人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天灵宗宗主

说明:补益最治病,一起来探讨

昨天上课的时候,我就想到用雪球擦拭冻疮的方法,其机理也是同气相求 强者胜了。
王肯堂用苦寒的黄柏来治疗冻疮也是同理了

能否说,同气相求为正治,一般的对抗则为反治?
东方青龙 发表于 2010-11-5 17:57

我小时候一到冬天手脚就被冻伤,我用过雪球擦,用有冰块的冰水泡,都没起作用。

同气相求强者胜!

同气相求强者胜!

博士的这一思路上之上者也,不过不管如何调整,人的抛物线发展趋势不会改变、总会掉下来的,控制人的“总开关”在何处呢?博士是否有进一步的思考

同气相求强者胜!

看到老师的帖子,在想这段时间我总是过敏,说明我主神不够强大,应该加强主神

“医贵明理”,只要知道了道理,那么,“条条大路通罗马”。
既然有那么多条的道路能够治疗一样的疾病,那么,我们当然可以在这些道路中选择最为简单、方便,对人体还最有益的治疗方法。
比如说,某人少阳相火感冒 ...
luanboshi 发表于 2010-11-5 17:10
同气相求,强者盛!跟随着老师慢慢实践!

利用同气相求的原理,来把这少阳相火转为我们自身所用
如何具体操作呢 只要补本卦就可以了?
我也有同样的疑问。
是否所有脏腑的原穴上贴上补益的穴位贴,然后各个脏腑自动会调整各自的经络?
或者把这少阳相火导引到胃经上补胃火等,
如先把胃经的大门打开然后把胆经的少阳相火带入到胃经里面,具体操作方法如下:胃经的大门好象是胃经的原穴,先在胃经的原穴贴养胃贴让胃经的大门打开,等过了10分钟后再胆经的右合穴贴养胃贴,把胆经的少阳相火带入胃经里面。 只是在假象,没有实践过。
准备明天实践,后天汇报。

利用同气相求的原理,来把这少阳相火转为我们自身所用
如何具体操作呢 只要补本卦就可以了?
我也有同样的疑问。
是否所有脏腑的原穴上贴上补益的穴位贴,然后各个脏腑自动会调整各自的经络?
或者把这少阳相火导 ...
Michael 发表于 2010-11-14 11:55
我也在思考这问题,现明显是要补益原穴成为强者.下一步是什么?

不知道是歪打正着还是外大外着,
昨天看到老师的帖子“来把这少阳相火转为我们自身所用”后想跟着老师的号召想自己实践以下,但是不知道什么意思,我就按照个人的思路动手了,老师说过“穴位贴贴错了不要怕,错了就贴在对成的穴位调过来就行。”。
老师的意思好象是在少阳相火的日子里把宇宙天气的少阳相火的气息引导身体的胆经来为我所用。
我理解错了,我理解成把胆经的少阳相火的气息引导其他脏腑所用,我虽然知道我理解错了,但是还是想自己实践以下结果会是怎么样,
因为老师也说过“只要自己动手实践才能把理论变成自己的东西”。
昨天我按照我个人的错误的思路动手了,错了就错了,男人要敢做敢当。
结果果然解决了捆饶我好几个月的两个问题。
感谢老师教了我们神气的中医, 也感谢我的"理解错". 是我的错误的理解帮我解决了两个问题.
具体实践结果如下:
我先在胃经的原穴“冲阳穴"贴了养胃贴,目的是先把胃经的大门打开,因为每个脏腑的原穴相当于大门,要想补脏腑首先在本脏腑的原穴贴补的穴位贴让大门打开才能补进去
,过了10分钟以后在胆经的右侧合穴"阳陵泉穴"贴了养胃贴,按道理说在胆经里应该贴养胆贴的,但是我在胆经贴了养胃贴,目的想把胆经的少阳相火气息引导胃经里补胃火所用,
为什么贴在右侧合穴,为什么不贴在左侧合穴,或者为什么不直接在两侧合穴都贴上. 也许贴在左侧或者两侧都可以,但是当时我在想左进右出,左侧合穴是把脏腑的气息收回来.
右侧合穴是把脏腑的气息往外发.因此在胆经的右侧合穴贴养胃贴,目的是把胆经里藏的少阳相火气息往外发通过已经打开的大门带到胃经里.
结果在胆经上贴完养胃贴,过了10分钟左右以后咽喉开始疼痛,这一会我发现"走火入魔"了,我就继续等着想知道下一步会怎么样,因为就算走火入魔了也不需要慌,因为老师说过“穴位贴贴错了不要怕,错了就贴在对成的穴位调过来就行。”。
过了半个小时以后胃开始疼痛,我再等了几分钟想确认以下是否胃真的继续疼痛,结果越等胃就开始越疼痛. 这一下把我就高兴坏了. 我终于解决了捆饶我几个月的两个问题,
第一:只要身上某个部位疼痛那就是火的问题,第二:知道怎么样把某个脏腑的气息引导另外一个脏腑来.
昨天我知道走火入魔了以后心理很舒服,有一种成就感.
我以前在论坛上看到一些帖子说在肾经的涌泉穴贴大蒜会让人发汗,我不知道为什么在肾经的穴位上贴离卦的大蒜. 这不是让水火不容互相打架吗?
因为肾经里面运行的是坎水只气,大蒜是属于离卦的离火只气.会不会水火不容互相打架结果导致把肾脏给搞垮了,或者把心脏或者胆脏里面的火给灭了.
我现在才明白究竟是为什么.是因为把肾经的坎水只气引导心经或者胆经,让火把水烧开蒸发就是发汗. 我今天早上拿来几头大蒜到碎以后贴了两边涌泉穴上,想考验一下我学到的理论是否管用, 结果又让我大吃一惊. 效果如此之快.  贴完大蒜不到几分钟身上开始不知不觉的发热. 我又开始兴奋,我就赶快上床盖被子等着发汗,
结果过了一个小时我满身大汗,
这个满身大汗终于帮我排掉了藏在身体里几年的寒气.  我再次感谢老师教了我们这么神气的中医理论.