人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: louli

从小学开始普及中医

2万

超级版主

坚强快乐

侄子从小由我带着,上学后每逢假期也回来和我同住,他现在对八卦和中医的迷恋几乎都是受我影响的。

现在小儿子整三岁,咳嗽了会说我胃经不通,拉臭臭会说我在排毒,还会说今天是坎卦,我是离卦,当我吓唬他吃某样东西会生病时,他会说,不怕,妈妈给福豆贴胶布治病。

大儿子会在学校和同学白活八卦以及告同学个人卦像,回来告我白活的感觉好极了。呵呵。他自己主动背熟了天干地支,五行八卦,五运六气,五行相生相克,尤其是认八卦八个卦像,教了他一个口诀后,他一刻钟内便能熟练指认各个卦像了。现在甚至已经看到某东西,根据其颜色性质,时不时向我询问64卦了。

在学校普及还很遥远的情况下,我们芹菜自己先度自己家的小芹菜吧。我从来没有主动教过他们,他们就天天听我和老公闲聊便慢慢吸收了这么多。
幸福就是家人健康,生活平静,有能力帮助别人。

说的轻松,卫生部长像教育局,呵呵,两个不同部门啊,除非国家头头肯定样做,否则,那些人是能少一事少一事。

学中医从小学开始我看是不可能的,最好先修正一下现在中医大学的某些不正确的观念。这条路可以要走很长,会有很多反对的声音。
我认识的好多医生就觉得易经玄,不接受栾氏的8种体质的观点。

1# louli
这个主意真不错,在孩子们对花花草草感兴趣的时候,顺便告诉他们的疗效,真正的育教与了乐。同时自己也顺便拿我家宝贝实践一下哈。

没有必要让所有人都接受栾博士的观点,其实中医本来也就有很多流派,能用易经思想和创造出这样的方法的也能成一流派,这也是一种治病救人的方法,任何一个流派都无所谓对和错的。非让别人接受反而降低了我们自己的格,走了极端。

我们能在这里发言的都是相信栾博士这种方法的,它其实也是将我们的传统文化发扬光大。将《易经》用于中医的治疗,其实是真的找到了一个很好的工具。我认识一个中医就是喜欢用将易经用在中医中的,她告诉我说,世人认为《易经》是迷信,其实根本就是一种误解,本为客观存在的东西,不是你认为它不存在就不存在的,为什么不弄清楚它就说它是迷信呢?

我觉得这和解放后的政治有点关系,当时的情境也不能让人对它有更客观的认识,一直到现在,绝大部分人都认为《易经》是迷信。我倒觉得,相信这世界上有鬼是迷信,但是“相信这世界上有鬼”倒是能让人心存畏惧。