人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 易医学

共同学习中药的药效——转载 栾博士文章

十一、土茯苓

茯苓的功效茯苓,利水渗湿健脾,从古至今都作为健脾的良药而广泛使用。
    我很想知道茯苓更准确的功效,或者说它怎么个健脾法。 想啊想啊,某日突然想到它生长在枯死的松树下----事实上,古人就认为是松的余气所生。
     换个想法:松树枯死后,松树本身还剩的气被茯苓吸收---茯苓能够吸收枯树的余气。-----也就是说,它应该能够制约木太过。  
     木太过,自然容易“乘土”而导致土出问题。所以茯苓的健脾恐怕正是因为此。也就是茯苓的作用点是木,其健脾的作用是间接的。  理论终归是理论,必须经过实践的检验才能够验证。我刚好有一个患者,其生日里有两个木太过,而其主要症状是心腹胀痛,痛至两乳下,其痛说来就来,说走就走,一般上午痛得厉害。痛时有时影响到后背的某个区域,那个区域重且。 "   
处方:茯苓150克。一贴。 一帖后,当日其心腹胀痛即除,但出现手抖的症状。 手抖----风木在外。茯苓的量太大了些。改为:茯苓100克 三帖。 茯苓量减后,未再出现手抖,而以后心腹胀痛也未再发作。
网友跟贴:呵呵,运气真不错啊,今天看到了这篇贴子,我老公这两天洽洽觉得心里不舒服,老是想吐. 因为我们都是两个太阴湿土,并且六气也折成五运的话,我老公有一个土不及,两个木太过,所以我觉得这个方子应该是最最适合他的了. 先喝了茯苓水,晚一些打电话,就说真的好些了. 反正我一说起土不及,一说起太阴湿土,我就可以看到他脸上的不信任.. 接下来,我按老师书上治胃炎的,用甘草贴了两个穴位,肚脐和梁丘,梁丘又按揉了几分钟.;  然后煎的茯苓给他喝了.  半个小时后拿了九克归脾丸送给他吃.  不情愿地起来,打了几个好响的膈,开始大大咧咧骂我了(开玩笑的)
隔壁一老者,夏天一身红颗粒,奇痒,用土茯苓半斤+乌龟一只+老姜一起炖汤,饮后颗粒消失,全身不痒了!这里的人们常用土茯苓去湿气,

十二、天赐止血良药---芦苇花

我的姑父,1952年农历十月二十四出生。2006年的农历七月间因常常上腹部胀痛而做了腹腔镜切除胆囊手术,术中取出有半个蚕豆片大的胆结石。手术后上腹部胀痛消失,但每日上午大便几次,下午正常。多年前的某个阴暗的冬日的傍晚曾在铁路边被呼啸而来的火车带来的风袭击,次日晨即发现一侧耳朵感觉闭塞,头不清爽。曾多方求医,无疗效。西医诊断为某根神经断了,后来放弃求医。 5 g7 c1 }9 N" }* h5 I. P
年的大约9月23日开始,姑父每日大便呈黑色,但因为大便尚成形,故未介意。但到9月28日,其大便曾水样,血液和粪便兼夹而下,便前腹痛。于是自己骑自行车去医院。----农民的韧性有时真让人难以相信,他后来向我描述当时的情形时我简直-----唉--------在去医院的路上,由于再次便后出大汗,他几乎支持不住。但终究还是到医院了。

西医的那套抢救过程不用我细述。-----我是真的希望西医能够真如人们所想当然地那样先进和疗效卓著啊。

然而9月29日晚的六点过后,我照例打电话给远方的母亲时,却得知姑母急着找我。母亲给了姑父病房的电话,让我打过去。

我紧急打过去。 ; n. D: C' l7 c& x, M1 [
月28日的夜到9月29日的下午六点,在大量用药的情况下,姑父竟仍然便血十几次,每次都大量。做了胃镜,说胃中有血块,血块遮住了,看不见别的-----姑母的心情可想而知。我的心情也可想而知----我太清楚此种情形西医的抢救效果了。眼泪抑制不住地流下来。

