人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

中医基础理论----摘自《栾博士自己学治病第三步》

1万

版主

如果不是很着急学中医的人,那么要从中医基础理论学起,要把一些常用的理论记熟。
如果被疾病所逼学中医的人,在熟悉大量的医案后,仍然要来看中医基础理论,只是快速浏览罢了,不一定需要很熟悉,当然,要是能记熟就更好了。
说到《中医基础理论》,有人问到教材的问题,因为有多个不同的版本。我的的建议是:哪个版本都可以,因为哪个版本都把最基本的理论内容包括了,并没有太大的差别。
下面我给大家简单梳理一下《中医基础理论》里的最关键性内容。

(1)       中医是怎样看人的

在一个西医的眼里,人就是解剖后看到的那些组织器官组成的,如多少骨骼,多少肌肉等,还各有位置和名称。在一个中医的眼里呢?
从外往内看人体,依次是:皮肤、肉、血管、筋膜、骨头
其中,肉包括脂肪和肌肉;血管里运行着血液。骨头里包含着骨髓,脑部的骨头含脑髓。
打开腹腔看人体,分别有:肺、心、脾、肾、肝、胆、胃、大肠、小肠、膀胱、女性的子宫
然,还有眼、耳、口、鼻、舌、男性的精室等。
现在大家注意一下中医这种划分与西医的不同,中医的划分都是大块的,如体表的皮肤,从头到脚就一张皮肤,包裹全身。中医还认为,既然是皮肤,那么,就接受统一的管理,如全由肺向它供气,而并不分头部皮肤怎样,脚部皮肤怎样的。皮肤如此,当然其它部分都如此。再打个比方,就说运动后肌肉损伤吧,由于全身的肌肉,也接受人体统一的管理,所以不管哪里损伤,都可以一样治疗。我以前给过一个例子给大家的,不过大家可能没有注意到,这里再叙述一下。这个例子是:我有个同学,早晨做运动导致脖子的肌肉受伤了,大约一个星期,天天看他后脖子处贴着膏药。问他怎么回事,他说了运动的事情,并说贴一星期膏药也没用。给他切脉,竟然发现人体的气都被这膏药提到了胃气主管的地方去。这膏药不仅不治病,反而影响了人体的自然调节的,赶紧让他撕了,关照他用艾条灸太白穴,当天他脖子就好了。这脖子的肌肉运动后受损,怎么处理太白穴呢?这是因为全身的肌肉,不管哪个地方,都是由脾来负责供应营养和进行维修的,也就是古人说的:“脾主肌肉”。太白穴是脾经的原穴,处理它正好可以促进脾担负它应该担负的责任的。所以,不管哪里的肌肉有问题,都可以用这太白穴了。
由于中医的这种大块划分人体的方式,大家看看,除了脏腑之外,人体从外往里是不是就那么几个部分而已,这样比西医看人体简洁多了。

在上面介绍中医大块划分人体的时候,先提到了“肺主皮毛,脾主肌肉”这样的话题。这是怎么回事呢?

单独地把人体的组成及功能全列出来,就是上面的内容:
皮肤、肉、血管、筋膜、骨头、肺、心、脾、肾、肝、胆、胃、大肠、小肠、膀胱、女性的子宫、眼、耳、口、鼻、舌、男性的精室、二阴等等。
人体的这些器官组织,可不是随意放着玩玩的,它们共同组成了人体这一套精密的系统;它们是互相有联系的,而且,还要协同工作,让人体具有运动的功能,让人体有喜、怒、哀、乐等情绪;让人体会思考等等。

这些器官组织是怎么样互相联系,而且各自担负怎样的功能呢?

这就是大家首先要知道的:藏象学说。
具体的内容大家自己看书,我这里简要摘录如下:

这个藏象学说的内容非常地重要,因为人在生病时会出现各种各样的症状,熟知它的内容,你便可以分析一个人的种种症状,进而找到疾病的根结所在。而不至于象看到咳嗽,就认为肺的问题;看到小便频,又说是肾的问题。最后得个结论是肺肾都亏虚。其实,在藏象学说里清楚地写着:肺主通调水道,咳嗽、小便频同时发生,那很可能只就是肺的问题的,再参考更多一点的症状可以做出更精确的疾病定位和性质判断。――――要知道,一个人是有可能同时多个系统都出现问题的,但是,倘若这种情况出现,那十有八九已经病入膏肓;对于绝大多数人来说,虽然有多个看上去似乎是不同系统的症状,但其实就是一个系统的局部出问题了,没有那么严重的,准确定位了疾病,可以同时把这些所有的症状都一扫而光,而且用简单的治疗方法。
经常有人在评论里追问:假如一个人属于坎卦,那他的胃出了问题,他不该是吃属于艮卦的东西来养胃吗?―――我一直没有回答这个问题是因为:坎卦的人,即使出现胃胀胃痛,他就一定是胃的问题吗?要知道,脾与胃相表里,这胃痛胃胀的病根在脾,可是极有可能的事情,我同样治疗过多例的。在后面的五行学说里,你会发现,胃胀胃痛也有可能病根在肾的。在疾病的准确位置没有定位准的时候,大家看看,我能随意做出回答吗?既然不能,就只有置之不理了,请大家包涵。

再提醒大家一句,这个藏象学说,无论如何是不能够忽略的内容,真要学中医,必须无比熟悉才行。
可能因为学数学的关系,我从一开始学中医,就非常注重这些基本的中医理论,而且,努力去应用它,在读那些老中医医案的时候,我常常是先琢磨疾病的各个症状,努力用上述的藏象学说以及后面要讲的经络学说,把这些症状全部串到一起,最后再给疾病一个定位,然后再看老中医用的治疗方法的。自己给人分析疾病,更是琢磨病人的大大小小的症状,找到最关键的地方后才处方下药的,这使得我在学中医的过程中,一点弯路也没有走。一出手给人治病,效果便算得好的,而且无论用药还是取穴从来以简单为主。

老师关于坎人胃病的答复

我一直没有回答这个问题是因为:坎卦的人,即使出现胃胀胃痛,他就一定是胃的问题吗?要知道,脾与胃相表里,这胃痛胃胀的病根在脾,可是极有可能的事情,我同样治疗过多例的。在后面的五行学说里,你会发现,胃胀胃痛也有可能病根在肾的。在疾病的准确位置没有定位准的时候,大家看看,我能随意做出回答吗?既然不能,就只有置之不理了,请大家包涵。

版主:我在认真学呢,可是,那个图像啊,那个脾那一列,我看来看去看不清呢,你知道我是最关心最关心——脾的。
我视力还不错,为什么看不清呢?是黄色太不显字了。

版主,你辛苦!不麻烦你了。我看书去,好难学呢。

我视力还不错,为什么看不清呢?是黄色太不显字了。
善良空间 发表于 2010-2-4 10:53

你可以点击这个图片,滚动鼠标就可以缩放啦,而且,还可以保存下来,那就可以打印出来,看起来更方便啦。

版主

做自己的大医

先来做个记号,以后再看
今天来不及了
六味地黄儿方成,滋水生木亦显能。坎巽之争旷日久,老师赐名雷风恒。

1万

很好,谢谢!真想着怎么学呢

看了版主的帖,更下定决心把中医基础理论学好,看似不多的内容,真要灵活运用,做到了熟于心,还要多下功夫。