风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 我的脾、胃经贴穴排痰过程 [打印本页]

作者: 易简贤    时间: 2010-7-28 11:55
标题: 我的脾、胃经贴穴排痰过程

一:排痰理论及方法
1:转开心芹菜整理的帖子
http://luanboshiysclub.com/frame.php?frameon=yes&referer=http%3A//luanboshiysclub.com/viewthread.php%3Ftid%3D15526%26extra%3Dpage%253D1
谢谢开心!
"排痰:
毒素只会同气相求的停留在固定的经络中。痰却会在体内各个经络中流动游走滞留,从而阻碍各条经络的气血运行,带来许多疾病。一般很难判断痰在体内的具体位置。3 L5 |4 l7 y6 h8 r( g7 r
痰为水山蹇(jian3)卦,用《易经开方》里有详细的介绍。饮食中坎卦和艮卦的东西同吃,容易生痰。脾的运化功能强,则生痰少或者不生;脾的功能差,更易生痰。所处的环境中水气多的话,人也易生痰。人的生日里六气中含有少阳相火、太阴湿土(更容易)的人容易生痰。
排痰的方法很多。
     一般情况下,用甘草(捣烂)外贴右侧丰隆穴(络穴)排痰最通用简单方便,丰隆穴能够感受到体内痰的气息,不论痰在哪里。排痰效果因个人体质不同而时间快慢不同。适合任何人使用。
胃经排痰:山药(药引)炖牛肉。8 M( b9 C' F$ Q4 Z. [" q3 U; w3 ?
脾经排痰:水芋头或者莲藕或者木耳炖生晒参。* \  l- ?" n. o. M
肝经排痰:海带炖鸡。
肺经排痰:丝瓜炖枸杞。
肾经排痰:山药炖西洋参。
胆经排痰:紫角叶炖何首乌。
心经排痰:芦荟炖蹄筋。
肠胃排痰: 萝卜- ~; L, B' M- V; ~
其中的药引一般都是具有粘丝丝特性的食物。各卦象的人可以在自己卦象的食物中寻找有这种特性的食物作药引。食物排痰因为有胃的过滤,显效没有外贴穴位快,一般至少需要吃一周以上。最好每次(比方每周)只排某一条经络的痰。所谓药引是指可以将主要治病的药气带到病灶处的东西.前面的药引都是粘丝丝的,可以将补益的食物之气带到该条经络中痰所在的位置,通过补益该条经络痰所在地的正常经络气息,当病灶处的能量足够多时就把痰排出.
4 F8 \5 ~; m3 R* M
经络排痰:本卦象的引经药+本卦象补益食物3"

2:转水吉木祥 芹莱的帖子
谢谢水吉木祥!
"天大的秘密:除痰就能积阴功http://luanboshiysclub.com/frame.php?frameon=yes&referer=http%3A//luanboshiysclub.com/
一命二运三风水,四积阴功五读书。积阴功也可改变人的命运。6 E2 E, P8 f+ c& Y5 e% x
你想积阴功吗?
{如果想,告诉你一个简单的方法:大力排痰!不仅自己排痰,还要广泛告之亲朋好友一起进行。8 S. N* h% i* E. V, D3 T% w2 M$ Y- w. l/ P
这是一个绝对真实的秘密---信不信由你。" _6 A) p4 R0 d" ]9 p4 M$ B
痰,会导致身体经络堵塞,自然会引发各类疾病,身体经络被淤塞,灵魂很不爽快,自然会引发各类问题,这是一般人所不知的,因此,为了身体健康,为了灵魂的安宁,进行排痰吧。"
3:排痰后要补益http://luanboshiysclub.com/frame.php?frameon=yes&referer=http%3A//luanboshiysclub.com/viewthread.php%3Ftid%3D16174%26highlight%3D%25C5%25C5%25CC%25B5

老师交代对排完痰后接下来要做的事是补益,为何呢?痰有的是刚形成的,有的是长年累月堆积在经络里,占用了经络里一定的空间,使得后来想进来的气血由于空间已满不能更好地为人体利用,而现在痰已排出体外,原来被痰占用的位间空出来了,这时经络里的气血相对于未排痰时稀薄点,及时补益了刚排痰后的经络,厚实了经络的气血,人的精神状态就更好了

