人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 龙之神

再学中医——关于脏腑学说

2011 年 6 月 10 日星期五|农历 5 月 9 日7 R. J- 下午3点多 e$ H$ M- F5 k% f3 r8 A
水不及  阳明燥金年
土太过  少阴君火月
水太过  少阳相火日
水太过  少阳相火时

震挂

请帮忙分析下,多谢!

五运:木不及    土太过    木太过   
* E9 a% l$ O, l( S4 t$ A4 s9 a六气:厥阴风木    太阳寒水    厥阴风木
五运:木不及    土太过    木太过   
* E9 a% l$ O, l( S4 t$ A4 s9 a六气:厥阴风木    太阳寒水    厥阴风木
离女
五运:木不及    土太过    木太过   水不及
六气:厥阴风木    太阳寒水    厥阴风木 太阳寒水

症状:左侧腿疼,尤其是晚上躺下后起来严重,不是肌肉疼,也不是每天都疼,各种养生贴常贴,用养胆贴阳辅穴效果不大,请龙之神帮忙分析下啊!

呵呵,我也是,本来我一直以为如果男人知道了自己的天性,会很高兴的去顺应天性,所以才一直在跟老师争, 后来虽然接受了老师的讲法,但心里是失落的。看来是我低估了男人的理解能力。而且,回头想想,让男人了解到 ...
紫涅凤凰 发表于 2011-9-6 08:22
哎,凤凰,可能你太强了,所以本能就会低估男人吧
从你的言辞里,能够明显感觉到你对于男人的很多偏见的,可能你自己不觉得,这大概和你自己的亲身经历有关,还有你主神超强也有一定关系吧

看了这个大家反响强烈的帖子,忽然有些忧虑起来,想问一下龙老师:

从你给很多人的回复中,我感觉到每个人都可以按照统一的一个模式推导得出调理方案,好些有些简单了些哎---

心是最高统帅,是不是就意味着是执政党了?那我们的主神又是什么呢,比如我(兑人)

火不及,金不及,水太过,土不及

我若忙着补心,补肝,我的主神金咋办呢

我还是更相信老师,老师说的是,补主神的对手,不能过分的,不能超越主神,所以我补心补肝都不能过的,补肺补脾可以长期补,若要长期补心补肝的话,加上主神一起同补就没事了

抱歉龙老师啊,没准是我误解了您的理论,我是很希望你和老师的理论是一致的哦---

龙回复:
火不及,心的统帅能力不足,
金不及,肺的总理能力不足,
水太过,资源渠道不错,
土不及,粮草资源不足,
木一般,肝的将军能力一般。

对策:养心、养肺、养脾胃、适当养肝胆,偶尔养肾。
如何?我的理解就是很简单的呀,中医本来就是宏观的呀,如果你按我这个对策补益一年半载,身体不好起来,你再发贴骂我还来得及的呢,这是我的家,我不会走的呀。

至于你要治疗急性病,我这个方法太粗,不一定立马有效的,如果你能将病因分析得很清楚,穴位定得比较准确,也会立马见效,论坛好多网友都是贴到立竿见影的呀。

我也是在学习,试着这么去分析理解,如何才能更通俗易懂地把易经的五运六气通俗化,让大家学起来更容易呢,我们都可以进行尝试和摸索的呀。也欢迎你发表高见。

非常好的论坛!

刚发现龙之神的这个神贴
还请龙大人帮着看看我家小子  离卦
木不及 风木
土太过 寒水
火不及 燥金
火不及 湿土

目前每天给他吃2-4个新鲜莲蓬 早饭高粱大米粥加鸡蛋 晚上鸡汤荞麦面  莲子汤  中午在幼儿园吃
...
紫罗兰开 发表于 2011-9-6 14:55

不好意思哦 龙大人 您看错了耶 他是2个火不及 1个土太过 1个木不及诶

跟着系统地学习了一下。

震人唐老师和乾人栾老师分析问题的思路就是不一样,听唐老师的象听故事,好理解。
请老师分析我家老公的五运六气,指导养生方案。
震人:火不及 太阴湿土年, 金太过少阳相火月,土太过少阳相火日

龙老师大发龙威,真好!给老师献花
我忍不住还想问问自己的养生方案。
离人:水不及厥阴风木年,水太过少阳相火月,水不及阳明燥金日。

看了这个大家反响强烈的帖子,忽然有些忧虑起来,想问一下龙老师:

从你给很多人的回复中,我感觉到每个人都可以按照统一的一个模式推导得出调理方案,好些有些简单了些哎---

心是最高统帅,是不是就意味着是执 ...
兑萍 发表于 2011-9-6 21:42
哎,龙老师,我也是初学的,初级班的一员,曾买过A班生日保健的课来听,老师的分析很谨慎,方方面面考虑很周全,真的很佩服老师严谨的医学态度的---

您对中医的全新诠释,思路新颖,相信您是想用更易理解,更简单的方式来教大家,让大家学的没那么吃力吧-----赞一个!

可是,我真的有点晕了哎,我是听您的,还是听老师的啊?