人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 沐风

家庭医案集(完)——沐风

2万

超级版主

坚强快乐

治愈婆婆感冒发烧  09-10-16  

前天早晨这边还在给儿子治感冒,婆婆打来电话说发烧了. 晚上冷的打摆子,38.2度。吓我们一跳,赶紧让老公带着除寒贴紫苏小柴胡赶去,老公去了给婆婆泡了脚贴了药就睡了,中午婆婆醒来说不难受只头闷闷的,喝了点浓米汤,38度。下午睡醒婆婆自己觉得不烧但一量体温38.2,老公有点急想吃药,就吃了小柴胡。
  我也刚得知婆婆昨晚吃了老家自己打的月饼,那就是不消化又受了凉了。婆婆生于太阴湿土年,我想头闷可能和湿气有关吧,电话指挥老公熬薏米水喝,希望婆婆能吐出来。喝了薏米水过一会婆婆说恶心,老公急我说很好啊,恶心就赶紧吐了。
  大儿子已经好了,我干等着福豆睡醒后推着福豆飞奔到婆婆家,婆婆刚吐完,婆婆说关节都难受,腰疼,胃里堵。摸脉就只有小肠经弱而已。我先在太渊贴了人参(肺主节),婆婆右腿足三里疼,丰隆更疼,解溪酸疼,全贴上甘草(补益胃气),然后开始给婆婆按摩右少海穴,非常疼。开始和婆婆聊天。
吐过之后婆婆精神了很多,说头不难受了,后来就越来越好,我按摩都感觉的到婆婆温度慢慢正常了,一个多小时后一量36.5.
晚上痊愈了的大儿子自己跑来看奶奶了,给俩病号做了挂面汤,婆婆也想吃饭了,吃完后就大便去了,出来说感觉到肚子里的东西往下走了。婆婆至此已经完全起床了,关节和腰也不难受了,精神也不错,直到送我们出门。今天早晨老公过去再看说婆婆没事,只是觉得有一点软,再养养就好了。
我叮嘱吃些清淡的,再喝一次薏米水。
婆婆就这样一天之内好了。
我的经验就是积食受凉发烧最好就是想办法吐了。
当然老师的除寒贴一定要用。现在治感冒没有除寒贴我都没主心骨了。

后续:
婆婆后来没有再反复,但其后两天一直说软。这里面是有教训要吸取的:
1,我忽略了婆婆已经是72岁老人,身体病后虚弱,当天晚上和其后两天应该用白参贴太白。
2,我应该把浓米汤在婆婆没爬起床之前全部倒掉,因为婆婆后来一天半一直在吃那点米渣,本来就虚弱,再吃那没用的东西怎么会有劲。
3,我应该在其后的两天呆在婆婆家给她随时做点好消化有营养的汤饭补补身子,婆婆第二天就起来正常忙碌了,没有休息好。想我那10岁的儿子病得没奶奶厉害还让休息了两天,随时给做想吃的软饭呢。

=====10年10月18日的分割线=====

分析:这天的五运六气,己丑  癸酉 壬辰。
这次也没有看五运六气,这天是寒日,一个湿土,生日里有一个湿土,当时如果能检查穴位就能知道是哪个因素引起的了。这次婆婆发烧还有一个很重要的诱因是
吃了老家自己打得月饼,油腻大不好消化造成发烧。不过还好婆婆吐了一些,解除了一定的积食和不消化。
  后来处理了胃经顺利痊愈。腰疼处理右少海,关节疼补益了肺经。

幸福就是家人健康,生活平静,有能力帮助别人。

2万

超级版主

坚强快乐

解除二嫂脖子疼 10-10-05

国庆前二嫂去旅游,天天脖子上挂单反相机,回来时又给儿子背了石头回来。结果回来后左面脖子疼,晚上疼得不能入睡,用了很多办法没有太大效果。

昨天二嫂才告诉我,我说疼这麽多天怎么不早说,用了养脾贴贴太白,因为没有人参,左阳陵泉也贴了养脾贴,并来回拨动,阳陵泉很疼,疼得坚强的二嫂都有点冒汗,但五分钟不到,二嫂说,穴位真疼,但脖子真得好多了呀!