4:bu~bu! 的帖子摘抄
http://luanboshiysclub.com/frame.php?frameon=yes&referer=http%3A//luanboshiysclub.com/viewthread.php%3Ftid%3D7196%26highlight%3D%25B3%25FD%25CC%25B5
谢谢bu~bu! !
"第七篇:| 除痰贴后为什么会出现上火症状  
看到多个网友贴除痰贴后出现上火症状,且上火的症状还形形色色,这是因为人体郁火外透的缘故,因为各人情况的不同,外透的途径也不同。
前面说过,痰的卦象为水山蹇,而水克火,所以痰的存在会导致人体的经络里有很多郁火存在,平时透不出来而看不出什么,一旦痰除掉,也就是水对火的影响消除,这些火便会自动透出体外。
出现这种情况听之任之可能时间会久些,所以给大家提供一个方法:处理手少阳三焦经的经穴支沟和胆经的经穴阳辅看看,希望能早日促进火的消除----这些经穴选择那里疼痛的就按哪个。
普通的上火如便秘、溃疡、眼屎多是可以的,而导致发烧却不太可能,毕竟是人体郁火,没有那么大的力量的。
每天早晨起来眼睛模糊、眼屎很多,时间持续近大半年。她于是教人用通用的穴位贴贴两太白穴,结果第二天那人告诉她效果太神奇了,就贴一晚,眼屎多的情况就消失了-----喉咙痛,牙齿肿等用这个方法都有效,所以就觉得贴这两穴位治疗上火效果好,眼屎多也是上火,所以她就让人家也试试了。"

二:我的思路及方法、结果
1:胃经排痰(土系统排痰)
因想快点排痰,故考虑了贴穴法,我是艮人当然要从胃经开始排痰了.那用什么药或食物外贴呢?
"甘草(捣烂)外贴右侧丰隆穴(络穴)排痰最通用方法,丰隆穴能够感受到体内痰的气息,不论痰在哪里。"
甘草在药中五行为土中木,痰形状也为艮卦,治痰不外乎用木克之,金泻之,故这个方法肯定必用.所以个人认为除痰之时应加强五行土的补益.
那补益用什么外贴呢?我选用了大枣(在药中五行为土中火)贴太白、足三里、冲阳穴、神阙穴.晚上睡前贴,在第二天胃、脾经当值(早7时至11时)完后取下.
贴后:
第二天就开始排便便,
第三天排稀便便
第四天排稀便时,有痰随之排出.
第五天排了二次稀便
第六天(昨天)感觉心窝很痛,估计是排痰引起胃不适,立即默念70.40(这是八卦象数)几分钟后痛止,停念.但是昨晚到现在都不想吃饭.昨晚继续贴.
作者: 易简贤    时间: 2010-7-28 11:58
今早排了一点点干便便哈
作者: 霖枫    时间: 2010-7-28 12:04
羡慕啊。。。。。。
作者: 七月荷    时间: 2010-7-28 12:05
为什么不是贴冲阳梁丘,反而用大枣贴太白太冲呢?
作者: 易简贤    时间: 2010-7-28 12:06

对的我是贴的冲阳穴,写错了.
谢谢指正
作者: 易简贤    时间: 2010-7-28 12:17
为什么不是贴冲阳梁丘,反而用大枣贴太白太冲呢?
七月荷 发表于 2010-7-28 12:05

"痰为为水山蹇(jian3)卦,脾的运化功能强,则生痰少或者不生;脾的功能差,更易生痰。所处的环境中水气多的话,人也易生痰。"因痰形状也为艮卦,治痰不外乎用木克之,金泻之,我用大枣贴太白一是补益脾,以免痰又有机可乘,二是用甘草除痰个人认为是利用了甘草为土中之木的特性,木克土来除痰.为了不使土受损,加之本身想除胃、脾之痰故选了太白、冲阳、足三里、神阙穴.
作者: ftp52011    时间: 2010-7-28 12:32
强帖!受教了。我也实践之!
作者: 易简贤    时间: 2010-7-28 12:37
呵呵呵.....
现在感觉肚子饿了
吃饭去了
作者: 缦林香山    时间: 2010-7-28 12:49
楼主很厉害啊
作者: 习枫    时间: 2010-7-28 13:14
佩服楼主。
作者: 易简贤    时间: 2010-7-28 13:49
忘了说了,大枣用手分成两块后去核,贴时枣皮向外,用一般的封囗胶带固定就行,冲阳、太白穴再穿上废弃丝袜固定,以免枣掉了.
作者: 青枫    时间: 2010-7-28 14:05
学习了,lz真有创意。
作者: 心向煦阳    时间: 2010-7-28 14:10

