人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

产妇不要服用甜酒煮鸡

2万

超级版主

坚强快乐

以下转载自栾博士博客2008-11-8:

昨天遇到一个年轻的母亲找我咨询,自述在月子里吃了很多甜酒鸡,结果吃后明显发现自己火气很大,而她母乳喂养的小婴儿的头皮下出现颗粒状的小红疙瘩。
单纯的上火也许不算得大事。麻烦事在于:因为这件事情,她的孩子到十个月时看上去只有人家六个月那么大。
为什么说这小婴儿发育欠佳是因为这甜酒鸡的缘故呢?
因为她属于离卦。甜酒属于兑卦。那么幼小的新生儿,就因为母亲的乳汁而被迫吸入了很多兑泽的成分,能有好处吗?
甜酒鸡还是湿热很重的东西,能够导致小婴儿湿热重,影响体内经气的循行,导致其它不舒服的情况,这也进一步影响了小孩的发育。

其实,不仅仅对于离卦的婴儿,其母亲不能吃甜酒鸡。所有的产妇,甚至所有的人,都不能用甜酒煮鸡来吃。
甜酒,属于兑卦。
鸡,属于巽卦。
用甜酒煮鸡,所形成的卦象是泽风大过卦。就这“大过”两个字,你就知道这是六十四卦中最糟糕的卦象,套用西医的解释,就是这样的一种食物相配方法就是慢性毒药。
这样错误的配伍,你可以想想,会给产妇和孩子带来什么结果。

如果孩子没有黄疸,或者生了黄疸后迅速消退,那么,产妇是可以吃鸡的,只是,这鸡就用通常的煮法,直接把鸡洗净剁碎了煮汤,汤成后调点盐入味就行,也很好喝,营养也好。千万不能在这鸡汤里放乱七八糟的东西,如甜酒、黄酒(有人用黄酒煮,也吃出毛病的)、醋。

酒能发散肝气,肝气肝血本来就互相关联,气能生血摄血。产妇因为生孩子,急于生血,却去吃什么酒,把肝气给发散开去,这有何好处呢?

有人可能要说了,就你对,人家民间流传的东西就不对?---呵呵,如果你不怕这种后果,我当然不反对你吃;但如果你不想生病的话,还是注意一下吧。民间流传的东西,有些确实不错,很有道理,但也有些,却纯粹是一些人以前穷怕了,没有吃的,于是借着生孩子的时候,赶紧弄点来吃吃。这样的人这样的事情我见的可不是一起两起,尤其是有些过去的母亲,见到女儿生孩子了,生怕人家婆家亏待了自己女儿,于是把自己所认为得好东西都要求婆家买给自己女儿吃。结果,吃出了祸事来还全然不知。甚至还到处宣扬,以至于流传开来-----这也绝非我杜撰,而是我已经遇到多少起这样的事情了,想起来就头疼,对一些朋友关照再关照,不能给产妇吃那些东西,可是经不起人家丈母娘地责怪和私下的做法,还得给吃啊。最后呢,收拾残局的当然是我!

唉,如果想吃这些东西,以后不喂奶时再吃吧,千万不要在月子里吃。

另外,千万千万要记住:月子里不能吃鸽子!作为女人,一般人一生都不要吃鸽子才行!我也不知道治疗过多少例因为吃鸽子吃出的问题了!

幸福就是家人健康,生活平静,有能力帮助别人。

谢谢了,又学习了一遍。

我晕,月子里我吃了一个月的鸡肉和鸡蛋,鸡蛋是用甜酒煮的,我原来只怀疑鸡蛋,原来酒也是个问题.我儿子第八天就开始便秘至4个月,而后是长达一年的腹泻.先扁自己一顿!

2万

超级版主

坚强快乐

野菊花,以前你不知道麽,不必太自责。不认识老师谁会知道这些吃法会是疾病的元凶。
孩子多大了,现在怎么样了?

感谢沐风,辛苦了!
你还知道什么东西不能吃?麻烦你都发上来吧。
现在觉得掌握有害食物的知识比知道吃什么好的知识更重要呢。

谢谢沭风,学习了。

哎呀!我一直在找我儿子发育慢的原因,看来与我月子吃甜酒的关系很大。
我儿子现已十二岁了,与同龄孩子比,他偏低。
从去年接住栾老师后,改变了想法,不让他去市里的封闭学校上学了。
现在总算吃胖了。身体也健壮了,只是他身高还偏低。
谢谢!版主。

版主

做自己的大医

豆妈分析得很好
六味在此偷偷学
偷着乐,嘿嘿
顺致新年快乐
六味地黄儿方成,滋水生木亦显能。坎巽之争旷日久,老师赐名雷风恒。

2万

超级版主

坚强快乐

六味,罚你不许吃鱼
这不是我分析的是老师的博客原文
我只是拿小平车搬过来而已

民间的偏方未必都是正确的,我们跟老师学了易经养生的理论,对民间的一些偏方要经过分析再用,这样就不至于受到伤害了。