人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 层林叠翠

“ 三子养亲汤”除痰实践

也想试此方,请继续反馈,多谢!

继续跟踪,谢谢继续分享

关注中,我也是痰不断,每天早上起床后、饭前时间就是吐痰时间

关注中,我LG也是痰多,也试试这个方子。

楼主为什么不先尝试肺经排痰呢?

三子养亲汤,,是老师的方法吗?

百度了一下,在重庆汽修网的论坛上面,有个注册为luanboshi的人,发了好多国爱堂的软文广告,其中有一则:夏季养生三件宝:八珍糕、固元膏和三子养亲汤。 栾博士应该不会把固元膏拿来宣传的。这个应该是冒牌的。

再继续百度,发觉原来三子养亲汤是罗大伦博士在养生堂的节目谈名医张锡纯的时候提及的。引原文如下:

这就是中医-莱菔子
  十一、莱菔子
  莱菔子这味药,我们民国的名医张锡纯非常擅长用,这个药在我们中药店里大家要去买的话,会碰到两个品种,一个是生莱菔子,一个是炒莱菔子,这两个是不一样的,如果要是您用错了的话,可能这药效就会有差异了,张锡纯他经过总结,他认为莱菔子如果生的,生的莱菔子它这药性往上升的力量强一些,往上走,能够把痰往外清,把这痰给涌出去,比如说过去中医想让这个人把痰吐出去,那么往往开的是生莱菔子。如果要是顺气,把气往下走,然后通便,通肠,那么用炒莱菔子,所以炒莱菔子往下走的力量强,这两个药性是截然相反的。这个一生一熟,它这个上下,往上走,往下走就能把这气积给打开,我们中医叫它可以开郁结。

三子养亲汤

它由紫苏子、白芥子、莱菔子三子组成。

适用方法:份量要差不多,份量要平均的。这三个都是炒的。这个白芥子有刺激性,它有时候有刺激性,必须要炒,不炒的话可能这个消化道也受不了,炒过以后,击碎,然后用布包给包上,一共是三钱,就是九克,我们今天的九克,然后呢记住了一定不要煎时间长了,这个方子里说了,原来就嘱咐了,不要煎的时间长了,不要熬时间长了,稍微熬一下就行,熬完了这个水干吗呢,当茶来喝,代茶饮,当茶水来喝。

适用症:1.老年朋友如果感觉到经常这胃里边发堵,然后痰多,然后舌苔是白的,这个时候呢总是咳喘,经常咳嗽,这个时候可以用,也就是说您咳嗽,伴随的症状是这里边经常吃进去东西就觉得堵了。2.另外是痰多,这个痰往往是白痰,如果特别黄的痰那不行,因为那是热痰了。

老年朋友的便秘可能跟气行不畅还关系不大,是这样的,会有什么问题呢,老年人便秘很多是叫脾约,我们中医叫脾约,什么叫脾约呢,这是张仲景在《伤寒论》里边说的脾约,就是脾弱不能为胃行其津液,就是我们这个肠道好像是一个河道似的,里边必须有水,这个船才能走,老年人津液不足呢,这个大便它就没法在里边像船一样走,就会在肠道里边阻塞,出不来,这个时候水到哪去了呢,水到小便去了。

所以这样的老年朋友大家会发现一个现象,就是小便很多,一会儿去一趟,一会儿上一趟厕所,小便很多,但是大便不出来,干燥。给大家介绍这个小方子,就是用莱菔子。每日15克,也就是一次,一天的量,炒。张锡纯他说莱菔子如果炒熟了变成末,他说饭后过一会儿我们大家吃的话,他说借以顺气消食,可以顺气消食,他说其实并不伤气,并不能把这气给你伤害了,这是张锡纯说的,那么我们现在老中医什么方子呢,就是把莱菔子每天用15克,这是炒的莱菔子,然后研成粉末,饭后用开水冲服,这个通便的效果非常好,能够把气往下顺,然后通大便,坚持几天这个大便就会很通畅。

记得以前发贴询问也有朋友说用这个三子养亲汤,说是克制风木的。
但我不知道要用多少水煮多久,所以一直没有试。
楼主不妨说详细一些,煮中药这个用的多少水和时间也是很重要的,谢谢

有兴趣,等待楼主继续反馈。

多谢各位的关注!
解释有关问题:
之前在论坛上有同学提到痰核的问题,当时就有同学推荐这个“三子养亲汤”,因其方较为简单,所以当时就记下了。至于何时的帖子,我真记不清了。
用水量:第一次煎约300毫升,喝完了再煎300,一天两大杯吧。
时间:头三天的,我是把药用袋装着砸碎了再煮的,10分钟之内。之后几天的就整粒煮了,15分钟之内。原因是砸碎了的,煮出来的药汤上面浮着一层油,我不是很喜欢那个味道。而整粒煮的药汤味道更好。