人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 沐风

家庭医案集(完)——沐风

2万

超级版主

坚强快乐

比较快的治疗感冒发烧

昨天两个水太过,一个金太过,坤卦值日。

大儿子离卦,下午四点被爸爸从学校接回来,说是在学校吐了,难受恶心,回来就躺倒了,天气并不冷,他的双脚却冰凉---这一系列症状都是他典型的要发高烧的前兆。回想最近只是额外吃了两次煎带鱼,他自己说没有私自在外面吃喝。我便想到了一大早老师说的今天坎水得意的话来。
  是水反克了土了,他生日里有寒水,这个月寒水月,今天两个相火。检查穴位,受寒的穴位很疼,相火的穴位不算疼,只是有感觉,便首先除寒;继而贴原穴;检查左右胃经脾经,疼痛不堪的脾经胃经穴位全部贴补益贴--补土克水,因为嘴里有味道,肚脐五谷虫;最后按摩左阴谷,痛不可忍,那也要按,按摩一会贴补益贴。

这样处理下来后,已经有半个小时,再量体温,已经烧起来了,37.8,因为今天有相火,我便要他脱掉了衣服裤子,只穿秋衣秋裤躺着。

再过一小时后,体温下来了,36.8,只是人还无力,便躺着睡觉。开始咳嗽了,心包经时间,僵蚕贴间使,立竿见影,咳嗽停了。一夜无事。
  早晨6点,量体温,正常。他说胃还有点疼,有点恶心,但已经不想吐了,于是撕掉五谷虫,换贴甘草。梁丘,伏兔继续贴甘草,今天木不及,他生日里也有木不及,加贴右曲泉,双太冲。两小时后8点多他说胃不痛了,也不恶心了,便学苏苏的办法,肚脐又换贴养脾贴,一小时后9点多,他想吃东西了,米粥一碗,吃完还是感觉没精神继续躺着,到中午12点他又想吃饭了,煮了软面片汤,吃一小碗后不够又给盛了两次,其实想吃东西就已经算好了,吃完休息一小时他就下床了,玩耍说笑,好人一个了。
  这次感冒没等完全烧上去便控制住了,只用了半天时间,不像以前一般都是边治边烧上去,虽然最后都能治愈,但也要一天时间,忙忙碌碌折腾一天。若是以前,我估计就冲着相火下手了,会走点弯路。

=====特别感谢感恩的心的分割线=====

复制感恩的心的分析:

一、体质卦象沐风的大儿子离卦,
二、发病时间2010年10月13日下午四点
三、发病时的五运六气
    金太过 少阳相火年
    水太过太阳寒水月
    水太过 少阳相火日

两个水太过,一个金太过,两个少阳相火,一个太阳寒水,坤卦值日。
四、症状在学校吐了,难受恶心,回来就躺倒了,天气并不冷,他的双脚却冰凉---这一系列症状都是他典型的要发高烧的前兆。
五、检查饮食:回想最近只是额外吃了两次煎带鱼,他自己说没有私自在外面吃喝
。—     —排除饮食因素
六、检查时间因素:我便想到了一大早老师说的今天坎水得意的话来
——首先怀疑:是 水反克了土了,
1、检查受寒的穴位:他生日里有寒水,这个月寒水月,检查穴位,受寒的穴位很疼
2、检查相火的穴位:今天两个相火,检查相火的穴位不算疼,只是有感觉
七、、检查后确定致病因素——太阳寒水
八、实施治疗:
1、首先除寒
——解除时间因素
2、继而贴原穴
——补益主神
3、检查左右胃经脾经,疼痛不堪的脾经胃经穴位全部贴补益贴--补土克水,
4、因为嘴里有味道,肚脐五谷虫
——消除积食
5、最后按摩左阴谷,痛不可忍,那也要按,按摩一会贴补益贴——解除水太过
九、治疗效果:
1、半个小时后,再量体温,已经37.8——体温刚刚升起,验证了前面判断是要发高烧           的前兆
2、一小时后,体温已经下来,只是人还无力,便躺着睡觉
。——体温一抬头就摁下去了,除寒成功
3、心包经时间,开始咳嗽了,僵蚕贴间使——收敛太过的厥阴风木之气,立竿见影,咳嗽停了。
4、一夜无事。2010年10月14日早晨6点,量体温,正常。——判断准确,治疗效果明显
十、继续调理
1、他说胃还有点疼,有点恶心,但已经不想吐了,于是撕掉五谷虫,换贴甘草
——补胃气。
2、梁丘,伏兔继续贴甘草——补胃气,伏兔穴能够执行艮土克制坎水的功能。
3、2010年10月14日,木不及,他生日里也有木不及,加贴右曲泉(养肝贴、葛根、香附)——解除木不及的影响,养肝贴贴双太冲——补肝。
4、2010年10月14日8点多他说胃不痛了,也不恶心了,便学苏苏的办法,肚脐又换贴养脾贴——补脾,寒气伤脾
5、2010年10月14日9点多,他想吃东西了,米粥一碗
——脾胃已恢复
6、2010年10月14日12点他又想吃饭了,煮了软面片汤,吃一小碗后不够又给盛了两次,其实想吃东西就已经算好了,吃完休息一小时他就下床了,玩耍说笑,好人一个了——大功告成

