人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

唉!孩子(接着处理吧,有方向了真好)

先把孩子的情况简单说下,出生2010.3.16日上午7点43分,五运六气金太过,土不及,金不及,少阳相火,阳明燥金,太阴湿土。现在算9个月了吧。
     孩子刚入秋的时候本来好好的,因为有人瞎出意见结果从秋天开始腹泻到现在一直反反复复没有好透,腹泻的症状开始是受寒消化不良型,接着怀疑又得的是秋季腹泻(我查老师原来的发烧课题发现这种症状是老师直接让去医院型,我的那个郁闷啊。)好不容易烧退见好,因为没挡住别人的意见孩子大便又开始稀溏,经过我的“胡乱医治”又见好了,结果在12月11号下午家人让孩子出去遛了一圈后(我和老公当时都不乐意让孩子出去,可老人说别人家的孩子都能去外面为什么咱家的不行,总之怎么说都不听,回来没多久孩子开始咳嗽,于是乎这边腹泻还没有好透,那边又开始咳嗽。我叫一个崩溃啊。现在老人也不提让孩子出去“晒太阳”的事了,烂摊子又扔给我了。
          现在孩子的病情是这样的:大便稀有奶瓣偶尔见粘条,一天3到4次有时还放屁嘣出来些,颜色不好说,这次是黄的下次有可能会感觉发点绿,稀的时候感觉黄有形状的时候又发绿头(听说吃母乳多的时候便便发绿,奶粉吃多了便便发黄,不知道是不是这个原因),便便酸臭,放的屁也很给力(臭)。孩子食欲减退感觉吃的比原来少了,晚上睡觉不好哭闹哼唧。12号的时候开始给孩子吃了保和堂的珠柏猴枣散(因为孩子有咳嗽腹泻夜睡不宁的症状),2次后效果有一点点,大便略有形状。自从孩子腹泻以来我就一直在找饮食的原因,找孩子的找我的,所以我吃的种类越来越少,现在早上面汤馒头,中午米饭或面条,晚上米汤馒头,油腥的东西基本不沾,肉类偶尔吃一口过个嘴瘾,后来看孩子生病吃药难受就想我吃药是不是也一样又用呢?于是我就开始吃健脾散(老师原来说过的脾可欣)吃了2次肚子开始不舒服,说不出来的难受有点腹胀的感觉还便秘一共吃了3次就停了,但是上腹一直不舒服,13号的时候想吃点保和丸不知道会不会好点,结果中午吃了下午开始肚疼腹泻,本来孩子早上的便便已经是小条条了,半夜也哭闹着拉了一次,酸臭的很,有奶瓣有粘条,3点半吃过奶粉后开始咳嗽,一夜睡的不好。14号今天的便便一次,还是有点点稀不成条,有酸臭味,放屁会嘣出来点,咳嗽带有一点痰音。
        我现在的困惑是接下来该从哪里入手,孩子这次咳嗽时在12月11号,那天是金太过,火太过,金不及,少阳相火,少阴君火,太阴湿土。和孩子的生日结合算下,金太过和金不及相抵,水太过一个,火太过一个,木太过一个,土不及一个,这里水太过和火太过能不能抵呢?木太过克土不及,土不及无法生金,是不是就是肺气不足?还是说金太过反克了土?还有孩子咳嗽有痰音(咳嗽并不频繁),大便酸臭应该是消化不良有热,可是大便稀我也不敢用清热的药,健脾的药吃了效果不明显,我是离人孩子吃我的奶是不是本身就带着火气呢?有些找不到头绪了,恳请老师和高手同学们指教下,如果老师的课程里讲过类似的问题,请告知在哪节课里我可以去找,另外孩子现在小不容易找穴位,有没有成药可以用的。小女子先在这里谢过了。
         关于学习的问题,我的学习一向不好(苦笑两声),我遇到的问题或许对某些高手来说不是难事,不过却足够难到我了,希望懂的大哥大姐们伸手援助下,并不是说我在坐等帮助,只是我的脑子内存就那么多。以前看到老师批评有的人来论坛不是来学习而是来找办法,其实这个事情怎么说呢?栾老师就像班主任一个班里有学的好的,有学的差的,每个人的受教育程度不一样,理解能力也不一样,像我这样的就是接受东西慢的很,脑子不转弯,不过我的优点是愿意学啊,呵呵。希望我这最后一段话不要引起什么误会,没有任何恶意的。
        还有老师说过要把眼睛从孩子身上拿开(我试过的),可是我的情况总是和别人相反,盯紧了反而没事一松神就坏事,不仅仅是对孩子很多事情上都是这样,我怀疑是不是我的命格有问题,回头单独发帖说说。
     12月28号
  那几天发烧给孩子喝了一次尼美舒利(退烧药大儿子小的时候吃过,今天才知道医生现在不建议吃这个了,说副作用大)和金银花水烧退了,我吃着保和丸,给孩子金银花水又坚持喝了几天(量不大)咳嗽算好些了,大便也算有型了。还是要小心啊。

