人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 早春芽

震人早春芽的修身记录(最后一课2585楼起,常州行在386楼,镇江讲座花絮在223楼)

1万

版主

窜到芽芽楼里来降火~~~~打个雷,解了我,心情就舒畅料
悠悠白云 发表于 2011-6-26 09:14

这奉献精神

上午带孩子在游乐场玩,回家饿了,先吃饭。孩子因早饭吃得迟,说要迟点吃午饭。
我饭后在楼上整理衣物,下楼时发现,孩子坐在电视前,婆婆在喂饭。心里就有点不高兴。
饭后又带孩子去游乐场玩--雨天,没地方去。
...
早春芽 发表于 2011-6-25 17:59

老人对孩子的那份爱需要有个方式渲泻的。
我家老人个个如此,我只能对我妈嚷,嚷完又觉得不该嚷。
后来想到,事先跟老人说清楚,可能会比较好。
比如公婆来,会提前跟他们说最近孩子的情形,然后说别带东西了,太重不好拿。他们坚持要给孩子带东西,就说别的水果不必买了,但孩子喜欢甜瓜和粽子,可以买。我想,这也是种体谅,体谅老人的心情,不让他们去做,真的会让他们感觉咱是在阻止他们对孩子好。
呵呵,结果他们拎了几大袋的甜瓜,好几个品种都有,还有很多粽子。
我妈每次买东西给孩子,也是事先与她说明,最近孩子出现的状况,和适合他的零食(几乎每次都是包子,哈,各类素馅包子)。呵呵,我妈都知道套路了,有时不跟我联系,拎一袋包子就来了。
但去老人家就不同了,公婆家一屋子的零食饮料等候着小子。只能事先给孩子说清,但一到地,孩子早忘了,到处找糖和饮料。

这是我家情形,还有些别的,现在搞得我妈一有事就把我甩出来抵挡孩子:我怕你妈妈骂的,不可以。现在我是我家的恶人。
你是震人,老人又是住一起的。而且,是冲着来帮忙,来带孩子的。一旦这种冲突多了,老人会感觉太委屈,对身体也不好。而且,这样的冲突对你也不是好事。

不过,我想,总有办法的。
你看我们这些人的孩子,几乎在跟老师学之前,都有不合适的饮食习惯。但调理后都有改善。
我的意思,并不是期望你全线放松,而是期望你不要太担心,不管怎么样,总有补救之法。心情放开些,才能再进一步找到良策。

有些事你以为是对的,你跟别人说但别人并不领情,搞不好还要恨你,关键是,这个后果别人并没看到,并且也没觉着需要你来帮,这是介入的时间早了些。
在孩子喂养方面也如此。你觉得培养孩子正确习惯很重要,一点不能掉以轻心,但别人没有意识到,并且认为把自己以前吃不到的东西买给孩子是对他好。讨厌你阻碍自己对孩子好。
即便如此,也不要太耽虑。因为彼此之间,仍是有共同之处的,就是,想对孩子好,让孩子得到好的。

你也做了不少努力。心累人疲。
用老师的方法来判断,你还是要多补主神。
还有,别太担心孩子。如果饮食不合适,孩子是会出现症状的,你要多学习这方面的应对。一旦孩子真有症状出现,先别急着处理,而是镇静的安慰老人和孩子(这时候老人比孩子更需要安慰,当然你也可以趁机论责一番,但效果绝对事与愿违!),然后镇定的检查,然后再问饮食,然后再处理症状。真的不用你说,老人看在眼里,嘴上不说心里还是有判断的。
我自身的体会是,有时候不说,比说高明。

这个月的少阴君火,你还是需要多留意。
自身能量强,别人就会愿意听你的叨叨。

祝福你!

