人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

闲聊酒桌上被人劝酒的问题

5万

管理员

论坛总管

中国人喝酒源远流长,所以,估计大家都有在酒桌上被人劝酒的经历吧,对于这点,你是怎么做的呢?
一般酒桌上如果有我,那么,这些传统的风俗习惯就要改写了---我通常情况下不端专家架子的,可是,逢到这种酒桌上的喝酒问题,我会立即把这专家架子摆得十足,对每个人说,这酒不能喝,大家喝汤,点些很有营养的汤来喝。我这样专家架子十足的,一般人都不太好意思再点酒,而改为点些玉米汁之类的饮料意思意思。遇到有人非要点酒的,我一般也不再拦阻,而是笑眯眯地看着,随他们喝点。但若是喝得稍多,我会立即不顾情面,出言阻拦,要求不再喝了。
在有酒的酒桌上,一般都会敬酒,谁要是找我来喝,我一般来者不拒,收下就是,当然,从来都是沾一点点,不会真喝。一般人遇到这种情况都要回酒的,到我这里,都通通免了---我基本上是不回敬别人的。----当然,这样看上去,我很失礼数,然而,我的看法是:这讲礼是伤害别人,那么,不讲礼也罢。
我在很多方面,是非常热心地帮助亲戚朋友的,所以,我在亲友中的口碑还不错。只是这喝酒方面,如此不谙世事,估计大家都是对我一笑了之的,觉得我这人就是不通情理,比较怪吧。---怪就怪吧,那有什么呢,人生一世,总有人看不惯我,说我不好的,所以,没必要介意这件事情。
不知道大家对别人劝酒怎么想的?
栾博士

5万

管理员

论坛总管

许多人是想在酒桌上拉近大家的关系的,于是认为,劝人酒就表示热情,能拉近关系等等----我个人的看法:除了对极少数爱喝酒的人,这样做能达到目的,对于绝大多数不爱酒的人这样做不会有效果。---要拉近同某人的关系,还得先了解清楚这人的特性先行的,否则很可能会适得其反。
从《易经》上说,酒为兑卦,能让人高兴。然而,这种高兴并非发自心底,因为这酒为兑卦,同时也对应表面。喝点酒助助兴,表面上大家把酒言欢,关系很好,但事实上,一切都对应表面,酒醒了,一切也都过去了,没有长远的效果的。所以,靠喝酒来拉拢关系,恐怕是多数人的一厢情愿吧。
栾博士