人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

忍无可忍,对广大艮儿父母的内心表白

作为博士所言适合西方育儿方式培养的艮人,在接受了多年东方式的培养方式之后,理所当然的陷入了迷茫。忽一日看见博士放下姿态育艮儿的观点,顿感知音。我的父母虽然都是知识分子,但是他们很大程度上接受了西方传来的科学营养观念,但是却没有理解西方的人权理论精髓。这真是不好啊。可想而知,我从小是体弱多病,这个病不只是有身体上的折磨,更有心灵的折磨。
没有吃对东西固然是疾病之源,但是这种折磨远远比不上心灵与灵魂的痛苦,父母长辈东方式的居高临下教育严重打击了我的自信心,中国人喜欢挫折教育,好像挫折是什么好事情一般,真是荒谬!至少对于艮人,这绝对不是好事情,艮人是记仇的,过去的挫折和痛苦会随着时间的推移而愈来愈痛苦,这种痛苦根本不会随着时间的推移而改变。
老师说过批评乾人小孩会促进他进步的例子,还说乾人会在后来感激大人们的用心良苦,但是对于艮人,这绝对不适合。如果艮人收到了严厉的批评,他会恨那个批评他的人,无论是谁,然后用一切的行动去证实自己的能力。事后,即时明白了真相,也绝对不会感激给他挫折的人,只会从心里面恨他。如果艮人说出感激给他挫折的人这样的话,我可以说,这个人的内心纠结,只要稍许的导引,必然导致疾病。
中国人的教育方式是野蛮的,暴力的,权力式的;中国人的人性是恐怖的,僵硬的。(此处指作为整体的中国人,个体的中国人还是有很多美好的人性的)

博士说国外孩子从小吃水果,喝冰饮料会导致孩子身体健康;可是要我选择,我宁愿身体受到折磨,也不愿意不被人尊重,被一个疯狂的,没有人性的教育系统折磨;被一个不尊重个人,不尊重儿童独立性的教育理念蹂躏。
所以请家长们看清楚,西方的营养观念,医学系统落后,愚昧,迂腐却又自大排外,这是真的,但这不代表我们的什么东西都比西方好。特别是育儿观念上,西方不知道比我们先进多少。在这方面,中国人才是落后,愚昧,迂腐而又自大排外的,当然是就艮人而言,别的人种我不了解,特别是随机应变的乾人,居然可以感激挫折教育的实施者。

现在很多人不顾一切出国,根本不是为了别的,就是为了孩子能从到接受良好的教育,能成为一个独立的,有尊严的人。我很幸运,我可以同时接受适合我的育儿观念和对我身体有益的博士医学,虽然我已经大了,但是通过好的观念,我可以重塑我的内心,特别是内在的孩童和父母的关系,我是无比幸运的。
无效楼层,该帖已经被删除

楼主说得对。作为艮人,感同身受

qxm  

"中国人的教育方式是野蛮的,暴力的,权力式的;中国人的人性是恐怖的,僵硬的。(此处指作为整体的中国人,个体的中国人还是有很多美好的人性的)"
难道你不是中国人吗?
不管怎样你父母已经养大了你,没有功劳也有苦劳吧?人是有因缘来到这世上,你受到你父母这样的教育,应该与因缘也脱不了关系,你父母生就那样的卦象,有那样的对你来说不堪的教育方式,在你学了易经之后,应该理解了吧?为何还对父母的这种过失念念不忘呢?人要学会反省自己。
如果你有了孩子,比如坎卦或巽卦或坤卦等,你能保证一定会让你的孩子满意你的教育?

LZ心里的怨恨有些多了,虽然我也觉得中国的教育特别是应试教育是失败的,而不愿我的孩子重蹈覆辙而选择出国,但始终觉得中西互补融合是最佳之道。西方对孩子有点太放纵了,他们自己也有同感。不知你们是否看过一个荷兰新闻,中学老师和学生因为学校要增加学时(也就每周增加2小时)而游行示威。他们的学时已经少的可怜(基本上为中国的一半),小学还没家庭作业,更没有各种名目的补习班。孩子每天就是玩,他们的老人也觉得一代不如一代。有点羡慕东方的教育。其实各有利弊,相对而言,对于人性的发展,创造力,想象力的发展,西方教育更好一些,而对于知识的掌握,运用,东方教育更扎实一点,只是童真的泯灭付出的太多。如果能互补就好了。所以在西方,华人的孩子学习多是比较好的,家里多少影响一点。

中庸之道,用于教育可能最合适,但是由于环境以及个人学识修养的问题,很少有人能做到!太多的人做的都是过犹不及,适得其反!提醒楼主也要注意这方面的问题

1万

超级版主

孔夫子提倡因材施教 只是如今的人们没多少人注意了
另外,还是因父母而异的,我爸是乾卦,我妈是巽,从来没管过我,也极少打过我,我是靠自觉而成长和学习的
尽量严谨时,安全又速效。

我家有2个艮人,好像都挺豁达的 ,难道是表面现象?反倒是我这个巽人很记仇,生气后要很长时间才能消气。

身边还有一个艮人,从小父母对她很严厉。现在50多岁了,看谁都不顺眼,非常记仇。和老公离婚后,独身一人跑到了离家好几千里的一个陌生地方。

学生

现在的应试教育是很恐怖  可是没有楼主说的那么可怕
学生跳楼的是个别孩子与家长的求胜的心态造成的
很庆幸的是随着几起学生跳楼的惨剧之后 几乎所有的家长也不会那分数和命相拼了
我身边的家长们的态度就很明显的转变,现在的家长很注重孩子的能力培养
高分低能的教育模式 估计是极少极少的现象了

艮儿的教育确实让人头疼,重不的,轻不行.
我过去要求严一点(只是相对现在来说,其实比一般人来说还是宽松多了),但是回想起来也没有什么效果,只是弄的自己情绪不好.
现在我知道在艮儿面前要示弱,可是操作起来真的好难掌握,他常常就当你不存在.