人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

和田玉一年来的学习总结

一年来的学习,收获多多。但翻看这一年来的医案,却是少得可怜。一来自己技艺不精,有待继续学习。二来,“中知人事”的大课学的不够好,没能把周围的人变成我的病号。
但还是要晒晒成绩的。一来给自己鼓励,二来给有缘人一点经验,三来和花花一样,为了老师的那本小册子,哈哈~~~
以后自己的医案,也会加到这个帖子里,方便大家查看。
闲话少说。跟沐风学来的,附上传送门。而且,这里列出的医案,可有从未发表过的全新医案哦。呵呵,大家耐心往下看!

一物降一物应用

今天摘山楂,
手被树枝刮了一下。
没有任何划痕,可手就是火辣辣的痛
一会儿就肿了起来。
想到老师说的一物降一物,我掰开一个山楂,
用山楂肉抹患处,
开始时火辣感消失,几分钟后消肿。
真是太高兴了!呵呵!

http://luanboshiysclub.com/frame ... 4842%26highlight%3D

说实话,这个医案,到现在都是我最满意的。因为那时候还没跟老师学习呢,就是看了老师的书,想到了这个方法。现在的我,学的知识多了,可能反倒想不到这么便捷的方法了,估计会想:肺主皮毛,取鱼际:起泡处经过大肠经,山楂属于离卦………………

天气冷了,户外少说话!

一天早上大便没用沉底,浮在水上。
这是消化不好的表现,好长时间大便都不这样了。
因为自己一向脾虚,当时以为是这几天用脑过度,伤脾了。
第二天大便依然如此,还更厉害了。
我忽然想到这两天晚上边散步边唱歌,肯定是呼吸了冷空气,凉着肚子了!
因为去年也曾出现过冬天走路说话大便变差。
今年因为自我感觉体质增强不少,便不在意了。
看来还是不行啊!
冷空气伤身体就是伤身体,不分体质的!

http://luanboshiysclub.com/frame ... 7584%26highlight%3D

按压右劳宫治嗓子痒

上午上网,嗓子处感觉像一块枣皮糊着,咽不下去吐不出来,还时不时发痒。但不咳嗽。
开始没管它,觉得可能一会儿就好了。可上完网了还是照旧。
不断的咽唾沫,不管用啊。这可怎么办。
忽然想到老师讲过的嗓子发痒的咳嗽,可以使劲掐右劳宫。
我这没咳嗽,只是痒,也试试好了。
使劲掐了15秒,再咽唾沫——哈,没事了。
以为是心理作用。过了一会儿又咽了几次,哈哈,真的好了!
这是我第一次感受到外治法的神速!秒杀!!!

http://luanboshiysclub.com/frame ... 8104%26highlight%3D

治疗嘴唇内侧的疙瘩

那还是胃经排痰期间,喝了几天排痰汤后,在左侧下唇内侧,起了一个不痛不痒的疙瘩。
本以为是排痰期间的反应,可能继续喝就没有了。可是直到我排痰结束了很长时间,疙瘩都一直有,根本没有要消下去的迹象。
既然跟胃经排痰有关,而且疙瘩的位置也是胃经巡行的地方,那估计是燥气在这里堵住了。
先在大迎穴贴甘草,想着用气冲开疙瘩。未果。是否甘草力度小了?换胃贴,依然未果。
又在疙瘩正对的外面皮肤上,贴上了甘草、胃贴,未果。
既然疙瘩冲不开,那就疏散好了。又在大迎穴上贴胆贴,未果。
那就选择含离卦气息的药材,敷在疙瘩处呢?选择了桑葚。未果。
折腾了好几天,用尽了我能想到的方法,以失败告终。

又过了N日,疙瘩依然屹立不倒!
这时,想起了跷跷板——远调法。
既然是燥气,那就选取脚部的穴位。冲阳在脚部,又是原穴,左侧又可以吸收燥气。就选它了!
按揉了几下,感觉好像有点效果。于是贴上了胃贴。
早晨醒来,疙瘩小了很多啊!太好了!继续贴了几天,疙瘩就越来越小了。
可是我以前冲阳一直贴了胃贴啊,为什么没用呢?
原来我以前是两侧冲阳都贴,所以,疙瘩处的气保持了平衡,当然不可能小了。

终于知道了身体突然变好的原因!

以前的身体,一直是今天精神,明天可能就乏力。
作息、饮食都严格控制,主食吃足,每天两袋养生茶,买老师的穴位贴。
可身体就是难以提高。
可是突然有一个礼拜,每天都很有精神,让我非常奇怪。
而且从那之后,都是如此。

想那一个礼拜:
1、每天早晨空腹喝一碗玉竹水,下午下班后再喝一碗。每天大概有50克玉竹。药店随意买的,非东北产。
2、每天早晨先用小锤敲右丰隆10分钟,然后贴除痰贴。这样的好处时:单独贴除痰贴,这里不出水。敲后贴出水,效果好。但敲后,皮肤变脆弱,容易发红、痒。
3、每天两袋养生茶。各种穴位贴。

我之前一直以为是贴除痰贴的缘故。因为之前只贴过甘草。
这次上了老师除痰的课,才知道:
胃经除痰,可以单独喝玉竹水!