比如公婆来,会提前跟他们说最近孩子的情形,然后说别带东西了, ...
清风徐拂 发表于 2011-6-26 10:40
谢谢清风徐拂

2万

版主

比如公婆来,会提前跟他们说最近孩子的情形,然后说别带东西了, ...
你说得太对了,其实老人也跟孩子一样,是要哄的,也有逆反心理,你越是不让,说是不好的东西,有时他就是和你对着干。
因为他觉得你说的一定是对的吗?当然不会是对的,他过的桥比你走过的路都多,哪里轮得到你做小辈的来教训他!何况如此辛苦地来做家务、带孩子等等,就想听些好话呢。

大家一起这样说说,我倒觉得自己受到了教益,以后老人每天住得那么近,每天见面的,说话做事要注意一些。
简单思维  简单生活

哎 没用也得说,不然孩子生病受罪,我也受罪伤心没人替的~~~我现在是恶媳妇~~~反正恶名声都落下了 干嘛不说
钱塘翠柳 发表于 2011-6-25 19:27

水木是让我好好处理这件事,不要跟婆婆发脾气,我就是一直在说,说了无数次不听,终于爆发了

看起来是老人教孩子撒谎,但孩子本身也不可能在完全纯净的环境下生活的,我们自己保证教育孩子的方式就行了。到了学校、社会,会有很多考验孩子的时候,吃一堑长一智,孩子在成长的环境中辨别真伪的,我老公就曾说我把孩子教得太老实,将来走上社会没办法适应。
孩子上了高中后才发现,很多事情,包括老师说话做事,和以前完全不一样,已经多少有点成人世界的感觉了,初中的老师还是将他们当孩子的。
千年老参 发表于 2011-6-25 19:40

我气的不是偷偷让孩子吃东西,甚至是不止叫孩子撒谎
如果研究过幼儿教育,应该知道,对孩子来说,给他一个明确的规则,让他知道哪些事可以做,哪些事不可以做是很重要的,幼儿明确自己的行为界限,从中会获得安全感和保证,孩子有安全感,对他的性格发展有很重要的作用。现在很多孩子行为习惯不好,性格不好,源头其实在幼儿时期。
我火的就是,婆婆一直在破坏这个规则。我明确地感觉到,她好像对我非常不满,只要我说要这样,她就一定要那样。她跟我争夺为孩子作主的权力的欲望特别强。可能她在家里以前都是她说了算,所以我说孩子要这样吃,要养成哪样的习惯,她就特别看不惯,竭力找证据来证明她是对的。经常回家来的什么“孩子一定要多吃蛋白质,我们小区里一个奶奶说,她儿媳妇说的,人家是大学教师呢,人家上的幼儿园,一定保证孩子吃750克肉蛋鱼等蛋白质(你们没看错,就是750克,用脚趾头想想孩子在幼儿园一顿也不可能吃下750克蛋白质,但她就当成圣旨)”,借这样的话来反驳我的观点。
所以其实我很希望他们能离开。我老公有次甚至说她不肯走,要带着我和孩子出去租房子住。对于婆婆的行为,老公跟她吵了很多次了。好说没有用,歹说也没有用。头都大了。

孩子大了,回过头来想,心淡了很多,看得开了。
放在孩子小时候,我也和她们差不多,心头火大,忍多时,很可能也会爆发,好在我一直没有依靠父母,全是自己辛苦带的,所以,反倒落下了好。

都是好心,只不过,站 ...
千年老参 发表于 2011-6-25 21:08

我老公也说,以后儿子的孩子如果没有特别理由,肯定不会帮他带。双方保持距离比较好。养孩子,享受的就是他还在家里的这十几年,他成年后,有自己的生活,我们老俩口也要有自己的生活。

1万

版主

1万

版主

我老公也说,以后儿子的孩子如果没有特别理由,肯定不会帮他带。双方保持距离比较好。养孩子,享受的就是他还在家里的这十几年,他成年后,有自己的生活,我们老俩口也要有自己的生活。
早春芽 发表于 2011-6-26 17:48

你家家长真心支持你就好。他也很为难的。