人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

整理老师博客上的“鼻炎专题”

2008-11-18 | 探讨鼻炎的解决方法
我曾经说过,要给大家分析鼻炎的解决方法,虽然一直记得这个承诺,可却总是忙忙碌碌。昨日又想到要布置作业,于是忽然想,为什么不把所有鼻炎的问题集中起来,让大家作为作业题讨论呢?在一段时间里,主要着手解决这鼻炎的问题。这样,既能探索出鼻炎的更有效的治疗方法,又能够帮大家理清治病的思路,两全其美。而且,以后布置作业,也可以一个专题一个专题地来布置,这样有个中心点。
我也说过,未经网友同意,不愿意把留言或邮箱里的内容公布。不过,由于要探索鼻炎的解决方法,这次破例。好在鼻炎不是需要隐瞒的疾病,大家采用的也都是网名,应该对个人的名誉等没有影响,所以擅自作主,把有关网友的信息提供出来供大家一起讨论,希望大家不要介意。-----如果介意,请立即说明,我会立即撤掉的。

本来有整理好的WORD文档,可是不知怎么添加附件呢????

2008-11-18 | 鼻炎作业1stacyts的坎儿鼻炎
看了您的博客和书,冒昧请教有关小女鼻炎的问题,描述不清的地方,可否电话联系,或拜访求医,我也在广州。
我女儿200242日凌晨3出生,开了一指后因脐带绕颈剖腹产,生产时觉得冷,孩子拍了一下才哭,喂奶直到一岁多,健壮,活泼好动,精力旺盛,多汗,经常头发象洗过头一样湿,衣服湿透,一般来不及经常换,两岁多开始鼻子不通,用口呼吸,34岁检查腺样体肥大,医生建议切,但考虑免疫系统大了会好,未处理,直到现在6岁半,经常皮肤痒(后背,腿经常自己抓破),饮食胃口好,喝白水多,鲜牛奶(冷冻屋装),纯奶,肉菜饭均可,爱吃冷饮,经常燥热不安。孩子属于放养型,也没什么记录。
---提示:虽然头上汗湿后受凉可以引起鼻炎,但是,饮食也是非常重要的因素,尤其是对于坎儿,有没有吃很多艮卦的东西,如鸡蛋之类,请这位网友提供小孩的尽可能详细的饮食习惯。
谢谢老师,很幸运的成为作业: 鼻炎作业一:STACYTS的坎儿鼻炎。
老师说得很有道理,上个月,就发生过鸡蛋引起的问题,9月她自己学着煎荷包蛋,有天早上一连煎了几个,她自己就吃了两个,到学校课间餐又吃了一个煮蛋,结果中午就开始发烧,后来让她喝姜,山揸,红糖水发汗,消食,喝粥 (现在右手食指中间左侧有疣子,后来右手大拇指指甲右侧也长了一个,小时候也长过用冷氮消了又长,所以也经常吃薏米), 休息两三天才好,
平时爱吃番茄鸡蛋,水蒸蛋,基本天天有,从小老人就用蛋黄化在粥里喂,大了她不爱吃蛋黄,蛋白还可以,应该影响较大,看来以后鸡蛋要少吃了
牛奶因为9月份定的瓶装鲜奶后,早上喝了,老是马上大臂过敏起疹子就停了(好象只有定的这种瓶装奶有这个明显问题),只有周末买点新鲜屋奶喝(因为她爱喝冷的),慢慢也就少喝了,一直以来牛奶,牛奶,豆浆都是她喜爱的,主要是要热着喝,避免冷饮,对吗?
平常鸡也是吃得较多的食物,多是煲汤,还有骨头汤,汤里多放玉米,胡萝卜,土豆,鸡和大荤的东西对小朋友无益,应少吃,对吗?
前段时间看博客和书,豆粥对她有益,煮过几次,要继续坚持对吗?现在明白日常饮食确实很重要,从今天开始记她的饮食日记吧,今早吃了一笼小笼包。
还有一个嘴唇过敏事件,看了老师11-12的过敏急治的文章处理如下:
小时吃虾过敏,自己出过水痘, 11.8中午拿别人的口红涂, 11.9发现唇及唇周发红,,11.10搽维E,11.11搽麻油,11.12脱皮,11.13玉竹一两,甘草5,苹果,煮水喝,略退,同时去同仁堂配了两付药:玉竹一两
小蓟一两
甘草5
紫花地丁10,11.14煮水喝,煲了很多水,家里大人也喝,味道象小时候喝的药水,很亲切,反复煲到11.1511.16早喝的就很淡了,可是拿蛋糕面包送药好象不太好。
11.16的饮食是:早:面包(胡萝卜蜂蜜方包)
午:面包(因为上完兴趣课饿了),吃酒席,主要吃了鸡,马蹄丁,小瓜丁,红豆汤
晚煮白粥(东北米+糙米+藕节),配的菜是清炒藕片(加了几片姜),茭白炒肉,番茄鸡蛋
还有一点,我(坤人)爱吃酒酿,小朋友也爱吃,应该影响不好,下次注意。
书和博客都看了一段时间,很羞愧的是没有静下心仔细研究动脑筋,一方面请老师和大家指点,我也会学习探讨,好好把握良机。
回来查书,发现确实吃好多艮卦食物,橙,芒果,榴莲,板栗,菜花,离卦的玉米,荔枝,葡萄,也让她热气,兑卦的西红柿,冬瓜,西瓜,草莓,樱桃,火龙果也是有时会过量吃的食物。
今天早餐吃了点豆粥,课间白粥,榨菜,鸡蛋吃完了,午餐是咖喱土豆,大白菜,有剩点。