我又坚持按摩了二十多分钟,二嫂的脖子基本没有难受的感觉了。今天早晨七点半发短信告我,脖子一点也不难受了!刚才我又问二嫂,二嫂说脖子很好,穴位肿了。

2万

超级版主

坚强快乐

终于治好离儿咳嗽  09-08-08
  大离儿就突然咳嗽了。大离儿10岁,身体非常难缠,从小多病,从婴儿起住院吃药输液就一直伴随着他,而且任何病最终都会导致迁延不愈的咳嗽。   
  今年初的一次感冒好了以后开始长达三个月的咳嗽,五一后将他接回同住每天给喝三四次桂圆水,咳嗽既喝即止,半月后断根。后一直未病。
直到8月3号午饭后开始咳嗽。午饭是平常饭菜无异常,一天未出门没有着凉着风,最后估计是他睡的凉席导致的。虽然是三伏天,但可能他离火早已受伤,凉席对他是很不利的,虽然只睡了十天左右。3日当天是太阳寒水,他六气也有一个寒水,所以我分析凉席导致的寒凉在这一天突然无原因发作了。当天以为咳咳就好了,只喝了桂圆水丘墟贴人参,但一直咳到第二天,晚上胆经肝经肺经时间最厉害,白天全天咳。而且这次喝完桂圆水后竟然上火嗓子疼了,为什么?是夏天的原因吗?立刻桑椹贴左尺泽,第二天嗓子好了。咳嗽依然,用时间疗法艾灸了左前谷通谷,按摩了复溜,阳辅,灵道,支沟,处理的这五十分钟里一声未咳。停止后偶有咳嗽。下午雨刚停爸爸带出去买菜,回来就流鼻涕,咳嗽加重。晚上我因要哄小离儿让他自己艾灸,估计方法不对,未见效果,咳嗽未停。5日鼻涕不断买了雪莲花给他贴了两太阳穴,左外关,左前谷通谷,鼻涕不知不觉中停止。晚上人参贴丘墟,继续贴雪莲花。6日咳嗽依旧没有时间处理但买全了所有的药,就这样咳嗽从周一拖到了周五,7日一大早5点开始剧烈咳嗽,七点把他叫醒开始贴药。现在他已经不仅仅是受凉了,估计把老病根翻起来了,既然找不到问题就用最笨的办法吧:12条经一个个贴!
  整个检查下来,除了膀胱经,胃经,肝经经穴完全不疼外其它全疼,不是酸疼而是很疼,尤其是脾经,胆经,肾经疼得呼号不止。三焦大肠心包稍轻一点点,小肠肺经心经疼得能忍,二话不说,全部贴上相应的药物,有的一侧疼有的双侧都疼,只要疼就贴!最后何首乌贴丘墟。效果很快出来了,整个贴药期间一声未咳,一直到午饭后只咳了4声。很高兴,但午饭后突然爆发咳嗽了,饭菜还是平常饭,纳闷中。三点又开始频繁,我按子午流注试着治,3点艾灸通谷,咳嗽停,5点准时咳嗽,怀山药贴复溜,咳嗽停,七点多又咳,僵蚕贴间使,但因这个时间在外面玩耍,太原晚上有冷风很凉,咳嗽没有止住,晚上9点半回家一直到11点没有咳嗽,要知道晚上11点一3点是他一天中咳嗽最厉害的时候啊,心窃喜,只是何首乌贴了丘墟睡觉,现在我已经等到1点,还没有咳嗽,呵呵,据以往的经验,只要晚上11-3点不咳嗽,那白天就不会咳嗽了。我现在心情好好啊!要是以前,咳嗽这么多天就又该去输液了,一输一星期,还不好就吃中药。这么多年到处求医拖得我们快疯了。再次感谢栾博士的无私教诲!让我为我的家人一次次解除病痛,愿您福报长随。

