人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

前段学习总结之六味学习札记(十二)

版主

做自己的大医

如题。

这些天一直回想跟着老师自己学习的点点滴滴,想想,还是个把这些东西贴出来供后来者参考吧,本来要听课的,自己的网络不好,听不清,就溜出来写这个贴了,也算没有浪费时间吧!

1、如果手头有老师的书,一定要提前通篇看一遍,不一定要记住,至少遇到问题时,你自己马上能想到:哦,这个问题在老师的书上有讲过,然后再去找。这一点必须要做到。千万不要想每一个方法你都能烂熟于胸,这个方法很笨,如果你的记忆力超好,可以试试。

2、多回贴,多看贴。记得六味刚开始在论坛学习的时候,都是把书放到手边的,看到一个问题,想起老师的书里有,就去翻,然后再回贴。这样一来,好多同学都认为六味学得好,其实不然。当然,这是背后的故事,我不说,他们也不知道的,呵呵!

3、记得当时有些网友问的问题,我能确定老师的书上有的,又不想去翻书时,就回一句“这个在老师的书里有的,可以去看看书,六味记不太清了”。既增加了自己的印象,也让别人能找到解决的办法。

4、当遇到网友的求助贴时,一定要头脑冷静,一定要学会找原因,找不准不怕,就怕你不去找,次数多了后,你就会有点点感觉了。六味现在有点点感觉,但思路还是不是太宽。这与自己的所学太少有关系。慢慢来,六味不急,大家也别急,老师说中医是要慢慢磨的,咱们一起磨吧!

5、现在的贴子越来越多,所以,你不看别人的贴子的话,老师的贴子一定要看,尤其是老师的回复,然后去揣摩,这样对自己的提高是有很大帮助的。
      六味看到有些同学光在那里感叹那些学得好的同学能帮别人分析,而且分析得头头是道,光站那儿喝采了,别忘了,你也是在学习的!不是围观的观众!呵呵

6、准确地说,一个月前,六味对五运六气还没有什么感觉,前段时间,把老师所有相关的贴子都扒出来看了几遍,现在也有所开窍,当然,比起医易心、小天算和牡丹等同学来还是差很多的。
      好在,这个东西没有太多的新东西,关键是在于自己的灵活变通的运用,所以有时候慢慢揣摩。如果是前后知识相关连的话,那六味就是 瞎子赶婆娘——越赶越远 了啊!

7、老师所讲的好多东西,其实是一通百通的,六味直到昨天才明白这一点,有点晚,但也不晚。
      五运六气,和卦象是通的
      和合穴的处理是相通的,那么多的穴位处理,不同的五运组合你要去记,恐怕是有点困难的吧?
      和各种外感的处理是相通的;
      和用药的取舍也是相通的。

8、不要急,千万不要急。不要看到别人学得如何如何了,就急得不知从哪儿下手才好,先看书,再看贴。先建立对这些系统知识的感性认识就好。不要急着试图去记住它们并去用它们。
      当有机会用它们的时候,你只要用上一次,你就会记住了的。没有逼你,也没有人提醒,你就是记住了,呵呵!

9、多来论坛看看,写写东西,成熟不成熟的东西都可以写,在写的过程中,其实也是一个思考和反思的过程,也有助于提高自己的。这也是六味让大家都出来 冒泡泡的原因。
      当然,这个泡泡不是一般的泡泡而已,更不是为了“吱一声以示存在!”

目前就想到这么多,心里还惦记着课堂,我还得去看看板书,就说这么多,希望能帮到大家。

已有 5 人评分威望 收起 理由
木棉花 + 2
九曲溪 + 2
绿满堤 + 10
荷风习习 + 10
艳阳天 + 10 学习心得,赞一个!

总评分: 威望 + 34   查看全部评分

六味地黄儿方成,滋水生木亦显能。坎巽之争旷日久,老师赐名雷风恒。

呵呵,想起了一个笑话:老师提问学生,学生站起来一声不吭。老师急了,说:“你会不会也吱一声啊。”学生:“吱!”

请在学习的学友们好好体会
我只有鼓掌的份。
1438923816 青年农民的梦想空间

1万

版主

zhizhizhizhizhizhizhizhi

这么严谨的学问怎么到了我们这里就成了轻松幽默了呢?,这快乐学养生可真是名副其实啊,叫我怎么不努力?

照六位说的去做,没错。

版主

做自己的大医

引来了几只耗子
唉,也不错了
六味地黄儿方成,滋水生木亦显能。坎巽之争旷日久,老师赐名雷风恒。

版主

呵呵,谢谢六味分享和指导
笑口常开

??

“六味看到有些同学光在那里感叹那些学得好的同学能帮别人分析,而且分析得头头是道,光站那儿喝采了,别忘了,你也是在学习的!不是围观的观众!呵呵”
怎么感觉六味在说我呢?,不是不想说,只是1、怕说错了误导别人,没自信;2、高手说那么多了,没有再说的必要了

“六味看到有些同学光在那里感叹那些学得好的同学能帮别人分析,而且分析得头头是道,光站那儿喝采了,别忘了,你也是在学习的!不是围观的观众!呵呵”
怎么感觉六味在说我呢?,不是不想说,只是1、怕说错了 ...
春蕾乍放 发表于 2010-3-24 22:16

还有打字的速度太慢。