2008-11-18 | 鼻炎作业2yhai163巽人鼻窦炎
老师:

您好!看了您的文章,学到了很多东西.有几个问题想请教!
    1、我鼻窦炎、早期痿缩性鼻炎,目前天又冷又干,每天有四五次黄鼻涕,早晨可见很少的血丝,时有时无。现在耳朵还有点痛,头后面也有点痛。老师有什么好方法可以调理。

说明:我正在喂奶,宝宝6个月,她有时好像也有点浓鼻涕,但精神很好!怎么办!
    2、我生于1976328(农历228)早晨5点。
提示:虽然说学到很多东西,但连最基本的疾病要追寻根源之类的道理都不了解,治病要寻根,相比饮食、情绪、发病时间等等,其实,疾病的症状倒是次要的,可是,这里主要只有症状,无法仅就此点做出分析,所以请提供相关信息。

2008-11-18 | 鼻炎作业3hbanxiurong坤儿的鼻炎
食医博士你好!
拜读你的博客文章受益匪浅,我的孩子有同你文中所说你姐和你朋友家小孩的相同情况。他是从四岁开始游泳有时甚至冬泳,小的时候也吃了不少冷饮,夏天开着空调睡觉或者对着风扇吹通宵。脾气较暴躁,很难管教。干什么都比别人开窍晚,现在已经初三临近中考进入紧张的复习阶段
,一点也不着急,上完课,写完作业就万事大吉了,不求上进,自我感觉好,老师指出他的不足也不以为是,还是照旧。让我们做父母的寝食难安。
出生:阴历19929月初四03
身高:1.77
体重:102公斤,肥胖,大腿内侧根部有时磨破,尤其夏天非常严重。
证状:晚上睡觉开着口,经常鼻子堵,有鼻炎。
<<冷饮之祸>>中的处方我想给他试试。请给予指导。
还有就是他属于什么体质之人,适合什么样的食疗?
提示:治病是个综合工程,很多疾病原因并非简单想想这么简单,要列出全部的信息才能够找准疾病的原因并找出治疗方案。作为家长,耐心一点,回忆起孩子生活方面的种种详细情况,应该并不会花太多时间。

