人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

月经淋漓不尽的原因?

近三个月,至少有四位我认识的教师(不同校)先后出现月经淋漓不尽,其中,有两位经过中西医的治疗无效,不得不采取手术清宫的方式来治疗。想请各位老师帮忙分析一下会是什么原因呢?怎么会短期内那么多人会这样呢?我本来想让她们按老师的方法来处理的,可没人相信。其中一位勉强喝了莲藕汤,但没坚持,所以至今没好。可听医生说要清宫又很害怕。

老师说应该找原因的,其中一个比较熟,所以问得比较详细,她平时身体很好,心态也很好!很少生病的那种,是离人,从她的症状来看有血热的情况,而且确实吃了很多荔枝,本来离人吃荔枝应该不会有问题的啊,可我还是让她暂时别吃了,对吗?

我这个月也是这样啊。平时我月经周期比较短,23、4天吧,每次6天左右,量比较大,但是还规律。不知为什么,这个月从7月9日一直到22日共14天才完,这是没有过的,一开始我没当事,后来才重视起来,贴了三七粉在太白,好象也没怎么样。不过后来终于停了。
      说到找原因:我饮食没任何变化,要说有变化的话,可能就是前一段工作上很累,家里为孩子的近视眼发愁,可是原先也有好多烦心事,但是都没这样,觉得还是找不到进一步的原因。

我这个月也是这样啊。平时我月经周期比较短,23、4天吧,每次6天左右,量比较大,但是还规律。不知为什么,这个月从7月9日一直到22日共14天才完,这是没有过的,一开始我没当事,后来才重视起来,贴了三七粉在太白, ...
thybd 发表于 2010-7-29 20:02

要止崩漏的话,应该用三七粉贴左隐白才有效

我来说说关于崩漏的问题。我今年40岁,三四年前,2007年初我就出现了一次崩漏,也就是月经完后淋沥不尽。我找了一个中医,一剂而愈。过了一年多,也就是2008年10月又复发了,因找不到那个中医,只好听同事建议输了一周的液,止住了。过了大约一个月的时间,别人送我一本关于养生方面的书,从此我对中医就着迷了。我认识了睡眠的重要性,每天早睡早起,调理情绪,而且家里的人,小毛病也能手到病除,心里很是高兴。可是去年2009年9月竟然出现了一次“崩”的症状,也就是在一个小时内每隔10分钟大量出血,整个人一下子感觉双腿发软,心慌气短。我马上按左劳宫穴,一下子缓了过来。结果在“崩”后就出现了“漏”,淋沥不尽,直到现在,我的月经一直时好时坏,但没出现“崩”,只是“漏”,不正常。但我从来没有放弃寻找疾病的根源,以及治疗的方法。
从去年崩漏后,我首先用三七粉贴左隐白,还用了艾炙左隐白,都没效。吃归脾丸也没效。后来改用思虑伤脾的那一套按摩左血海,右丰隆,右太白,成功止住。过了不久,又复发了。这一次思虑伤脾那一套也不管用了。我沿着脾经敲,发现在左侧小腿肚周围,也就是地机附近有一个明显的淤滞点,连续敲,整个小腿肚全部淤青一片,这一次又止住了。过了不久,又复发了,这一次以前用过的方法又不管用了,突然发现每天中午量多一些,晚上几乎没有。就用老师教的《时间医学导论》里的知识,时间穴位开阖理论,采用老师的一篇文章里分析的穴位,左神门和长强穴,前一天睡前各按摩300下,第二天就止住了,也就是今年5月19日左右止住的。6月份月经正常。可是7月份从4号左右就开始,这一次跟以往不同的是,一开始就淋沥不尽,以往我会想法止住血,这一次我不再这样处理,我觉得这是月经排得不畅,应该因势利导。我想,肝主疏泄,月经也是肝疏泄的一个方面,月经排得不畅是肝的疏泄出了问题,又因为肝和胆互为表里,所以我重点从肝胆着手,采取了推大腿根部到膝盖这一段,这一段很疼,然后按太冲到行间,揉脚板上的地筋,敲带脉,拨动阳陵泉,敲大腿外侧胆经,结果排得很顺利。可是三五天过去了,还是没完没了。这一次,我又跟以往不同的是(我知道,以往的办法估计不行),我想,排得不畅应从肝胆着手,但淋沥不尽是脾不统血,应从脾经着手,我顺着脾经寻找淤滞点。还是没效果,我冷静下来,仔细想了想。这一年多以来,我一直忙着寻找治病的方法,却忽略了培补正气,所谓治病其实更多的是扶正去邪,光知道去邪,不扶正是不行的,因为那样做只是拆东墙补西墙,疾病只会迁延不愈。所以我重点采取的方法是补气血,第一,坚持吃莲藕。第二,自制醪糟,经常服用。第三,还做了一个补气血的方,将阿胶250克用半瓶黄酒泡2—3天,加半碗水和枸杞200克,大枣150克,西洋参100克(寒性体质可选红参100克),核桃米100克,黑芝麻50克,冰糖250克一起蒸1小时,边蒸边搅拌,冷却后放冰箱保存。每天早晚用开水冲泡一勺。这一次不光是止住了血,而且感觉精神特别好。不禁感慨,我们的身体就是这样,给点阳光就灿烂。

我希望有崩漏的朋友不要气妥,要充满信心。其实我们要学习换一种方式看待疾病,有时得病是福,就象我,每一次崩漏的复发,就是对我的挑战,每次治愈,我都会学到很多相关的中医知识。这难道不是一件好事吗?

对待崩漏,应该遵循:
经前: 理气活血,疏通经脉
经时: 活血化瘀,祛旧生新
经后: 填补经血,调养冲任
经间期:温肾活血,平衡阴阳
我觉得,对待疾病要掌握主动权,不要等疾病来了再想办法,那样就很被动。
说了这么多,也不知道说得对不对,更重要的是,不知道对崩漏患者是否有帮助?

要止崩漏的话,应该用三七粉贴左隐白才有效
ibelieve 发表于 2010-7-29 20:53

我说错了,贴的是隐白穴,也是左侧。也向楼上一样吃了归脾丸

我来说说关于崩漏的问题。我今年40岁,三四年前,2007年初我就出现了一次崩漏,也就是月经完后淋沥不尽。我找了一个中医,一剂而愈。过了一年多,也就是2008年10月又复发了,因找不到那个中医,只好听同事建议输了一 ...
喀秋莎 发表于 2010-7-30 17:08

真是有心人,那么的仔细思考和实践,最终见成效。我可能一直对自己的身体都不是太在意,心思总在孩子身上,真是应该好好的学习。

trima 发表于 2017-9-5 08:59
写得真好!不知您现在崩漏这个毛病彻底好了吗?

现在崩漏早就好了。主要是注意早睡早起,保证充足的睡眠。饮食清淡。另外要坚持贴8大,增强体质。偶尔月经时间拖长,淋沥不尽,用养脾贴贴脾经两侧重要的穴位:隐白、大都、太白、公孙、商丘、三阴交、地机、阴陵泉、血海,一般贴一次就可以止住

静静养生  贴一次就好了啊,那平时月经不在的时候要不要贴呢?  发表于 2018-8-28 16:20