人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 易简贤

用易医之理分析:三七粉补脾胃

"脾脏相当于全身气机的中央枢纽,负责着水谷的转输。如果思虑耗神,元气受伤,生气不布,困厄脾阳,或久居湿地,淋雨涉水,外湿内侵,困厄脾阳,则津液转输不利,化成痰湿,上输于肺;同时,脾亦受痰湿之困,愈加重气困,两因相缠,脾越虚,痰越多。故有脾为生痰之源,肺为贮痰之器之说"
故个人认为:脾是贮湿的,脾为坤卦为湿土."舌头胖大,两边有齿痕"是体内湿重的表现,也是土虚克制不了水.
"舌头胖大,两边有齿痕",就是土、水病因,其土的独立平衡稳定结构虚症是木生火、火生土,其水的独立平衡稳定结构实症是水生木、木生火,故要土虚之症要泄木生火,使土之正气强旺,找心经少府穴,水实症找肝经大敦穴治之.
因要泄木生火(现正是春天木旺克土之时、也需要泄木)使木不克土、所木生火之火生土来形成木生火、火生土这样的独立平衡的稳定结构.故采用母子补泻法:母子补泻法为虚补实泻,春天又木旺,故考虑在补土之时在泻一泻木,木为肝、胆经,因脾为阴土故要泄肝经,故取心经(离卦为火)荥穴少府穴(五输穴心经之火穴)泄肝实.

我帖后大包穴及附近发庠,痒为风为巽为胆,在《黄帝内经》里有一句话:“凡十一藏取决于胆”。故我等身体自身调节后再考虑怎样调理.

我咋天虽然又发低烧、头晕.但大包穴及附近巳不发庠了.总之,趁这几天再悟道吧!

中医医生给我诊断也为脾虚.气血不好
用三七粉贴脾经的原穴太白穴,
学习了。我也是这样的
我家坤儿也这样的。
我还有个问题。贴了3天。。贴的地方好痒啊。过敏了怎么办?

我今天早上洗脸时顺便看了一下舌,怪了,舌左边齿印巳没了,我前面贴的是左侧,看来我的脾是阴阳两虚了,今天继续用三七粉贴右侧脾经的原穴太白穴.

中医医生给我诊断也为脾虚.气血不好
用三七粉贴脾经的原穴太白穴,
学习了。我也是这样的
我家坤儿也这样的。
我还有个问题。贴了3天。。贴的地方好痒啊。过敏了怎么办?
莲藕汤 发表于 2010-4-29 10:50

痒为风为巽为胆,在《黄帝内经》里有一句话:“凡十一藏取决于胆”。你贴的地方痒是排病气的表现,个人认为没什么.如有什么不放心请你请教老师.

哦,刚才忘了讲:我大便已正常每天一次,以前便秘时用过很多方法都不管用,看来人生病真象老师讲的要找疾病的根源.

刚才用继续用三七粉贴右侧脾经的原穴太白穴.甘草三粒贴右侧胃经足三里,三七粉贴右侧心经荥穴少府穴.

刚才用继续用三七粉贴右侧脾经的原穴太白穴.甘草三粒贴右侧胃经足三里,三七粉贴右侧心经荥穴少府穴.
易简贤 发表于 2010-5-3 09:54

刚刚又用白参片加贴了太渊穴,这样就形成了火生土、土生金的"太极含三为一"的独立平衡稳定结构.

等着看呢,怎么不发了呢?

我想问:白参贴太白穴好还是三七粉好?还未生育的女孩能贴三七粉么?我24岁,坤人,脾不好,舌尖红,两边有齿痕?怎么办呢?

因为脾不好,还有最近脾气比较大,伤到肝经了,得了卵巢囊肿,怎么办?

苦命啊

我想问:白参贴太白穴好还是三七粉好?还未生育的女孩能贴三七粉么?我24岁,坤人,脾不好,舌尖红,两边有齿痕?怎么办呢?

因为脾不好,还有最近脾气比较大,伤到肝经了,得了卵巢囊肿,怎么办?

苦命啊
vickytt 发表于 2010-5-25 20:58

你没帖五运六气出来也不好分析,
补脾可参照:
"补益的方法:左阴谷穴多敲;右阴陵泉穴多敲或者贴养脾贴。
饮食上,则多吃莲藕、芡实,补土以制水。"这是老师的帖子上讲的,这是帖子链接http://luanboshiysclub.com/frame.php?frameon=yes&referer=http%3A//luanboshiysclub.com/viewthread.php%3Ftid%3D13823%26highlight%3D
这帖子老师意思是说这个月是水不及的月份补脾最好.

脾气大可手握虚拳打中府、云门穴.这样能平衡你的心态的.

还有天府、侠白穴也要打.

这个我也是在网上看到的,
我打了中府、云门后心态确实好了,
我以前脾气也急,
现在好多了,
今天贴出来和您分享,
希望对你有用.