人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天灵宗宗主

一则小儿初生的处理方法

…我昨天揉半天又拿手电照半天,终于发现些小汗毛,管他三七多少,直接拔几根…沐风 发表于 2010-3-4 15:17

呵呵那不是按摩出来的毛毛,是汗毛嘛!
有缘是缘,无缘亦缘

拔一些,疼,泪汪汪的
只好留着,摸起来刺刺的
等天气好得再来一次
才今天的事
未见效果,呵呵
荷风习习 发表于 2010-3-8 21:48

荷风你说这真的是倒长着的毛么?我觉得不是,就算是大人长几十年的毛也没那么粗嘛,我觉得应该是“地风升”升出来的不知道叫什么的东东——摸起来刺刺的?那孩子不疼么?自己会掉么?你们先当小白,我再决定要不要当好不好? 不过我也想当小白,我这么大的人了还能弄出来么?
有缘是缘,无缘亦缘

复制段给大家看。。。

我宝宝现在一个半月.出生后就麻烦多多.
其中之一就是大部分宝宝都得过的,南昌话叫做“猪毛峰”其实宝宝生下来,身上都有胎脂,有的厚,有的薄,这个东西压着宝宝的汗毛,使得汗毛立起来,让宝宝有刺痛感,症状就是宝宝一躺下来就哭,抱起来就好,经常是整夜的不能熟睡,弄的大人小孩都精疲力尽.
我宝宝生下来没多久就有这个症状,后来用奶水一搽,果然是有一片的刺出现,用手碰碰,宝宝马上就疼的大哭.第一次是用土法子,请老婆婆来拿棉线弹,就像古时候女子出嫁前,弹脸,弹面毛一样,用酒让宝宝的刺露出来,在用线拔掉宝宝身上的汗毛,过程大概1个多小时,宝宝很痛苦,但是拔完了就好了.
用这样的土法子,有的宝宝搞一次就好了,有的宝宝要搞2次,甚至3次.果然我宝宝后来又出现同样的症状,整夜的不睡觉,抱在手里,睡的再死,一放下来就哭.用奶水一擦,又有刺刺,于是又想请人搞一次.
还好妈妈找了她的医生朋友,马上制止了我,她说这样的土法子对宝宝是很不利的,首先,酒精的浓度不是医用的75%,是起不到消毒作用的,另外,宝宝的皮肤非常娇嫩,拔汗毛后,毛孔是开的,细菌很容易进去,容易留下各种各样的后遗症.
她还告诉我,其实治这个很简单,去医院产科开一种叫“石蜡油”的东西,然后用棉球蘸着,帮宝宝顺着毛孔擦身体,就能把宝宝身上的胎脂去掉,宝宝自然就不会被堵在里面的汗毛刺痛.擦完的棉球上面会有点黄黄的,那就是宝宝的胎脂,多的话,黄色的东西就多,少的话,黄色的东西就少,我家宝宝第二次就是用这样的方法,一点都不痛苦,弄完了,舒舒服服洗个澡,有条件的,弄点艾叶水帮宝宝洗澡,宝宝洗完更舒服的.
我就是因为无知,才让宝宝无辜的受了一次苦!
希望能用自己的经历帮到更多的爸爸妈妈

所谓“猪毛风”我发现的真相,大家别担心了
看了有关猪毛风的帖子,心里也很震撼。我也给小孩揉了,也起了“黑刺”不过揉过之后万分后悔,因为我发现那些刺只不过是长的汗毛集结在一起,用手拽拽就知道了,没有根,底部就是几分汗毛搓在一起成的“绳”。大家别再迷信了。

文章来自: 播种网社区
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
我同意你的说法,我今天中午也用蛋清给宝宝揉了,揉完后出了好多黑刺样的东西,像LG的胡子,可扎手了,但是等我给宝宝把蛋清用水和沐浴乳清洁后,我侧身在宝宝的背上看,发现刚刚扎手的黑刺毛根不在宝宝的肉里,而是4---5根毫毛搓在一起了,虽然没能洗开,但是已经是软软的了,根本不像胡子样长在肉里,是在表皮,几根毫毛搓在一起而已~~我扯了一根下来,放在对光的地方用指甲扯,发现根本没刺,全是细小毫毛
文章来自: 播种网社区

听我姐姐说,我们老家也有类似的方法:新生儿不吃奶.爱哭闹的,老人家一般都会拿鸡蛋清掺一点糯米粉揉和,然后用此粉团在婴儿背部从上往下滚,就能看到粉上沾有一些黑色的毛,我们家乡话叫“毛痧”。只用一次,一般过两三天就好。

2万

超级版主

坚强快乐

呵呵那不是按摩出来的毛毛,是汗毛嘛!
花半里 发表于 2010-3-9 14:43

我知道那是汗毛
我不是忙乎半天不拔一根什么毛毛觉得对不起自己么,呵呵哈
幸福就是家人健康,生活平静,有能力帮助别人。

太神奇了!
前两天同学打电话给我,向我说她刚满月的宝宝现在就是一放在床上就哭,抱起来就好,我想应该就是这猪毛风的问题,就叫她等天气暖和了给宝宝用蛋清揉一次。过几天打电话回去问问结果。

拔了些,疼,泪汪汪的
只好留着,摸着刺刺的
改天天气好还得下手揉一次
荷风习习 发表于 2010-3-8 21:45

天热的时候做,那样毛会好拔一些,也少疼点。

在中医的历史上,有很多有趣有用简单的治疗方法,我有时间的话尽量多给大家介绍几则。
下面的这个方法我是从《医学衷中参西录》里摘录来的,原文如下:
“治小儿之书,有《儿科辑要》,著此书者为姚济苍君。辽源友 ...
luanboshi 发表于 2010-3-3 16:16

这方法对初生的小BB确实有用,我曾听父母说过,我在未满月的时候用过以上方法,不过不是用鸡蛋,而是用姜来擦,确实在背后上半部分出现一些黑粗毛,把它剃掉以后我就不哭不闹了。神奇吧?

两岁的小孩也是晚上睡不好,干脆也试一试。