幸福就是家人健康,生活平静,有能力帮助别人。

2万

超级版主

坚强快乐

呕吐,发热的治疗 10-10-15

15日,坤卦,两个太阳寒水,早晨八点多带小屁孩出门衣服有点薄了,他的手始终是冰凉的,下午5点有事又出去,给他买了个烤红薯吃,晚上觉得他困得特别早,七点多就不断的打哈欠,没精神,八点多回家早早睡了。没一会就突然爆发呕吐,吐了好多,里面全是红薯

判断是当天寒水伤脾,又吃了不干净也不好消化的红薯,进一步加重脾胃负担。

处理脾经太白,公孙;胃经足三里,冲阳,梁丘,肚脐贴甘草,还贴了除寒贴和原穴,一夜安稳。早晨起来稍有点发热,人没精神,又把脾经穴位换贴新帖,肚脐换了五谷虫,到早晨八点多,已经精神了,在地下和哥哥玩得高兴。

本来上午这样就好了,可我又带他回姥姥家了,路上老公为了听车后的什么声音响,连续好多次的起步停车,结果小屁孩明显脸色大变,想吐。回了姥姥家就又一蹶不振了,本刚起床三小时就又睡着了,睡了两个半小时起来下午好多了,吃了点面条,蹦跳跳的,但后来喝了点水又全吐了,今天没吃什么,但吐得真不少。晚上回家,吃了点东西,没事,过一会喝了一点水,马上就要吐,哇哇哭---喝水就吐?

晚上还是昨夜的那一套贴上,早晨精神明显不行,不愿意下地,给他烤了三个馒头片吃,怕他喝粥喝水吐,吃完没一会又睡着了。他睡着我听录音,听到了漏谷和地机,在他醒来后赶紧加贴了地机和漏谷,肚脐换帖养脾贴,呵呵,这样贴完没一会,他愿意下地了,陪他玩了一会,给喝了点水也不想吐,吃午饭又睡午觉,下午五点醒来以后,一点生病的迹象也没有了,喜笑颜开,蹦蹦跳跳,还下去踢了一会球,能吃饭也能喝水了,晚上他的话痨本色又回来了,今天听他话痨也不觉得烦了,觉得额外动听啊。

=====10年10月19日的分割线=====

分析:这个就比较简单了。当天五运六气 庚寅 丙戌 戊戌。坤值。两个太阳寒水抑制了脾土,又两次早晚外出受了凉气, 我还早不给晚不给专挑这一天晚上给买了一个烤红薯,脾胃本已受制,根本无力消化这熟不熟还不好说的红薯,所以,呕吐了。后来的表现都是脾虚脾伤的症状---比如,不能喝水,一喝就吐;下眼袋有点浮肿;一直犯困,总是睡觉也睡不够,从早到晚的打哈欠。
补脾除寒补原穴,最后处理了漏谷和地机后,顺利痊愈。

