人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

环境与健康:色彩(转老师博客)

版主

不要说小孩,就是大人,也常常不小心就弄脏了衣服的。所以,几乎人人都需要一件罩衫。某一日,拿钱给那时十岁的女儿,让她自己去买一件。
很快,她回来了,蓬松的羽绒服外面罩着更大号的罩衫,红红的底色,配上朵朵的白花。孩子的爸爸见了,顿时就皱皱眉头,说“怎么买这个颜色的?”。
呵呵,怎么就不能买这个颜色的呢。要知道,她属于兑卦。兑卦对应的颜色是赤色,那样的红色与赤色很相近的。她能不喜欢么,瞧她那开心的样子,根本不用问的。
当然,我那先生不喜欢也很正常。他是震人,不喜欢兑泽的红色啊-----瞧他给女儿买的羽绒服,那样碧绿的色彩,那才是他喜欢的颜色呢。

不同的颜色,也都有各自的特性的,也可以用八卦来表示。
当然,对成人来说,这没啥意义。成人么,都能给自己做主的。装修也好,买东西也罢,当然优先购买自己喜欢的色彩的-----那常常是本能决定的。就比如我那震人的先生,给小孩购买嫩绿颜色的羽绒服;我那兑卦的女儿,给自己买红色的罩衫;而我呢,作为乾人,制作幻灯片选择背景时,必然选择那种带着透明的晴朗天空那样的湛蓝的色彩-----不是故意的,就是觉得只这种颜色的背景好看,其它的看着就没这颜色舒服。
成人一般都可以为自己做主,所以色彩的影响不大;不过,对于孩子来说,就不能不介意一下了。不要以自己的好恶来布置孩子的房间,不要以自己的好恶来决定买给孩子的东西----要多听听孩子自己的意见为好。

也许有人说,不就是色彩么,即使不对,顶多让孩子不高兴而已,有啥可讲究的?
话可不能这么说。
即使仅仅让孩子感觉不舒服,那都不是一件小事的。设想一下,如果是你,走进一个让你觉得不舒服的房间里,你的感受会如何?何况,那是每天都要居住的房间。长期的心里不舒服很可能就演变成疾病的。更何况,色彩对人的影响,并非仅仅是心里不舒服这样简单。

在刘力红教授的《思考中医》里记载有这样的一则医案,是他师傅李阳波先生的,具体怎样写的记不清楚了,大体意思是有个人得了肝腹水,病情十分严重,他的师傅便让病人家里准备了一间安静的屋子,然后让病人躺在那间屋子的床上,他所面对的那堵墙,则被涂成了漆黑的颜色。这么处理,配合药物治疗,那个病人后来被成功救过来了。
为什么要把病人面对的那堵墙漆成黑色的呢?估计大家都想知道吧。
要知道这个,得先跟大家讲讲肝病。不知道大家有没有听说过古代的一句话,治疗肝病要“知肝传脾,必先实脾”。这句话的意思是:肝病发展到一定的阶段,会影响脾的,所以,在最初的治疗中,就要先作出预防。不过,虽然古代人早就说过,现在仍然有很多肝病,很不幸地发展成了脾肿大,进而出现了肝腹水等等。在中医里,这腹水的出现与脾功能的失常关系莫大的,因为“脾主运化”,不仅运化五谷精微,而且运化水液。所以,要消除腹水,扶植脾土可是必要的。
人体之中,脾对应的卦象是坤卦。而坤卦的颜色,是黑色。
现在大家明白了吧,李阳波先生让病家把一整面墙漆成黑色,并非仅仅影响病人心情这样简单,而是直接就取这种颜色来治疗病人的脾土,促进腹水的消退呢------尽管同时还用了药物,但病人的康复与这堵墙的漆黑,与幽暗的房间环境(这个简单提一下,因为肝病有火的成分,幽暗的环境自动有降火的功能)是不可分的。

颜色自然能够还有这样的治病功效,当然,不合适的颜色就是能够致病的;合适的颜色就是能够保健和治病的。所以,居家装修的基本色调和孩子的日常衣着要符合孩子的卦象才行的。

前面我们讲了几种颜色的卦象了吧,这里简要提一下:
与乾卦对应的色彩是:湛蓝
与坤卦对应的色彩是:黑色或咖啡色等
与离卦对应的色彩是:紫色或那些火红亮丽的颜色
与兑卦对应的色彩是:赤色,也就是平常的红色、粉红色等
与坎卦对应的色彩是:白色
与震卦对应的色彩是:碧色,如碧绿或嫩黄等
与巽卦对应的色彩是:绿色,就是树叶、青草那般的颜色
与艮卦对应的色彩是:黄色
快乐学养生,幸福多加分!

我乾卦的小孩什么东西都要蓝色.

我很健康 我很快乐

与乾卦对应的色彩是:湛蓝
与离卦对应的色彩是:紫色或那些火红亮丽的颜色
与兑卦对应的色彩是:赤色,也就是平常的红色、粉红色等
与坎卦对应的色彩是:白色
与震卦对应的色彩是:碧色,如碧绿或嫩黄等
与巽卦对应的色彩是:绿色,就是树叶、青草那般的颜色
与艮卦对应的色彩是:黄色

人在做天在看;埋头做事,莫问前 ...

我是乾卦人,可是喜欢黑色和咖啡色,,看来和我的3个土不及有关,本能的想补土不及

我老公坤卦,穿咖啡色衣服好看

灰色是属于坤卦吗

有一年,买了一个牌子的衣服,因为也是减价,所以买了好几件嫩绿和嫩黄色,在单位煞是抢眼,可我也没觉得什么,别说还挺衬我的。

学习了,感谢分享!

我是坤卦,怎么就喜欢蓝色呢?而且只要鲜艳的颜色我都喜欢。