人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

讨论关于本月小儿咳嗽:五运六气和天气的影响

版主

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 50 才可浏览,您当前积分为 0

2万

超级版主

坚强快乐

这个思路很好---刚开始的的咳嗽如果在排除了饮食及其他原因后就按第一天咳嗽的外感来治好了,而不必一上来就12条经络一个个试

“至于是哪个外感”-----是不是可以按当天的五运六气的外感来治。

“ 在取穴的时候,那么应该可以考虑取右边?(这个很重要,因为我在想,是不是应该考虑到不及的因素,刚开始咳嗽的时候贴右边;如果隔了一两天才想到,就可以贴左边了?)”
这里讨论一下哈,“不及取右边”我认为是针对合穴来说的,这里因为针对的是外感六气的影响那么进入人体是先盘踞在左面的,所以我认为还是应该取左面的穴位。

在咳嗽的开始先按外感处理,先按风或者当天的六气外感治疗,然后再试12经络这样繁琐的办法。当然前提是排除了饮食异常和生日五运六气明显偏颇的情况后。大家不要看了这个方法后就把排除饮食这个重要的原因给忘了哈
幸福就是家人健康,生活平静,有能力帮助别人。

版主

所以我觉得,的确受了风开始咳嗽时,我们可否考虑按老师的方法,用天麻,桂枝,或独活,贴行间,和劳宫。 在取穴的时候,那么应该可以考虑取右边?(这个很重要,因为我在想,是不是应该考虑到不及的因素,刚开始咳嗽的时候贴右边;如果隔了一两天才想到,就可以贴左边了?)
碧天莲叶 发表于 2010-5-7 07:18

我也觉得要贴左边,而且要根据个人生日的六气和所处的地理位置具体分析。

象我家艮儿的学校离海边较近,好几次去接他都给吹得不舒服(我都是用天麻贴肚脐治好了我的头痛),而且他的生日里有2个厥阴风木(加上时辰),我发现他咳嗽用天麻贴左经渠效果是立显的;还有如果是扁桃体发炎引起的,则用桑椹贴左尺泽有用,外加金银花贴右尺泽(午托班有时会吃上火的食物),一般孩子的这两个尺泽都会酸痛的(他有2个金太过)。

版主

我家孩子也是经常就咳嗽的

我治疗咳嗽的方法就用过好多,早两天还想着在我自已的贴子里都挑出来,整理一下,给后面来 的童鞋们看,不过这两天没什么时间,所以就没写了,只是突然想到了个这个,就写了。

版主

"开心一笑“有个贴子也是说他坎儿咳嗽的,我看见他今天更新的贴子是这么写的:

”真是不知道是不是巧合,我昨天按了他的右劳宫,说痛,除了前面贴的穴位外,就在右劳宫加贴了天麻。而且昨天的舌尖又红了,给喝了芦根加了几片甘草煮的水,今天早上,咳嗽少了很多,咳嗽声中有明显的痰。“

好像”少了很多“,应该和天麻贴了右劳宫有关哦~~

版主

做自己的大医

女儿的咳嗽,我没有试天麻,罪过!!!
六味地黄儿方成,滋水生木亦显能。坎巽之争旷日久,老师赐名雷风恒。

版主

女儿的咳嗽,我没有试天麻,罪过!!!
六味地黄丸 发表于 2010-5-7 22:35

连天麻贴经渠都没试过?

该打

我老公外婆的久咳是用天麻贴两经渠治好的,我运气好,试的第一个就是经渠,喊酸痛,按了五分钟,一声没咳,贴上天麻粉,基本就好了
儿子比较难玩,从一月份咳到现在,时轻时重的
今年我发现很多小孩子久咳
昨晚按他的五运,纠正了一下木不及,好像有效果呢
如果不行,只好十二正经经穴一条条试了

版主

我老公外婆的久咳是用天麻贴两经渠治好的,我运气好,试的第一个就是经渠,喊酸痛,按了五分钟,一声没咳,贴上天麻粉,基本就好了
儿子比较难玩,从一月份咳到现在,时轻时重的
今年我发现很多小孩子久咳
昨晚按 ...
早春芽 发表于 2010-5-7 22:44

我NN久以前治过一次自已的咳嗽,天麻贴经渠那叫一个舒服,咳嗽的感觉一下就几乎没有了。所以我很了解那种 感觉

但是这个,后来一次咳嗽就不行了,怎么贴怎么没感觉

最后是三七贴两太白好的

版主

这个思路很好---刚开始的的咳嗽如果在排除了饮食及其他原因后就按第一天咳嗽的外感来治好了,而不必一上来就12条经络一个个试

“至于是哪个外感”-----是不是可以按当天的五运六气的外感来治。

“ 在取穴的时候 ...
沐风 发表于 2010-5-7 08:12

谢谢沐风

我觉得食物导致疾病的确是占了很大一部分因素

但是如果有一天突然发现旁边很多小朋友都咳嗽了,估计就可以考虑是五运六气导致的原因了。

用这个方法判断应该能缩小范围吧

另外我想,有时候感冒,应该还是由于受了外邪。而这个“吃东西”,很有讲究,吃了不该吃的东西,会使人体抵抗力下降,所以容易遭受外邪袭击

我可以这么理解吧~