作者: 易简贤    时间: 2010-7-28 14:13
学习了,lz真有创意。
青枫 发表于 2010-7-28 14:05

呵呵呵......
这不是创意,跟着栾老的思路,灵活应用摆了.
作者: 乐悠悠    时间: 2010-7-28 14:30
{:34:}
作者: 易简贤    时间: 2010-7-28 14:53
谢谢大家鼓励!
作者: 幸福的玫瑰    时间: 2010-7-28 15:04
楼主太棒了
作者: 梧桐    时间: 2010-7-28 15:12
楼主创造性地运用知识,用大枣来贴穴位,挺新鲜。学习之。
作者: 易简贤    时间: 2010-7-28 15:22
顺便和大家分享:
我一直用封囗胶带固定药物,不会引起皮肤过敏反应的.
作者: 春风缕缕    时间: 2010-7-28 15:32
楼主说的太白、冲阳是两边都贴吗?
作者: 易简贤    时间: 2010-7-28 15:36

太白、足三里、冲阳穴贴左边,
丰隆穴贴右边.

不好意思昨天急着下线,写错了,现巳纠正过来.
作者: wxq217    时间: 2010-7-28 16:59
楼主学习的真好,谢谢分享,回去实践。
作者: lyy    时间: 2010-7-28 19:41
楼主学习的真好,谢谢分享,
作者: 枫林    时间: 2010-7-28 20:03
楼主真是会思考,学习中~~
作者: 莲藕汤    时间: 2010-7-28 22:24
学习了。 留爪
作者: 易鱼    时间: 2010-7-28 22:46
学习了!谢谢!
作者: 易简贤    时间: 2010-7-29 07:51
昨晚上睡前用大枣贴左侧太白、足三里、冲阳穴,神阙穴.
用甘草粉贴右侧丰隆穴.考虑到前天、昨天胃不舒服故用甘草粉加贴了右侧梁丘穴.
作者: 生活有真心    时间: 2010-7-29 09:01
楼主会思考,学习了,谢谢!
作者: 易简贤    时间: 2010-7-29 09:09
刚刚去解便便了
今天拉的是干的
昨晚上就眼屎多,眼睛也有模糊状态,感觉是出现上火症状了.

故找了论坛上的帖子转过来:
"第七篇:| 除痰贴后为什么会出现上火症状  
看到多个网友贴除痰贴后出现上火症状,且上火的症状还形形色色,这是因为人体郁火外透的缘故,因为各人情况的不同,外透的途径也不同。
前面说过,痰的卦象为水山蹇,而水克火,所以痰的存在会导致人体的经络里有很多郁火存在,平时透不出来而看不出什么,一旦痰除掉,也就是水对火的影响消除,这些火便会自动透出体外。
出现这种情况听之任之可能时间会久些,所以给大家提供一个方法:处理手少阳三焦经的经穴支沟和胆经的经穴阳辅看看,希望能早日促进火的消除----这些经穴选择那里疼痛的就按哪个。
普通的上火如便秘、溃疡、眼屎多是可以的,而导致发烧却不太可能,毕竟是人体郁火,没有那么大的力量的。
每天早晨起来眼睛模糊、眼屎很多,时间持续近大半年。她于是教人用通用的穴位贴贴两太白穴,结果第二天那人告诉她效果太神奇了,就贴一晚,眼屎多的情况就消失了-----喉咙痛,牙齿肿等用这个方法都有效,所以就觉得贴这两穴位治疗上火效果好,眼屎多也是上火,所以她就让人家也试试了。"
作者: 易简贤    时间: 2010-7-29 09:26
咳咳
看来我胃经痰已排完了
作者: wxq217    时间: 2010-7-29 09:44
[quote]咳咳
看来我胃经痰已排完了
易简贤 发表于 2010-7-29 09:26 [/quote
下一步准备排那条经络的痰呢?关注中,学习你的好方法。
作者: 碧螺春    时间: 2010-7-29 11:02
楼主请继续,给我们这些新人一些指引
作者: 易简贤    时间: 2010-7-29 11:46
今天还发现一个怪现象,左侧脸的肌肉比右侧松弛!

"脾与胃

脾与胃是人体的主要消化器官,同居中焦,二者相互协调,分工合作,共同完成消化功能,因此中医称脾和胃为“后天之本”。
一)脾主运化 主要指消化、吸收、运输营养物质的过程,
1.运化水谷精微:《内经》说:“饮入于胃,游溢精气,上输于脾,脾气散精,上归于肺,……水精四布,五经并行。”可见脾的主要功能之一是主管运输与消化。水谷入胃。经胃的初步消化之后,下送于脾,由脾再进一步消化与吸收。其后再由脾气帮助使精气上归于肺,由肺到全身各部以滋养脏腑,器官,所以当脾气健运时人的消化功能就好,机体表现为肌肉丰富,精力充沛等。若脾气虚弱,脾失健运时就必然出现食少纳呆,食后腹胀等症状。久之则全身乏力,肌肉消瘦,精神不振等。

