人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

用甘露消毒丹治太阴湿土咳嗽的疑惑?

乾儿生日里两个太阴湿土,进入农历十二月第一天受凉感冒,发烧两天,五天后转成咳嗽。当时是每天早晨四点半到五点半左右咳嗽,紧一声慢一声要咳一小时左右,孩子都睡不安稳了。
后来老师说这个咳嗽比较难治,容易有痰。建议用甘露消毒丹。我赶紧从淘宝买了五包。
前天晚上开始,用一包下锅煮水,最后大概喂了二三十毫升。当时孩子喉咙里有呼噜呼噜的痰声,喝完一会儿好像就消失了。第二天四五点钟就没有正咳嗽。
昨天上午还是送他上学了,在学校里,我关照老师别给他吃太多荤菜,老师说他中午吃了三个小豆腐肉丸子和大蒜炒香干。中午看他有点流鼻涕,问他还吃了什么,他说吃了桔子。我那个郁闷啊,少关照一句都不行。
然后继续喝甘露消毒丹,昨天我用的是半包,因为一包说是大人的用量,孩子要减半,我家宝宝才两周半大。晚上把这份药加水再煮一次给他喝。
这两天晚上喝药后,他爸爸喝莲藕水,他也闹着要喝,我让他别吃,他奶奶拦在头里,总是给他喝个小碗的半碗,再吃点藕。说了她就不吭声,但是就是给他吃。
喝甘露消毒丹的这两天,晚上上床睡觉时,孩子都喊肚子不舒服。我让他指部分,他总是指向胃附近。
今天中午没有给他在幼儿园吃饭,接回家,吃了点米饭青菜,还有几根莴苣丝。两小块白萝卜。晚上关照奶奶给他下青菜面。
今天他仍然偶尔有鼻涕,凌晨没咳嗽,但起床后咳了十几声,明显喉咙里有痰,中午情绪不好时就咳得厉害,而且有要吐的感觉,孩子还不会把痰吐出来,全咽到肚子里去了。
甘露消毒丹,我是煮好后,煮得浓浓的,用纱布拧出汁来,一次大概有二十几毫升给孩子喝。因为苦,喝完会给他一小块大概小蚕豆大的水果糖。
第一天喝了有效,说明肯定是对症的,但是昨天效果不佳,不知道是不是因为昨天又是太阴湿土的原因。还是因为饮食问题?
今天继续喝,但因为看有网友说吃甘露消毒丹伤胃,而我家孩子的确有说胃不舒服,我有点担心。
此外,今天又煮了薏仁水给他喝,各位帮我再看看呢?

版主

我家艮儿(7岁)是因为没吃多少主食就喝量多些的甘露消毒丹才变成急性胃炎的,而且之前吃了几根菠菜。艮儿生病时胃弱,不能吃震卦食品。不过是因为甘露消毒丹伤了胃的湿气,后来给他多喝米汤就好了。
建议你给孩子饭后喝药,而且要忌口,因为是湿日生病,所以给一些青菜末作为下饭菜为好,风能胜湿;孩子小,吃些粥或烂面条为好。
孩子生病,家里又有人看,就先别上幼儿园了。好了休息几天再出去。

他那幼儿园就是在玩玩,在家里他奶奶会随他想干什么干什么,反而糟糕。我一直是饭后喂的药。而且他主食还是吃得挺多的,因为也没有别的症状,就是有时有鼻涕,偶尔咳嗽,但是缠绵不愈。农历十二月下来一半了,难道非得拖一个月,我真是服了这太阴湿土了,我服气,彻底服气。
我儿子从小母乳喂养,为了实现母乳喂养花了大力气,到现在还没彻底断奶。在育儿知识的学习上,我也算相当用功,而且,基本上我认为应该是从善如流但又不盲从的。但是人家就是一个太阴湿土多一点,日子一不对,就把我折腾得够呛。
我公公婆婆的口头禅就是人家孩子啥都吃,一生病就到医院挂水,零食比我们吃多哪去了,人家怎么不生病?人家怎么体质好?
郁闷哪,要不是心疼儿子,我就随他们去,他们就知道厉害了。
为了他们要多让孩子吃荤的,多吃零食,我公婆恨死我了。

版主

呵呵,现在的宝贝就是太多人关注才把身体弄糟的呢。没看见老师的闷声得健康吗?孩子还是要粗带好啊。2岁半了,我建议还是把奶断了好,让他多喝点糙米汤更好,而且他还能好好吃饭。

准备断的,不过小家伙相当狡猾,其实两周岁时我就开始准备断奶了,但不想通过分开,强制断啊这些比较激烈的手段,我一直希望可以自然断奶,他不主动提出喝,我绝不主动的。三月份开始上全天的幼儿园可能就差不多可以断了。

5万

管理员

论坛总管

喝了甘露消毒丹胃不舒服先停了,改用甘草水20毫升喂小孩,甘草护胃,也能促进排痰的。有痰的时候很怕吃肉类的,吃了就容易反复。先给小孩喝甘草水吧,不要跟老人计较,慢慢想办法。
栾博士

看来胃不舒服不是甘露消毒丹的事,因为昨晚没给他吃藕,他也没再说肚子不舒服的事。
但是这两天他开始睡觉时头上淌汗(睡眠环境是一样的,温度没有变化),而且睡觉时淌口水,看来是脾虚了,能不能喝莲藕水呢?
刚才午睡咳嗽还蛮厉害的。夜里倒不怎么咳嗽,就是刚睡下和早上起床时咳得多一点,白天一般他用力了,就会咳。

太寒了,大夏天没问题,大冬天用温阳化痰的,咳嗽无非麻桂辛,量要掌握,实在要用甘消的话用甘露消毒丹去滑石+半夏泻心汤,这样脾胃的问题也解决了,效果也是立竿见影。