遗憾的事。
  我座位前面两排有一对年轻的外国人,男孩戴着牛仔帽,一看就是迪伦的歌迷。当听到《大雨将至》《重返61号公路》这类歌时,他们按捺不住站起来在座位上开始摇摆。场侧保安赶紧过来示意他们坐下。这两个年轻人干脆从座位上撤出来,走到舞台左前方一侧,自在地扭动,男孩边舞动还边拿着个本子记曲目。附近的一些年轻人陆续加入,把这块地方变成了小小的舞池。
  一个多小时过去,乐队撤入后台。观众开始大声喊“安可”,鲍勃·迪伦随即返场,演唱了《像块滚石》和《永远年轻》,观众席沸腾了,两首歌唱完,尽管歌迷期待他能像北京演唱会那样再次返场,但他没再出现。静候几分钟后,亮起的灯光宣告,演唱会结束了。
  “你喜欢我的东西,不代表我就欠你什么东西。”不接受采访,不和观众互动,谜一样的鲍勃·迪伦在舞台上呈现了自己,不管你懂不懂,他管自离开。

接着顶震楼
可惜我不爱听摇滚。怪心疼那票的
三月 发表于 2011-4-19 18:26

迪伦的风格不算太摇滚,他是民谣摇滚R&B都有沾点,我也不是追星族,演唱会也基本上没去过,自己掏钱买票的这是第一次,难得难得,年纪越大,离放纵越远,如果儿子没生病,这会是比较完美的一晚
不过如果不是有执念我就会不去了,当天早晨送儿子上学时上了出租车我才发现手机掉在家里,又回头拿,还有一件啥事我都记不清了,也是不顺利,当时我还想,哦,我今天看样子不应该去上海,拗不住想放自己一天假的心情,去了,于是......

今天上午又拍了巴布剂的瘦身贴,我家里有脑贴和胃贴,可是没有巴布剂的肝贴和胆贴,为了保证效果,赶紧地拍了,估计明天就有得贴了
晚饭吃的白煮猪蹄儿和拌豆芽

今天晚上吃了莲子粥一大碗(还是莲子粥好吃啊比高粱粥好吃多了),白米饭半碗(怕夜里扛不住会饿,白煮猪蹄儿两块(味道真不咋的啊,勉强吃下去),凉拌豆芽半盘,今天家里菜挺多,我又吃了两筷子青菜(和小菇炒的),一块鹅,还有鸡蛋炒韭菜两筷子--一桌子菜放在面前只吃自己的那一盘还挺不容易的,嘿嘿嘿

其实也没什么,喜欢就去呗。去看演唱会,也不是什么出格或者离谱的事,我觉得很好!
希望有一天,我也能这样,放松自己的心情。其实正如老师说的,孩子只有保护神。我们的眼睛,也不用过于紧张得盯在孩子身上。
碧莲 发表于 2011-4-19 19:36

有了孩子改变生活还是挺多的,记得有孩子前,有什么自己喜欢的活动展览我抬脚就去了,那时到上海有时要坐四五个小时车呢,现在快呢,一个半小时要不了就到了,我却去得少多了

我也很喜欢迪伦的歌,真羡慕你能看到真人演唱会
musicar 发表于 2011-4-19 19:45

哈哈,但是看他演唱会真蛮崩溃的,想HIGH歌是不可能的事,他改编得太多,好在我一开始就打定主意光欣赏不较劲儿,较劲儿的都郁闷坏了

来了例假还能贴瘦身贴吗?

134# 早春芽
lingerbear 发表于 2011-4-19 20:53

老师说能的,不过我期间没贴

今天早晨醒得早,五点多,起来大大,好像有点不畅,不多,大完觉得还是有点累,上床睡个回笼觉,醒来再次想大,一点点稀便,哎,我觉得记录这个怪怪的