人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天灵宗宗主

灵魂.肉体(请反对迷信者免进,以免看了生气,反伤害了自己)

灵魂是你的主体,肉体是你每次生命的载体,你的每次生命会扮演不同角色。我很欣赏一句话“教育既唤醒”我在带孩子的过程中深有体会,讲的迷信点就是小孩的学问是他自己带来的,不过老师家长也要有方法的唤醒,平时多看看南怀瑾老师的书,做到累世修行最好i。

肉体消亡后,灵魂归于何处呢?

5万

管理员

论坛总管

灵魂自然有灵魂的世界的。
栾博士

在<天婴的世界博客>中有两类很值得一看:
1.生命现象案例.
2.<因果信息病>
能帮我们解决一些疑问.

很久以前听过灵魂只有8克重。

这里很多人有佛缘,对灵魂、前生来世等问题有兴趣。但是请注意,“灵魂说”不能算是佛教。方士的“元神出壳”、印度教的“神我”,这些说法与“灵魂”有一个共同点,都是属于“灵明觉知”之心。

从佛教唯识宗来看,“灵明觉知”之心属于第六识(意识),在熟睡、闷绝(休克、全麻醉、被打昏)、正死位(死亡)、入无想定、入灭尽定等情况下就不现起,意识一无所知,“灵明觉知”之心就不见了,有时出现 而有时不见,可见此心是无常的,不是终极究竟的真“我”。佛法难就难在这里,你所感知的一切都是无常的,怎么修才有真常、永恒呢?很多佛教徒也认这个“灵明觉知”之心为终极究竟的真“我”,一些“大师”因此狂言证圣果,犯大妄语戒,死后下无间地狱,还不如不修!

佛为我们留下了五乘佛法,“乘”就是“慈航”,就是交通工具,可使我们从痛苦的此岸,渡过苦海,到达清净涅盘的彼岸。五乘是:人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。这里勾勒一个大致的轮廓,以我的理解,用不严格的语言(特别声明!否则我受不了妄说佛法的因果),粗略介绍五乘佛法。人乘以五戒、人伦为根本,尽好家庭、社会责任,守不杀生(对虫蚁等不故意杀,不杀大动物,尽量素食)、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒(包括吸毒、看黄片等)五戒,儒家修齐治平与之接近。修好人乘,来世不失人身。天乘加修十善与禅定,道家与之接近,就不细说了。声闻乘、缘觉乘合称小乘,菩萨乘为大乘。

世人认为“人死如灯灭”,死后什么都没有了,是一种“断灭见”。
     人乘与天乘,看起来象是 先立一个来世的我,相信有六道轮回、因果报应,这样就不会有 只为这世负责的短期行为。
     小乘属于解脱道,破除一切假我,假我是苦、无常、无我(身不由己)、不净的。肉体的我、感情的我、知识的我、灵明觉知的我等等,包括前面所立的前生来世我,所有你能够想得到、梦见得到的,都不是真我,对这些假我不再执着,破除干净、修行圆满,得阿罗汉果,解脱三界六道轮回,进入无余涅盘。小乘也不一定要修禅定,慧解脱罗汉是不修禅定就得解脱的。
     大乘属于菩提道,在小乘破完假我后,再立“常乐我净”的“真我”,找到永恒的第八识(又称为如来藏、阿赖耶识,找到八识称为明心见性),依之而修,渐渐成佛。第八识渐次清净之后变为第九识、佛地的第十识。但是,修菩提道不一定需要完成解脱道,菩提道圆满后,解脱道更是圆满了。
     整个过程表面上经过了“立-破-再立”的过程,这是我的方便说法。

本人学佛至今近二十年,前期误入邪教,浪费了大好青春。脱离后不大容易轻信什么“大师”了,对名满天下的南怀瑾大居士、净空法师等大德,也怀有戒心。不过对萧平实居士还比较欣赏,虽然其名气没有前面两位响。有兴趣者建议先阅读萧居士的《邪见与佛法》,佛运网有其电子书供下载。

这里很多人有佛缘,对灵魂、前生来世等问题有兴趣。但是请注意,“灵魂说”不能算是佛教。方士的“元神出壳”、印度教的“神我”,这些说法与“灵魂”有一个共同点,都是属于“灵明觉知”之心。……
梅桂山人 发表于 2009-10-28 22:32

应该说“灵魂”包含第六识(意识)、第七识(意根)和第八识(阿赖耶识),但是没有亲证第八识的人,只能看到其生灭的表面,不知道其永恒的、无限的内里。没有第八识,一切将无法存在,包括灵魂、世界……。所以上个贴子的说法属于一种简化、不严密的说法。

梨花,我劝你一句,千万别恨你的婆婆,那样对你和你的孩子都不好。恨伤心,心脏和神经系统会不好。婆婆是你丈夫的妈,是你孩子的奶奶,这是改变不了的事实,不管她怎么无理,你都要善待她,日久,她会被感化的。要经常找自己的不是,找对方的好处,你的烦恼就会越来越少。我以前也不喜欢自己的婆婆,和婆婆较劲,惹她生气,结果是自己、孩子及丈夫遇到好多不顺,我现在真心的忏悔,才慢慢有改善。所以听我劝,千万别恨婆婆,要善待她,你要能过了这一关,我相信你今后会有福报的。《弟子规》里说:“亲爱我,孝何难,亲恶我,孝方贤。”

梅桂山人
您对宣化上人怎么看?

【转帖】(基本同意以下说法)
2 我们生病,一定要知道疾病的根源。疾病的根源,大致上可以分为三大类:第一类是生理病,譬如饮食起居调理不当,穿衣服不小心,感染风寒,这种病医生可以医治。
3 第二类是冤业病,这一类的病现在很多,医学里面叫“精神分裂”,这多半是杀生害命,这些冤魂来报复,所谓灵鬼附身,不是来讨债,就是来讨命。
4 来讨命的,一定要把你折磨到死为止;来讨债的,一定要让你受极大的痛苦,还要你花上一笔可观的医药费,这事情很麻烦,医生束手无策,医药不能解决。
5 凡是这样的病症,佛门里面的方法是调解。跟灵鬼沟通,诵经、放生、印经,功德回向给他,他接受调解,就会离开。
6 第三种叫业障病,这是过去生中,或是这一生当中,自己造作的罪业太多、太重,所感得的病痛,这个病很难治。
7 现在社会上,常常看到的老人痴呆症、植物人、智障、自闭症,这都是业障病。这个比较麻烦,医药没有用处,调解也没有用处,这个病只有一个方法,忏悔,真正忏悔。
8 小孩子不懂得忏悔,做父母的要懂得断恶修善,老实念佛,替他忏悔。做父母的,为他多做好事,给他消灾、培福,功德回向给他,希望佛菩萨保佑他,会有感应