人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

女儿头痛治愈过程(外感头痛)

版主

女儿坤卦,生日:土太过太阳寒水年  有病日: 土不及太阴湿土年

火太过太阳寒水月                   金太过少阴君火月

木太过少阴君火日                   水太过太阳寒水日

今天女儿回家说上午开始右半部头疼连带右侧耳朵、嗓子疼,而且头部和耳朵用手去摸时都和发烧时皮肤的感觉一样。她叙述时很难受的样子。她说不是持续疼痛,是间接的刺痛,头和耳朵都是这样的疼痛。

最近两天她的饮食没有什么变化,近十天晚饭喝大米莲子米汤。

因为女儿今年中考,还有几天就要考试了,复习功课一般都在11-11点半之间休息。

查今天的五运六气发现和她的生日五运六气一起有三个太阳寒水,怀疑是不是时间的问题,请老师和朋友们帮忙确定并告知如何处理,因为五运六气我还是搞不太懂,我心里有些急,就更找不到方向了,时间也不容我再自己学习着分析,所以在这里请老师和版主和朋友们帮忙分析并告知如何处理,先谢了!

六味地黄丸分析如下:
三个太阳寒水折算为土太过  q5 w0 H$ E3 |$ L% `, _$ P
两个少阴君火折算为土太过
其他平平,唯有两个土太过,问题应该在此
+ |7 p( N7 s& M
我想应该是莲子的问题(这只是我的推测,可能吃多了)
如果是遇到阴雨天了,应该体内有湿. v2 a2 l& M4 k& B& k
按左侧阴陵泉看看,应该会感觉很酸痛
多按一会儿,会有所缓解的应该。

右侧的反应应该没有那么强烈,甚至没有太大的痛感

老师分析:
莲子能除湿,没有问题,这看上去是少阳经的症状,有可能是受寒导致的,检查她的阳辅穴(少阳的经穴)看看,如果疼痛,多加按摩。同时给她泡脚催汗看看。

晶晶朋友分析:
1、我觉得每天晚上11点半睡觉,时间久了元气耗得较多,人就疲劳了,体制也变差了,所以就很容易受到什么湿气寒气的入侵。为什么大家都没注意到这个问题呢。(大家别拍我啊)
?3 E( V$ p) b
点开始胆经已经当道了,子时是一阳出生,这个阳气刚生发出来,最宝贵。
所以我看有时间好好休息吧,没有什么比休息更重要了。饱饱的睡2天说不定就好一些呢。
B
早点睡,早上早点起来复习也行的。我高考时候晚上也没学到这么晚过呢,所以我觉得很多时候急着找治病的方法,还不如找疾病的根源。(当然也许是五运六七的关系)还是不要让孩子太累了,提高学习效率更重要。
要这样下去,以后到高考还不得学到12点钟阿。不知道现在孩子是不是都这样学的。; T6 |2 s: s: d! ^2
2、是不是因为中考压力大的关系。压力也可以引起很多疾病的。

治疗过程:
当天晚上按照六味朋友的分析按摩左侧阴陵泉穴确实痛不可触,右侧阴陵泉不痛,按摩30分钟左右,她反应说头更痛了。虽然六味知道后让我按摩右侧去解这种更痛的发生,我没有去做,我觉得六味分析的有道理,而且她的左侧阴陵泉确实很痛,说明这里确实有问题,她所说的更痛也许是心理作用或者当时有那么一阵儿更痛了吧。

收到老师的分析后我马上用热水给她泡脚,因为家里没有紫苏所以水里什么都没有加,泡到微微出汗停止的,同时按揉右侧阳辅穴

第二天早上我有事很早出门,没有了解她的情况,晚上7点多见到她,她说有好转,头疼的频率低了,耳朵和嗓子好了很多,只是头皮摸上去的那种不舒服还是有。我继续给她泡脚到出汗,同时按摩阳辅穴,晚上还是按了左侧阴陵泉穴。

晚上不到11点就让她去睡觉了,想起老师在《打开疾病黑匣子》里提到的以不变应万变的治疗方法,睡前我给她用人参贴了坤人的保健大穴太白穴,并且准备她考试前这段时间隔天贴,以增强她的体质,避免其它问题的发生。

第三天基本痊愈。

再次对老师及朋友们的指导和帮助表示感谢!
已有 1 人评分威望 收起 理由
六味地黄丸 + 2 好贴要加分

总评分: 威望 + 2   查看全部评分

5万

管理员

论坛总管

感谢上善若水网友详细整理了治愈头痛的过程,这种情况的发生非常普遍,相信会对大家有好的借鉴作用。
栾博士

版主

谢谢老师鼓励,继续努力中

版主

做自己的大医

呵呵,刚刚看到,支持一下,你的应用很成功。
六味地黄儿方成,滋水生木亦显能。坎巽之争旷日久,老师赐名雷风恒。

我端午节前夕也曾经有过像上善若水网友的女儿那样右半部头疼连带右侧耳朵、牙齿、嗓子疼(牙齿尤其痛的厉害),而且头部和耳朵用手去摸时就像发烧一样热热的。由于当时伴有过度劳累、受风、压力、饮食不节…等因素,我按照老师书上寻找可能的外感病因及方法也一一尝试了,效果不彰,后来我只好试着算算自己的五运六气,算出可能是土不及木太过,当下我按右侧阴陵泉及左侧曲泉都有点痛,按了约5~10分钟吧,感觉缓解了些,睡前也按了约5~10分钟,第二天起床好了许多,闲时又按摩了几回,当天就几乎没有疼痛的感觉了;而这时距离刚开始的不舒服竟有10天左右了……
当时若有像上善若水网友这样的经验让我借鉴的话,除了可以早日恢复健康,端午节的连续假期也不会泡汤了…….
我想,因为这种五运六气所造成的过与不及,是可否可以在相关穴位贴上相应的药物来消除影响呢?土不及可否在右侧阴陵泉贴上白参补脾气?木太过可否在左曲泉贴上桑椹以收敛肝气?

版主

如果按摩看到效果后,贴穴位会有更好的治疗效果的。

1万

感谢楼主的经验。