人体与时空的奥秘

请用中文注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 早春芽

整理了孩子的资料,请大家帮忙看看

昨天晚上八点吃了一小碗小米粥,晚上睡下时温度在37。3度
给贴了艮卦贴和坤卦贴
夜里四点多,听他呼吸有点急,量了下,有38.5度
六点多说肚子饿,早饭还没好,热了点小米粥,吃了十几勺,这会儿温度又下来了一点

积食我都检查了,我一向对他的饮食比较严格,因为他的确生日里两个太阴湿土,有点偏,薏仁水是常备的。对这一点,我公公婆婆意见比较大,这次生病,他们同样提出是我的喂养让孩子抵抗力差,他们的意见是孩子要吃 ...
其麦 发表于 2010-2-28 16:47

我的情况跟你一样.前年孩子的生活由婆婆料理,咳嗽了一年,还每月都会高烧.每次小孩子有点点事就说要去打针,病刚好后小孩色不好,她在外听人一说,就要我带孩子去医院,说是起码要吊一周的药水,搞得我很烦.去年由我带,孩子好多了,6月份接触老师的理论,经过调理,孩子虽说发了几次烧,基本上是自己处理好了,只有一次在外地上了医院.春节孩子出现了些小问题也是稍稍处理就好了。小孩子比较瘦,婆家人老是说我不给孩子吃,说他体质不好。听我说小孩子现在身体好多了,他们就说小孩大点了,身体自然就好多了,我无语......

乾儿(生日为木不及厥阴风木年,木不及太阴湿土月,金不及太阴湿土日),名字叫冯淇麦,小名淇淇,请教了才子,说这名字不太好,泄乾人主神。
怀孕前我身体是看上去不错,但我自己知道不太好,像很多人一样,那时我 ...
其麦 发表于 2010-3-1 14:09

我家小孩子也是初生黄疸、第8天开始便秘、而后是没完没了的腹泻直到一岁半。再后来是大便很困难,小屁屁经常红红的,有时不是很干也说痛,而且排便很困难,每次都要十几分钟。去年调理后,屁股不痛了,每天一次大便,而且好快。记得从6月份开始,我每周都会给他煲猪肚莲子烫(他湿气很重、咽喉老发炎、小便常黄、有时会胃痛、爱出虚汗......),有时会放几个枸杞,早晚都是浓米汤、粥、包子,配合震卦的食物,到十月份时,这些症都慢慢消除了。只要在饮食上调理好了,小孩的身体会好起来的。老人反对太激烈的,最好分开下,等孩子身体好了再说,不然跟我家小孩一样病刚子好又给他吃大鱼大肉,反反复复不利孩子的身体。祝你家小孩早日康复。

一路看贴过来,我有种喘不过气来的感觉,楼主紧张,大家也紧张。
说说我平时处理儿子生病的情况,
1.先把生病前二天的情况细细想一遍,看是否受寒受风,饮食是否对路。
2 看精神,食欲,二便。看舌苔颜色厚薄,咳嗽深浅 是否有痰。鼻涕是清或浓。有无喷嚏 眼泪 汗。
3 由以上抓主要症状再下手治疗。
4 生病期间一律是和尚饮食,无肉清淡好消化。
如果发现治疗后不对还加重,停下来整理思路或干脆放手一天不管他,当然这是在病不急的情况下。

http://v.youku.com/v_playlist/f2855402o1p0.html
这个是郝万山讲解《伤寒论》的网站,很好的。

今天早上给儿子煮了小米粥,关照婆婆另烧一份白粥给坎卦的公公(他身体不太好,肠胃也敏感),她说哪有那么娇气啊,偶尔吃一顿有什么关系。公公吃早饭时,她也告诉他我说小粥不适合他吃,公公也不以为意。照例吃了一大碗。结果放下早饭碗一个小时跑了四趟厕所。这会儿躺在床上,我让他先按内关,找艾条一时没找着,这会儿说好多了。
因为这件事,婆婆对我的抵触情绪好了点,搭讪说粥这么厉害啊,这穴位还真有用啊。
然后我就抓住机会讲了一顿老师的理论,说这孩子一直以来抵抗力差,吃主食吃得少有关。两周半的人了,饭量还是跟一周半时差不多(那时早饭就是大半碗粥,晚上一小碗面条),现在我儿子中午也只吃小半碗米饭。
我昨天在床上仔细寻思,我儿子在家大便经常是三天一次,但是去年春节,去年国庆,还有今年春节,回我妈家住时,他的大便会在两三天后就变成一天一次,顶多两天一次。我一直以为是菜的缘故,我喂饭时素的多吃,我婆婆喂饭是荤的多。现在仔细想想,我喂饭时,是一勺米饭搭一点点菜,我婆婆喂饭是一勺里面菜(还是荤的为主)占大半,饭是小半。关键就在这里。

这会儿体温基本正常。
早上吃了十几勺小米粥,又补了个觉,中午吃了小半碗米饭,两三块土豆(土豆牛肉汤里的),喝了一点点汤。
咳嗽还有,继续喝西医开的止咳糖浆。老公要求听西医的话,吃阿奇霉素。一点钟给他喝了点妈咪爱先保护肠胃,两个小时后看情况,如果还咳嗽,还听得到支管里的细小水泡音就吃点阿奇。

今天早上给儿子煮了小米粥,关照婆婆另烧一份白粥给艮卦的公公(他身体不太好,肠胃也敏感),她说哪有那么娇气啊,偶尔吃一顿有什么关系。公公吃早饭时,她也告诉他我说小粥不适合他吃,公公也不以为意。照例吃了一 ...
其麦 发表于 2010-3-3 13:14

楼主,你公公今早吃的是小米粥吗?就是小黄米是吧?那不是艮卦的吗??你公公也是艮卦?

133# 竹润

我说错了,公公是坎卦
他对艮卦的东西反应敏感,以前得高血压,自己也不知道原因,后来吃药控制不住,降不下来,还是我仔细分析他每天的饮食,发现祸根是他天天喝的黄芪水。可见他对艮卦的东西反应比较厉害。

下午西医朋友说五天了,还没退烧,还是去医院检查一下。不过他本人不在医院。
一个女医生一听我们咳嗽就说怀疑我们是肺炎,让挂水。我说不查就知道了?她开了血常规和CRP。没有细菌感染。但还是让挂水。我问不挂可以么?估计意志薄弱一点的父母看她那表情肯定是挂了--我不是倔,我只是知道我娃面对挂水的真实反应。而且都没有细菌感染。她说不挂可以,拍片子。又拍了片子。等了四十分钟,出来是支气管炎。西医朋友听我电话里念过报告,说继续观察吧,消炎药想吃就吃点,不想吃可以不用吃。但片子拿到女医生那,女医生说,我是建议你挂水,既然现在不是肺炎,那就开消炎药口服吧,三天不退烧一定要挂水。开了药,拿回家。看我娃,精神挺不错,藕水挺大口的喝,现在也没热度,真不想让他吃。我不怕花钱,就是怕娃受罪。不过今天,小猪同学还是受了点罪啊。