人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

家有艮儿(07.1.15)

版主

非常敬佩栾博士!

我家艮儿出生于07.1.15.出生时较重,有八斤四两,剖腹.出生以后大动作发育相当的完美,两个多月抬头;四个多月翻身;六个月会爬;十个月会走; 
五个月时曾因咽喉炎高烧40度,一直到九个月,当中反反复复高烧喉炎三到四次,最后一次高烧未吃药,后来身体状况就一直很好.

一直到他二十一个月,从二十一个月到二十三个月,我经过了地狱一样的生活. 

艮儿因为肺炎,哮喘入院治疗.病情反反复复

当中的辛酸和过程我暂且不再回忆了,因为如果要写下来,只怕要写上一个晚上.

转折是自从买了栾博士的<<不生病的智慧3>>,而后补齐其他数本,整套看下来,最敬佩的当数栾博士.

按博士的方法待我的艮儿,自已为他治疗,很多次看到了比较明显的效果. 

在此开贴一篇,记录一下,自已希望自已这个懒人一定要坚持下来,因为也没有别的方法来感激博士了,虽然力量很卑微,但仍希望有些东西有这种可能性,能帮助博士的研究更上一层楼 

版主

2009.5.6.  周三

其实我五运六气学得绝不够好,加入了很多自已思考的成份,有些地方也比较僵硬.

我儿上上个礼拜发过一次高烧,39度6持续了四天的时间,到第五天才开始慢慢消退,我当时查过的,发高烧当天有两个木太过. 另外由于他有肺炎病史,我怀疑是木反克金才导致发烧. 
发烧的第二种可能性是他在上上上个礼拜的周末一天曾吃过四个鸡蛋(我们是不想给他吃这么多的,因为他强烈要求)
发烧的第三种可能性是他在发烧的前一天晚上要求自已一个人到客厅睡在沙发上,我们同意了并且我们自已睡过了头,隔了半个小时去沙发上抱他的时候他已经把被子打掉了,那天外面也很冷.
发烧的第四种可能性是我们上两个礼拜好像每周都要吃两次左右的黄鳝,不过今天才看到博士关于黄鳝也可引起小儿的高烧的贴子. 

可能以上原因都有,所以导致了他发烧.又因为没有看到4.26博士那篇最新的贴子,在发烧时我除了帮他擦身,吃猴枣散,几乎没有采取什么措施,所以高烧了四天多. 

到了第四天高烧仍不退,晚上我们才去看了医生,诊断结果是有点扁桃体炎.

到了第五天,奶奶在翻阅不生病的智慧4的时候看到栾博士提到治扁桃体炎,尺泽一穴足矣.尺泽是肺经上的,而且那天看到我儿眼皮有点轻度的浮肿,猜想与肾有关,而尺泽又通肾经.
于是我大呼就是它了,一边用桑葚子弄碎贴在宝宝左手尺泽上. 

不知道是不是因为这个穴位和这个药的原因,当天烧退了.但是因为晚上感觉他呼吸加重,我还是因为担心他得了肺炎而带他去了医院,医生说扁桃体红肿得厉害,还是打了抗生素. 

到了第六天就差不多好了,只不过非常的嗜睡,差不多睡了一天. 醒来时咳得非常厉害. 

后来一直有点咳,到今天已经差不多好了,偶尔有一两声.我用了很多方法,其实自已也不知道是哪种起效了. 
1.注意饮食
2.弄了桑葚子的水(不过小孩没有喝多少,不肯喝)
3.取党参贴冲阳穴----这个我觉得比较像,感觉是取穴后有了比较明显的效果.只是一直不确定这个穴位自已取的是不是准确的.  
4.每天做按摩--包括捏脊,揉腹,揉合穴,清手指上的经络. 
这几天还是一直在坚持捏脊的,揉腹因为小孩不配合,做得少点. 

上面是回忆的,下面是今天的用药:

今天查过天干地支了,有两个金太过和两个土不及.
虽然我并不清楚栾博士的药物外贴法是不是也适合小孩子的,但因为我用过两三次觉得好像还真比较有效果,所以也一直在用了.

所以根据以上查得的天干地支,我采取的措施是:
1.在今天晚上的食谱里(中午宝宝在托班吃饭),安排了很多的属于艮卦的食物,也有坤卦的. 
2.前一天晚上帮他贴了穴位:三七贴右侧的脾经合穴;党参贴左右脚的冲阳穴. 

小儿最近有晚上睡觉打被子的习惯,我觉得这也是病,但是好像还没有找到治疗方法,现在仍有一些,依据我在书上查得的,这个和肺虚有关?另我总觉得他的皮肤太黑,我和他爸爸都没有那么黑,我想是不是也是有什么问题的表现,会和肾有关吗?. 
这两个问题有待我继续努力找出原因并帮他加以治疗.