2万

超级版主

坚强快乐

贴人参速治儿子挫伤  2009-09-29
昨晚两岁的福豆看到爸爸出差回来还拿着他爱吃的肉肉,高兴的跳下床,但一跳下床脸色立刻大变,马上痛哭起来。福豆平常磕碰摔跤都不哭的,我立刻查看但一碰它胳膊福豆就惨叫大哭,右胳膊紧贴着身体一动不动。哭的震天动地,我流一鼻子的汗马上想到脱臼。立刻奔医院。医生看了说是手腕问题抓住胳膊扭了扭说没问题了。但福豆胳膊还是不能动,并且被医生扭疼了又害怕哭得都快吐了。二十分钟后医生见福豆还不敢动说要拍片看是否骨折,但提醒有射线建议回家观察一晚上。晚上睡觉福豆只要一翻身就会大哭,我半个晚上都是抱着他睡,心里难过至极又无计可施。早上福豆提前3小时就疼醒了,还是不敢动,我只翻一下他袖子他就会疼的大哭,老公说去拍片吧,我一想到医生又要抓着他的胳膊来回看儿子又要哭得凄惨无比就下不了决心
  老公说;那你看能贴点啥先贴点啥吧。
  我没把握的拿出药箱,福豆一见胶布剪刀立刻愉快的伸出手脚(训练有素啊),我想了想手腕肿了,有可能是肌肉挫伤也可能是别了筋,就拿白参贴了左右太白穴(主肌肉),左侧阳陵泉(筋会)。
心里总是无限感激老师就是因为老师的方法总是这么神奇!一次次在关键时刻解救我的家人。我并没抱希望还在考虑要不要去医院,但突然发现福豆的右胳膊动了,我试着逗他伸手,福豆居然一点点把胳膊抬起来了,我急忙喊老公看,老公也高兴极了。又过一会,福豆的手碰住东西也不哭了,刚才还是不小心碰一下他的手就会大哭的啊。再过一会福豆的伤手居然能吃力了,压在我腿上还能使劲,自己没坐稳竟然用伤手把自己支住了。我简直不敢相信这短短十分钟的变化,高兴的眼泪都快出来了,问老公:贴人参的效果?老公说:绝对是。
福豆现在还是不太敢活动右胳膊,但明显已经不疼了,老公说在往好的方向发展,放心的上班去了。                        
  我的心也终于放回肚子里。

续:上午福豆持续见好,横举能平肩,但前举还不敢动,都能拿东西放到我手里了,不过不能直接给要先横举了再转半圈放我手里,感觉就是朝前伸的功能还不行。中午睡醒好像又不行了,一碰就哭,换了新的白参片后又好了,能伸手到盆里玩水活动范围进一步加大,给他挽袖子也不哭,用手捏他的胳膊他都没反应,下午胳膊活动起来时也看的自然了许多,看来再过一两天就会好利索了

再续:还以为福豆还要一两天才能恢复,可现在的福豆已经自由拿取好吃吃,前后范围都没问题了,还能双手撑地玩倒栽葱,我惊讶的不得了。看来是新换的第二片白参片进一步加强了效果。

大结局:楼里看到很多好朋友的祝福,谢谢大家,托大家的福,福豆到晚饭后已经完全恢复!自己骑着自行车出门玩了。难以想象早晨还轻轻一碰胳膊就哭呢胳膊紧夹着身体一动不敢动,真像一场噩梦啊。若没有老师,想象的到福豆将要受多大的罪,光去医院检查拍片一圈下来就疼得要哭昏过去了。等检查出来没有骨折让回家慢慢恢复不知道还要等几天啊,我和孩子又要几个晚上不能入眠了。能让孩子少受罪,将是妈妈们继续学习下去的源动力之一。

=====10年10月19日的分割线=====

分析:当时在这里贴的是人参,阳陵泉是胆经穴位,贴何首乌也是可以的,或者说更好。人参补元气,每条经络里都有元气,但每条经络里也有其本身的经气性质,何首乌就是针对胆经本身的经气性质的。有机会试试贴何首乌。