2.运化水湿、水液:《内经》说:“饮入于胃,经游溢精气,上输于脾,脾气散精,上归于肺,通调水道,下输膀胱,水精四布,五经并行。”这段文不但说明了精微物质的运化过程,同时也明确指出在脾气的作用下水液运化的全过程。当脾气旺盛运化水湿功能正常时,饮入之水可以正常的输布与排泄,体内的水湿亦可正常的运化;当脾气虚或脾阳虚时,水湿运化失调可导致水湿停留。如停留于肌肤则产生水种;停留在肺则成痰饮;停留于体腔如胸腔、腹腔则出现胸水或腹水。因此中医有“诸湿肿满皆属于脾”之说。

(二)脾统血 统血是就指统摄控制血液的流行,使之循经脉正常运行。人体元气的生成主要是靠脾,脾气健运则元气充足,就能充分发挥“气能摄血”的作用。所以脾能统血与“气”能摄血的作用基本是一个含意。

当病态时,若脾气虚弱则气不摄血,血失统摄,血溢脉外或流至体外就会出现尿血、便血、肌衄,崩漏等多种出血症。这种病理现象称为“脾不统血”。

(三)脾的特性

1.脾气宜升;其功能主要体现在以下两个方面:

(1)升清:即升精。“升”是指脾的运化功能而言,“清”泛指精微物质。因为脾气能将饮食的精微津液上输于肺,再由肺到心,以生化气血,营养脏腑。这种运化的特点是以上升为主的,故称“脾气宜升”。而上升的主要物质是水谷精微,所以又称“脾主升清”。

(2)升举:脾气健旺,升举内脏,维持脏腑的恒定位置及正常的生理功能。若脾气不升反而下陷,就会出现脾气下陷的改变,如内脏下垂,脱肛,久泻不止,少气懒言,息短声低,自汗易感,排便无力等。

2.脾喜燥恶湿:《素问》说:“五脏所恶……脾恶湿”。脾属阴脏,性喜燥而恶湿。脾虚不运则易生湿;反之,湿盛极易影响脾的运化功能,造成“湿困脾”,出现头身沉重,四肢困顿,脘腹闷胀,食少纳呆等。故有“脾恶湿”之说。

(四)脾主肌肉、四肢,开窍于口,其华在唇 人体肌肉之所以能强壮丰满,四肢活动有力,主要是依靠饮食所化的精气。这种气经脾转输以达四肢百骸。故脾气健运则机体肌肉丰满,四肢活动有力。脾气虚弱则四肢无力,肌肉消瘦、甚至萎软不用。所以说,脾主肌肉、四肢主要是指脾供给四肢、肌肉正常活动的营养。

《素问》又说:“开窍于口,藏精于脾”。因为口纳五谷,先入于胃,胃为脾之腑,故口为脾之外窍。《灵枢》还说:“脾气通于口,脾和则口能知五谷矣”。由此说明脾的精气通于口,脾气正常则口能辩味。病态时若脾气虚则口淡无味,唇色无华,脾有湿热时则口中粘腻、泛甜,甚者口唇红肿糜烂。

(五)脾与胃的关系 脾位于腹中,与胃以膜相连。二者经络上互为络属,构成表里;生理上互相联系,互相依赖,互相协调,分工合作,共同完成消化功能。病理上互相影响,互相传变,所以说脾与胃的关系极为密切. 但是两者又各有其特点,脾的主要特点是运化水谷精微及水湿。因此脾虚失运则有湿困于脾,中气下陷病理改变;胃的主要特点是受纳水谷及水液,若胃气虚弱则出现胃纳不佳。胃气上逆等病理必变。
(六)脾与其他脏的关系 按五行生克制化的规律,五脏之间均有互相影响。互相制约的关系。

1.脾与肾:肾阳是人体生命活动的原动力,所以脾之运化功能必须有肾阳的推动,肾主水、藏精,又必须有脾运化之精微不断的滋养,若肾阳不足,不能温煦脾阳,则脾阳不振,临床上则出现腹胀,纳呆,形寒肢冷,浮肿便溏等脾肾阳虚之症。当脾虚时则中阳不足,生化无权,致水谷精微难以化生人体之阴精,以致肾精不足,髓海空虚,出现未老先衰,齿摇发掊,腰膝酸软,不育不孕等。小儿则以发育不良为主要表现。

2.脾与肝

(1)肝藏血, 脾统血,主运化,以生化血液。若脾虚则运化失司,必然影响生血功能,则肝无血藏致肝血不足,出现眩晕眼花,目力减退,爪甲不荣,肢体麻木,耳鸣失眠,妇女月经不调,经少色淡或闭经等。