5万

管理员

论坛总管

非常感谢这个网友。其实,鼓励大家把自己的经历发上来,是因为可以给更多的人以借鉴,不管对与错,都能给后来者以启迪的。这比看我那些说教性的东西要生动得多,也让人印象深刻的多。
这位网友的实践里有一点一定要注意:《本草纲目》里就说,小孩子是不能吃黄鳝的。一周两次已足可以导致孩子发烧。不要说一周两次了,一次都足以导致孩子以后发生高烧,在《看看,幼儿吃黄鳝后发烧》那篇文章里有明确地说明,也有解除的方法的。(由于发烧已退,可以用外治的那个方法解除后续的火)。
黄鳝并没有补血的功能,而只有补火气的功能,而且黄鳝是入胃的,可以让胃火非常重,所以,可以导致糖尿病、高烧等疾病。如果不是情况非常特殊的,如自闭那样的孩子,一般情况的幼儿都是不能吃黄鳝的。成人平时也不要吃黄鳝,如果想吃的话,可以在三伏天吃一些。
栾博士

5万

管理员

论坛总管

这篇文章里用桑椹子治疗扁桃体炎退高烧后反而咳嗽,是因为黄鳝的火气没有得到解除,而只是把肺气调整了的缘故。治病必须先找原因,争取从根源上入手,这点要切记切记!另外,这个孩子属于艮卦,看上去体质偏热,平时可以多吃土豆。别小看此物平常,对于这种体质的孩子,多吃会比任何药物都有效。同时要注意不要给孩子吃酸味的东西,包括醋!
栾博士

。同时要注意不要给孩子吃酸味的东西,包括醋!

我现在几乎天天都给我的艮孩吃土豆。不要给孩子吃酸味的东西?那山楂片这类都不能吃了,是为什么呢?
我家艮孩很喜欢吃甜食,天天都想吃糖,还要求喝白糖水呢。他爸爸乾人也喜欢甜食。

版主

这篇文章里用桑椹子治疗扁桃体炎退高烧后反而咳嗽,是因为黄鳝的火气没有得到解除,而只是把肺气调整了的缘故。治病必须先找原因,争取从根源上入手,这点要切记切记!另外,这个孩子属于艮卦,看上去体质偏热,平时 ...
luanboshi 发表于 2009-5-6 07:45

谢谢博士哦!!

土豆的确是对我家艮儿很不错的. 

二十二个月肺炎好后半个月左右,我家艮儿身上发水痘,那一个礼拜我们几乎天天吃土豆(我就是看了你第三本书上对土豆的介绍).后来病情一直比较平和,小朋友也没有非常的痒或难受. 

包括我自已,眼角有一处过敏,已经很久了,贴土豆很有效果,化妆品不能用,用了反而更严重.

版主

这篇文章里用桑椹子治疗扁桃体炎退高烧后反而咳嗽,是因为黄鳝的火气没有得到解除,而只是把肺气调整了的缘故。治病必须先找原因,争取从根源上入手,这点要切记切记!另外,这个孩子属于艮卦,看上去体质偏热,平时 ...
luanboshi 发表于 2009-5-6 07:45

而且关于您说他看上去体质偏热,我也一直怀疑他是体质偏热的.比如我本身也偏热的. 

版主

2009.5.12   星期二

感谢博士的提示,我估计小儿上次发烧可能真的是吃黄鳝导致的.一朝被蛇咬,十年怕井绳,如果心里没有底是什么导致高烧,恐怕我要一直惶恐下去.

比如本来想到今天天干地支两个金太过,两个土不及,不知道又对我的艮儿有什么影响没.呵呵.

博士为黄鳝引起的高烧,烧退后的开药是"六味地黄丸",我看此药主要是滋阴补肾的,我觉得想必就是很对我家艮儿的症了. 

因为艮儿现在比同龄小孩好像矮很多的(估计比标准矮个两厘米的样子),估计生病的这一段时间一直没长个,肾水不足??

另外我家小儿昨晚打被子很严重,可能是我帮他盖多了,但是我也觉得体内有点不调,需要"滋阴"这种的. 

还有一个原因,他黑,黑是因为肾?

所以打算:

今天强喂他吃一天六味地黄丸,一次两颗,一天估计只能吃两次了,因为中午在托儿所. 

5万

管理员

论坛总管

吃一两天,一天两次就够了,不需要连续吃多少天的。平时要学会记录小孩子的日常情况,慢慢做出调整,小孩子自然会长高长壮的
栾博士

版主

9# luanboshi

谢谢博士,看到你的回复很开心激动.

本来打算让他吃一天的. 不过今天早上没吃,因为人家很倔,不肯吃,晚上我回得太晚,到现在也没有吃.明天再看.

我以后会把我家艮儿的情况都记录在这个贴子上的.