人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

垚龙的学医路——响应陈老师的号召

一直想写点东西——关于学习的,苦于时间,迟迟未成。这篇是对陈老师号召的响应吧。
    因某种原因,明事时就立志学医,考大学时志愿报临床,却被招进预防专业,入读后要求改专业,当时来了好多老师和学长们做工作,于是在预防专业里一干就是二十一年了,这专业越干越觉得不是滋味,加上2003年自己患上了过敏性鼻炎,靠U鼻维持了4年,体质越来越差,于是想自己找办法治。
    有一天,中里巴人的“鼻炎不能鼻子”的文章出现在视野里,不过他的书早已尘封,但是他引领我对经络有了粗浅认识——这点是要感谢的,后来单纯地用经络按摩治愈过一些病例,但病人太痛苦,于是想汤药和按摩穴位相结合,开始了伤寒论的学习,学了一段时间,总结一条伤寒论是不讲机理的、从症状入手,理不明也不是我想要的,同期也在看黄帝内经、李阳波等人的书,知道运气学是我必须突破的,看了许多版本的运气学说,看书好像明白了,可却怎么也找不到应用的方法。同期也在关注大量流行养生书籍,坦率地讲是《不1》蒙住了我双眼,在书店里翻了下《不1》,心中只有两个字——狗屁。
    这一晃就是几个月过去了——多宝贵的时间。某天老师《用易经开方》如多来米般跳进视网膜,我一动不动地站在书架前看了一个多小时,直到腿僵硬了,才反应过来买回去看,接着是老师的全套书出现在我书桌上,当时是前五本,花了约两月看完后,有喜悦有遗憾,当然喜悦远大过遗憾,喜的是有病找原因、体质调理卦象说、五运六气说可以直接应用于实战,遗憾的是老师的许多方法看不明白背后的道理,靠记忆不是我想要学习的。不过现在再重读老师的书就基本明白了。
    本是废话,与网络课堂周年庆毫无瓜葛,之所以写上面文字,是有些芹菜说怕跟不上,想先学好基本,再上网络课,坦率地说,我为了摒弃过去的一些知识体系对思维的影响,费了不少功夫,希望有此想法的芹菜早日加入课堂学习,那是事半功倍。
    过去为了看书(主要是我不喜欢网上看文章),很少上网,因为老师书中有许多我看不懂,于是想找老师博客,从老师博客来到了这里,注册后由于为了看书,只是偶尔在论坛看看,33日看到陈老师关于第五期网络课堂的公告,于是不带想的就联系了陈老师,那期间遇到老师的特殊事情(我当时不知道),把我急得,又是打电话,又是发短信,这里说声抱歉,就这样插班了,一路走到今天,还会一直走下去。
    几乎是插班的同时我辞去了单位的所有杂职,我什么都不要,我只要时间。也是在这时我用老师的方法找出了过敏性鼻炎的原因——阳明燥金。
    要说收获实在太多太多,如自己家人也包括部分亲戚都开始淡化医院的概念了——抢了医院的生意了,平时的小毛小病就更不用说了,自己的体质得到极大提升,经络变得很敏感活跃,这里得特别写点关于震儿的,经常有儿子同学的家长问孩子的学习问题,我是一问三不知——不称职的父亲,嘿嘿儿子的成绩可是全级名列前茅啊,而且好像成天没事干一样,外公说:“学得轻松,成绩也好,要多奖励!”现在六年级了,他同学每天作业做到22点过,有的还23点,儿子大多数情况20点多就解放了。其实我没有做什么,一是少吃零食,二是主食吃足,三是浓米汤断断续续供应,四是偶尔小毛病及时扼杀,最重要的是我不同他讲道理了,以前有点什么事,我总是要摆道理一大堆。
      对于医学学习,我采取了抓大放小、不懂的向自然和生活学习、重机理轻方法。先说说抓大放小。这“大”是指公理和定理两类(自己命名的),公理是指传统上或者大家已经认可的,如先后天八卦图、藏象学说、五行学说等,定理是指老师的创新理论,如外治理论、易经新说、五运六气新说、左右穴位的功效差别、排毒排痰方法、五输穴功能等等。至于不懂的向自然和生活学习,这里举个例子来说,对于“在木太过存在下,金借火中木更易反克火”,我是想了三天,怎么想明白的?——小时候,在土灶上煮饭生火,开始用少量的柴把火点着了,然后逐渐增加木柴,由于性急,往往加柴过快,火一时旺不起来,造成木太过,更急,手拿一把火钳顺着木柴缝隙直达火苗中心附近,想松动木柴,使火旺起来,可是这木柴就不听火钳的使唤,火钳一离开的空隙木柴就乘虚而入,火钳经常会顺势盖住火苗。这就是在木太过存在下,金更易反克火的生活现象。对于不懂的不明白的先放下不管,只管前行,许多问题在下一站或者下几个站就迎刃而解。至于重机理轻方法就不多说了,大家都明白的。
    对于疾病的处理,我谨记找原因,不管大小,当然有时也犯经验主义的错误,不过这种情形越来越少,现在极待提高的是面对症状极少的病情和症状超多的病情如何准确的找出原因。另外就是只要开电脑,肯定先到这来转转,这大概是很多同学的习惯了。前面的路还很漫长,有老师的指引,我坚信,两年后我们许多同学都是一个新我。
已有 1 人评分威望 收起 理由
西红柿 + 10

总评分: 威望 + 10   查看全部评分

无效楼层,该帖已经被删除

发错地方了,麻烦版主挪个窝。

无效楼层,该帖已经被删除

每次看垚龙的贴子都有收获!

JIA  

学得真好,学习了。

学得真好,写得真好。

向您学习了!

真是老师的好学生!!