(2)脾主运化,肝主疏泄。脾气的运化功能必须要肝气来协助输布。若郁怒伤肝,肝气郁结,气机失常横逆犯脾临床称肝气犯脾,轻者称肝脾不和或肝旺脾弱。出现胁下、上腹闷痛,嗳气纳呆,腹痛泄泻等。所以有“见肝之病,知肝传脾,当先实脾”之说。

二、胃的生理病理

(一)胃主“受纳”腐熟水谷。“受纳”指胃接受食物和盛纳食物。如《内经》说;“胃为水谷之海”。“腐熟”是指胃有初步消化食物之功能。经胃初步消化后的食物分为“清”、“浊”两部分。其清者即津液,由脾吸收运化送至全身各处。故有“脾为胃行其津液”之说。其浊者,由胃下行至小肠,再行进一步消化。故有“胃以降为顺”的说法。若胃失和降,浊气上逆时,则出现恶心呕吐,胃脘疼痛等症。

胃之所以能受纳饮食与腐熟水谷,主要是依靠“胃气”的功能。胃气一般泛指胃的消化功能。《灵枢》说:“五脏六腑皆禀气于胃”。可见人以胃气为本。历代医学皆重视保护胃气。所以有“有胃气则生,无胃气则死”的论述."
http://www.zh5000.com/ZHJD/ctwh/2008-02-22/2171435704.html
作者: 坚实土堤    时间: 2010-7-29 18:54
学习了,谢谢楼主
作者: 水仙花    时间: 2010-7-29 20:20
排胃经时可以参考楼主的方法
作者: 绿树碧芽    时间: 2010-7-29 20:29
"痰的卦象为水山蹇,而水克火,所以痰的存在会导致人体的经络里有很多郁火存在,平时透不出来而看不出什么,一旦痰除掉,也就是水对火的影响消除,这些火便会自动透出体外。
普通的上火如便秘、溃疡、眼屎多是可以的"

楼主厉害啊 
排痰的症状是不是有:吐痰.大便.放屁.眼屎?

作者: 易简贤    时间: 2010-7-29 22:39
"痰的卦象为水山蹇,而水克火,所以痰的存在会导致人体的经络里有很多郁火存在,平时透不出来而看不出什么,一旦痰除掉,也就是水对火的影响消除,这些火便会自动透出体外。
出现这种情况听之任之可能时间会久些,所 ...
碧芽林地 发表于 2010-7-29 20:29

这是引用栾老的哈.
作者: 易简贤    时间: 2010-7-29 23:51
我今天想了很久,左侧脸的肌肉比右侧松弛!难道是脾虚引起的吗?还是此法只除了左侧痰呢?

人体需然是左升右降,但从阴阳五行来说是阴阴阳五行之中还有阴阳五行,记得人是裸虫为坤卦,但人分男、女,男为阳女为阴也.人体又可分阴阳.如背为阳、胸为阴等.故今天先试一下:左例丰隆、梁丘穴贴甘草,右侧太白、冲阳、足三里穴贴大枣、神阙穴贴大枣.
作者: 易简贤    时间: 2010-7-30 10:14
昨天贴时全贴在右侧穴位上.
今早起来解的是干便
但活动手指感觉右侧灵活些.
明天再继续
作者: 黄石山    时间: 2010-7-30 10:22
楼主厉害啊
作者: 大地回春    时间: 2010-7-31 20:10
关注中,楼主厉害。
作者: 田园山庄    时间: 2010-7-31 21:35
关注中!
作者: 易简贤    时间: 2010-8-1 09:34
前天晚上继续左侧丰隆、梁丘穴贴甘草,左侧太白、冲阳、足三里穴贴大枣、神阙穴贴大枣.但昨天没解大便,肚子有点涨,晚上先用苹果贴了右侧冲阳穴,一会就放了一个屁,再一会感觉肚子里有一种下坠感,干脆又把左侧丰隆、梁丘穴贴甘草,左侧太白、足三里穴贴大枣、神阙穴贴大枣.又一会就排大便了,开始是干的最后排的有点稀.
作者: 易简贤    时间: 2010-8-2 08:41
昨天下午又出现眼屎,眼睛也有点模糊状态,感觉又是出现上火症状了.
昨晚继续左侧丰隆、梁丘穴贴甘草,左侧太白、冲阳、足三里穴贴大枣、神阙穴贴大枣.苹果贴了右侧冲阳穴,
今早还是出现眼屎,眼睛也有点模糊状态,看来是痰除掉了.
作者: 山之灵    时间: 2010-8-2 08:46
有思想,
作者: 乐山    时间: 2010-8-2 09:49
记下来,接着排痰正好可以用。
谢谢楼主
作者: 易简贤    时间: 2010-8-2 10:16
刚才写掉了一项:昨天还煮了玉竹、党参水喝了的.
作者: 仁者扶苏    时间: 2010-8-2 14:07
好帖!!!学习中.
作者: 8961135    时间: 2010-8-2 16:27
作者: 荞麦青青    时间: 2010-8-2 16:28
封口胶带是什么样子的?
作者: 黑土地    时间: 2010-8-2 18:27
封囗胶带是什麽,从哪能买
作者: 神龙大侠    时间: 2010-8-3 01:55
封口胶在超市有卖的
作者: 易简贤    时间: 2010-8-3 05:30
封口胶带是什么样子的?
daisyjiao 发表于 2010-8-2 16:28

