人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我给小孩治食积发烧的治疗思路对吗?请来帮分析。

2岁小孩发烧,无任何感冒症状,口酸臭,我就当积食入手治,但几天了还在烧。请帮我检查一下自己思路对否。

小孩震卦,生日两个水太过,他的脾应该是会天生就虚弱点的。

发烧前一周有便秘史,一天一次大便。但很不容易拉出来。后来停了他爱吃的健胃消食片和山楂片。喂蜂蜜水,多喂蔬菜
(但他总是嚼嚼又吐出来,哪怕是菜心)
2月11日
上午大便一次。下午2点多在超市玩的好好的,吵着要回家睡觉。然后回去睡了一个多小时。我下班后听外婆说他近两天吃的比平时多,平常不吃的小芝麻包也吃了2个,鹌鹑蛋吃了3个。
我发现小孩手冰凉,衣服没少穿,暖风机也开着。脸红,嘴巴酸臭,精神不好。额头有点热,但小孩不让量体温(事后想这时可能已经发烧了)。无任何感冒证状。
傍晚小孩又想拉屎,试了十几次都没拉出来。我就贴了养脾贴在他肚脐。
2月12日
上午听小孩公公说夜里好像没发烧。早上大便拉出了,量多,前干后稀。
我下班回家时小孩刚睡了一个小时,他呆呆的,不说话也不动,精神不好。手冰凉,手心略比手背温热。衣服没少穿,空调也开了。脸红,嘴巴酸臭,无任何感冒证状。我坚持量了他体温,38.2。于是上美林退烧。
当天已控制他饮食,他自己也好像没太多胃口。给了一支儿童消食液(含山楂、神曲、麦芽、莱菔子)。夜里又发烧到38.5,再上美林。
2月13日
白天喂了两支儿童消食液,晚上一支好娃友(山麦健液脾口服液)。上午贴五谷虫粉到他肚脐。手还是冰凉,手心略比手背温热。
中午又发烧38.2,带去医院听了肺,查了血象都正常,咽喉有一点点红。建议吃抗病毒的中成药如蓝芩口服液。医生认为是小孩受凉引起的发烧。建议小孩全身都热度时再吃退烧药,发汗。
从医院回家,下午1点多,调高室温,给小孩吃热面汤(吃的少)发汗了,退烧了,但晚上8点又发烧。
这天小孩几乎一天没吃东西,吵着要吃苹果,最后只吃了两小口。一天的精神状况一般,脸不红了,口也不臭了。
晚上十点大便,居然比昨天的还多,前干后稀。
2月14日
听小孩外公说,昨晚依然发烧,但没喂退烧药。早上好象发烧的不厉害了。

我左思右想,从症状上来分析,就应该是积食引起的发烧。不是外感、流感。但为什么总也没办法把烧退下,一是因为之前便秘,体内积累了不少未排掉的大便,二是因为大便没排完(昨晚还拉出不少),三是我以为去积食是很快的过程,一天就够了。而事实上有可能是要几天时间的。
我后来在介绍保和丸的文章上找到了一点线索----讲的是一医生给自己5岁小孩治发烧----儿子感冒发烧的第一天,任博士在给他口服消食清热的“消积散”等中药散剂后,第二天就变成白天不烧夜里烧。继续服用,到第三或第四天才退烧。虽然孩子的烧退得慢一些,但连咳嗽问题都一起解决了。

不知我分析的对否,请大家指正。

另外,我有疑问:1、好娃友(山麦健液脾口服液)含有姜的成份,是否会让小孩的内热增加?
2、老师上课讲儿童发烧时,未提到王氏保赤丸,这药不合适吗?
3、小孩一便秘就给他吃保和丸,预防内积,合适吗?谢谢。

自己先顶一下,等听过发烧网络课的芹菜来发表意见。

哦,我爸非说在腋下量体温要加0.5C,38.2度实际上是38.7度。不过40度不用退烧药真要有点定力。。。
“小孩子最好少用药,能外贴就外贴,多用饮食调理较好。如果孩子容易便秘,更要多在饮食上下功夫了.
消除积食到底需要几天是根据孩子的胃口和口气来判断的.”----学习了。

刚下班回家,小孩白天已不发烧了。下次要小心,避免让小孩有积。

看来楼主处理的很不错啊,自己的孩子,对于饮食最清楚,所以治疗起来也比较有数啊

关键就是饮食上注意了,一般不太会积食的