人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

发烧集锦

版主

网友“橙子”2009-11-8 提供:
用甘露消毒丹治疗坎儿发烧等问题
11.6日晚坎儿幼儿园回来开始发烧,最高39.6度,吃了三次退烧药于11.7凌晨退烧,11.7早上还感觉额头发热,手心热,但精神好,下午4点起床后,发现热度升高,估计又要烧起来,突然想起老师说的甘露消毒丹,因为情急,先给他吃了一直藿香正气液,然后去药房抓药回来煮,吃了甘露消毒丹不久,觉得额头温度有所降低,心总算放下了。晚上又吃了一次药,睡觉前还有点热,给他多喝水然后睡觉。11.8起床,额头温度基本正常,手心有点热。不过开始打喷嚏。这两天见他舌尖稍红,给予新鲜芦苇水喝。孩子国庆节就咳嗽至今未好,发烧那天看医生说喉咙红肿,未见脓点,左侧淋巴结肿大,鼻腔里面每天有浓鼻屎,我每天都要清理,不然就堵鼻子,睡觉不安。咽喉不痛。
   我想请问一下博士:
   昨晚按摩孩子右侧尺泽穴,他说疼,左边不痛,可是过一会,又按,他又说两边都痛。不知道是不是真的。按摩左侧光明穴和侠溪穴也说痛,不过他经常为了不给我按摩,乱说。那我是否应该按摩这些穴位,或者有用药物贴的方法,他不让我按,除非睡着了。

老师回复:湿重也会导致便秘,如果舌苔厚,那么不管大便都是可以用甘露消毒丹的;如果舌苔不厚,而大便确实是干,不是单纯难解的话,只用新鲜芦苇根就行了。

版主

网友“lfmx0108.com ” 2010-2-20 提供:
电话指挥治病
2月17日晚上九点多我女儿打电话说她堂妹(今年11岁)即发烧又呕吐,问家里有没有霍香正气水(我们那里没有十滴水),没有。
    可我婆家太偏了,药店离那里太远了,家里只有我先生的弟弟,他可能没办法沟通到位,庆幸的是我女儿上高中,我就让我女儿把家里的艾条拿出来,先对着她妹妹的大椎穴灸20到30分,然后再灸她的神劂穴20到30分。
    第二天早上她妹妹退烧了,也不呕吐。好了。
    看神奇吧!那我就趁此机会劝说我女儿到时学中医吧!可我也不能免强,这应是个人的爱好。只能遇事去说服一下看看。

版主

网友“yang2009 ”2009-11-11 提供:
艮儿14个月发烧!
我女儿14个月了,是星期日开始发烧的,到医院检查是病毒性感冒,打针吃药了,还是不见好,总是反复,请大家帮忙!现在该怎么办啊??

我也来报告一下,我女儿退烧了,而且前胸后背都出了疹子,我马上想到了幼儿急疹。然后,我看育儿书,上面介绍幼儿急疹的过程,真的跟我们家得病的过程一模一样啊,连第4天大便变稀都一模一样。让孩子打针吃药了,真是白折腾了,我真是太大意了!

版主

网友“童话 ”2010-1-4提供:
小女坎儿发烧了

中午去我妈妈家吃饭,开门后我妈和孩子贴了下脸,就说孩子有点热,我说不可能没有发烧。中午孩子没怎么吃饭,解了大便(昨天没有解)下午我去上班,我妈来电话说孩子发烧了,38.2度。晚上我回家后再量了下38.9度。我查了下周易万年历,昨天是丑日,今天是寅日。也许是昨天孩子在家说热,脱了外套。也不知道是昨日的太阴湿土还是今日的少阳相火导致的发烧,看下舌苔舌尖有点红舌头大部分偏白,有点口气,喉咙部分没红。煮了点芦根水喝,随后下楼买了包清开灵给孩子喝,又拿紫苏叶和梗煮水半小时后泡脚又泡了半小时,又煮了些白莲子水,加了点蜂蜜给孩子喝。晚上孩子只吃了 几口剩的加热过的粥和青菜。泡好脚后量体温38.2度。回自家后睡觉了,刚起来喝了好多水,人也精神了话也多了。再量体温37,8度。

