人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

少阳相火遇到太阳寒水,我该说什么呢?(发烧)

先说孩子的情况吧,震儿2005.6.27生日,金不及,木太过,木太过 阳明燥金年,少阴君火月,少阴君火日

26号上午外出玩了一会,下午5点左右发现发烧,发烧那天是金太过,火太过,金太过,少阳相火,少阴君火,太阳寒水 坤卦 庚戌日。发烧38.8度,当时考虑到孩子最有可能是早上出去玩穿的少了(平时是羽绒服,那天他下楼和小朋友玩,男孩子都是跑的就没有让他穿的太厚,气温低有风)。孩子说头不舒服,无汗,背不舒服(估计是酸疼吧),手脚摸着冰凉,手心手背都热,我查看老师的发烧课,拿不准时太阳寒水发烧还是少阳相火发烧,又上论坛看下,给孩子吃了银翘解毒丸(同仁堂的,成人量的一半)还有退烧药尼美舒利(这个药以前吃过,当时孩子烧的高我想搭配下)。

吃后烧退到第二天(27)上午10点左右又烧37.5,我怕药用的不对,又去查孩子的相关穴位,孩子说没有很疼的地方,太阳寒水还是少阳相火都有穴位有点疼,(少阴君火的也查了)没有最疼的,无奈只好自己摸索着来了,因为无汗就用紫苏煮水泡脚(以前也用过这个法子好过),汗没有出。孩子不想吃饭,到了中午我用葱姜水煮了面条放了点醋,勉强吃了少许基本没有出汗。下午温度回升38.5,没有口气肚子和周围一样热,手心感觉比手背热一点,手脚凉。我一直在寒与火之间摇摆,又看看孩子的五运六气最后决定按火的治疗。

给孩子喝金银花水,清开灵,27号下午六点还是烧只好又喝了一次尼美舒利,睡觉到28号(今天凌晨6点左右)凌晨6点左右孩子不舒服醒了,给了VC银翘片一片喝了点金银花水,同时发现孩子身上有小红点密密麻麻的(27号的时候就发现有但是不严重),立刻怀疑是尼美舒利过敏了,不敢再吃了。

孩子的两侧脸颊顺着脖子到上半身及四肢(小腿和手前臂还没有)都有小红点,摸着疙疙瘩瘩的,发热的时候痒的厉害,也红的很连成片,孩子难受的很好多地方都挠破了,也睡不着觉。下午5点的时候我看孩子难受就去了医院,查了血象高说是细菌性的,开了头孢医生说可以配着清开灵吃,刚让孩子先吃了头孢,我很犹豫是否还吃清开灵,因为孩子的舌苔很不正常,开始生病时舌苔还没有什么明显的,这几天吃药下来舌苔变的白厚(略腻),舌尖及两侧红。

生病前的饮食我也想了下,发烧前一周因为孩子有点咳嗽(不厉害)喝鲜竹沥一天一支好了,糖和零食有吃但都不多就一口的量解馋。发烧当天中午吃的有鱿鱼但是就一根小拇指大小的须,自从接触老师的书后对孩子的饮食还是很注意的。

还有一点我很想弄明白,为什么孩子现在手倒是不那么凉了,可是脚在身体发热的时候特别凉(小腿也凉),刚开始背部酸疼(很像是受凉)现在到没有感觉了,身体乏力没有胃口,这又像是流感。孩子身上有红点我想用金银花擦洗,孩子说疼不让擦(估计是挠破的事)

因为拿不准病因,穴位只贴了原穴神门和太渊,贴了半天就掉了,他觉得身子痒一直蹭。手边没有养脾贴了(现买也来不及),一会想拿白参去给孩子贴相火的穴位(看了小天算的帖子真是佩服)不知道错不错。
     这次恳请老师和各位同学伸出援手,小女子给各位做揖了。

其实我还郁闷到哪了吧,前两天小儿子生病(也发过帖子的)刚好还没松口气,这边大儿子又中招了,真是喝凉水都塞牙啊,谁能帮我看看运程一定大谢。

我的小儿也是发烧不退,超级郁闷。

学的不好,我觉得是受寒引起肺的宣泄功能失常,体现肺热,引起系列反应。可以综合考虑肺热、风木治疗。

先祛风,再考虑其它因素,比如:君火。

1万

有没有检查一下是不是有积食?

版主

孩子的情况两个少阴君火,
这个月又是少阴君火主气
又是手心热大于手背热,
所以很有可能是这个月---
少阴君火的流感引起的~

检查相关的穴位~
处理~
快乐学养生,幸福多加分!

恩  其实我在实际操作中还是偏向火处理的,给孩子煮的有莲子水,27号上午紫苏泡脚孩子出了很少的汗后手就没有那么凉了脚还凉,背部不酸疼。中午左右烧的厉害了就换招了。
  汇报下昨天晚上工作,8点左右吃了头孢,11点左右给孩子贴了左右丘墟,阳辅(孩子说有一点点疼),我想孩子的脚一直凉,估计有寒或者火堵着了(这是看了小天算的帖子,没有养脾贴就拿白参贴了),左右太白,右公孙保和丸,左少海白参片,喝了羚羊角口服液(舌尖红)。29号(今天)早上8点看孩子情况,孩子温度38左右,不过脚是温的了(算是有效果吗?)。接着吃了头孢,清开灵胶囊3粒,保和丸6粒(皖西药厂出的)。上午孩子温度在37.5到38之间,精神好多了,也能吃点饭了。身上的麻点也下去了点,没那么痒了。中间有喝金银花水。脚不凉了。
   有一点孩子的舌头前部及两侧红,有鼻塞现象,偶尔咳嗽一声,声音重,一会去把尺泽给他贴上看看效果。

小孩子的发烧,按照生日发病时间检查穴位还不能确定原因的情况下,先怀疑积食,即使没有什么口气,孩子后背不舒服,也可能是积食,也要试试五谷虫贴肚脐或口服保和丸,然后按摩右足三里、右胆囊穴。这样处理后,假如有积食会很快排除,呕吐或大便都没关系。积食排除后,发烧会很快就好。发烧不是很严重最好不吃退烧药,退烧药有的伤胃有的伤肺等,没什么好处。

同时加强主神,两神门贴养心贴;同时肺经、肾经、胃经、脾经的原穴最好加贴补益。发烧期间最好脾经的穴位都贴上,补脾就能去火。

这几天又是君火又是相火,的确难搞。
我的孩子前几周发烧的情况又是这样,手脚一凉,温度就会升高。
我们发烧的时间也有一个相火,一个君火,加上她自身也是相火、君火各一个,所以基本按照火性发烧来治疗的。
中间虽然有反复,不过有孩子给我的鼓励(她坚持不去医院,相信我的方法),我坚持不给她服用一片西药,只用老师的方法治疗--豆豉水,加上VC银翘片,一杯下去,效果非常明显。配合穴位按摩,只要饮食上面保持清淡,应该很快就会好的。
别着急,可以看一下我的帖子--笃笃定定治高烧,希望对你有帮助!

~~早上听我妈妈水说,今天一早我侄女也开始发烧了,她本身带有两个相火的,不过因为没有住在一起,我妈妈又是个退休的医生,西药是免不了了~~无奈~~

发烧退去,小心咳嗽