2万

超级版主

坚强快乐

甘露消毒丹治高烧 09-11-13
10日太原暴雪,中午儿子淌雪回家,鞋袜子全湿脚也湿透了,赶紧煮一大锅紫苏水泡脚,泡完吃饭时儿子有些轻微流鼻涕咳嗽的症状但没有发烧。当日是湿土日,按咳嗽贴了陈皮在左鱼际,下午上学时穿了雨鞋,并加穿了一双粗毛线袜子。下午放学说脚冷,我赶紧再次煮紫苏水,泡脚时儿子已经开始咳嗽了,量体温37.8,,儿子下学后觉得冷先回奶奶家泡了脚暖和了才回来的(这发烧会不会是因为脚刚泡过毛孔张开又走雪水路的原因?因为儿子说一下午都没难受的)
摸手心手背,感觉是手背热,便贴了相关穴位,儿子要说学习那叫一个磨叽但一说发烧绝对专业到位,我就下楼买甘露消毒丹的功夫,回来他就烧到39度了。再摸手心手背,又觉得明显是手心热了,用电子温度计量量,手心比手背高2度。看湿土年寒水月,生日各一个湿土寒水。左鱼际左昆仑剧痛,少阳少阴不敏感。便继续按湿治了。第1付药喝完烧退到了38度,4小时一次,咳嗽依然。一夜无药(没经验,应该半夜有一顿药才对)。
11日早晨起来又烧到39.2度,赶紧吃第2药,并泡脚,半付药喝完半小时就退烧到37.6度,咳嗽依然。后半付药依然是4小时后吃的。吃药时已经又烧到39度了。第3付药便间隔了2小时吃,中午退到37.9,下午睡醒后又烧,好像控制不住了,下午六点时烧到了40度。我彻底手软,急令老公带儿子去社区医院打针输液退烧。
晚上上课时,得到老师指点(原文如下):
此种情况要足量用药,在估计热起来之前要立即把药给加上去。
治疗流感就像打仗,要始终有足够的药量。
两小时一次效果欠佳,加大药量。
只要一次用后能降温,那么必然处理方法是对的。
因为打了退烧针并输液的原因,12日儿子10点之前没烧,但咳嗽得很厉害,沉睡不醒,醒来后说今天咳嗽就肚子疼,随后烧到38度,马上吃第4付药(一小时一次),吃完药刚才还很厉害的咳嗽居然停了。午睡后又烧到39度,吃第5付药,前半付刚吃完便说恶心全吐了,吐后半小时体温退到37度,儿子开始有精神,后来3次量体温都在36度左右。儿子想吃饭了,晚饭喝了粥吃了软面条,晚上9点有点咳嗽马上喝药,咳嗽停了,好高兴!
睡觉前应该再吃药,但儿子说什么也不想吃了,我们因为看见他五六个小时都不烧也不咳嗽就心一软让他睡了(罚我俩面壁去!),半夜一点半听见他咳嗽,赶紧起床给他量体温38度,马上叫起来喝第6付药。3点半继续叫醒了喝,这次没有退烧,而且儿子嘴里有很大的味道,是不是晚上吃饭给吃多了(一碗粥,一小碗面条,临睡说饿又吃了一碗面条),又积食发烧了?摸肚子也感觉不出比其他地方烫,但儿子3天没大便了。
儿子这次高烧期间左鱼际一直是剧痛的地方,但现在左鱼际几乎没有感觉,少阳少阴太阳均无感觉,反而是右足三里右丰隆右上下巨墟疼得厉害。手边没有备该备的消食药(我打我打我打!),只肚脐贴了五谷虫给按摩了半小时肚子。早晨烧到了39.2度,但儿子想大便了,大便后体温回到了37度,一直到现在刚量体温36.7度。中午有几声咳嗽,一喝药马上就没有了。今天一天没敢再给吃干的,一直是白粥,青菜玉米粥。买了保和丸给儿子吃了并贴肚脐。儿子精神很好。该是不会反复了。
网络课堂为期一个月的发烧专题讲完了,这次儿子发烧像是给我留了道结业考试题。在老师的指点下,总算磕磕绊绊的完成了,比较狼狈。
留下了几个疑问没有弄懂:
1、这次手心热有外感症状,断为流感。但年是湿土,月是寒水,孩子1个湿土,1个寒水该怎样判断流感的性质呢?我判断湿寒,老师说没有湿寒这种说法,那该怎样理解呢?该不该治了湿又治寒呢?
2、为什么呕吐后会迅速退烧?这已经是我第3次有这样的经验了,第一次儿子发烧喝浓米汤泡脚后呕吐,吐后退烧,第二次婆婆发烧喝薏米水后呕吐,吐后退烧。这是第3次。是巧合么。
3、本来已经完全退烧但夜里反复又发烧并在上午大便后退烧是否就是晚饭给吃多了属于积食发烧?