晚上11点半喝了一包清开灵,量下体温37,2度了。今早睡到8点的样子起床,不用量体温都感觉体温已经正常了,看了下喉咙右侧有点红,再喝一包清开灵。

版主

网友“beautypeace ”2010-2-6 提供:
孩子发烧看了三位医生有三种说法
小女2007年阳历10月15号出生,自己接来带已有四个月了,刚开始不适应拉肚子,后感冒咳嗽过两次各一个礼拜也就好了,可是最近她上火了,前两天她爸买了饼干和巧克力给她吃,还吃了点炸鸡腿,开始是脸上长两颗红点点,昨天是2月5号上午嘴角有点烂,中午就莲藕炖排骨汤,她吃了一碗饭,下午后睡三个小时的觉,醒后吵着要出去玩,我带她出去玩就想着买点什么降火的东西给她吃,正好看到有一处卖水果的有现榨甘蔗汁是冷的,还注明是清凉降火,我还特意问了是不是,于是买了一瓶是用矿泉水装的满满一瓶,开始当然是我先喝,我喝后她就抢着喝,喝了不少呛到了就没喝了,转了一圈回到家我煮饭吃,叫她吃饭,她直喊嘴巴痛,一口饭也不愿意吃,那我就想算了,于是泡奶粉给她喝,喝后又吐了,搞得我也吃不下饭,就跟她玩,摸着她的额头发觉有点烫手,于是就哄着她帮她按摩在网上学的推拿退烧法,可是按了会她又不给我按了,体温表前些天被她摔坏没法量,后来晚上睡觉她爸又泡奶粉给她喝,她又吐了,她爸说孩子肯定发烧了,身上很烫,

我半夜12点钟爬起来烧水放点紫苏,然后放点冷水让她坐桶里面泡澡,约20分钟后我用浴巾把她抱回床上顺便泡了点紫苏加红糖水给她喝,一整个晚上我睡不着,时不时地摸她的额头和上身,发觉还是很烫,一点温度也没退,一整个晚上她都在叫嘴巴痛,我看了都已经很干很干裂开了都有血迹,她爸就在那责怪我太粗心连孩子发烧都不懂,叫我一早赶紧带去看医生。

今天一早我煮了稀饭,她不吃,我带她看医生,我说明情况后,第一位医生说是上火加上消化不良引起的发烧,低烧37度,她还摸了摸肚子,看了看右小手,说去药店买点消化的药就好了,

于是我跑去卫生所看,第二位说是受凉感冒引起的发烧,体温37.6度,拿什么小儿氨纷黄那敏颗粒的药给我,我说这个药我们吃过,她说那你去别家看好了。

我跑去第三家去看,第三家说是体温38.2度,看了看舌头和扁桃体,说扁桃体有点肥大,嘴巴烂得很厉害肯定很痛不能吃东西,说是胃火大引起的发烧,脾胃不好,她还看了看小手,说马上就会咳嗽了,她说吊瓶吧,你的比较严重,不然不会叫你吊瓶,我说不用了,吊瓶太麻烦了,于是她开了药给我,一种叫双黄连口服液一盒,一种是“阿莫西林克拉维酸钾干混悬剂”,说是进口的比较好的药,还有一种是用西药打成粉末的六小包,并说吃两天看看还不好再找她。

各位同学,这三位医生哪位才说对了呢?小女嘴唇干裂出血,嘴角肿烂,舌头很黄,身上和额头滚烫,一个晚上就脸就瘦下来了,现在是脸色腊黄,有流口水,她的精神不好,昨晚到现在都不肯吃东西。我急在心里,自己也跟着没胃口吃饭。现在找好的医生看病真是太难了!很后悔买了甘蔗汁给她喝,发誓以后再也不买了

老师回复:为什么要给小孩加红糖?
按照第一位医生的调理。

版主

网友“铛铛 ”2010-3-15 提供:
小儿发烧了--棘手问题(发烧已解决,耳朵问题正在处理中)
小孩近来一直咳嗽,后经老师指点。给小孩左太冲和左尺泽穴贴巽卦贴,贴二天,效果不明显,其间还喝过一次桑葚水,因为咳嗽猛才喝的,喝后当时有少许缓解,但后来还是照样咳嗽。

在3月4日那天小孩又流鼻涕,打喷涕了,查万年历当天是寅年申日,连同小孩生日里一个少阳相火,总共有三个少阳相火。之前因为小孩有中耳炎,所以一直来我都给用着泻火贴和养鼻贴的,这次相火日还是没扛过去。当晚我煮了金银花水给他喝,同时两液门、两侠溪,檀中都贴泻火贴、养鼻贴、两冲阳、两太白、右足三里也贴了相应的穴位贴。

