人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

文文学习调理经过 原创贴

我是大概08年上半年买了栾老师的书,开始用老师的方法进行调理的。
后来加入了QQ群,有了一次机会让老师看看我的案例,当然是网诊啦,
我好希望能够当面让老师看看。虽然我已经很认真了,但千头万绪的,还是会走偏啊。我会一点点把我的养生调理历程。
这是我网诊的问诊单:
出生日期;1978年10月6日阳历艮人  
出生地;杭州  
职业:行政,不累的,电脑为主  

主要症状:我是一向胃不好的 ,隐隐疼,有六七年吧,医院诊断是胃溃疡。人很容易疲倦  
反正经常要吃点东西,不能饿,但也吃不多的。  
但经过调理还可以了 ,我吃的很注意啊,就还好。  
我胃病的起因我分析是心情不太好。心火又旺,我中午从小睡不着的,现在尽量睡一点。  

但现在主要肩周炎和长痘很厉害,主要是肩周炎和颈椎病一到下雨,受风就不行了,有一年半的时间了。但稍微一热,又不停地出汗。  
长痘是十多年的时间了。主要是额头和眉毛及太阳穴及左脸还有下巴。   
有时今天左肩疼,明天右肩疼,腰偶尔也有点疼。只好经常贴膏药。  

还有我很怕风,冷的,头也容易疼。睡眠也不太好,我想与肩周炎直接有关。  
胃口不太好吧,吃饭不香。大便偶尔便秘,一粒粒的,干干的。  
右手关节处还长了一小块湿疹。快好了。  
舌有点白,有齿印。 上次有个中医说是上焦热,中焦堵,下焦寒。可是晚上脚好烫啊。  
月经正常。但奇怪的是以前都是晚几天,今年6月份开始会提前几天的。有一点白带。  

饮食:  
补中益气丸大概一个月吧,还有很多艮人的东西。我还吃维生素B群和安利钙镁片。  
吃了补中益气丸觉得胃好点啦。  
吃东西我是非常注意的,因为觉得自己寒气重,所以一般不吃寒凉的食物。牛奶,豆浆,饮料什么都不吃的。还有梨,西瓜,不敢吃,吃了胃疼的。但太热的食物也不敢吃。主要以素菜为主。  
我以前很喜欢吃猪肉和鱼,看了你的书后不吃啦。水果也少吃啦。  
睡觉我是九点睡的,但有时睡不着的。  
早上一般喝粥,中午吃一个荤菜,素菜或面,晚上全素   
我平常揉腹,泡脚,按足三里,冲阳, 内关  
按穴位时发现右边敏感,左边不大有感觉的。  

下面我该怎么调理肩周炎。

栾博士的回答:注意主食的量,主食量少也会导致颈椎和肩周病。穴位可以取两侧后溪穴,具体方法见《不生病智的慧2 》里相关章节。不要泡脚,维生素B群和安利钙镁片对艮人无益,吃多了有害。

后续

真的好开心啊,虽然老师只回了几句话而已。
我马上加大主食量,效果三天就感觉到了,肩膀不那么疼了。
人也有了力气。
我和家里人说了,我姐姐也加大了主食量,她也觉得很好。但她比较胖,她比较怕这点。
这是个新问题啊。
我也和群里的朋友交流了,反映说是会长胖的,但胖了几斤后,会停止重的。

其实加大主食量这个也不那么容易的事。
一开始感觉吃不下呢。我的菜量减下去,饭量大一点。实在没办法,我只能吃酱瓜。比以前吃的咸了。
这到底好不好呢

我也不知道,反正以前吃一碗饭,现在吃两碗了。

不要泡脚,维生素B群和安利钙镁片对艮人无益,吃多了有害。

请问这些对艮人都是无益?特别是泡脚?

泡脚的话,应该是属于坎卦的,应该就是泡水嘛
我们艮人,说白了,就是一个小土包,常泡水肯定不好的。
但关于维生素的问题,我也不是太懂呢

cwd  

我有每日泡脚的习惯,确实没有感到有什么好处

版主

真的好开心啊,虽然老师只回了几句话而已。
我马上加大主食量,效果三天就感觉到了,肩膀不那么疼了。
人也有了力气。
我和家里人说了,我姐姐也加大了主食量,她也觉得很好。但她比较胖,她比较怕这点。
这是 ...
文文 发表于 2009-4-29 10:56

关于多吃主食的问题,就算是会发胖,也不会胖很多的。

我也是艮人,自从三餐的搭配是主食+素菜后,情况就变成,先重两三斤,再轻四五斤,一次过程大约需要两三个月左右。现在体重比改变习惯前减十一斤。呵呵。。。

也有人说生完小孩会慢慢变瘦,但如果不改变饮食习惯应该还像以前那样吧。