我用的是市售的透明封口胶带,如下图:

透明封口胶带(就是日常生活中用来封纸箱的那种胶带,我用的是白色透明的),大小、宽窄都有,我们这里一般二元到十元/卷.卖文具、大超市都有卖的.
作者: 易简贤    时间: 2010-8-3 08:12

2:脾经排痰
今天便便还是干的,
从这几天排痰来看胃经应排完了,
这两天老是感觉喉管处有痰,
"脾为生痰之源 肺为贮痰之器"
"痰,人们多认为肺生痰,因痰从肺出。但中医认为,咳痰,非肺之象,而是水行不利之象。如果引用佛学的“四大学说”而言,那么咳嗽即为风不调之象,咳痰即为水不调之象。均非肺之独病,而是与其他脏腑均密切相关的。水代谢,中医认为由肺、脾、肾三脏所主。水谷入胃后,对人体有生理作用的津液浮游涌溢,输注于脾,通过脾的运化作用,布散津液到全身。其中一部分津液上输于肺,通过肺气的肃降作用,使三焦水道通调,水液得以下输至膀胱;同时又通过肺气的宣发作用,以三焦为通道将津液布散于周身。下输至膀胱中的水液,再在肾的气化作用下,一部分(浊中之清的部分)上注于肺,润养肺金,一部分(浊中之浊的部分)化为尿液,排出体外。
在临床上,脾脏最怕受困,一是气困(生气不布),二是湿困。脾脏相当于全身气机的中央枢纽,负责着水谷的转输。如果思虑耗神,元气受伤,生气不布,困厄脾阳,或久居湿地,淋雨涉水,外湿内侵,困厄脾阳,则津液转输不利,化成痰湿,上输于肺;同时,脾亦受痰湿之困,愈加重气困,两因相缠,脾越虚,痰越多。故有脾为生痰之源,肺为贮痰之器之说http://www.fjdh.com/Article/HTML/Article_20071105120755.html

现考虑是除土系统的痰,胃巳基本排痰完毕,该是脾了,故从今晚起先试改用:
麦门冬:为土中金---土中金,补精气、和中、敛(清热)血、调神;泻湿除烦,生津利咽。贴脾经阴陵泉穴.
生晒参:为土中土---土中土,补中、养神、补气、敛(清热)血、敛精;大补元气,固脱生津。贴太白穴、神阙穴.
甘草:为土中木---补精血、养神、敛气、和中;补中固表,缓急解毒。贴贴右侧丰隆穴、梁丘穴.
作者: 丽日晴    时间: 2010-8-3 08:13
谢谢您哦~~
作者: 喜笑颜开    时间: 2010-8-3 13:10
作者: 易简贤    时间: 2010-8-4 07:02
楼主,我模仿你,但是模仿出问题了

也是红枣贴穴位,贴的冲阳、足三里、滑肉门、天区,都没问题
独独梁丘给我捅篓子了

一开始用党参贴了右梁丘,结果,梁丘穴附近变得灰黑,独独梁丘穴的位置是白色,一个小白 ...
fmmeimei 发表于 2010-8-3 13:10

穴位贴出淤青,我是笫一次听说.
你不用选那么多穴位的,
芹菜们整理的栾老师的排痰理论及方法说得很清楚,
"经络排痰:本卦象的引经药+本卦象补益食物3
食物排痰因为有胃的过滤,显效没有外贴穴位快,"
对于外贴穴位个人认为就是:在原穴上贴补益所要排痰的经络的药+用甘草(捣烂)外贴右侧丰隆穴(络穴)排痰最通用简单方便的方法.+神阙穴贴属土的生晒参药,是怕在除痰过程中土系统受伤.
故我在胃经排痰时选用:
大枣(在药中五行为土中火)贴太白、足三里、冲阳穴、神阙穴.
用甘草粉贴右侧丰隆穴,后来出现胃不舒服故用甘草粉加贴了右侧梁丘穴.