第二天还是按照4号的那样处理。因为两天只喝了2次金银花水,所以效果也不明显。

周六那天我给他早、中各服了一粒VC银翘片,而且整天都贴了养鼻贴,泻火贴,鼻涕流的少了,也没有再打喷涕,但是鼻子还是堵,而且咳嗽有痰。晚饭后感觉他嘴巴有酸腐的口气,所以晚上没给他服VC银翘片,而是贴了五谷虫粉,喝了一次莲藕水。睡觉之前也贴了泻火贴、养鼻贴、两冲阳、两太白、右足三里。睡着后他的脸开始红起来,两鬂和两耳朵很红,像上了装似的。红的地方摸上去发烫的。而且两鬂上泛出很多针眼大的红疹(脸不红的时候是白色的)。嘴唇也红,两嘴角都长了一个红点。还流口水。感觉睡着后也很烦躁,睡的不踏实。还有个奇怪的现象,最近傍晚的时候(大概5点左右开始)他都会两鬂和两耳朵发红,但没有睡着后红的那么厉害。然后说耳朵有点胀。不知道和他在这个时间短看书,看电视有没有关系?

星期天的早上5、6点左右,他就开始咳嗽,并且痰很多,白痰,比较容易咳出。起床前吐了很多痰。起床后还是有咳嗽,流出来的鼻涕不多,好像都堵在鼻子里了,要用手纸卷出来的。是清鼻涕。而且起床后脸还一直很红,煮了莲藕汤给他喝后脸色才慢慢淡下来。星期天我还是继续给他用上了VC银翘片,上午一粒,下午两粒,莲藕汤也有喝过几杯。母亲说他咳嗽少点了,所以晚上我又给了他两粒,还喝了点热过的金银花露。感觉他中午没什么胃口吃饭,一碗饭没有全部吃完。他吃饭老想伴汤。服了一天的VC银翘片后觉得他咳嗽少点了,但是鼻子很堵,说话嗡嗡的。傍晚5点多又说耳朵有时会痛,而且有响声。7点多时候让他玩了一会儿电脑后,感觉他脸耳又开始红了,而且他说耳朵痛。我赶紧给他用吴茱萸、川乌和大黄的粉末贴右少冲、右商阳、右中冲,左前谷,左右听会都贴上了。让他快点休息了,他在洗脚的时候就困了,感觉很疲乏。躺到床上就睡着了。后我又给他贴了泻火贴、养鼻贴左右太白。晚上他的脸耳一直很红,嘴唇红的发亮,红的地方都很烫,流口水。呼吸很粗而且很不均匀,他一直嚷很热。我想是不是虚火上炎了?

这让我一夜没睡安稳,凌晨时分我摸了他的脸还是很烫,身上也很热,手也烫,额头不烫。感觉不妙,赶紧给他量体温38.5度。想起老师讲的胃气虚吃了寒凉的食品导致火结于脾,出现半夜发热。我想完了。赶紧起来给他煮藕汤,同时两冲阳贴艮卦贴,甘草粉贴右足三里和右梁丘。肚脐也贴了甘草粉。喝过藕水后开始吐痰,很多白痰。后来温度下到37.1度。他休息会儿又睡着了,睡着后体温又上去了。我吩咐母亲给他多喝莲藕水,浓米汤。

早上问过家人,9点多时候体温37.8度。刚才又回到38.5度了。他现在脸不红了,精神状况还不错。对了,他现在长二牙,不知道这个和他发烧有没关系?我孩子的感冒和少阳相火有没有关系啊,请老师和同学帮我看看,如何解决这个棘手的问题啊。

终于退烧了!
昨天用土豆水和莲藕水后小孩的体温没有下降多少,看来这发烧不像是胃气虚吃了寒凉的食品导致火结于脾。于是我又往食积方面想,让我母亲给小孩贴五谷虫粉,贴后体温下来了在38.2度,我下班后给买了好娃友山麦健脾消食口服液,后来体温就正常了。晚上睡觉后听到他的肚子“咕卢卢”的叫,叫了有三次吧。
烧退了,但他的耳朵还是有痛。喝水、咽口水时都痛,有时有声音。我想和他的鼻子有关系,他鼻子虽然没流鼻涕但是不通气,鼻音很重,用手纸卷下鼻孔,能看到有鼻涕出来。白色的,粘。已经给贴了养鼻贴了还是没解决,不知道是怎么回事。晚上睡着后脸还是会红,稍微出了点汗,睡的不踏实,两嘴唇看上去有点肿,红的发亮。呼吸粗。
小孩还是有点咳嗽,咳后会有痰出来,但他不敢咳,因为咳了耳朵痛。今早嚷耳朵痛,我赶紧给他用吴茱萸、川乌和大黄的粉末贴听宫穴,还是痛,又揉了右少冲、右商阳、右中冲,掐右中冲的时候,起先掐了耳朵就不痛,一放手就痛,后来掐了也痛了,我又给揉听会穴,揉了不太痛了,于是随手就给两侧听会穴贴上泻火贴,一会儿工夫儿子就说不痛了,咽口水也不痛了,这穴位贴效果真是快!但是耳朵里有声音了。当时急着上班没再处理其他的了。现在回过来想想也不知道我这样处理是否正确,但耳鸣怎么解决呢,请老师指点。