2万

超级版主

坚强快乐

终于等到用荥穴了——治舌尖泡 2010-08-25
看荷风,如水用萦穴用得出神入化立竿见影,羡慕的我呀。终于等到机会,老公舌头起泡了,疼得很……O(∩_∩)O
我也够坏的,刚疼起来我竟拖着不给治,我要看看不治到底能有多疼,省的一下治好了他不以为然呢。第二天更疼了,晚上他自己上西瓜霜去了,我本来想治的,一看他用西瓜霜我又不治了--我倒要看看西瓜霜到底有用没。(我真不厚道呀不厚道)
看他用了两天,舌头还疼(*^__^*) , 昨晚临出门还说舌头疼,吃饭回来坐在那还觉得疼,我要用我新学的宝贝啦,特意提前声明:我给贴完不疼了就算我治好的了吧?不是碰巧吧?不是自己好的吧?不是西瓜霜治好的吧?不是刚才吃羊肉吃好的吧?
老公点头……
罗嗦半天,该写治疗了,其实很简单,所以我前面多发挥发挥,哈哈
就是心经萦穴和肺经萦穴贴金银花
昨晚贴完15钟后就已经感觉不到疼了,一直到刚才老公出门,一直没有疼过,就这样神奇的好了。

原帖地址:终于等到用荥穴了——治舌尖泡

养脾贴治落枕  2012-06-14某日某人落枕,按摩落枕点效果不明显,连续两日脖子依然不能自如活动,后自己分析落枕可能是肌肉一个姿势给扭到了,于临睡贴2张养脾贴在患处,太白各贴一个养脾贴,早晨脖子好的透透的。
原帖地址:养脾贴治落枕

老生常谈养脾贴治烫伤 2012-10-10
火不及日酉时,拿一个被烤热的碗时,被烫伤了虎口内侧最嫩的那块肉,当场只是一个白印子,但疼痛钻心,5分钟后这块白印子慢慢肿的发亮,似乎皮肉快要分离里面有液体,疼的指尖发麻,熬不住了,跑去拿了2张巴布剂养脾贴把烫伤的地方覆盖起来。刚覆盖的前十分钟,还是感觉到疼,疼的手无处可放,一刻钟后,痛感减轻,不知不觉都忘了这个烫伤的存在。再想起来已经是吃晚饭时,来回活动大拇指,一点都感觉不到疼痛,养脾贴治烫伤,真是神奇!这种肿的发亮的烫伤,不用说都知道,那是会疼很久的,如果不贴穴位贴任其发展的话,根本不可能在二十分钟之内,好到根本忘了烫伤的存在。
反馈下后面的情况:
第三天的时候估摸伤口该好了,终于敢摘下养脾贴看看啥情况了,烫伤处赫然一个花生米大小的饱满的大白泡,硬硬的,摘下胶布才发现,当时贴的时候漏了一点点边没贴到,都3天了,这养脾贴一摘,立刻感觉到这一丝边边有火烧感,谈不上痛苦,只是有点难受,赶紧又换一个新的重点覆盖这一丝边,马上就没有感觉了,新养脾贴又贴了2天,昨天彻底摘下来了,泡已经软了,也完全没有感觉了,今天早晨再看这个泡,里面的液体已经被吸收了,泡的外皮变成了黄色,皱巴巴的,也外皮要和变硬了,估计再有一两天这块皮就自己裂口破了,里面就是长好的新皮肉了。
这次看起来挺厉害的烫伤,在贴养脾贴后就再也没有疼过了,恢复的速度也是前所未有的快,因为我是疤痕皮肤,伤口好的是很慢的,而且留疤,这次几乎没有痛苦的愈合了一次不轻的烫伤,全亏了巴布剂养脾贴,建议大家都家中贮备巴布剂养脾贴,用处太多了,超值。
原帖地址:老生常谈养脾贴治烫伤

