人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一生等待的书----<与神对话>

一辈子等待的一本书

自然写作家  徐仁修

“生命是什么?”

“生命来自何处?”

“生命有什么意义?”

“生活为何是这样子?”

这人生的基本问题,总是让有点思想的人沉思不已。

我也一样,半辈子寻觅,在经书中,在大师的话里,在旅行路上,在探险途中,在摄影、在录音时……但我没有找到能说服自己的答案。后来我在大自然深处,证见了创造生命万物的神奇力量,可是,我仍然不解:他,为何要创造生命,创造人类,创造灵魂?

圣经说:“上帝创造万物”,这我相信,但没有说上帝为什么要创造万物?

佛家说:“宇宙万物因缘际合而产生”这太含糊,等于没说。

不过,以上种种太初以来无解的问题,我都在《与神对话》中找到了答案,而且是能深深说服我的答案。所以,这是一本我一辈子等待的书。

这也是人类世世代代所渴望见到又没见到的一本书,竟能在二十世纪将结束之时出现,我辈何其幸运,能等到了这本书。

我第一次阅读《与神对话》,不过才读到五十几页,就让我震惊,随着页数的增加,我开始亢奋,最后竟至狂喜,以至数日都不思睡眠。只因为,知道创造我们的神是如此慈悲、幽默、伟大,让我在刹那间身心安顿,知所行止,了然生死。我开始学习“欣赏一切,不加评断”,并试着体验“万物一体,与神同在”的感觉,也渐渐可以“一无所需,享受一切”。

半年来,一、二册我已深读了六次,目前正在做第七次的阅读,而每一次都有新的体悟,也仍那样亢奋狂喜。宇宙、人生这样复杂深奥的大问题,只有创造它的神,才能用这样深入浅出又明确的逻辑与比喻来答复。

幸好这本书是在我年过半百时出现,若是在我年轻时,我阅历粗浅、智慧不足,不会有兴趣去翻或了解这书。若在年老时,成见已深、习性难改,恐只会低空掠过此书。而它就出现在此时此刻,对我而言,正是时候。我谢天谢地,谢谢那些让这书出现的人,他们都是神的使者,也谢谢红云教官,他也是神的使者,把书送到我手中。

我也要成为使者,把书介绍到众人里去。

能为《与神对话》写几个字,将是我作为作家一生中所写的篇章中,最有意义,也是最重要的一篇。我谢谢给我这机会的人,也谢谢神的安排。我知道“一切的事物,没有偶然,没有意外,一切都是安排与选择”。

大家都休息不上网了吗?今天这里不像往常热闹呀?

我也去看看,

注册会员

我也去看看,这么神奇

再贴一篇推荐文章

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4f7cd6a10100g7ff.html
书籍是有层次的,要想提高自己,就需要阅读思维层次比较高的读物。思维层次最高的级别,就是“多元思维”。能够达到这一层次的人极少,大多数的国人,连基本的“一元思维”都没有具备。因为我们的教育体系和教材,是由一批根本就不懂思维的人编出来的。美国和日本的教育,基本上是达到了一元思维以上的级别,所以他们才会有大批的人才可用。

我在武汉大学教的大学生,虽然我笑话他们连一元思维都没有学会,是混乱的一元思维,但是他们很有热情想学二元和三元思维,问我怎样才能学到,我想半天,多元思维的作品,我熟悉一点的只有【老子道德经】,正是因为这个思维特性,让很多只有简单一元思维的专家学者,一辈子都没有看懂【老子】,我的学生试着换一种思维角度来学老子,结果就发现了这些专家们的大量错误结论。所以证明“思维能力”比所谓的“学术功力”更重要.

不过对于大多数人来说,【老子】还是太难了。而且文字也太少了,不容易理解,如果没有人指导,的确很难读懂。要找其他能够达到同样思维高度的书籍,基本上就找不到了。论语的思维层次,基本上只是二元的,所以孔子见老子,才会觉得“其犹龙乎”,意思就是看不懂了。二元思维的人看一元思维的人,会看的很清楚,而且非常了解他们的缺点。但是二元思维看三元思维,经常会发现自己很愚痴,怎么就是想不到。不过,先秦的儒家是二元思维,宋明之后的儒家就是很僵化的一元思维了,层次很低,对中国人思维能力的破坏,就是理学为祸首。五四时期的“打到孔家店”,其实就是反对这种迂腐僵化的思维和文化。不过现在很多“复古私塾”又把朱夫子的“儒家道统”抬起来,我看有危险。

我这里要推荐的【与神对话】,在思维层次上,达到了多元思维的级别,思维表达清澈透明,广博无极。这是我多年来唯一发现的一本现代作品,其思维水准能够到达近乎于【老子】这样高水平思维层次的书籍,觉得非常奇妙和不可思议。而且,他的文字非常简单流畅。对于不喜欢繁复艰深,故弄玄虚的学术文字的我们来说,非常合适。

这本书出现15年了,在全世界翻译成27种语言,卖了1200万册。虽然还是没有【老子】的印量大,但是由此可见它强大的影响力。我在几年前就读过朋友给我的电子版(台湾翻译的),但是国内今年才正式出版,所以只好现在才推荐给大家。