原来如此啊!身体突然变好的原因,应该是喝玉竹水+除痰贴的双重功效啊!

现在,每天都是精神满满的。不像以前,经常会有莫名的不精神的时候。
真心的谢谢老师,谢谢老师带给我很多很多年都没有感受过的天天精神!让我体味到了生活的美好!
我现在,觉得整个人都在慢慢的变化,和周围同事、家人的关系都在慢慢的变好。
而以前,精神时好时坏,懒得跟人说话。
跟人交往时,精神好了,愿意多说些话。精神差了,一句话都懒得说。
现在则不了,每天我都笑容自然,见人就主动说话,心情自然也好了很多。
再次谢谢老师!

http://luanboshiysclub.com/frame ... 5595%26highlight%3D

治疗妈妈的膝盖痛

国庆期间跟妈妈一起爬山,回来她就说膝盖痛。
问她才知道,以前就时不时的痛。
爬山,肯定是累着了,气虚。所以两太渊、右尺泽贴肺贴。
贴了两三天无效。我觉得是不是老人家补气很难啊,就没再管它。
前天妈妈说铺床单时,跪在床上,膝盖很痛。细问,她说膝盖处骨质增生,我才想起来妈妈有这个病。
正好手边有剩下的半拉养骨贴,给她贴在膝眼处。第二天说有效果。
于是昨天又给她贴胃贴,晚上说真的有效,活动时下蹲,膝盖没有那么僵了。

http://luanboshiysclub.com/frame ... 0291%26highlight%3D

养肺贴贴左跗阳治疗晨起喷嚏痰多

一向晨起后打喷嚏、痰多。流鼻涕,痰总是糊在嗓子眼。
夏天好些,但有时穿的少了也会如此。
曾经冬天雪莲花贴过太阳经的荥穴,好过一段时间。但后来又回到从前。

我的生日里,两个少阴君火,一个少阳相火。火性体质。太阳寒水多些,对我没坏处。
号脉,膀胱经近乎无脉。所以,更不敢随意灭水。
而且老师说,雪莲花贴太阳经,不可常贴,所以放弃此方法。
鼻炎贴也贴过,但鼻梁处贴东西,影响睡眠。放弃。

流鼻涕、打喷嚏,都跟肺有关。我半年来,一直主食吃足、养肺贴贴着,按说肺气得补,应该症状有所缓解。今年又是金太过。可是为什么没改善呢。
遂怀疑是肺的局部弱导致。
于是在左跗阳贴养肺贴,减弱寒水对肺经的影响。
第二天上午,流鼻涕就几乎没有了,痰也少了很多,也没有打喷嚏。
坚持了三天,效果都很好。这几天我们这里还下雨,早晨很凉,我穿的很少都没事。

http://luanboshiysclub.com/frame ... 7469%26highlight%3D

喝冰箱里的中药导致胃痛

由于一副中药太少,而且我也实在没时间天天熬中药,前天晚上就一下熬了三天的药。
天气热,只能放冰箱。这两天,每次喝药,我都是先拿出来放温一会,再在微波炉加热20秒。
结果这两天,胃开始隐隐的痛。我以为是吃多了撑得,就随手敲敲右梁丘,都能管用。
今天晚饭前,又开始痛。我忽然想到,是不是冰箱里的药,过于寒凉,导致的啊?
于是在右通谷贴雪莲花,半个小时后感觉无任何减轻。
吃饭时,感觉胃痛加剧。看来是冷热相激,反应剧烈啊!
饭后,立即敲右梁丘。敲了一会儿,就打嗝。太好了,经络开始通畅了。
可能是胃痛的时间持续两天了,敲了4分钟后,胃痛才开始减轻,继而开始放屁。
一会儿胃就不痛了。

剩下的中药,我赶紧加热到开锅。不敢再凉着喝了。
以后不敢偷懒了。冰箱里的药,一定要加热后再喝!

http://luanboshiysclub.com/frame ... 8414%26highlight%3D

雪莲花治疗初起的感冒

这是今年春节的事情了。正月十五赏灯前,开始流鼻涕了。
依据以往的经验,我接下来半个月,就要与鼻涕做伴了。
想起老师说过的除寒法,我半信半疑的撕下了买来不久的雪莲花,贴在了左通谷、左前谷。
赏灯的时候,外面很冷,我的鼻涕不断的流,根本没有减轻的迹象。
我想,哎,老师的方法对我无效啊。失望啊~~~
一个多小时的赏灯结束,回到了家。忽然间,刚才还不断的鼻涕,戛然止住了!
神奇啊!真的是一下子就不流了!
这次初起的感冒,就被我扼杀掉了。