孩子的生日应该把时辰也写出来哦

很理解你此时的心情。只是我也是半桶水不够格,不能给出有力的意见。
给顶一下,盼高手来出手。

楼主的孩儿比我家的小一个多月,这些小不点有点不对确实很容易让人崩溃的,深有同感!
我也不敢胡乱出主意,确实学的不好,不过我希望楼主尽量先调整好自己的心情,相信他有神仙保佑,一定会很快好起来的!

大便酸臭、奶瓣,应该是火气大、消化不良。
孩子有口气吗?有的话,是积食,可以五谷虫敷肚脐,或者保和丸敷肚脐。

这么大的孩子,应该只是喝奶吧?是不是奶粉有问题?如果是母乳,虽然你注意饮食了,但你的体质没有这么容易纠正。不过孩子刚开始没有出问题,所以,跟母乳关系也不大。
可以停掉奶粉,换成浓米汤喂养。

还有,现在天气凉了,给孩子裹得太多,是不是也会火气大呢?特别是家里有暖气的情况下。

宝宝的腹部热吗?老师课上说过一个药:天王猴枣散。是清湿热、消痰的。
不过最好不要用药。先把别的一切因素去除掉,再看。

我这方面的经验不足,只是分析下。希望经验多的同学,快快看到。

长时间腹泻会造成乳糖不耐受,先换成豆奶粉母乳和奶粉都停掉,好了后再恢复成原来的饮食。

门卫

我也正为自家娃冥思苦想,只能送上祝福了
不过,对于老师希望大家自己治病的要求,我这么理解——只有自己挖空心思地琢磨,才容易找到真正的问题所在;而且,自己下手后可以第一时间看到全面的反应,可以及时准确地进行调整。
楼主如果觉得自己力所不能及了,就尽量详细地汇报饮食、生活细节、症状,并且多反馈,会有高手帮你的,别气馁,加油 !

5# 和田玉
   最开始的时候也考虑是否是家有暖气,穿衣不合适了,不过这次咳嗽的确实因为外出后才开始的,11号那天我们这里刚开始变天,外边有风气温低,集中供暖气烧的一般,大人在家还要穿保暖衣,孩子穿的是自家做的小棉袄很薄很薄的那种,就是怕他在家热但是有时还要出去一冷一热生病。
   孩子13号14号半夜12点到3点之间先哭闹后拉稀,拉的酸臭,色黄(感觉也有点绿),有粘条奶瓣,肚子有点咕咕噜噜的,4点左右喝完奶后开始咳嗽(之前不咳)。今天15号早上拉的还算正常,可是下午拉的又稀了(今天这边又降温,家里白天暖气不好大人都觉得有点凉,给孩子也适当加了些衣服,孩子还是打喷嚏,有小鼻涕出来了,咳嗽比前两天频繁了点,下午拉的一次稀得,味道酸臭,有点绿头,有奶瓣。刚晚上9点的时候给孩子先喝了点甘草止咳糖浆,药又不敢乱吃(糖浆算吗?),吃反了更坏事。
   孩子这段时间的饮食基本上是面汤,奶粉,面条,偶尔会吃藕粉,我观察过孩子吃这几样东西和大便的酸臭,奶瓣的形成没有直接关系。孩子爱吃馒头,有时会给他一小块让他啃着玩这两天也停了,原来也吃米汤的后来看老师的书说巽人不适合和米汤,刚好那时开始腹泻所以就停了。
   唉 不知道今天晚上会不会半夜腹泻,那句话怎么说的“时刻准备着!” 自嘲下

受寒了会拉绿便吧

我也很是迷茫的,想想孩子的症状 :大便酸臭稀,有奶瓣偶有粘条,色黄偶偏绿,咳嗽有痰音,有小鼻涕,有时鼻子里呼呼噜噜的,手有时有点凉有时正常。我和孩子的饮食都已经减得不剩什么了,我一直处于吃不饱的状态,好想辣椒啊!晚上孩子还会哭闹, 唉 这算怎么回事呢?  决定了,晚上给孩子贴穴位,孩子是巽人,肝经的原穴,脾经,肺经先从这几个入手吧,明天再来汇报。