我却离他们几千里。

路途遥远-------- 9 |) j) Y" i8 l% g" F
然而,在那里 ,我却不知道还有谁的知识能够给予他们以切实的帮助。他们也不清楚还有谁可以拉他们一把。他们能够依靠的只有医院------ 6 R; t( q6 O" L. G" I7 Q
姑父的情况刻不容缓,我无法袖手旁观。 5 Z( z) c7 c$ S* V0 {9 K) a
我迅速打开电脑上的万年历,查看姑父的出生日期,查看9月22日后的 天时。
2006年的9月22日,丁酉月。
"  

2006年的9月28日,丁酉月 庚申日。 5 B7 x! I- l3 \& `7 i2 F; Y, N
年的9月29日,丁酉月 辛酉日。 $ F6 A+ R3 i) R6 o+ l
酉为阳明燥金 庚为金太过

姑父进入丁酉月后发病,在庚申日和辛酉日加重,显然与金太过也与阳明燥金有关啊。

血液属火,火克金。如果金太过或阳明燥金之气直入使金太过,导致便血也是可能的。
.  

在我所读过的医案或理论中,我从未见过类似的情形,所以没有熟悉的药物可以借鉴。于是打电话给在宿舍的同学(其时我在医院值班),请她把《本草纲目》上所记载的所有止血药报给我听。在她所报出的系列药物中,我突然听到了---芦花。

芦花-----芦苇的花,在我的遥远的家乡,房前屋后都是浅浅的小河沟,小河沟里芦苇茂盛生长。伴随着这些茂盛的芦苇,我度过了快乐的童年时光。

-----此时,正是芦苇盛开的季节。

芦苇的花开在秋季,毫无疑问,应该有抗衡阳明燥金肃杀之气的功效,而芦花能止血应该也是解除金对火的反克。

如果我的分析没错,芦苇花应该对姑父的便血有好的止血效果。 2 p9 G8 e) p* C8 T
立即打电话给姑母,让她打电话回乡下,务必立即让人去采芦苇花,熬水送去医院。再从灶堂里掏几块灶心土,带去医院给姑父填肚脐。

幸运的是,姑父的家离医院也就半小时,七点半后,芦苇花煎的水已经送到医院给姑父服下,灶心土也填到肚脐里。

9点,姑父又便血一次,但量比六点多的那次已见减少。12点,又一次便血,但量很少,只一点点。

9月30日晨六点,姑父再次大便,但也是一丁点点。
后来,姑父再未便血。两天后姑父出院,纯服中药调理。今天10月11日,姑父正在顺利的康复中。

十三、葛根的功效
葛根,土里生,藤之根,南方市场上常见,广州人常拿来褒汤.有点粉,木质.
葛根理论上应属于补木改善木不及的药物.理论归理论,没有试验当然是不能算数的.西医整日口口声声小白鼠实验,且看中医如何试验法
.
细琢磨谁可以充分显现葛根功效,于是想到周围一个人.其本为金太过,而今年又为木不及,所以她的整体脉象应该是右寸重按弱,而左关重按强.------先切其脉象,果然,一点没错
.
煮得浓浓葛根汤一碗,让其喝下.如果葛根功效如前所述,那么其喝下后,脉象应该会立即改变,变为右寸重按脉象有力,而左关则应该变慢变弱
.
-----当然,一切正如我所推测的那样
.

此年木不及,所以葛根是此年的保健食物呢.

辛苦了,楼主

看一遍等于又学习一遍。

我现在正好学习一下。

楼主辛苦了,又学了一遍。

楼主辛苦了。
再学习一遍。

关于葛根功效中的金太过年,木不及,为什么右寸重按无力,左关重按强?金太过不应是肺脉应该强,肝脉应该弱吗?难道是金太过是指经络里运行的经气厥阴风木气太过,而不是指肺脏本身太过?

再学习了!