2万

超级版主

坚强快乐

喂养离儿的一点经验  09-10-02
  最近陆续有几个离儿妈妈问我离儿的治病经验。我东一榔头西一棒子的也不知说好了没有,这几天我总结了一下发个帖子,说不上有多好,这只是我5个月来总结出的一些心得。因为我有两个离儿,其中大离儿体弱多病一般换季就病而且还是著名的“咳嗽精”。
  最多的就是咳嗽的问题,大离儿以前生病通常都是感冒发高烧,然后输液,高烧退了就吃中药,最后病好了通常会咳嗽一段时间。最长的一次咳嗽持续了三个多月。现在回想他的高烧一般就两个原因,受凉和积食。有时候没发烧好好的也会咳嗽,一般会认为吃肉吃多了,也是吃点止咳糖浆之类。
  今年5.1把大离儿从奶奶家接回同住(以前一直跟奶奶,他的身体差也是因为我们做父母的没尽到责任)。首先用每天喝两大杯桂圆水止住了他3个月咳嗽(一次用20多颗桂圆煮一杯,每天煮两杯,但夏天有一次用了以后上火嗓子疼用桑椹贴右尺泽解除了。),他咳嗽停了以后就比较注重饮食调理了。尽量吃离卦的食物,比如早饭从以前的牛奶鸡蛋换成了浓米汤(这个不是离卦,但可以补益他的本质补益他的肺气),或者玉米粥,主食是面包,偶尔吃馒头片。让他从离卦的食物里挑他爱吃的天天吃,晚饭也是喝白粥或者玉米面粥。离儿从未喝过玉米面粥,但第一次喝就超级喜欢那个味道。我想用玉米熬粥可能会更好,可毕竟要天天喝还是用玉米面熬粥更方便。
  同时很注意他吃哪些食物会有不良反应,会及时停掉。比如:
1,发现多吃排骨会咳嗽多吃红烧肉会咳嗽,几乎全停了,一两个月才少吃一次。但猪里脊反应不大,一般日常会切丝炒菜里吃,吃牛肉鸡肉鸡汤没什么,会时不时吃点。
2,发现他早晨喝牛奶吃奶香面包时鼻炎很厉害,早晨打喷嚏流鼻涕眼睛痒,及时停掉了牛奶,不再买很香的那种面包,一般吃面包片配粥。鼻炎立刻减轻。
3,最近几天早晨吃了几天煎鸡蛋,鼻炎又出现了,早晨打喷嚏眼睛痒,马上停掉了。  

4,吃过一次茴香包子,马上咳嗽,列入禁食。
  饮食注意后,更重要的一点就是防止他受寒。发现他有很多坏习惯:晚上写作业背朝阳台门天很凉了不关门,洗澡只穿好内衣就跑出来,睡觉严重蹬被子,夏天贪冷饮,不看天气乱减衣服等等。他的身体和受凉有很大的关系,加上常年输液一定也伤了他的离火。回来后全部采取了措施:
1,晚上写作业关好身后的门,晚上天凉了在家要再加穿一件睡衣。
2,洗澡必须穿好衣裤才能出来。
3,晚上睡觉要穿丝棉睡袋,怕他蹬被后受凉。睡袋是那种上身有袖子底部有拉链的裙式睡袋,当底部不拉拉链时就是一件长袍从脖子盖到脚。毕竟是大孩子了,拉上底部拉链成睡袋会很难受。
4,早晨起床要先穿好袜子再去卫生间。卫生间对面是厨房,有凉风,会凉了脚。吃完早饭再脱睡袋换衣服。
5,每天上学出门多加一件外套,太原早晚温差很大,中午可以脱但早晨必须穿。
6,除了三伏最热的时候不给吃雪糕和西瓜,四季不喝冰过的饮品包括冰水。早晨不许喝凉白开。
   做到这些后,大离儿5个月来没有再感冒过今年夏秋换季也安然度过,唯一的一次算的上病就是三伏天睡凉席睡了10天后在一个寒日开始咳嗽(可见还是怕受凉三伏天也不行)治疗颇费劲(我有专门发了一个帖子),还有一次小咳嗽是因为寒日的原因,贴了除寒贴马上就好了。
   游泳也是禁止的事情。夏天也不要。他去年曾上过游泳班,回来总说冷。
   如果他咳嗽了我一般先回忆饮食和受凉与否,再看当日的五运六气,再根据咳得最集中厉害的时刻调整相关经络,如果还没效果就12条经络一条条过。总之他的咳嗽已经被有效控制住了。
   关于小离儿还没什么,因为还在吃奶,除了爱上火长麦粒肿和外伤,没得过什么病。只是按博士喂养婴儿的原则在注意,饭菜软浓米汤玉米粥天天喝晚上早睡觉睡前不加夜宵不给零食。但爱上火长麦粒肿的问题有缓解还是没有有效解决,最近下眼皮又红了感觉又想长麦粒肿了,有经验的妈妈请指教。

2万

超级版主

坚强快乐

饭量大饿得快一按消泺穴就好 09-09-16

我是巽人一向食欲好,能吃一大碗饭。2年前生育后喂母乳饭量又进一步,吃一碗半饭,这本来正常。但两个多月前,我觉得我饿得很快,不到下一顿就饿得不行了,婆婆和妈妈都说是吃母乳的原因,可是最近我的饭量又进一步,几乎顿顿能吃两大碗了(和只吃小半碗饭的小姑子成强烈对比!),但还是撑不到下一顿,有一天晚上吃了冒尖整整一小盆米饭后我意识到我出问题了(那是三个人的饭),不是喂母乳的原因。第二天我又吃了三碗饭,我决定治病了。
  记得老师说过吃的多饿得快是胃底的少阳离火过旺的原因,按摩三焦经的消泺穴可缓解。我于是在左胳膊外肘尖上5寸一按,疼得我倒抽一口冷气,半个小臂带手掌都麻热了,轻轻按摩都很痛啊,断断续续按了一天,第二天我的饭量便减到了一碗饭了 ,第二天,第三天都是一碗饭就饱了。看到好吃的习惯性的想多吃,但吃了会涨还得按极泉缓解,所以也就不再多吃了。老公也看出了我的变化,替我高兴。按摩了四五天了,穴位还是很痛。

