人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

贴芡实、甘草治疗子宫肌腺症时出现了血色白带,正常吗?

栾老师:

我在3年前查出了子宫内膜异位(导致卵巢巧克力囊肿和子宫肌腺瘤)。看了您的易经外治后开始实施贴穴位的方法,因为不知道应该按照卵巢囊肿贴还是按照子宫肌瘤贴(发了相关的贴子也没有人给我一些指导)。自己分析下来感觉还是子宫内部湿热导致,就先按照子宫肌瘤的方法用芡实粉贴石门,甘草贴足三里。

从6月13日开始贴(中间只停了1天),今天开始出现血色白带(离我正常的周期还有5~6天),请问这是贴穴位出现的正常现象吗?

我的基本情况在“雀飞”的“子宫内膜异位并腺肌瘤以及其他的病变的咨询”贴里已经有了描述,为了看着方便,我会接着贴在本贴下面,同时会贴上这几天的相关日常记录。

不知老师在百忙之中能不能为我指点一二,我也会接着把我的情况继续贴上来的。这里先谢谢老师一直以来给予大家的指点,让我和我的家人受益颇多。

---具体情况待续----

补充一下,我原来一年中有几个月也在周期前3~4天出现血色白带(以暗褐色的类似血丝物质为主)。

下面补充我的具体情况:
我是震卦,36岁。2000年顺产有一子,无流产史。产后腰痛了约2年多,后工作较忙,常常晚上加班到很晚,月经期间也不例外。2005年开始月经量特别大,第一、二天有痛经,但还可以忍受。头三天基本2个小时一定要更换卫生巾,月经周期26天左右,每次持续7天。2006年体检发现了子宫内膜异位和双侧的卵巢巧克力囊肿(大的有7cm),多发性子宫肌腺瘤。因为西医手术的复发率太高,转向中医,在吃了近2年的中药后,目前情况得到控制:这3年囊肿和肌腺瘤基本保持原状,月经量恢复正常,周期仍是26天,痛经仍有,略有缓解。

从去年开始关注栾老师的博客,一直在根据博客的介绍寻找自己合适的方法,但到目前为止也没有得到一个特别明确的结果。现先将自己的分析结果列出如下:
1/ 特别爱吃猪肉,以前的肉食以猪肉为主;早餐基本和牛奶,偶而豆浆。这都是子宫肌瘤和卵巢囊肿忌讳的。现在基本停了牛奶和豆浆,猪肉也基本很少吃了;
2/ 工作压力过大,晚上不能按时睡觉。现在基本坚持10点前入睡,睡眠质量还可以;
3/ 现在开始增加震卦的食品:主食多吃高梁、喝茶喝荷叶(顺便减肥)、水果等吃的不多,最近开始吃桃子;夏天来了,绿豆莲子薏仁汤喝的比较多,也喝红豆薏仁汤。
4/ 家里吃菜方面没有什么特别的,基本上各种都吃些。买菜的人喜欢吃蚕豆、青豆、卷心菜,这几样相对吃的多些,但也不是很多。
5/ 感觉自己月经周期较短,应该是血热,所以特别会吃些凉血的食品:比如喝金盏花茶,多吃些藕(最近市场上藕比较少,吃得少了),不喜欢吃得丝瓜也在吃饭的时候会特意多吃几口。
6/ 家族有子宫肌瘤史,母亲和她的姊妹、还有我姐姐都有子宫肌瘤(但都是普通的子宫肌瘤,非子宫肌腺瘤)。母亲家族普遍偏胖,虚胖的那种,感觉都是脾虚湿气重。

---待续---

(续)治疗记录

2009.6.13(周五)
晚上开始贴石门(芡实)和足三里(甘草),第二天上午取了下来。当天没有太多感觉,第二天上午的大便味道比较重,不知道是前一天吃了太多蒜蓉的原因还是穴位贴的原因。

2009.6.14(周六):
晚上再次贴了石门(芡实)和足三里(甘草)。第二天感觉小腹有点隐隐胀痛感,有点象例假快来的感觉,但实际上次例假6月1日才结束,应该不是。

2009.6.15(周日):
晚上没贴(没来的及贴就睡着了 :-P),小腹隐隐的痛感也没有了。
晚饭:醩凤爪,高梁/大米混合饭,味增汤(海带/金针菇/平菇/豆腐),苦瓜炒肉丝,橄榄菜肉末豆角……
其他:桃子一个、红薏仁粉+芡实粉冲剂一杯