2008-11-18 | 鼻炎作业4shiseidoo0129震人的鼻炎
你好!我是1979.1.29出生的,我出生时候就很黑,妈妈说我叫黑牡丹,长大后才慢慢变得白一点,但是肤色一直偏黄。我从小就容易感冒,初中就得了过敏性鼻炎,常常打喷嚏不停,特别难受。大学以后身体稍微好过几年,鼻炎也不怎么发作了。但是去年开始,稍微受寒一点,鼻炎又发作了,常常一个月就一次,难受死了。2006年我生了小孩,两年来晚上没得睡过一个安稳的觉,感觉身体越来越差了。我小时候有过几年长期吃冰淇淋的历史,一直都痛经,有时候还厉害得晕倒。一定是冷饮惹得祸。我看你的博客后,开始吃补中益气丸,才吃了一个多星期。我平时一餐吃一碗米饭,肉和蔬菜都吃,家里每天都煲有汤,不过人不怎么长肉,脸色不好,黄、晦暗,我160cm,夏天96斤,我还有严重的近视,700多度,初中就开始了。
提示:初中得鼻炎不会毫无理由,大学稍微好过几年也不会毫无理由,为什么不好好找找这其中的差别呢?

2008-11-18 | 鼻炎作业5iujuliuxinrang过敏性鼻炎
你好,易医先生:
也不知道您能否看到这个邮件,抱着试一试的心情给您写信,实在是因为做父母的一份心情,就希望孩子能够健康平安。
说说孩子的情况吧。
儿子今年4周岁3个月,于3个月前检查出腺样体肥大和过敏性鼻炎,晨起时总打喷嚏,流白脓鼻涕,伴有咳嗽,平时爱揉鼻子和眼睛,各种药不知吃了多少,每天都在吃药,但还是没有效果。原先红润的小脸吃药吃得变得发青,抵抗力也越来越差。上周还得了肺炎,他的肺炎由于没有发烧,而被我们疏忽了,因为孩子咳嗽的时间太长了才想起带孩子看医生,才检查出肺炎的,我做妈妈的很不称职。另外,扁桃体也总爱发炎,今天孩子又说嗓子疼,面对总爱生病的孩子,自己对医学又很无知,看着孩子一盒一盒地吃药也没有效果,心里很心痛。
在民间中医网上看到有孩子妈妈发帖说您医好了她的孩子,让我看到了希望,急忙找来您的邮箱,希望有幸您能看到,在百忙之中能得到您的答复。非常感谢。
提示:不管在哪里,我都在问人家的生日,问人家的饮食等,可是,仅仅就因为有人告诉她我医好了别人,就匆忙询问,连了解都不了解一下。要知道,很多人就是靠媒子在网络出名的,怎么可能自己没有一点判断能力就那么轻信于人?

2008-11-18 | 鼻炎作业6fentij_726坤人鼻炎
我在卓越网上买书,看到你的书,也看到很多朋友对你的信任和推崇,所以去了你的问医阁.

首先,我不是很懂五行八卦.我是甲子年\壬申月\戌子日,应该是何八卦属性呢?麻烦你帮我算一下!

其次,我有8年多的慢性鼻炎和慢性鼻窦炎以及轻微的鼻中隔偏曲,对我的身体和生活造成了非常大的影响!现在非常怕冷,容易感冒,头晕,记忆力减退,很容易全身无力!看了很多中医,最后都没有成功,或者短期有效,但停药就复发!请问有没有好的方法可以减轻或者根治呢?”
提示:但凡这样问的人说是看过我的书,我都保持怀疑,从来我的书上都再三强调饮食、情绪、工作、环境等等的,到很少提疾病症状,可是,为什么这么多的人都只提供了症状呢?