老师回复:这个小孩的问题仍然在胃---食积和痰堵塞了有关经络,所以,要好好考虑一下孩子的饮食问题。虽然列出来的饮食看着没问题,但孩子是不是吃了什么零食、水果等等。
中耳炎一般都是少阳相火的问题,这要检查少阳经,尤其是少阳经的经穴---包括足少阳胆经和手少阳三焦经的经穴,多处理经穴有助于整条经络运行通畅。另外,最好仔细检查少阳经的每个穴位,找到按着酸痛或有硬结的地方。

版主

版主“悠悠阳光妈妈”2009-8-22 提供:
2008年8月18日,中午12点半左右小孩有点发烧了。回家后已经睡着,用手感觉无热,探体温三次,均为36.8度,故没有理会。直到下午五点多在邻居家玩后再次发热,这时探的体温有37.8度,晚餐前38.1度。

第一天(8月18日),整天的精神很好,今天中午的胃口没有以往好,舌苔粉红,算正常。
虽然知道该天有三个太阴湿土,但外婆坚持认为饭馆的空调太凉了造成的,且上午在天台给“大眼睛”冲凉(他的专用儿童单车叫“大眼睛”)吹风了,决定先按风、寒处理。晚餐给他煮了面条,8点半后睡着在左劳宫穴、左行间穴上贴天麻粉,按摩左经渠、商丘穴。大约两个小时后胶布脱掉,再不肯贴上。当晚没有退烧,一直保持37.8度。下午喝一碗意苡仁水,大便一次(前硬后散、粘)。

第二天(8月19日),三餐均吃面包、白粥,午觉后吃了一些莲藕汤。早餐前说服孩子终于肯让贴胶布,雪莲花碎贴左前谷穴、左足通谷穴,其他穴位不让按揉。上午没多大进展,似乎空调受寒发烧是诱因,真正的病因难道真如所说的“未日的发烧,一般是湿邪导致”?待中午睡着后,给他按除湿邪处理。意苡仁粉贴左鱼际穴、左大都穴,按揉左阳谷穴、左昆仑穴。天气又热,家里没开风扇,流汗也特别地多。醒后一活动,鱼际穴的粉老是掉下来。对了,下午至晚上还喝了两碗浓浓的莲子水。晚餐后,用手探没烧了,晚上8点半测温两次均为36.5度。烧终于退了。
不过,由于我们的照顾不周,临睡前先生告知,孩子的双脚比较冰凉,没有盖好被子(注明:小孩一直是单独睡一间房,开空调睡)。心里马上唉叹一声,知道不好了。待我进去时,孩子的额头又有点热了。当晚没有采用任何措施,待第二天起床观察再决定。
当天无大便。

第三天(8月20日),早餐、晚餐都是面包、白粥,中午吃面条。上午一直是37.8度,最高时38度。早上泡了一次紫苏水,没效。上午喝了两碗莲子水,中午的时候按除湿邪处理,手上的粉老掉。看来,只有在晚上睡觉才能贴穴位。这天晚上继续按除湿邪处理贴穴位,没有按揉穴位,这次轮到大都穴掉粉,唉。
胃口不错,舌苔有少许淡白,上午大便黄、多、散、粘状。

第四天(8月21日),起床时37.5度,早餐吃面条,上午外出公园喂鱼,最高测得37.8度,出汗多,小便极少量。上午11点左右喝了一些芹菜水。午饭是粗麦馒头加一点白米饭。中午背着他时,一共按摩两回(除湿邪穴位),回到家时已经睡着,体温恢复正常,36.5度。(可能是贴穴位的药物—意苡仁质量不好或老掉粉导致效果不好,所以尽量背他走动方便按摩,看看按摩的效果如何。)之后,体温都在37度以下。当日下午和第五天(8月22日)各按揉一次穴位,没再发烧了。