2009.6.16(周一):
早上大便正常,偏稀。晚上接着贴,没有太多感觉,但第二天早上上厕所时卫生纸上有些泛红色,后来又正常了;
下午16:00左右按揉了腿上的脾经,感觉腹内有感应的,比较舒服。
中饭:醩凤爪、高梁/大米混合饭,味增汤(海带/金针菇/平菇/豆腐),苦瓜炒肉丝,橄榄菜肉末豆角(带饭的,所以和前一天晚上基本一样)
晚饭:煎牛排(牛排汁用了洋葱番茄蘑菇等),卢笋蘑菇炒肉片,小青菜,冬瓜毛豆汤,高梁/大米混合饭
其他:桃子一个
茶饮:荷叶茶、金盏花+金银花茶
晚上接着贴,没有太多感觉,但第二天早上上厕所时卫生纸上有些泛红色,后来又正常了;

2009.6.17(周二)
早上大便正常,偏稀。中午2:00左右又上了一次大厕,先干后稀,有些不爽的感觉。擦拭的卫生纸上有暗褐色的血丝,但后来又没有了。到晚间,擦拭的卫生纸上又开始又粉色略暗的白带,但不用垫卫生护垫;
早饭:大米稀饭,白面发糕,橄榄菜
中饭:卢笋蘑菇炒肉片,小青菜,高梁/大米混合饭,少量的黑胡椒洋葱番茄蘑菇汤汁
晚饭:包菜炒培根,芹菜香干,醩凤爪,红烧带鱼,番茄鸡蛋汤,高梁大米饭
其他:桃子一个、红薏仁粉+芡实粉冲剂一杯,猕猴桃一个
晚上接着贴了。

2009.6.17(周二)
早上大便正常,成型。从上午开始持续出现血色白带,需要垫护垫了(这离我正常的周期还有5~6天呢)。
早饭:2碗赤豆薏米汤,一块葱油饼
中饭:包菜炒培根,醩凤爪,红烧带鱼,高梁大米饭
晚饭:
其他:2个猕猴桃

楼主还是很幸运的啊,因为已经生过孩子啦,据我的了解,子宫内膜异位基本是没有一个很好的治疗方法,我昨天在看到老师的第四本书,问题是石门穴很难找准,它周边太敏感,我有点不敢,不知道你是用什么法子可以明确穴位的呢?我也是计划试试老师的法子

少帅 该用户已被删除

5万

管理员

论坛总管

凤爪之类的东西往往经过几十种香料的调制,所以不宜多吃。出现血带的情况先把贴芡实的方法停下来观察看看,足三里照贴。
栾博士

谢谢老师的指导。

昨天晚上还是照常贴了,今天就先把石门的停下来吧。

今天血带更多了,都是暗褐色的,量类似于经期最后1、2天。

继续观察中~

5# shuaijingge

雀飞:我就在肚脐下2寸(三指)的地方贴的。

一起努力吧~

多年以前我有一亲戚,患了子宫内膜增生,后来她得到一个厂医给的药方,服用后,在一次月经中排除一团东西后,这个毛病就好了,现在过去了很多年,我那亲戚已去世,这药方找不到了,不过我想,这个药方应该是经方,如果老师能把这个药方找到,那该让多少患有此病的女性朋友受益呀!

回复一下这两天的情况:
2009.6.18(周四)
早上大便先干后稀,量大于平常,但感觉非常舒服。出血更加多了,近似于周期第3/4天的量。
根据老师的建议,没再贴穴位(足三里也没有贴)
早饭:赤豆薏米汤一碗,萝卜猪肉包子一个
中饭:红烧茄子、红烧肉、茼蒿、青椒土豆丝
晚饭:卢笋炒培根、荷叶包鸡、花菜

2009.6.19(周五)
早上大便正常。出血量已经达到可以认为是周期提前来的程度。那么,如果按照昨天是第一天来看,本月的周期只有23天,远远早于我平日里的26~27天。下午开始血量增大,出现血块。血量和血块多于平日。晚上腹痛的厉害,很久没有这样了,艾灸了关元、子宫穴也没能缓解多少。
早饭:馒头配腐乳,绿豆大米稀饭一碗
中饭:卢笋炒培根,荷叶包鸡,花菜
晚饭:
茶饮:金盏花

2009.6.20(周六)
继续腹痛一天,血块仍比较多。

2009.6.21(周日)
基本不腹痛了,血量也开始减少,符合近2年的规律:第三天血量大幅度减少。

2009.6.22(周一)
无腹痛,血量继续减少。

2009.6.23(周二)
无腹痛,少量粉色白带,用护垫即可。本次例假基本结束。

因为周五就算正式来月经了,就没有再继续贴穴位。反思一下这个月的情况,发现我有点急于求成,本月不同于以前的情况有2项,难以判断究竟是那个影响以至本次周期提前和腹痛加剧:
1、由于判断自己血热,开始喝金盏花+金银花水、荷叶水等偏凉的茶;主食增加了高梁(也偏凉)
2、6月12日开始贴石门和足三里。

决定还是一样一样的尝试,先继续和金盏花+金银花水、荷叶水,主食高梁。观察一个月再看看。

希望有同样症状的芹菜们多来交流一下~