2万

超级版主

坚强快乐

强直又例 2012-07-11
丑日申时强直再犯,这次的痛点不在大腿关节,在屁股髂嵴下方,感觉肌肉深处在痛。第一天只是有微痛,第二天开始影响走路了,这次和上次完全不一样,上次是启动时最痛,慢慢的会缓解一些,这次是启动时还好,越走越痛,最后就只能缓慢的拖着腿挪了,查找前三天的饮食环境,只有一天前曾在暴晒得湿热蒸腾的汽车里打了十分钟电话这一环节比较可疑。
第2天下午开始治疗,穴位检查只有右昆仑非常痛,其他都无感,薏米外贴大都,按摩昆仑,太白冲阳足三里神门太冲,效果不大;大都艾灸,喝薏米水,效果不大;试着鱼际艾灸,效果不大;泻火贴泻火,效果不大;折腾一天无果,走路还是稍微走不到十分钟就瘸了。
第3天晚上,开始用甘草,党参,黄芪,玉竹煮浓水喝,连喝2次,因为以前用这个办法曾治疗好过,同时贴大量胃经穴位。
第4天早晨疼痛好转,并且持续好转中,继续喝艮卦浓水,下午走路已经不瘸了,第5天,走很远的路也看不出异样,只是还能感觉到那个点有时候会疼,继续艮卦浓水,第6天恢复正常。
艮卦水有效也许是补益了主神,也许是补益了坎水边界,所以起效很快,但不是每次有效。
=====2012年12月05日的分割线=====
原帖地址:强直又例
秒杀受凉后皮肤瘙痒 2009-08-10
今天下午一岁10个月的儿子举着右胳膊让我看,只见胳膊肘处被挠得红红的一道道的,老公说儿子刚才突然总一把一把得抓胳膊。就帮他挠了挠但儿子一直让挠不让停,挠了老半天老公都不敢挠了。我以为是蚊子咬了,就给儿子用碱性肥皂涂擦了皮肤表面,可接下来的十几分钟里,儿子并未有减轻,反而越来越厉害,一下不停地一把一把的揪扯自己的胳膊,脸上表情很痛苦要哭,我不停的替他摩擦胳膊发现并没有蚊子咬过的包,他在我摩擦期间还是不停自己上手揪,看他难受的样子挺冷的天我的汗都下来了。
想到皮肤问题先找肺吧,起身去爸爸房间拿人参,进爸爸房间一瞬间腿上一冷,原来是爸爸开着空调扇,加冷水的那种,就紧挨着门放着,太原刚下过雨开窗都觉得冷,爸爸居然还开空调扇,儿子刚从这个房间出来,空调扇的风口高度正好对着他的胳膊处,一定是进出房间时被冷风近距离吹到了,我估计是冷风影响了胳膊处肺经的循行,导致皮毛关闭,导致瘙痒。我拿了一点参须,揉碎了先贴在了儿子右胳膊的太渊穴上,剩下的贴在了左太渊上。奇迹就再次发生了,儿子一下就再也不挠了。自己玩汽车去了,我自己都有点不敢置信,但小孩子是最不会骗人的,又等了10分钟,确定他是真不痒了,我问老公:巧合?老公摇头。我又问:心理作用?老公摇头。
以前外贴迅速起效时,老公总怀疑是巧合或心理作用,现在,这个A型水瓶座的双重理性的人已经完全扭转了对中医的看法。而老师教的方法事实证明也是最简单快捷的办法,其他治疗可能也能治好儿子的瘙痒,但哪一种治法能比在家进行的外贴法更快捷(快捷到秒杀),更简单,更省钱,更方便,更让病人少受罪呢!看儿子难受做母亲的心都碎了,能举手解除儿子的痛苦我感恩不尽教我这一切的栾博士,说栾博士造福百姓功德无量我认为一点都不为过。
              =====12年12月05日的分割线=====
这次和挫伤那次用得都是一小根非常好的人参,一根价值若干千元,所以在使用这根参的时候效果都非常好。后来我用得就都是同仁堂的萝卜参了。疗效和药物的品质关系很大。我也是运气很好的,正因为一开始实践用的是很好的参,所以效果都出奇的好,也极大的鼓舞了我继续学下去的信心
原帖地址:秒杀受凉后皮肤瘙痒

