人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

离人老爸失眠案例

我爸生于己丑年,壬申月,丁卯日,
五运:土不及     木不及     木太过
六气:太阴湿土  少阳相火  阳明燥金

失眠很多年了,但是具体什么时候开始失眠的连他自己也不记得了。老人家有高血压,一直吃降压药和利尿药,都是很小的量,前几年检查过心脏,说是有心肌肥大;看过一个很好的传统中医,那中医大夫说我爸是肝阳上亢。老人家脸红,有时容易发脾气,有时又会生闷气,有个称号比较合适他——“老愤青”,老人家还长忧心他的母亲、妹妹,也就是我的奶奶和姑姑。

2010年11月28日告诉我说,他的左眼象有个茶色玻璃一样的东西挡在眼前,后来看了眼科医生,说是眼底黄斑,九成是因为长期睡觉不好造成的。我爸吃天王补心丸很长时间了,但是睡觉一直没有什么改善,我给他买过一种贴肚脐的失眠贴,有过效果,但是似乎越来越不起作用了,一年前吃过舒乐安定,后来因为知道这是对神经有损害的,并且怕吃了就停不下来所以就没有吃了。

从我爸的一些症状分析,脸红,是和心有关吧,心火太过?还是有些其他的因素把心火赶去了其他地方?那个中医说我爸肝阳上亢,是不是肝火太旺?还有,我爸每餐正餐都会喝一点红酒,是我们自己酿的,我在想,这个酒是不是也不该喝?

听了老师的第一节失眠课后,我就给我爸煮了桑椹子水,可惜桑椹子没有了,正在买。想起老师的一句话,先让肝气潜藏,总是没错的,然后再分析其它问题。

关于这个病例,请老师分析。

更新情况:我建议我爸去做个血脂血糖的检查,因为高血压课上听到老师说过高血脂的问题。后来爸爸去检查了,结果,血液中甘油三酯高,空腹血糖也偏高,医生让改天再做血糖的检查,并且肾功能和肝功能有有不正常的项目。我爸回来告诉我,他进入三高的行列了......

结合老爸的生日和种种症状以及平常的饮食,我做出了如下分析:
1、离卦之人
2、五运:1个土不及,木基本平衡;六气:似乎也没有什么问题。从生日来看,主神应该还不错,只是脾土有点亏虚,并没有别的什么问题。
3、饮食、生活习惯
    祖籍湖南,一直以来喜食辣,因为辣,所以口味很重,重油重盐,离卦的食物吃得很少,也就是紫苏吃得多一点,但都是吃紫苏叶的(湖南人喜欢紫苏、黄瓜和鳝鱼一起烧的),荔枝干、龙眼干也是以前常吃的东西,另外,湖南的腊鱼腊肉以前没少吃过,就是在1999年左右的时候因为我妈妈的胃被发现了癌前病变,就很少再吃这类东西了。土豆、牛肉是我爸比较喜欢吃的,还有就是姜,我爸还吃过一段时间的酱油姜(自己弄的),喜欢炒食、炸食;水果也爱吃的,苹果、梨、柿子等,还喜欢吃白萝卜、山药、水产比如花甲贝壳一类、海鲜、这鱼那鱼,有段时间很喜欢吃黄花鱼、白花鱼等,喝过一段时间的黄豆豆浆,那时候是1周喝3次左右,后来因为我严重怀疑豆浆和我的阴道炎有关而停下来了;喝过一段时间的杜仲红枣冰糖灵芝泡的红酒。喜食凉、冷的东西,我说过老爸好多次要吃温热的,他总说他吃冷的不怕因为他觉得自己热。
    生活习惯:晚睡,常常看电视很晚,看到自己打瞌睡睡着了还拿着遥控器,提醒他早点睡就总是说睡不着。看电视剧经常很愤青地评论剧情,看评论台湾局势和陈水扁一类的节目就更不用说了,他评论的用词更加愤青,常常评论得自己脸发红
4、病症
    头发总是很多油,高血压十年,失眠,高血脂,可能还有高血糖,肾功能受损,肝功能受损,常常无痰咳嗽(以前服用黛蛤散还有效,现在也不见他吃了,常吃养阴清肺膏),小腿静脉曲张,眼底黄斑,心脏大小已近底限。
5、分析
a、因为吃的离卦食物少,因此离卦管理少阳相火的能力很差。