续:快一个月过去了,饭量一直维持在一碗饭,偶尔有特别好吃的了会多吃半碗,但就很撑了。左消泺穴已经不疼了。曾经早饭吃了一大碗粥两个馒头一片面包一小碗面条的记录再不会出现了。(鼎盛时期的“杰出表现”)老公儿子还有点不习惯我的饭量,经常会问我:吃饱了? 什么意思,难道我给你们的印象就是那个什么桶麽?

2万

超级版主

坚强快乐

轻松解决旅途不适   10-02-17

我一向晕机,除了吃东西都不能睁眼头晕恶心很难受,每次都直喊再也也坐飞机了,但时间一长就忘了,就又被忽悠出来了。
可能最近提高了体质也可能临走吃了很多核桃等等,总之在前一个半小时很好还能看杂志我还美得告老公我不晕机啦,可后一个半小时就开始难受了,到达后我一直是蔫的,还在大堂办手续就支持不住倒在沙发上了,回房间更是一头扎床上大喊‘我再也不坐飞机了!”
幸亏随时带着强子那里买的保健捶,让老公给敲打膈腧,噼里啪啦一通猛敲,十分钟左右吧,我舒服的只剩下困了。然后起身洗澡还整理了行李,刚才的难受早就没影了。
  一下飞机小儿子右下眼睑就肿了,两个儿子嘴唇都红的艳丽,晚上用野山参份都贴了太白,肚脐都贴了五谷虫。这俩宝贝可是重点保护对象,小儿子第二天起床后消肿。
  来到三亚不吃海鲜是说不过去的,在我坚持下没有要螃蟹和虾,要了些鱼和各种贝海带青菜,嘱咐儿子一定多沾些姜醋吃。发现这里贝都是和青椒炒的。青椒离卦,各盘海鲜里也都有大量的蒜蓉,蒜是离卦,于是又给他们上了一节八卦于饮食课,呵呵。回房间后很热,也许是坐在露台看景的缘故也许是开了空调的缘故(虽然老公躲着空调但可能也被吹到),半夜老公睁眼告我恶心,想吐,胃里难受
  我赶紧的起来给肚脐先贴了甘草试一下梁丘不疼,足三里酸胀,大力按摩老公说胃里一下就好了很多,过一会足三里不敏感了贴上甘草,在往下试一路都很疼,上巨虚如针扎,连按摩带敲打,说舒服了很多但还有点。我告他这是吃了寒凉的东西又着凉了,现在胃里凝结住了。说到这里我又试了试阳辅,果然酸疼的很,小保健捶猛敲几分钟,再按摩丘墟,老公说酸胀的厉害,我说这里就是胃底下的煤气火,我给你打开煤气把锅里那凝结住的东西煮热化开就好了,说话间老公便喊好疼啊好疼啊并且说明显感觉胃里有东西哗啦哗啦的动,太舒服了。我一鼓作气揉了十分钟左右,老公基本已经好了快睡着了。我又试了试左右解溪,左解溪很疼,我刚揉了三四分钟,老公突然说这里不要揉,要吐!直接冲到卫生间。回来后精神好了,党叁找不见了(这对我是常事)就拿何首乌贴了丘墟,算曲线救国吧。早晨起来问已经没事了。