2万

超级版主

坚强快乐

爸爸哮喘贴两天穴位好转 2009-10-27

自从看了老师的《闷声得健康》,我的注意力开始集中到了爸爸身上,知道他一身病,但这么多年竟习惯了,心想反正我也治不了有事就交给医院,也自认为顽固的老爸不会配合我,竟没有详细询问过。连续几次回娘家看见老爸哮喘厉害了,走路都喘,一般喘厉害了就输液。我一周回一次这喘起码有一个月了,而且右背很痛会窜到右胳膊,询问之下才知道这痛都十几年了,一年四季犯。爸爸很能忍,再难受都不吭声,近年厉害了我才模模糊糊知道,惭愧啊!惭愧!
生日不确定不知卦象,看爸爸吃饭也开始注意了,浓茶也戒了,我更惭愧,我总以为爸爸不会改我根本就没试图努力过,但爸爸自己看电视健康节目居然能改生活习惯。我误会老爸了。
给爸爸搭脉,只有心经弱,关脉轻取有浮而有力的感觉。取参须贴了神门,考虑到喘,又贴了太渊,顺手按摩了右少海(没理由),穴位下面感觉颗粒粗糙。就这么简单的我早就能做的小处理,第二天早晨爸爸竟说疼得大大减轻了。但晚上却疼的更厉害无法入睡。我想更疼会不会是没理由按摩右少海的缘故,就让爸爸停按穴位。但随后几天爸爸说没一点效果,直到我再回家发现爸爸还是贴的那块胶布根本就没换过。(我倒!怪我没说清楚)
再次给爸爸换上新人参,好几次回去都发现爸爸都不吃饭说不饿,加贴了太白(都是双侧)和左公孙。心里并没底。两天后问爸爸感觉,爸爸回短信说:“果真有好转!早晨刚换了新药,并去清和元吃了头脑和黄酒!”那一刻,我仰起头长出口气,从手指一直到后背起了一层鸡皮疙瘩!是幸福,是难过。比治好福豆的感觉要复杂的多。一是为这么简单就见效而激动,二为自己的漠然却让爸爸难受这么久而痛责自己!
当然不是“王子公主从此过上幸福生活”这么简单,爸爸说是喘好了很多,还能下楼去清和元(十多分钟路程)吃早饭就是证明,胃口也见好,就是右背痛更厉害了。右肩胛骨边上,往手臂上窜,食指中指贴人参后有些发麻。去年我以为是背受凉,拔过3天罐,拔出满满几罐大水泡和脓水,吓得没敢再拔了。但今年爸爸说吐痰减少了。
我准备多买些除痰贴给爸爸贴,我拍脑袋怀疑爸爸是体内痰涎淤堵 ,先除了痰再说别的。反正老师也说除痰是整顿人体第一步。爸爸常年不到十分钟就有痰要吐,今年确实少了很多。
原帖地址:爸爸哮喘贴2天穴位贴好转
白参贴神门 2009-12-29
这几天北方大降温,爸爸的哮喘很严重,我周末回家看见爸爸连坐着都喘不上气了。前几个月给爸爸贴过一次人参,当时有效果,爸爸贴完第3天还下楼去清和元吃头脑,但后来我走了以后,爸爸为人参摆的好看舍不得用参体,用芦头贴,位置也有点偏,后来就觉得没效果了,再加上不太相信,就中断了。
上周我给爸爸开始用除痰贴,爸爸咳嗽了十几年,吐了十几年的痰,最近几年不怎么咳嗽了但哮喘上了。贴了一周说没任何症状,包括上火症状,我这次回去看了看位置,位置没有贴错,继续贴。
看爸爸喘那么严重,我很难过,把人参直接暖水瓶里闷闷,让妈妈切成小片了,这样他们就不会舍不得了,用时也方便(感谢提供此方法的网友)。
摸脉还是心经最弱,,就给爸爸神门贴了人参,爸爸兑人太渊贴了枸杞,按摩的穴位爸爸因没有力气自己按摩就做罢,只能嘱咐每天喝浓米汤,因老人家不忍心扔粮食就改做喝米粥。喝枸杞水。
这几天问爸爸,爸爸说:确实有效果。喘的不那么厉害了。我高兴极了,一再叮嘱爸爸要坚持贴。临走该贴的地方贴什么都给爸爸画了图,能让爸爸吸入足够的空气,是我现在最大的心愿。买的氧气瓶只能躺着用,一走动就不方便了。
原帖地址:白参贴神门对哮喘有效