作者: 易简贤    时间: 2010-8-4 07:13

昨天贴后一小会就放了个屁,又过了很久又才放了个屁,还是眼睛上火,其它没有不适,今晚继续.
作者: 易简贤    时间: 2010-8-4 10:26
57# 爱爱
客气了,不用谢!栾老师给大家构筑了这么好的平台!大家互相学习吧!
作者: 喜笑颜开    时间: 2010-8-4 10:29
作者: 易简贤    时间: 2010-8-4 11:11
楼主,我模仿你,但是模仿出问题了

也是红枣贴穴位,贴的冲阳、足三里、滑肉门、天区,都没问题
独独梁丘给我捅篓子了

一开始用党参贴了右梁丘,结果,梁丘穴附近变得灰黑,独独梁丘穴的位置是白色,一个小白 ...
fmmeimei 发表于 2010-8-3 13:10

党参贴了右梁丘

党参:性味归经:甘,平。归脾、肺经。功能与主治补中益气,健脾益肺,用于脾肺虚弱,气短心悸,食少便溏,虚喘咳嗽内热消渴。我所参照的药物五行是方国强 《  试论《辅行诀》医方所用中药药物之阴阳五行属性》中的五行.
党参没有被列入.梁丘穴为郄穴(急病找郄穴)最大的作用就是治疗胃痉挛、止痛等.故用甘草(土中木)贴梁丘穴.所以个人认为梁丘穴贴党参不妥.
火再多,反正是胃经,烤干了也没大关系吧?
"物极必反"哈,

我想继续贴着,看看还有上面反应?
见议不要用党参贴了,让人体自身修复吧.
找点土中水的东西中和下?
这个我初步认为还可行,必竟我们祖宗讲究的是"中之道"

作者: 易简贤    时间: 2010-8-4 11:13
昨天搜索了下,也有人和我一样,贴出了淤青,但是老师回答过,不用管它,那是穴位自己在调整,自然会好的。所以,我就继续贴了。
fmmeimei 发表于 2010-8-4 10:29

是吗?
呵呵呵......又学习了!
作者: wk219    时间: 2010-8-4 11:20
好经验贴,谢谢LZ分享!
作者: 易简贤    时间: 2010-8-4 12:02
fmmeimei
我的回复仅供参考哈,呵呵呵......也不一定正确.
作者: 喜笑颜开    时间: 2010-8-4 12:32
作者: 易简贤    时间: 2010-8-4 12:43
我坚持贴梁丘是因为,老师说这里可以丰胸
嘿嘿,不要笑话我啊
fmmeimei 发表于 2010-8-4 12:32

呵呵呵.....再次学习了!
作者: 易简贤    时间: 2010-8-5 05:36
昨天贴后一小会就放了个屁,又过了很久又才放了个屁,其它没有不适,
作者: 易简贤    时间: 2010-8-5 06:27
fmmeimei
昨天没事没又着磨起你的回帖,查了下你所用的穴位全是胃经的,请问你是想疏通胃经吗?如是这样我要向你学习,等排完胃、脾的痰,我就开始用贴穴法疏通这两条经络,因胃、脾乃后天之本嘛.
作者: 易简贤    时间: 2010-8-5 06:40
fmmeimei
你用党参贴了右梁丘后,梁丘穴附近变得灰黑,独独梁丘穴的位置是白色,一个小白点。经本人再次着磨,觉得和用党参有些关系,因党参味甘应属土、归脾经就应是湿土了,一定带有水的气息了.穴附近变得灰黑是否是把党参中水的气息带入经络了呢?
呵呵呵.....
上面只是探讨哈.
作者: 易简贤    时间: 2010-8-5 06:51
67# fmmeimei
呵呵呵......
互相交流学习嘛,
才会不断提高哈,
我怎么会笑你呢,
我也在学习中哈,
要不不会发此帖的,
作者: 祥云悦泽    时间: 2010-8-5 07:42
顺便和大家分享:
我一直用封囗胶带固定药物,不会引起皮肤过敏反应的.
易简贤 发表于 2010-7-28 15:22

封口脐带用来固定药物?建议按人情况使用,不宜推荐!
作者: 喜笑颜开    时间: 2010-8-5 08:33
作者: 易简贤    时间: 2010-8-5 11:38
其实,这种情况以前也发生过,不过不是贴出来的,是敲出来的
一次,美容院的姐姐非要给我抹薄荷水到头皮上,结果,作为乾人的我头痛欲裂
思考再三,我敲了敲阳陵泉,把阳陵泉敲青了,但是阳陵泉穴位的位置是白色的 ...
fmmeimei 发表于 2010-8-5 08:33