这本书,据说是“神”与作者的“对话”。我不知道世界上到底有没有神,反正我没有见过,也不知道“神”是什么样子的。书商说,神就是自己心中的神。不过我关心的是思维层次,神不神的不在我的考虑范围之内。因为我不信任何宗教,不相信基督教,虽然我也读过【圣经】。我只相信智慧,只相信真理。所以,无论佛学,道家,【佛经】【圣经】甚至【可兰经】我都会去读,也很愿意与和尚,道士,基督徒都做朋友。但是我只吸收他们的理论中我认为好的部分,不愿意去当教徒----任何教派的教徒都不愿意。即使是我最喜欢,最认同“道家”学问,而且我从道家思想中得到了对于我人生和事业,婚姻,健康等方面都很重要的帮助,但是我也绝不会去当“道教徒”。

所以,只要是有智慧的东西,我都会去学习。只要是缺乏智慧的内容,无论您贴上什么标签,多么伟大和光荣,我也一样不去理会。因此我不会因为这本书说了“神”,就站在“无神论”的立场上去排斥他;也不会因为“相信有神存在”就去当一个教徒。

这种学术精神,其实就是“科学精神”,或者称为“开放的心灵”。而大多数人喜欢先贴一个标签,而不关注其内容。

另外,大多数人,喜欢自己先把自己贴一个标签,然后根据这个标签说话,结果犯很多低级错误。比如前段时间我写的“全职妈妈为什么更容易导致教育失败”,就是因为这些妈妈们先给自己的角色标签定义为“某某妈妈”,因此才失去了客观性。

我发现在【与神对话】这本书里面,作为“我”的角色思考和分析的问题虽然很有逻辑和理性,但是思维层次明显低一些。不客气地说,比我的思维层次还要低一些,因为我很容易发现他语言中的漏洞。基本上,他是站在一元思维的立场上来思考问题的。

然而令人惊异的是:作为回答者----“神”的语言虽然看起来词汇很简单,内容却非常高深,远远超过我的思维层次。我无法发现他语言和思维中的漏洞,相反,他的每一句话,都会让我想到更多,让我有突然开阔的思维空间和涣然一新的思维角度。而且,每一次阅读,都会让我有新的发现和思考,很像我读【老子】时候的情况。他是真正的三元思维(多元思维)层次。

而且,其中的很多思想和内容与【老子】是相通的,与佛陀的理论也是相通的,非常奇妙。比如,他的“神圣二分法”,就非常接近于道家思维中的“一动分阴阳,阴阳变转无穷”,太极与无极的转化。这一点,是很多专门研究老子和道家的学者穷其一生也没有搞懂的东西,也是道家哲学的精华所在,我居然在这本书里发现了这种境界的思维和表达。而且,书中的“神”用了很大的篇幅,很多的例子来讲这一点,思维具有一贯性,讲解的角度也很独特,让你很容易懂。【老子】这部分内容只有短短的两三个章节,(一至三章),文字很少,怪不得很多人读不懂。可能是当时需要用竹简来记录,所以只好尽量简略一些吧。

我推荐各位好好读读这一本书,不过一定要换一种读法。有人得到我的推荐后据说回家就“一口气读完了”,发来很多感叹的话,说书多么好,多么有共鸣之类很“感动”的话。我只好暗暗遗憾:这样读法类似“猪八戒吃人参果”,是读不懂这本书的。最可叹的是:这样的人很可能认为已经“读完了”这本书,从此就与本书的高级智慧无缘了。

读本书,一定要进入“对话”的境界:想像你自己正在与某个人探讨问题。这是一本一元思维的“我”与多元思维的“神”之间的对话,所以特别适合用来提高自己的思维层次。比如,如果作者提出了问题,你先放下书,想像一下由你自己来回答这个问题,再去看书中“神”是怎样回答的。你这样才会发现他思维的高妙和不可思议的博大精深之处。国内读者喜欢抓结论和知识点的“学习方式”,仅仅去关注书上的“结论”和解释是没有太大意义的,你必须知道他为什么这样说的思维背景才有价值。

如果你真的做到了用这样的方法来读这本书,我相信你的思维层次会很快地提升,看问题的时候会有更多的角度,也更能够理解人。也就是说,在你的朋友看来你突然“聪明”了不少。智慧的获得其实也不难。

想提高自己生活和事业品质的人,也应该好好读读这本书。这本奇妙的书甚至会教您如何谈恋爱,道理非常深刻,对于人间饱尝情感痛苦的人来说是一个巨大的帮助,如果您真的想找到“理想的婚姻”,读懂这部分内容至关重要。否则,您婚姻和爱情的不幸几乎是一种必然。

所以,这本书可能真的是您【一生等待的书】

我也去看看,这么神奇
天天天蓝 发表于 2010-10-24 22:25

可能比你想像的还要神奇.

注册会员

可能比你想像的还要神奇.
蓝色琉璃光 发表于 2010-10-24 23:12
我就是怕把自己弄晕了

不会晕,神运用文字的能力比凡人高明很多,精确而显浅易懂.
有些书很受推崇,比如<当下的力量>,我愣是看不下去,但感觉这套书很易读.

没看这书我都不知道,神原来很幽默的