总结:病发找不到原因时,去查六气。穴位不好贴时,换按摩方式。

版主

网友“春芽”2010年3月22日提供:
昨天还在看栾博士写的关于发烧的话题,心里还在庆幸儿子没有发烧,结果今天下午儿子就烧起来了。

早晨起床孩子说喉咙疼,当时想可能上火了,跟家里人说了,让饭后吃点板兰根,然后上学了。中午回家吃饭,吃了鱼,本来我已经提醒了,可没想到还是吃了,我就担心会发烧。饭后儿子说肚子疼,吃了保济口服液,然后睡觉。最近5、6天孩子一直饭后说肚子疼,应该有积食。晚上断断续续贴过3次五谷虫贴。下午没有去幼儿园,据说起床后呕吐,5点钟的时候给我打电话说发烧了。

我马上回家,奶奶说孩子吐了3、4次,有点烧,大概量了一下不到38度,我用甘草贴了肚脐。奶奶说要去看急诊,我说是胃肠问题,看西医只会吃退烧药和抗菌素,不同意,后来去找中医看,结果熟悉的那个医生不在,找了亲戚(也是中医),说吃藿香正气液,期间孩子一直说肚子疼,然后有过两次呕吐。甘草也拿下来了,不愿意贴。

回家后吃了半支藿香正气液,然后在老人的强烈要求下,去看西医急诊了。医生说喉咙红,发炎,等看完西医后,孩子说肚子不痛了,个人感觉烧好像退了一点。回家后吃了一点白粥,然后吃退烧药、止吐药、抗菌素,结果不要两分钟儿子全吐了。这时奶奶也没办法了,说吃点藿香正气液吧,又吃了半支后,孩子睡下了。睡后不久,他出了汗,估计剩余的退烧药起了点作用。

今天自己总结:1、鱼是吃错了,直接引起发烧的原因。2、孩子最近一直饭后肚子疼,有积食。3、今天是未日,湿,藿香正气液也祛湿,应该说用对了。

治疗方法:1、继续吃藿香正气液,2、用甘草贴冲阳补胃气,3、用五谷虫贴肚脐。

请大家帮忙看看还有什么值得注意的地方。孩子还在观察中。

老师答复:藿香正气液吃了退烧后,就不能再吃了,因为这东西虽然祛湿,但散气很厉害,吃多了容易导致胃气虚。与积食有关,不贴五谷虫粉就给小孩用保和丸---最好加上除湿的外用穴位。

春芽反馈:23日孩子烧了一天,没有大便。吃了三次退烧药和抗菌素。24日,看中医,说舌苔厚腻,肠胃不好,开了中药。又看西医,扁桃体发炎,有脓点,孩子痛得连水都不愿意喝。西医开了喷喉咙的药水,孩子还算配合,愿意喷喉咙。昨天桑葚贴左尺泽,没有效果,也贴了五谷虫,仍然没有大便。是否应该继续贴?

25日:昨天吃了中药,也贴了一天的五谷虫贴,晚上孩子大便了。然后慢慢体温也下降,晚上睡觉以后基本正常。喉咙也没那么痛了,今早吃了一碗粥,不再嚷着喉咙痛,不肯喝水吃东西了。

版主

网友“三七”2010年3月20提供:
老师,紧急求救:姜片贴两曲池后发烧更厉害了!

老师答复:用姜片出问题只要再切一小块苹果放在穴位上就可以纠正的,因为姜片除燥,而苹果是补燥气的,所以两者作用可以互相抵消。现在的问题是:你婆婆的情况未必与贴穴位有关,而很可能是碰巧了一起出现的,她曾经经过那么多的治疗,情况实在很难说的。"      不管如何,发烧肯定是少阳经的问题,有个稳妥的方法:处理少阳经的阳辅穴和支沟穴,就敲就可以试试看吧。另外,一定要好好想想可能的原因,比如是不是突然停了一些激素之类的。

这种情况交给医生处理吧,你就不要插手了。其实,疾病原因众多,象你婆婆这样,当初发病就可能跟迷信因素有关的,现在临近清明,真的很难说的。另外,肌无力病人的情况本来就容易发生突变,治疗肌无力的药并不是一直都有用的 。

版主

吃西瓜发烧用西瓜皮煮水喝。
吃荔枝发烧用荔枝皮煮水喝,温度下降是慢慢的。
老师回复:太阳一照就头痛是中暑,影响的是少阳经,检查少阳经的穴位,尤其是经穴和荥穴,如果酸痛,用金银花贴。反馈贴一次后好。