b、辣椒、荔枝干、龙眼干、油、油炸、烘烤,都含有大量少阳相火气息,离卦本身的能力很弱,管理不了这么多的少阳相火,因此它们就在体内到处跑。少阳相火会伤害乾卦的头部,因此可能因此削弱了乾卦的力量,导致心气因为某种原因跑到头部造成高血压,也造成头发常年很油腻;也造成高血脂,少阳相火跑到震卦的地盘去了;常年无痰咳嗽,可能也是少阳相火侵犯了肺金。

c、饮食中有很多坎水之物,可能因此积压了火,让火侵犯肺至咳嗽,并且上窜至头部导致高血压,可能也因此跑到胃处震动胃土导致高血糖。

d、过咸的饮食、常思虑、常食凉冷也让本来土不及的脾土更糟糕,土是心火的边界,存不住心火,而加速火外逃,另外,更管不住坎水。今年是金太过、少阳相火年,某些情况因此变得更差。

e、常年失眠,肝一定受损,乾卦受少阳相火的侵害已经自身难保,因此肝木无法安居,自然不能潜藏,另外,水本生木,但是坎水过多,可能对肝木管束过多,而本身土不及,更外逃到脾土。

f、水果、土豆、牛肉的阳明燥金之气很多了,这应该也是让心气外逃的一个因素,但是说道除燥,我爸也常喝菊花茶、也吃很多白萝卜,应该也能抵消一部分,但也许抵消得不够吧?是不是这样呢?

以上是我对我爸的分析,因为我的课还没有完全补起来,所以请老师和同学们看看,帮我指出不合理的地方。

另外想问问,这个眼底黄斑怎么解释呢?眼睛应该是离火君火的地方,黄色为艮卦之色,是胃土之气跑到眼睛了还是离火太多了,还是别的什么问题呢?而小腿静脉曲张又是什么问题呢?也是心气外逃么?

感谢老师、版主,终于通过审核了,激动中

再来更新:老爸今天去医院复查血糖,结果未知,另因为肝功能受损而查了肝胆脾胰的B超,被发现肝上有数个大小不等的囊肿。刚上网查了囊肿的底细,说是此物危害很小,实质是肝里肝表面的小水球,罕见癌变。

应该还是肝木受损,肝里有小水球,是坎水伤害了巽木了,难怪巽木不潜藏啊......请问能这样分析的吗?肾功能中有项目受损,比如尿酸高,这样的话坎水是否也被伤害了,逃窜到木那伤害木?这些伤害应该早就有了,却不知道具体发生的时间,感觉有些茫然,请老师同学们帮助一下我吧。

在知道这个检查结果之前,这几天,我给老爸神门贴了麦冬、太白贴了人参、太渊贴了枸杞子、太冲贴了桑椹子粉、丘墟贴了紫苏子粉(不知道贴紫苏子粉是否可以,正打算买些药材回来)。然后饮食上规定每天要吃一只紫薯,喝桑葚子水,每日的早餐我都要精心设计,昨天早上我做的是大米扁豆莲藕粥,煮了一个红薯,爸爸说他可能有高血糖,不吃粥(但是他最后还是吃了)。其实杂粮粥应该都有好处,并不是高血糖的忌讳。

惭愧啊,补课还需要时间,而现在只知道护原穴,穴位的好多用法还都不知道,急人!

现在我明白,人不会按照教科书上来得病,一个人的问题也并非都是简单的。象我爸这样的情况,以前只知道失眠和高血压,分析起来很苍白,有如此多的症状和问题,更容易看到他的脏腑间复杂的联系。而生活中的各种行为都必须计算进去。这才是真正的看病的方式。