2万

超级版主

坚强快乐

空楼啦啦啦

2万

超级版主

坚强快乐

处理胃部受凉 2010-11-14  

昨晚给儿子补牛仔裤,我这急性子不等裤子干了直接把刚甩干完的裤子就拿去缝了,潮湿的裤子搭在大腿上挨着肚子,补到一半发觉这样不妥赶紧挪开时,我已经开始有症状了,打嗝,有不消化的肉味,恶心,胃里隐隐难受---是受了凉气了。坚持全补完后,打出的嗝那种不消化的肉味越来越重了,像要生病似的。赶紧拿小半粒附子理中丸捏成两个圆饼,一个贴左公孙,一个贴肚脐,然后贴排毒贴,等全贴完准备再处理胃时,发现已经没有症状了,好了,再没难受过。

PS:我一直在想这个帖子是另发一个好呢,还是直接发在沐风医案里好呢?另发一个,是为了方便别人搜索,若直接发在医案里,当有人想搜索胃的问题时是搜索不到的。想来想去,还是先另发了再链接过去。

2万

超级版主

坚强快乐

再战咳嗽 2011-01-06

情景回放:

寅日(30日)晚上老大在卧室受凉打喷嚏,赶紧加衣服;

卯日(31日)出现感冒症状,流鼻涕、打喷嚏,嗓子哑,除了吃午饭晚饭,从上午10点半开始一直处于昏睡状态,共睡了19个小时,贴养鼻贴养胆贴;

辰日(1 感冒症状消失,精神好转,但开始咳嗽;战斗打响,开始治疗,晚上贴药后咳嗽明显减轻几乎不咳;

巳日(2 一夜无咳,早7点突然剧烈咳嗽,两三分钟一次,单声咳嗽,一刻不停咳到8点半,起床治疗贴药,咳嗽消80%,因我外出一天不在,他全天咳嗽,晚上我回家治疗;

午日(3 一夜无咳,早7点再次爆发咳嗽,成串咳嗽,40分钟后咳嗽自停,睡醒贴药后,白天还是全天有咳嗽,但程度大大减轻,7--9点稍微频繁,,继续治疗;

未日(4 23点交接时刻突然咳嗽,凌晨3点爆发剧烈咳嗽,一刻不停,成串的咳嗽,令人无法喘息,我起床治疗,咳嗽停,白天几乎没有咳嗽,只在晚7~9点轻咳两声;
申日(5 凌晨1点开始咳嗽,单声,白天咳嗽完全停止,继续巩固治疗;

酉日(6 一夜无咳,白天无咳,至此43小时未咳,战斗胜利。