2万

超级版主

坚强快乐

五运六气治离儿咳嗽   09-09-16

8月27日大离儿晚8点突然开始咳嗽,以为咳一两声就没事了,没想到一直断断续续的咳,体弱多病的大离儿一病就会转为迁延不愈的咳嗽,多年来愁煞一家人!幸亏结缘老师,从此摆脱噩梦。所以一听到他接连不断的咳嗽我立刻警觉,迅速回忆今天的饮食,没问题。受寒?没有。初步怀疑晚饭吃多了,比平常多了半碗。,儿子突然说:“妈妈,今天是不是辰日?”由于每次给家里人治病我都把原理方法详细一一讲来,时间长了,老公儿子对经络穴位五运六气等都能脱口而出,呵呵。上次他咳嗽就是辰日,所以这次才会这么问。我一翻万年历,真的是辰日耶,我顿觉轻松了,拿出除寒贴给他贴上,这里有个小插曲:我超级马虎,贴时才发现穴位贴有的有字有的无字,不知是不是有的忘了盖字了,说明书觉得自己都懂当时扫一眼就不知扔哪了(狂扁自己先)。现在傻眼!静下心来考虑,先数了数,有字无字的一样多,那一定不是忘了盖肯定是两种药,那么除寒的应该就是贴雪莲花的位置,无字的就应该是贴经穴的。(看来学习 一定要踏实)。
  给儿子贴上后,儿子咳嗽立止。效果神奇到让人不敢相信。

2万

超级版主

坚强快乐

上唇溃疡   10-04-25

昨天下午老公说嘴疼,我一看在上唇的位置长溃疡,便对他说:“去敲一敲右阳辅穴试试”。老公拿起保健锤听话的敲打,一分钟后告我:“不疼了”。久经沙场的我吓一跳竟然冲口而出“胡说!”(该打!真不是一个老师的学生该有的反应!) 老公说:“真的,不骗你,刚才还刺痛,现在不疼了” 我自己都忍不住啧啧称奇,晚上回家看他又拿起保健锤敲阳辅,说是又有点疼,敲了一会就放下了,说是不疼了,哈哈,比止痛药还灵哦。老公担心不治本,我告他放心,只是因为你还没敲够时间,从下午到现在总共敲了没5分钟。
   上唇溃疡敲右阳辅来源于半月前我吃了辣椒酱,第二天上唇长了溃疡(我吃辣椒很少很少长溃疡,今年是少阳相火年所以中招)。我用地骨皮贴侠溪,桑叶贴中封都没有太大的效果,想着也许它自己就好了就没再管,但三四天了越来越疼,说话吃饭笑都受影响,后来想是吃辣椒引起的火气,那就试试右阳辅吧,我可是敲了十几分钟哦,敲完一舔,真的是没有刚才疼了哈,后来又敲了几次,不知多会溃疡就好了----因为不疼了就忘了它了是多会好了。
   突然想起来老公的溃疡就是昨天吃涮羊肉吃的,要得是辣锅不说还洋洋得意的告诉我他的调料里有五六种辣椒油和辣椒酱----吼吼吼,笑S了了,真是现世报啊。

2万

超级版主

坚强快乐

一次小感冒 09-11-04

2日晚上我洗衣服时觉得自己嘴干脸热,没精神,左脸难受。一量体温37.5.发烧了。当日风日,太原降温上午出门穿少了感觉很冷。检查行间商丘都很疼,经渠发酸,于是拿了天麻贴了左劳宫左行间,也贴了原穴。老公给推了推天河水,左侧头和脸感觉空空的,四白和太阳穴很疼,就让老公在左面头脸上随意的敲敲,舒服些。
  早晨醒来觉得很舒服,量体温36度。
  我是比较喜欢用原穴的,治病时晚上原穴是一定给贴的。
  上了课之后我对发烧思路清晰了很多,否则这次自己发烧觉得的是上午出门穿少了肯定二话不说就要用除寒贴了

2万

超级版主

坚强快乐

又是咳嗽  10-04-25

最近大儿子咳嗽了两次:
  第一次是爸爸出差回来给了两块奥利奥,当晚便有了痰音,第二天下学回来便开始咳嗽了。因我回了娘家两天,等回来已经咳得比较厉害了。直接用的12经络贴药法,贴了一天当贴到肾经时间时并吃了半个苹果,咳嗽止住了,第二天再贴一次吃半个苹果后就完全好了。给苹果吃是因为咳嗽当天是个相火日,平常是几乎不给吃苹果的,因为他有吃完苹果咳嗽的历史
  第二次是一个寒日突然开始咳嗽,也是拖了一天半咳得乱七八糟了才开始治。因为是无原因寒日咳嗽,直接给了根艾条让他自己灸足通谷和前谷各一刻钟,灸完咳嗽便去了七八分,睡前又加贴了一组除寒贴。晚上胆经时间开始咳嗽,第二天白天还有一点,睡前阳辅支沟贴了苏子,一夜无事。第三天早晨5点突然剧烈咳嗽,起床煮了甘草水足三里贴了甘草,白天几乎没有咳嗽了,晚上也没有贴药,但半夜1点多剧烈咳嗽。第四天白天没有咳嗽,睡前桑葚贴了中封,至此,咳嗽便彻底好了。