2008-11-18 | 几点说明
有网友问鼻炎作业中的名字能不能去掉,对此作一点说明:
其实邮件中的名字是特意放上去的,方便大家找到自己的病例并及时反馈,其中如果有你的,而你又觉得不方便的话,请及时告知,我会完全去掉。告知的方法可以给我留言,可以向大家保证,我会在看到留言的第一时间完整撤掉你的病例。
有网友问能不能少发点鼻炎的作业,发点其它的,对此只能说声抱歉,最近一阶段的安排是讨论鼻炎病例,探索鼻炎的解决方法,很少会提到其它的疾病。
另外预告一下,下一阶段的讨论计划是妇科疾病,由于妇科疾病可以说全为隐私,所以不会从邮件或留言里选择,但希望如果不介意公布自己情况的网友,把自己的情况发到评论里,我会从评论里收集。其实,妇科疾病,我曾经讲过不少,但由于是泛泛而谈,很多人都没怎么介意,或者觉得无从入手,所以,决定结合些实际病例分析给大家看。
非常感谢大家的合作,这个世界,我相信作好事会收到无形中的回报。如果大家的病例能够给更多的人以帮助,那么,这些无形的回报会属于提供病例的你。

2008-11-18 | 我的鼻炎故事
在好些地方,我说过:我曾是严重的鼻炎患者,后来学医后自己治愈了。不用说,大家会对此感到好奇,就是以前熟悉我的朋友也对此往往感到好奇,想知道我是怎么治疗好的
呵呵,治疗好的方法非常简单,最后再给大家讲。先看我的治疗历程
高二那年的九月的某个清晨,早晨起床,便发现自己流鼻涕了,浓鼻涕。突然地流鼻涕,无非就是感冒了,对一个向来健康的年轻人来说,这没有什么,拖拖也就好了。我,当然也是这么想的,于是没去管它。
这一拖就是一个月,还竟然没有任何好转的迹象。于是,想到了去医院。医生给开了当时昂贵的一种抗生素,一颗药丸要29角钱----要知道,那是一个本科毕业的工资只有几十块钱的年代啊。
以为昂贵的药物会有效,但很不幸,药物的价钱和疗效未必就有正比的关系。服药后没有任何好转的迹象。
那是高二,学业繁忙,既然服药无效,那就继续拖吧,也许某日会好起来。很可惜,这也只是幻想而已,直到高中毕业,都没有一点点好转的蛛丝马迹。
鼻炎,在高中时代对我的影响,也许从高考时的情景你能够猜测得出来。至今我仍清楚地记得考数学时,每一个题目我看上去都是会的,而且不是普通的会,而是感觉简单而熟悉。然而,每当我提起笔写了几个步骤后,却总是集中不了注意力,仿佛神游天外去了;那是高考的考场啊,一发现自己走神,便又努力让自己的注意力集中些,就这样反反复复,一整场考试都在与走神作斗争,结果就可想而知---一向数学强势的我,高考时120分的总分竟然只考了85分。幸好别的科目考得不错,最后也算如愿以偿上了武大。
高中糊涂地过去了,大学就更不用提了。在大学,
被确诊为萎缩性鼻炎,天天感觉头脑空空洞洞,没有兴趣也没有精力去做什么事情。那时候医疗是公费,去做过几次激光治疗,服用过藿胆丸等很难吃的药物,可是,这些对病人好像有用的药物,到我这里,没见到一点点作用。于是,我的最美好的青春年华,就在这鼻炎造成的空洞的头脑中,糊涂地过去了。啥也没有留下。
工作了,仍然是公费医疗,这回时间也多,于是抓紧了鼻炎的求医。去过西医院、中医院,也去过中西医结合医院,还去过广告上的医院,让人家在耳朵上切个口子埋上药物(半夜三点排队),有老医生教吃胡萝卜,也大量买回来吃(虽然难以下咽)。然而,不幸的是,多年的求医历程,竟然仍然没有见到丝毫好转的迹象,反见加重。
因为是自己生病,虽然每日里糊糊涂涂,也想到到处求医,但却从没有想过自己学医。然而在女儿生病以后,我那颗整日里混混沌沌的大脑,被注入了紧张和着急,于是想到自己学医来;后来父亲生病,更是对医生的治疗没有任何信心,于是继续钻研起医学来。