哦,原来是这样的.
作者: 阳光灿烂    时间: 2010-8-5 11:45
其实,这种情况以前也发生过,不过不是贴出来的,是敲出来的
一次,美容院的姐姐非要给我抹薄荷水到头皮上,结果,作为乾人的我头痛欲裂
思考再三,我敲了敲阳陵泉,把阳陵泉敲青了,但是阳陵泉穴位的位置是白色的 ...
fmmeimei 发表于 2010-8-5 08:33

穴位敲青了、郁血了、起包了、肿了,穴位真的好辨别了,呵呵
作者: 易简贤    时间: 2010-8-5 12:36
早上忘了讲了,我昨天下午感觉特别饿.今早解的便便是略有点点稀.
作者: 易简贤    时间: 2010-8-6 07:04
73# muyanrong
嗯,对头,因各人体质不一样,要自已感觉好,才是好.谢谢你提醒!
作者: 易简贤    时间: 2010-8-6 10:37
昨日晚是这样贴的:
麦门冬贴阴陵泉穴、丰隆穴.
野生晒参贴太白穴、神阙穴.

改用麦门冬贴丰隆穴主要是考虑麦门冬为土中金不会伤胃、脾,用甘草(土中木)已很多天了,虽然木主疏泄,即疏通畅达宣泄之意.这是用强制行为,会伤到胃、脾故改为麦门冬土中金泄痰.个人认为用甘草土中木为震动了痰,使痰随充足的经气排出.

贴后也是马上放屁,

不知为啥?这二天就是老想睡觉.喉管老觉得有痰,有时能咳出痰来,咳出痰为黄色,就象平常说的肺热重的那种颜色,

今早解的便便也是略有点点稀.
还是感觉饿.
作者: 易简贤    时间: 2010-8-7 08:28

昨日(6日)晚是这样贴的:
麦门冬贴阴陵泉穴(右侧)、丰隆穴(右侧).
野生晒参贴太白穴(左侧)、神阙穴.

还是没啥变化,难道排胃时贴了太白穴的把脾经的痰一起排了吗?

思虑后觉得还是再试排脾经的痰,
计划今晚
甘草(土中木为震动痰)贴:丰隆穴(右侧),
野生晒参贴(土中土为补脾胃):太白穴(左侧)、神阙穴.
麦冬(土中金)贴:商丘穴右侧(脾经经穴,属金,)贴此是想泻痰,因艮卦属土,艮为山为止、阻滞.
作者: 易简贤    时间: 2010-8-8 08:06

呵呵呵......
今早又开始排稀便便了,
好高兴!

昨晚贴时把太白穴改贴大枣了,
看来还是大枣土中火之母才能补其子啊!
生晒参土中土只能振奋本经之气,不能补之,
看来"母子补泻法"确实管用,
难怪补气要用人参了.

今天能排稀便便,
应该和用麦冬(土中金)贴:商丘穴右侧也有关,
因想到的是甘草土中木为震动痰,
但排出还需要什么呢?
用土中金就是想泻艮土阻滞,
     有芹菜说:寒凉助排,这个我在排胃经痰时也有此感觉,当时天热实在忍不住就吃了冰糕,吃后就想拉,后来去超市还没转完就又想拉,咳!当时真好笑,我生怕没找到卫生间就开始啦肚子了!呵呵呵......还好,还是忍到找到卫生间后.
     故还在考虑:用土中金就是想泻艮土阻滞,是否还应该用金中水助排呢?
     从这段时间排痰还想到了,栾老师的排痰方法,我认为就是清理了经络的垃圾,所以才排那么多稀便,然后才是排痰.这只是个想法哈.
作者: 水仙花    时间: 2010-8-9 23:15
楼主记的好详细
作者: 健康又吉祥    时间: 2010-8-24 21:06
收益了 谢谢同学们
作者: linmu326    时间: 2010-8-26 05:16
早上忘了讲了,我昨天下午感觉特别饿.今早解的便便是略有点点稀.
这个咋和我的排痰经历像,就是感到特别饿!
作者: 辣椒红了    时间: 2010-10-24 11:09
谢谢,学习了。
作者: duwa    时间: 2010-10-27 15:41
楼主很厉害啊
作者: 渤海    时间: 2010-10-27 20:13

作者: 老枪xyz    时间: 2010-11-11 10:31

作者: KLYS123    时间: 2011-2-8 12:32
学习了

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5