人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 肝胆相照

如何帮孩子舒缓压力

1万

版主

好可怜的孩子,好可怜的家长!
简单思维  简单生活

这几天夜里儿子经常做噩梦,他说在梦里想喊可是喊不出声。昨晚给儿子贴了坤卦贴和巽卦贴,当然夜里不知什么时候全被他蹭掉了,早上起来时说刚刚做了个梦,在跑马拉松,感觉挺累的。昨晚作业很多,刚过9点儿子就困得坚持不住了,于是让他去睡觉,今天早上5点半起的床接着写完了作业。
最近他一直在贴养鼻贴,这个贴不会对睡觉有影响吧?

5万

管理员

论坛总管

这几天夜里儿子经常做噩梦,他说在梦里想喊可是喊不出声。昨晚给儿子贴了坤卦贴和巽卦贴,当然夜里不知什么时候全被他蹭掉了,早上起来时说刚刚做了个梦,在跑马拉松,感觉挺累的。昨晚作业很多,刚过9点儿子就困得坚 ...
肝胆相照 发表于 2010-3-18 09:29

不会。
栾博士

我家孩子上三年级,这学期开学以来作业量突然加大,每天都要两小时,上学期一小时以内的。还主要是语文和数学,我想和老师沟通一下我家孩子能不能少做点抄写作业,我孩子成绩在班上前五,我想让孩子多点玩的时间和看课外书的时间,可是孩子拦着不让我去找老师,还说不怕,我会抓紧时间把作业做完的。我估计孩子是怕老师不高兴。

如何养胆气呢?老师能说说吗。
lewin 发表于 2010-3-17 15:55

老师在另外一个帖子里说过,就是用离卦贴贴丘墟穴。

老师给学生压力,可能也是无奈吧  学校评定老师的成绩就是看学生的分数

建议: 打听一下老师的住处,买点较贵重的礼品去老师家拜访,在老师家沟通容易些

我们这里有性格内向的孩子,家长就是这样做的. 私下让老师帮忙,在班上多表扬,一个学期就很好了

正面和学校老师理论是下下策,面对个别老师的霸王作业,家长不防帮帮孩子,还有向你推荐一本书,施建莉的“好妈妈胜过好老师”,我自己看了一遍,感觉很受益,特别是你的孩子还在小学阶段,我觉得应该更有益,其实如果能做到家庭教育和学校教育相结合,我相信孩子的学习不是件难事

老师给学生压力,可能也是无奈吧  学校评定老师的成绩就是看学生的分数

建议: 打听一下老师的住处,买点较贵重的礼品去老师家拜访,在老师家沟通容易些

我们这里有性格内向的孩子,家长就是这样做的. 私下让老师 ...
嫣然一笑 发表于 2010-3-19 10:16

我也想过,但因为不是班主任,平时根本连见都见不到,更别说打听地址了。而且她同时教三个班,我估计除了几个尖子生,她未必记得住其他的学生,只怕送了礼还对不上号呢。

正面和学校老师理论是下下策,面对个别老师的霸王作业,家长不防帮帮孩子,还有向你推荐一本书,施建莉的“好妈妈胜过好老师”,我自己看了一遍,感觉很受益,特别是你的孩子还在小学阶段,我觉得应该更有益,其实如 ...
红珊瑚 发表于 2010-3-19 11:23

谢谢,我回来去买这本书。
唉,现在的孩子实在太苦了,我的一个同学的孩子上初三,每天早上六点起床去上学,直到晚上七点放学。回家吃过晚饭,八点至九点,有家教来家补课,九点以后开始写作业,十一点睡觉那是常事,有时还会到夜里一点。周六日都是全天补课,从早到晚,有学校的课,也有她父母给请的家教。总之这样的日子已经持续了半年多。我问她父母,孩子吃得消吗?他们居然说,没有问题,习惯了。不过好像他们孩子的确不怎么爱生病,可能人家就是体质好吧!我儿子可是那种一点儿觉都不能缺的,昨天早晨五点半起的床,结果下午五点多躺到床上就补了一觉。看来人和人真的不一样。

孩子压力太大了,家长也辛苦。最受不了的是家长和老师一起施压,那孩子就更难过了。尤其是最近网上时常传出来孩子因为压力大选择自杀的,难道不应该引起社会、老师和家长的反省吗?
我从去年开始基本不怎么管孩子的学习了,不过,现在看来一点不管也不行,毕竟孩子的自理能力和自制能力还是不足。不过,学习上基本没什么压力了,倒是班主任老师看到他从第一名下降到第十一名,跟我说该打就打的,我现在已经不把学习成绩看得很重要了,孩子身体健康、心理健康,比好成绩更重要。
我家孩子现在4年级,我们这里小学时5年制的,所以,也面临着明年升初中的压力,而且,今年开始,只有几所私立学校可以择校了,所以,也不知道到底是好是坏的,虽然,教育改革的本意是好的,但是,教育资源的不平衡也是事实。