既然自己学医了,当然也留意鼻炎的治疗。
中医复杂啊,有古代的老中医信誓旦旦地在书上写道:苍耳子、辛夷花是治疗鼻炎秘方,于是欣然尝试,结果三天过后奇惨无比,头脑不是一般的空洞,而是简直就成了空气了,鼻涕,也没有止住的时候,记忆力和反应能力统统归零。于是赶紧停。又见到老中医说,某某药治鼻炎神效,也忙不迭尝试。在这一轮又一轮凄惨地失败后,终于对于这些据说是古代或现代名家的说法失去了信心,再不想尝试了,于是自己来分析。从中医基础理论研究起。一会儿想,可能是痰,于是抓些化痰的药回来服用,三天后没见效果;于是歇两天,之后又想,可能是血瘀,于是再抓些活血化淤的药物回来服用,没有效果,继续去想可能性。就这样,断断续续地,有一年多。
其实,在女儿和父亲的治疗上,我几乎从来没有犯过错误,因为他们的病有很多医生的成熟的经验,而且我也加倍地小心,总是算计了又算计,最后才非常小心地尝试。可是,鼻炎不同,别看有很多医家提出自己的观点,可是几乎很少有不推荐苍耳子、辛夷花等等的,成熟的医案少得可怜。就是《辩证录》那里的看上去症状完全相同,说得神乎其神,用鱼脑石等希奇的药物的,但尝试下来也照样无效,不更糟就很好的了。所以,在对自己的治疗上,初始一年多,可算步步为坎,除了失望还是失望。-----不过,现在想起来,这些失败还是很有好处的,在不断的琢磨和尝试中,它使得我无形中对中医的基础理论掌握得几乎炉火纯青,而且,对于中医传统辩证常用的药物都很熟悉-----虽然现在看起来,我整日用分析人家卦象,用易经等等,让人误以为我对于传统的中医按照症状的辨证论治不懂的,其实,大家哪里知道,即使单纯用传统的中医知识,我也决不生疏的,不比那些整日里夸海口的人差。我之所以不常用它们,是因为既然有更好的,当然就用更好的了。
在一年多不断的尝试全部被证明失败后,我注意到人本身体质的问题。放弃了所有的其它药物,改用补人体元气的人参。每隔一段时间(一两个星期)就煮些人参水来喝。同时在冬天的早晨煮大碗的狗肉或羊肉当早餐,吃了去上班。
应该说,在服用人参时,由于当时不知道人参的质量问题,就买的最普通的红参,当时没见到多少疗效,但也没加重。可是,大约三、四个月后,明显发现体质有了变化,原先在电脑前坐一个小时就觉得不舒服的,竟然连续坐上12个小时也神清气爽―――那肯定是人参的功效,于是,每隔一段时间继续吃。
应该就那样断断续续地吃了一年左右,我的鼻炎,困扰了我那么久的鼻炎,彻底康复了,同时康复的,还有以前许多莫名其妙的小毛病,如腿突然抽筋或难以言说的不舒服,月经期间感冒和疲乏等等,还有我的记忆力和反应力。
体质好后,由于关心鼻炎,所以注意到网上一些人介绍鼻炎康复的情况,发现有人鼻炎,嚼人参片治疗好了―――想来那应该是轻的,象我当初那样严重的情况,估计只嚼参片肯定好不了。
在查询别人的鼻炎时,竟然见到有人在网上求救,说他感到生不如死―――当初我又何尝不是如此,由于头脑糊涂,多数时候不去想的,可是,偶尔想起来,真想找个高楼跳下去,一了百了――――鼻炎,虽然不会危及生命,可是,那样的痛苦,没有得过的人,绝对想象不出来的。
回想往事,一个在医学界可以说很小,小到大多数医家不屑于去找治疗方法的鼻炎,却使得我的人生最美好的时候,成了一段糊涂而不思进取的日子。再想到,原来仅仅人参就能够治疗好我的鼻炎,和其它的常常冒出来的小毛病,真是感叹啊――――也所以,我把鼻炎列为第一个要解决的专题。希望我的努力,让我以前的悲剧不要在他人身上重演。