人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请论坛上学得好的几位学友帮我看看我母亲的五运六气

我的母亲是1939年3月18日生人,问她具体出生时间答只知是日出辰时,我只知她是震卦,是土不及阳有燥金年,水太过相阳相火月,土太过少阳相火日,五运六气的相生相克等我还没学会,请学友们帮我分析下。另我母亲有一个爱喘的毛病,还有咳嗽痰多,胃口不好,饭在她嘴里两边跑,就是咽不下去,很瘦弱,住在长江中下游地区。请同学们一并帮我分析我母亲这些小毛病该处理哪些穴位,谢谢了。

我看了下,辰时是早上7点到9点    就是戊辰时
不过这个时段还算日出吗?我不太懂

土不及土太过平衡

五运还有一个水太过,一个火太过,六气中的两个少阳相火折算为水太过

这个火太过是震卦,对应执政党是好的,不过效果不是很强大吧,毕竟来自于时辰的

剩下的突出表现就是两个水太过了,震人两个水太过,对身体是比较不利的,水克火的,从64卦来看,水雷屯,太多的水,会影响震动的力量的

胃口不好,食不下咽,人瘦弱,脾和胃都需要补益
画个圈圈祝福你 ^ ^~~

版主

1939年3月18日,具体出生时间:日出辰时,早上7,8点为辰时。已卯年,丙寅月,甲寅日,戊辰时。土不及阳明燥金年,水太过少阳相火月,土太过少阳相火日,火太过太阳寒水时。震卦。
   分析:2个少阳相火折成1个水太过,土不及和土太过相抵消。最后得:2个水太过,火太过。震卦,水太过2个容易抑制心脏的生机,老师在博客里有提到一个水太过克火太多从而导致心脏出现问题的例子,在某些水太过的日子要特别注意,检查下左阴谷看是否酸痛,多按摩;土克水,但水太过2个,也容易出现水反侵土所以容易影响脾胃的功能;由于水太过导致土较弱从而脾土生肺金不足,咳嗽痰多可能也是水太过之故。
    从分析可看出,这2个水太过可能是原因所在,平常注意多吃本卦象--震卦的食物,象高粱当做日常主食多吃,菠菜,豆芽,青蒜,猪蹄,鸡爪也是震卦的平常食物,象竹笋是发物,虽是震卦的,但因为咳嗽且喘,还是不吃为好;另外藕粉可常吃,既是补脾的又易消化,还是震卦的,湖北鱼米乡的藕粉最好了,买原味的;平常还可用荷叶煮水,它是震卦,可清火,又可去除多余的水分,极适合你妈妈;至于补脾,莲藕最好了,多喝清莲藕水,喝长些时间,仔细观察效果,也可吃些生鱼,驴肉等补脾;坎卦的食物最好不吃了,象猪肉,豆浆,豆类,豆腐,牛奶等全都要戒掉。可用震卦贴或人参贴原穴--两神门穴,用坤卦贴或人参贴两太白以补脾,用人参贴左阴陵泉以利水除湿。
    平常多看看老师的《易经养生说明书》,里面有详细的养生方案,可以给你妈妈看看,多上论坛来聊聊。

版主

小天算,你好快啊,我写了一大堆,打字太慢。

小天算,你好快啊,我写了一大堆,打字太慢。
木棉花 发表于 2010-3-4 22:58

你写的比我详细多了,我就想到水太过,以及脾胃都需要补益
连好好补益震卦以及不要吃坎卦食物都忘了写了

你真好~
画个圈圈祝福你 ^ ^~~

版主

你写的比我详细多了,我就想到水太过,以及脾胃都需要补益
连好好补益震卦以及不要吃坎卦食物都忘了写了

你真好~
小天算 发表于 2010-3-4 23:14

呵呵,你昨天可能还沉浸在上课里吧,看你以前给大家的分析,都是又详细又热心的,向你学习。

昨天有事没时间上来,感谢小天算及木棉花两位版主的分析,辛苦你们了,谢谢!