人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 天使之翼

唉!孩子(接着处理吧,有方向了真好)

还是要来说说孩子的情况,今天(16号)凌晨孩子没有腹泻,上午1次略稀,下午两次量不多,有臭味不酸,有点粘条略有型,饮食没有什么特别还是面汤,奶粉,面条,一两块很小块的馒头芯。今天特别注意了下孩子的脸蛋,有时有点泛红摸着不热,特别是睡醒后那会,脸不是一直都泛红,家有暖气不过不热,我们大人在家穿的也厚。孩子咳的很用力(费力)次数频繁,感觉喉咙里有痰呼呼噜噜的,不知道是不是家里有点冷,孩子有点流鼻涕(摸摸自己的鼻头凉凉的)。孩子手有时凉(手心不热),脚也不热偏凉,肚子摸了没有觉得热,肚子里有是咕咕噜噜的。
   刚看了悠悠阳光妈写的发烧咳嗽帖子,觉得有点启发,可是还是想不太通,孩子现在的症状感觉像是有热可又觉得有风寒,腹泻还没有好彻底,先处理哪个好呢?个人想先处理腹泻补脾,可孩子这么小能吃什么呢?孩子这会哭闹的很,心里很乱觉得好多问题都还没有想到,

看悠悠阳光妈写‘记得那天是太阴湿土日(丑日),如果按照五运六气来说,相火和风木的因素影响非常大。’我儿子咳嗽那天也是太阴湿土日,那应该情况类似了,可是疑惑就出来了,这几天一直就观察着孩子的舌头,舌尖没有明显的红,舌苔有点白不厚(靠后的看不到了),白水鼻涕(看过老师的一个帖子说舌苔白不一定是受寒了)。今天下午给孩子吃了点风寒感冒颗粒(量很少),咳嗽没有减轻的迹象,舌尖有点红,舌苔略厚白了些,看来还是要从脾入手了。非常担心自己处理不好让孩子反而发烧了,跳楼的心都有了。
       其实很想给吃点孩子坤卦的食品,可是孩子一直都喝着面汤也没见好到那(也没坏到那),莲藕水在原来腹泻的时候给他喝过没见效果,明天想给孩子蒸点苹果吃,不知道会不会坏事。

孩子的时辰是庚辰时,金太过、太阳寒水。

感觉孩子就是相火的腹泻。因为大便始终酸、臭,这些都是火气的表现。
还有咳嗽,可能是火气犯肺。

相火的问题比较难处理。所以,即使你饮食注意了,也很难自己好起来。
饮食上,给孩子喝米汤,但需要是陈米汤,放凉了以后再加热给孩子喝。
不管给孩子吃什么,都放凉了以后,再加热吃。
奶粉先不要吃了,奶粉也是生热的。

给孩子喝些金银花水。金银花还是很平和的东西。淡豆豉水也可以。
也可以参考老师今年关于治疗相火疾病的帖子。看方便给孩子食用哪种食物。

给孩子肚脐贴脾贴。如果有效,更说明是相火的问题。
还可以加上右公孙贴脾贴。

这个时候,先不要考虑卦象了。先把火气除了再说。

谢谢指点。
     唉,这就是我不好好上课的恶果,竟没有发现孩子的时辰里的问题。还好昨天的风寒感冒颗粒我一看形势不对就没有再给他喝。昨晚看着书上写的坤卦巽卦里能清热的食物却不敢用生怕用错了(毕竟孩子太小了,不敢拿他试)。只是睡前给他贴了脾经原穴(没有脾贴了用的人参片),肚脐贴了五谷虫粉,晚上没有腹泻,今天上午拉了2次,大便稠乎奶瓣少了些,有臭味。上午给他喝了点莲子水,有20毫升的样子他也喜欢喝,我自己也喝了。下午拉了一次和上午差不多只是有酸臭味(肚脐上的贴下午不知道什么时候掉了),他放屁会崩出来小屎花,晚上这会咳嗽要频繁些。下午又喝了点莲子水,我给自己喝的加了点薏仁粉,希望这样做没犯错。
    感谢和田玉的指点,帮我明确了方向,我下手也就有底了。一会给孩子准备米汤去,回头再来汇报。

孩子的问题,跟出生时辰无关。我只是顺便看了下,写了出来。

莲子水也可以,清热的。薏苡仁对相火无效,可以不喝。
http://luanboshiysclub.com/frame ... 25D2%25FA%25C4%25EA
老师的帖子。

版主

看悠悠阳光妈写‘记得那天是太阴湿土日(丑日),如果按照五运六气来说,相火和风木的因素影响非常大。’我儿子咳嗽那天也是太阴湿土日,那应该情况类似了,可是疑惑就出来了,这几天一直就观察着孩子的舌头,舌尖没 ...
天使之翼 发表于 2010-12-16 22:34

对不起,也许误导你了。这句话后面有解释的,那个日子为什么喝薏米水,并不是因为那个丑日,也不是因为五运六气,是因为小孩的饮食出问题了。

再说,为什么你不好好找一下生病的饮食呢?

版主

做自己的大医

太小的孩子
确实不好乱给意见的
孩子生病时的那种心情
六味深深体会过
六味地黄儿方成,滋水生木亦显能。坎巽之争旷日久,老师赐名雷风恒。

孩子的问题,跟出生时辰无关。我只是顺便看了下,写了出来。

莲子水也可以,清热的。薏苡仁对相火无效,可以不喝。
http://luanboshiysclub.com/frame.php?frameon=yes&referer=http%3A//luanboshiysclub.com/vi ...
和田玉 发表于 2010-12-17 21:02

恩 因为孩子咳嗽有痰自然想到了肺(金)热脾(土)湿,绕在那个圈里出不来了。至于喝薏苡仁是为了我自己,我舌苔一直有些厚略腻(以前爱吃肉肉和辣椒的结果)有齿痕,再加上我是离人,虽然最近3个月因为孩子生病基本没有喝肉汤之类(怕加重腹泻)的,可是舌苔还是那样,自身就有湿热,还在哺乳期也不敢进行排毒,只有先喝点薏苡仁希望会好些。
   谢谢提醒,这就学习去

对不起,也许误导你了。这句话后面有解释的,那个日子为什么喝薏米水,并不是因为那个丑日,也不是因为五运六气,是因为小孩的饮食出问题了。

再说,为什么你不好好找一下生病前的饮食呢?
悠悠阳光妈妈 发表于 2010-12-17 23:10

谢谢关注,不过不用担心您的话没有误导我,是我语言没有表达清楚,我说的情况类似是指病因里有相火的因素。
   这次孩子咳嗽是在腹泻没有好彻底的情况下得的,12月11号的上午孩子大便刚成型(条状),下午外出回来不一会就开始轻微咳嗽,大便又变稀酸臭有奶瓣,后来慢慢又有痰音,接着天气降温又有小鼻涕(在家没有外出)出来,这些症状让我不能明确判断出孩子是生病时因为脾胃虚弱?有热?还是受风?还是受寒?(从表面看什么原因都有)。 看了你写的那一段,至少我知道确实有相火的因素,那我就可以去找不伤脾又能清热的食物。
     生病前的饮食还是比较注意的,在孩子五六个月的时候有过一次饮食不当的腹泻,从那后就开始小心了,这次生病是从入秋的时候一次感冒引起的,喝了清热的药(双黄连引起腹泻但是不严重就没太在意),从那时起就开始腹泻几天好几天坏反反复复。
    我说喝薏苡仁水是我自己喝的,我是离人,舌苔也显示我有湿热。虽说这会纠正自己体质可能效果不大,但做了总比不做强吧。